Кириленко: очень рада, что Маша нашла свою любовь
Роман Семёнов
Финалистка Кубка Кремля - 2010 россиянка Мария Кириленко в беседе с журналистами рассказала о победе над Верой Душевиной, отношениях с Викторией Азаренко и помолвке Марии Шараповой.

– Мария, расскажите о полуфинале и своей победе над Верой Душевиной. Вы вновь выиграли с разгромным счётом, не отдав больше одного гейма за сет.
– Думаю, что я сыграла очень хорошо, агрессивно, без большого количества простых ошибок. Практически все длинные розыгрыши, которые проходили в острой борьбе, я выиграла. В какой-то момент я сумела переломить игру, удержала своё преимущество, потерпела — и всё сложилось в мою сторону.

Вера проиграла пару раньше меня, а я играла парный матч вчера. Мне трудно судить, но раз она так говорит, то, наверное, так и есть. Если честно, то я не думала об усталости Веры, я думала о том, как бы мне выиграть и что для этого нужно сделать. Вообще, проигравшие всегда ищут оправдания своему результату.

– Вы выглядите утомлённой. От чего больше устали: от игр или же от постоянных интервью, пресс-конференций и участия в церемониях награждения?
– Я выгляжу уставшей? Спасибо за комплимент (улыбается). Я не чувствую себя такой уставшей, как это могло бы быть. Да, меня пригласили поучаствовать в церемонии награждения стипендиатов фонда Б.Н. Ельцина, чему я очень рада.

– Вы играли чрезвычайно агрессивно, по-спортивному зло. Настолько велико желание завершить год на мажорной ноте и победить в Москве?
– Ну а как по-другому (улыбается)? Видимо, велико желание, я очень хочу выиграть.

– Ваша сегодняшняя соперница Вера Душевина заявила, что она проиграла, потому что была уставшей. Вы почувствовали это на корте?
– Вера проиграла пару раньше меня, а я играла парный матч вчера. Мне трудно судить, но раз она так говорит, то, наверное, так и есть. Если честно, то я не думала об усталости Веры, я думала о том, как бы мне выиграть и что для этого нужно сделать. Вообще, проигравшие всегда ищут оправдания своему результату.

Я думаю, что здесь сыграли свою роль многие факторы. Не то чтобы я стала как-то резко больше тренироваться, просто это всегда накапливается и выливается в результат. Я всегда много работала, а вообще, не бывает так, чтобы ты хорошо поработал и завтра выиграл турнир. Этот процесс длится не один год.

– Тот факт, что вы играете с Викторией Азаренко в паре, как-то скажется на вашем завтрашнем выступлении? Вы ведь отлично знаете игру друг друга.
– В равной степени — как помешает, так и поможет. Вообще, одиночка и пара – это совершенно разные вещи. Мы хорошо друг с другом дружим, и я думаю, что завтра будет интересный матч.

– Вы проводите свой лучший сезон в карьере, в случае победы подниметесь на 16-е место в рейтинге. За счёт чего произошёл такой качественный скачок в вашей игре?
– Я думаю, что здесь сыграли свою роль многие факторы. Не то чтобы я стала как-то резко больше тренироваться, просто это всегда накапливается и выливается в результат. Я всегда много работала, а вообще, не бывает так, чтобы ты хорошо поработал и завтра выиграл турнир. Этот процесс длится не один год.

Но могу сказать, что моё колено перестало меня беспокоить, я стала больше тренироваться и теперь делаю больший акцент на силовой подготовке. К тому же в Москве очень дружная и спокойная атмосфера, здесь я чувствую себя комфортно. Мне помогает мой папа, за что я ему очень благодарна. Наверное, всё вместе и выливается в такой результат.

– Вы одна из немногих российских теннисисток, которые дружат с Марией Шараповой. Известно, что вы в одно время передавали ей российские аудиокниги и многое другое. Общались с Марией по поводу её помолвки?

Да, мы с Машей разговаривали на тему того, что она сюда приедет, уже даже планировали, куда вместе сходим, чем будем заниматься. Однако в последний момент она написала мне, что не сможет приехать в Москву, планы изменились. Мне очень жалко, что она не смогла побывать в Москве в этом году, но я очень рада, что она смогла найти любимого человека.

– Да, я об этом уже слышала, мне вчера сообщили. Да, мы с Машей разговаривали на тему того, что она сюда приедет, уже даже планировали, куда вместе сходим, чем будем заниматься. Однако в последний момент она написала мне, что не сможет приехать в Москву, планы изменились. Мне очень жалко, что она не смогла побывать в Москве в этом году, но я очень рада, что она смогла найти любимого человека.

– Вы поздравили её с этим событием?
– Да, конечно.

– Какие у вас планы после Кубка Кремля?
– Всё, это мой последний турнир в этом году, теперь я буду отдыхать и готовиться к следующему сезону.