Азаренко: Лукашенко меня всегда поддерживает
Роман Семёнов
Победительница Кубка Кремля - 2010 белоруска Виктория Азаренко рассказала в беседе с журналистами о своей победе, итоговом турнире года в Дохе, поддержке Лукашенко и перспективах Кириленко.

— Виктория, насколько сильное давление оказывалось на вас в начале второго сета, когда вы уступали в счёте – 0:4? Чувствовали поддержку своих болельщиков?
— Поддержка была, пришло множество моих друзей. Конечно же, большинство зрителей болело за Машу, и это понятно. Но я отлично чувствовала поддержку из дома, да и на трибуне тоже.

Вы знаете, сейчас действительно такая бешеная конкуренция, что трудно что-либо сказать. Играть каждую неделю на одном уровне достаточно сложно. К тому же в последнее время вернулось несколько сильных теннисисток, постоянно появляется большое количество молодых игроков. Машин уровень игры по сравнению с прошлым годом поднялся весьма заметно, она прогрессирует. А то, что случаются неровные моменты, — так это бывает у всех. Мне кажется, что у неё хорошее будущее, так как она очень много работает.

Что касается психологического давления, то в начале второй партии Маша стала лучше играть, стала больше атаковать, а я потеряла свой ритм, стала более пассивна. Потом мне удалось поймать нить и закрепиться.

— Как вы оцениваете эту победу в свете своего выступления в Дохе на следующей неделе?
— Это очень большая для меня победа, когда ты выигрываешь любой турнир – это особенные чувства. Тем более когда ты выигрываешь перед крупным стартом, это даёт уверенность в себе, наигранность. В общем, я полностью готова ехать в Доху и бороться за победу там. На Итоговом турнире я буду играть каждый мяч, буду биться до последнего, поскольку это мой последний и самый важный турнир в этом году.

— Большинство теннисисток, квалифицировавшихся в Доху, предпочли отдохнуть на этой неделе, но вы приняли решение играть в Москве.
— То, что я была запасной, я знала и до Кубка Кремля, а вот стала бы я первой в списке или второй – это зависело от того, как я здесь выступлю. Я даже не представляла, что Серена снимется с итогового турнира, я нацеливалась ехать в Москву и бороться до самого конца. В принципе, я так и сделала. Если говорить об отдыхе перед ответственным турниром, то это всегда индивидуально. У каждого свой подход. В прошлом году я ничего перед Дохой не играла, на этот раз решила поступить по-другому. Могу сказать, что сейчас я отлично готова и психологически, и физически.

— А если бы вы знали, что попадаете на Итоговый чемпионат до старта Кубка Кремля, то стали бы участвовать в турнире?
— Да.

— Тот факт, что вы играете с Марией парную комбинацию, на этом матче как-то сказался? Ведь вы досконально знаете игру друг друга...
— Во-первых, пара — это немного другая вещь, игра там отличается от одиночки. Вообще, бороться с соперницей, которая отлично знает твою игру, – это психологическое давление, но на мне это никак не сказалось. Я много с кем играю одиночку и пару, так что не зацикливаюсь на этом. Конечно, тяжело обыгрывать своих друзей, но это спорт.

Из дома поддержка была в первую очередь от моей семьи: мама, папа, брат, бабушка. Меня поддерживал Лукашенко Александр Григорьевич, он всегда мне высылает телеграммы, это крайне приятно. Вообще, приехало очень много моих друзей, была моя команда, тренеры, а также мой парень. Да и зрители сильно за меня переживали.

— После первой партии Мария покинула корт. Что в этот момент вы себе говорили, как настраивались на дальнейшую борьбу?
— Многие делают это, чтобы сбить соперника, кто-то делает просто потому, что надо отлучиться. В таком случае ты просто не должен обращать на это своё внимание. Если ты будешь думать: «Она ушла, у меня собьётся ритм», — то именно так и произойдёт. Так что я просто думала о следующем гейме, дала себе немного отдохнуть, потом чуть-чуть поподавала.

— Что было самым сложным для вас в этой игре?
— В этой встрече было много длинных розыгрышей, к тому же мы обе действовали в атакующей манере. Маша из тех теннисисток, которые всегда борются до самого конца. Она очень хорошо двигается, так что я всегда должна была ожидать, что она сможет вернуть мяч на мою сторону, даже после очень хороших атак.

— Как вам кажется, сумеет ли Мария в будущем году хотя бы приблизиться к топ-10 или же сейчас слишком большая конкуренция?
— Вы знаете, сейчас действительно такая бешеная конкуренция, что трудно что-либо сказать. Играть каждую неделю на одном уровне достаточно сложно. К тому же в последнее время вернулось несколько сильных теннисисток, постоянно появляется большое количество молодых игроков. Машин уровень игры по сравнению с прошлым годом поднялся весьма заметно, она прогрессирует. А то, что случаются неровные моменты, — так это бывает у всех. Мне кажется, что у неё хорошее будущее, так как она очень много работает.

— Вы говорили о том, что за вас приехали поболеть ваши близкие. Кто именно вас поддерживал? И были ли те, кто хотел приехать, но не смог?
— Очень многие хотели приехать, но у меня не осталось билетов (улыбается). Из дома поддержка была в первую очередь от моей семьи: мама, папа, брат, бабушка. Меня поддерживал Лукашенко Александр Григорьевич, он всегда мне высылает телеграммы, это крайне приятно. Вообще, приехало очень много моих друзей, была моя команда, тренеры, а также мой парень. Да и зрители сильно за меня переживали.

— Вы уже получили какие-то смс с поздравлениями?
— Получила, но пока ещё не успела их прочитать.

— Кто из официальных лиц вас уже поздравил?
— Меня поздравил Александр Григорьевич, как я уже сказала. Ещё мне прислали поздравления из администрации президента и вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Сергей Тетерин.

Постоянно слышу шуточки вроде: «Вика, тебя слышно с 10-го корта». Я знаю, что меня слышно всегда и везде. Это идёт из детства, так как, когда я была маленькой, я была очень слабенькая. Мне нужно было получить какую-то дополнительную силу, и я поняла, что это мне помогает. Сейчас я уже не могу играть иначе. Я извиняюсь перед теми, кому это мешает.

— Александр Лукашенко говорил, что в случае вашего выхода в финал он может прилететь в Москву и поболеть за вас лично. Вы слышали об этом?
— Нет, я не слышала. Мне кажется, что у него есть свои дела, но я точно знаю, что он смотрел матч по телевизору, болел. Для меня это очень важно.

— Вы останетесь посмотреть мужской финал?
— К сожалению, я не могу остаться на этот матч, поскольку уже сегодня мне необходимо улетать в Доху.

— Вы собираетесь приехать в Москву в следующем году?
— Я очень хочу приехать, мне здесь нравится, но всё будет зависеть от состояния моего здоровья.

— Вы сопровождаете свои удары весьма громким звуковым эффектом. С чем это связано?
— Да? Я что-то этого не слышала (смеётся). На самом деле, это у меня с детства, и этот вопрос мне задавали много раз. К сожалению, по-другому я не могу играть. Постоянно слышу шуточки вроде: «Вика, тебя слышно с 10-го корта». Я знаю, что меня слышно всегда и везде. Это идёт из детства, так как, когда я была маленькой, я была очень слабенькая. Мне нужно было получить какую-то дополнительную силу, и я поняла, что это мне помогает. Сейчас я уже не могу играть иначе. Я извиняюсь перед теми, кому это мешает.

— Мария вчера говорила, что собирается пригласить вас на ужин.
— Я с удовольствием соглашусь на это, но, к сожалению, я вынуждена уже сегодня уезжать. Надеюсь, что мы с Машей ещё много раз будем ужинать(улыбается).

— Расскажите о своём бойфренде. Кто он?
— Это Сергей Бубка. Ой, конечно же, младший (смех в зале).