Взлёты и падения Роджера Федерера
Карина Шургучинова
Комментарии
На стартующем в Лондоне итоговом чемпионата ATP самым титулованным теннисистом будет Роджер Федерер. Попробуем определить, в каком состоянии подходит швейцарец к данному состязанию.

На стартующем в Лондоне итоговом чемпионата ATP самым титулованным теннисистом будет Роджер Федерер. Попробуем определить, в каком состоянии подходит швейцарец к данному состязанию.

Победители итогового турнира ATP последних лет:
2000 – Куэртен
2001 – Хьюитт
2002 – Хьюитт
2003 – Федерер
2004 – Федерер
2005 – Налбандян
2006 – Федерер
2007 – Федерер
2008 – Джокович
2009 – Давыденко.

В воскресенье, 21 ноября, в Лондоне стартует итоговый чемпионат ATP. В восьмёрке участников значатся всего два теннисиста, ранее уже выигрывавших это соревнования. И если на счету Новака Джоковича подобный успех был один (в 2008-м), то за Роджером Федерером числится целых четыре титула (2003, 2004, 2006, 2007). Причём, судя по последним высказываниям, швейцарец не прочь стать и пентакампеоном.

Накануне старта супертурнира в столице Великобритании экс-первая ракетка мира сделал довольно смелое заявление о том, что, несмотря на крупные неудачи, преследовавшие спортсмена в последнее время, он вполне может выиграть финальные состязания нынешнего сезона. «Думаю, у меня хорошие шансы на победу в Лондоне, – сказал Федерер после проигрыша Гаэлю Монфису в полуфинале парижского „Мастерса“. – Я хорошо чувствую себя с точки зрения физики. На самом деле, это хорошо, что мне удалось завершить парижский турнир, не растеряв кондиций. Да и психологически я тоже свеж. А это самое главное. Победы важны, но когда ты не готов или травмирован, это плохо. Так что после своего поражения я восстановлюсь сравнительно быстро».

Что касается всего уходящего года, в котором швейцарец выиграл четыре турнира, то Роджер оценивает его для себя достаточно успешным: «В целом я провёл хороший сезон. У меня были неприятные поражения с матч-пойнтами вроде полуфинала US Open. Тогда я мог выйти в финал турнира, на котором имею богатый опыт и чувствую себя очень комфортно. Не считая этого, я сильно провёл американское лето, и то, что конец сезона также проходит на харде, благоприятно для моей игры».

Однако скептики не разделяют этого мнения и считают, что 2010 год для Федерера был не особенно удачным – всё чаще слышатся голоса, что экс-лидер мирового рейтинга постарел, а в других вариациях – «сдал». Взять хотя бы его взаимоотношения с «вечным клиентом» Робином Сёдерлингом. В январе Роджер впервые проиграл шведу на показательном турнире в Абу-Даби после 12 подряд побед. А затем в 1/4 финала «Ролан Гаррос» последовало и первое официальное поражение от Сёдерлинга, которое прервало многолетнюю серию из 23 подряд выходов как минимум в полуфинал на турнирах «Большого шлема». Были и обидные провалы на турнирах серии «Мастерс» в Индиан-Уэллсе и Риме, и другие неудачи. Главное, что впервые за семь лет Федерер опустился в рейтинге ATP на 3-е место.

Швейцарец, конечно, понимал, что всё в сезоне идёт не так гладко: «В этом году я проиграл много матчей, которые должен был выиграть». В итоге теннисист, решив всё-таки обратиться к помощи тренера, без которого обходился долгое время, пригласил к сотрудничеству бывшего наставника Пита Сампраса Пола Аннаконе.

Тут ещё некстати разгорелся скандал вокруг владельца промоутерской компании IMG, ведущей дела теннисиста, Теодора Форстманна, ещё в 2007 году сделавшего ставку на финальный матч «Ролан Гаррос» после разговора с Федерером. Ставка на поражение Роджера сыграла, и как ни старался знаменитый атлет объяснить свою непричастность к сему неблаговидному факту, осадок, как говорится, остался.

Тем не менее, несмотря на то что сезон получился и не таким удачным, Федерер не перестал удивлять своих многочисленных фанатов. Сначала в сети появилась запись, вызвавшая огромное количество споров. На ней Роджер в студии сбил подачей пластиковую банку с головы молодого человека.

Победы важны, но когда ты не готов или травмирован, это плохо. Так что после своего поражения я восстановлюсь сравнительно быстро.

Кто-то в восторге сравнил теннисиста с швейцарским национальным героем Вильгельмом Теллем, поражавшим окружающих умением сбивать с головы яблоки выстрелом из лука. Но, конечно, нашлись и те, кто ни за что не верил в реальность трюка. Эти слухи подогрел и сам Федерер, туманно заявив, что «без волшебства тут не обошлось».

Однако буквально через пару недель он совершил ещё более сложный трюк, виртуозным ударом между ног вытащив неберущийся мяч в матче US Open с аргентинцем Брайаном Дабулом. Тут уж никаких сомнений в подлинности приёма не было. Пытаться мухлевать перед многотысячной аудиторией болельщиков сложновато, к тому же подобный трюк Федерер уже проделывал год назад на том же турнире, но только в матче с Новаком Джоковичем.

Кто-то может обвинить Роджера в излишнем позёрстве, но ведь в том числе и за такое умение сделать шоу его и любят миллионы фанатов по всему миру.

Тем более если уж не любить, то не уважать Федерера просто невозможно. Упорства швейцарцу, которому сестра Диана дала в детстве его первое прозвище — Мистер Эйс, не занимать. Юный Роджер часами пропадал на корте, отрабатывая удары. Чтобы спустя годы стать 16-кратным победителем турниров «Большого шлема», 237 (!) недель подряд оставаться первой ракеткой мира, нужно не только обладать недюжинным талантом, но и сумасшедшей работоспособностью, дабы этот талант не растерять. И, несмотря на то что Федерер давно признан великим спортсменом, он никогда не ставит себя выше соперников, тщательно подготавливаясь к каждому турниру. Коллеги по корту это ценят – сложно найти теннисиста, который бы негативно относился к Роджеру.

Доброжелательность швейцарца распространяется на всех, кто его окружает. В том числе и на журналистов, желающих сделать с ним хорошее интервью. Не забывает Роджер говорить добрые слова в адрес организаторов турниров, спонсоров, болбоев, всех работников турниров, в которых он принимает участие. А уж что говорить о его благотворительной деятельности. Хотя этим сейчас, наверное, никого не удивишь, но всё же у Федерера есть собственный благотворительный фонд, для которого спортсмен не жалеет времени и сил. Уже в декабре он проведёт два благотворительных матча с Рафаэлем Надалем, чтобы собрать деньги для нуждающихся в Африке.

Повышенная чувствительность Федерера порой приводила к публичным выплескам эмоций, подобных слезам после финала Australian Open-2009 по причине поражения от всё того же извечного соперника Надаля. Или ещё более удививший общественность случай, когда на турнире в Майами всегда спокойный и уравновешенный швейцарец разбил ракетку о корт.

И, конечно, стоит отметить отношение Федерера к болельщикам. Он практически никогда не отказывает в автографе и всегда показывает, насколько ценит фанатов. "Мне кажется, что по мере того как я становлюсь старше, поклонники значат для меня всё больше, — признался Роджер в интервью. – Болельщики, которые приносят на матчи плакаты, ждут меня после игр, чтобы взять автограф или сфотографироваться вместе, — они действительно мотивируют и вдохновляют меня".

Бывали, конечно, моменты, когда Федерер мог потерять контроль над собой. Пример тому — слёзы после финала Australian Open по причине поражения от извечного соперника Надаля. Или ещё более удививший общественность случай, когда на турнире в Майами всегда спокойный и уравновешенный швейцарец разбил ракетку о корт.

Не меньше вдохновляет Федерера и его семья. И пусть ходят разговоры о том, что корень всех последних неудач теннисиста – его женитьба на Мирке Вавринец и рождение очаровательных близняшек, сам Роджер уверен, что именно отцовство даёт ему мотивацию продолжать карьеру: «У меня всегда была мечта: если я стану первым в мире, чтобы у меня пораньше родился ребенок, который бы увидел меня ещё играющим».

Так что вряд ли стоит списывать его со счетов. Вполне возможно, что слова швейцарца о хороших шансах на победу в итоговом турнире будут подкреплены делами. Тем более за свою карьеру он не раз доказал, что способен подниматься после больших неудач и идти дальше. Да и с опытом его побед на Мasters Cup из ныне действующих теннисистов никто не может сравниться. А что касается критиков, то по этому поводу когда-то неплохо сказал Энди Роддик: "Если у кого-то поворачивается язык назвать Роджера посредственностью, то сам критик должен быть очень, очень, очень хорош в своём деле". Найдутся ли такие в обозримом будущем?

Комментарии