Федерер: хочу играть ещё много лет
Андрей Иванов
Роджер Федерер в великолепном стиле обыграл в финале итогового чемпионата АТР первую ракетку мира – Рафаэля Надаля – 6:3, 3:6, 6:1. Последний трофей сезона достался великому швейцарцу.

Фоторепортаж: Роджер Федерер – чемпион мира-2010! (9 фото)

Финального противостояния Роджера Федерера и Рафаэля Надаля в Лондоне ждали с громадным нетерпением. Вот уже без малого четверть века обладатели первых двух строчек мирового рейтинга не баловали итоговые турниры очной встречей в решающем матче, и вот это грандиозное для всех почитателей тенниса событие наконец случилось. Федерер, показывавший на протяжении всего турнира игру, близкую к идеальной, и не проигравший в Лондоне ни одного сета, сумел победить и в финале.

Это просто фантастика. Я действительно в восторге от того, как я играл всё эту неделю. Победить пять раз, при этом выигрывать уже в третьем городе – удивительно. Я уже добивался успеха на итоговых турнирах в Хьюстоне и Шанхае, и вот теперь ещё и Лондон. Да, я счастлив, что удалось вот так закончить сезон. Я играл так хорошо, как только мог.

Решающей стала третья партия, в которой швейцарец играючи расправился со своим соперником и стал победителем итогового чемпионата АТР. Собравшиеся на чемпионскую пресс-конференцию журналисты просто засыпали триумфатора вопросами.

— Роджер, вы в пятый раз поднимаете над головой этот трофей. По всей вероятности, вы удовлетворены окончанием 2010 года?
— Конечно, это просто фантастика. Я действительно в восторге от того, как играл всю эту неделю. Победить пять раз, при этом выигрывать уже в третьем городе – удивительно. Я уже добивался успеха на итоговых турнирах в Хьюстоне и Шанхае, и вот теперь ещё и Лондон. Да, я счастлив, что удалось вот так закончить сезон. Я играл так хорошо, как только мог. И победа в финале над Надалем тем более ценна, учитывая, какой год он провёл.

— После того как он сумел сравнять счёт в матче, что вы подумали? Почувствовали, что решающий сет будет невероятно сложным?
— Я сам сломал себе игру во второй партии, поскольку стал гораздо хуже подавать первой подачей. Не подумайте, что я хочу сказать, что не Рафа выиграл сет, а я его проиграл, нет. Дело в том, что Надаль очень хорош именно на вторых подачах соперника. Его процент выигранных вторых подач не меньше 50. Во второй партии он сразу же почувствовал, что я стал хуже подавать и моментально воспользовался этим. Я понял, что для итогового успеха мне необходимо сосредоточиться на своей подаче и продолжать атаковать.

— Уже в третьем матче за турнир Надалю пришлось играть решающий сет. Вы почувствовали, что он устал, и поэтому заиграли ещё агрессивнее?
— Скорее всего, это не так. Думаю, что, лишь когда я сделал брейк, а потом сумел взять свою подачу, Рафа сломался. После этого матч закончился очень быстро. У меня было достаточно сил поддерживать высокий темп игры, поэтому длинных розыгрышей практически не было. Скорее всего, он остался недоволен своей игрой, но это закрытый хард. Я вырос, играя на таком покрытии, и,

Нынешний уровень мужского тенниса очень серьёзно выровнялся, особенно в верхней части рейтинга. Стало гораздо больше интересных и захватывающих поединков. Нас с Рафой отличает только то, что мы смогли выиграть турниры «Большого шлема» в молодом возрасте и эти сделать себе громкое имя и карьеру. Думаю, что в будущем у нас не будет лёгкой жизни, и это замечательно.

возможно, этот факт сыграл свою роль в моей победе. Но при этом с самого начала турнира у меня был чёткий план. Ещё выходя на игру с Феррером, я знал, что собираюсь делать, и придерживался своей схемы до самого конца. И сегодня я играл именно так. Даже проиграв второй сет, я всё равно очень доволен тем, как здорово сработал мой план.

— То, что вы сразу же задали матчу высочайший темп, буквально не давая Рафе перевести дух, тоже часть вашего плана?
— Да, я хотел играть агрессивно. При этом старался допускать как можно меньше собственных ошибок. Заметьте, пока я выигрывал, не было никаких причин для беспокойства. Я хорошо подавал, очень точно атаковал, здорово играл слева. В поединках с Надалем это особенно важно, ведь он левша, а значит, ему немного легче справляться с моим бэкхендом. С самого начала было понятно, что это будет отличный матч. Мы очень уважаем друг друга, я восхищаюсь его игрой и думаю, что он также восхищается моей.

— Что для вас изменилось после того, как Пол Аннаконе присоединился к вашей команде?
— Первое, что мне было необходимо – вернуть уверенность в себе. Это немаловажный фактор для побед на турнирах. После неудач на грунте и на траве, когда я не смог ничего выиграть, я понимал, что мой теннис очень далёк от идеала. Конечно, эти покрытия не совсем подходят для моего атакующего стиля, поэтому с началом сезона на харде я смог заиграть гораздо лучше и, как следствие, сразу же прибавил и в физическом, и в психологическом плане. Я уверен, что Пол мне в этом сильно помог, так же, как и Северин [Люти]. Именно поэтому сейчас я доволен своей командой. Я благодарен им за проделанную работу. Тренеры, помощники, физиотерапевт, моя жена и дети – все они стали участниками сегодняшней победы.

— Надаль 11 месяцев не мог выиграть ни одного титула. В прошлом году вы выступали очень неровно, взлёты чередовались резкими падениями. Многие решили, что противостоянию Федерер – Надаль пришёл конец. Но в этом году вы вдвоём выиграли все четыре турнира «Большого шлема» и итоговый чемпионат. В следующем сезоне ваше соперничество продолжится?
— Кто это – многие?

— Ну, например, многие журналисты.
— Я совсем не уверен, что таких большинство. В конце концов, вы любите делать из мухи слона, придумывая сенсации на пустом месте. Посмотрите, Рафа выиграл три турнира «Большого шлема», и казалось, что остановить его некому. Я вернул свою форму и теперь знаю, что надо делать дальше. У Маррея и Джоковича был прекрасный год, единственное, чего им не хватило, это победы на «Большом шлеме». Маррей дважды обыграл меня в финалах, и это отличный задел на следующий сезон. А как здорово играли Бердых и Сёдерлинг. В этом году они оба обыгрывали меня. Я считаю, что нынешний уровень мужского тенниса очень серьёзно выровнялся, особенно в верхней части рейтинга. Стало гораздо больше интересных и захватывающих поединков. Нас с Рафой отличает только то, что мы смогли выиграть турниры «Большого шлема» в молодом возрасте и этим сделать себе громкое имя и карьеру. Думаю, что в будущем у нас не будет лёгкой жизни, и это замечательно.

— Но разрыв между вами и всеми остальными увеличился?
— Я не знаю. Может быть. В последнее время не слежу за рейтингом и набором очков.

— Принято считать, что деньги не самое главное, но тем не менее вы выиграли 1 миллион фунтов всего за восемь дней. Что скажете по этому поводу?
— Заработать деньги – это хорошо. Но я здесь не из-за этого. Эмоции, полученные в Лондоне, и воспоминания, которые останутся со мной навсегда, стоят гораздо больше любых денег.

— После того как вы продемонстрировали столь великолепную форму, есть какие-нибудь мысли насчёт того, сколько времени вы собираетесь играть?
— Да, есть. Я собираюсь выходить на корт до тех пор, пока буду здоров, жаден до борьбы и мотивирован. Я играл, по-моему, 10 полных сезонов и в девяти из них выходил в финалы турниров. Получается, у меня уже давно каждый сезон трудный и утомительный. Но я наслаждаюсь этим. Я путешествую по миру, выхожу на корты разных стран и континентов, играю против лучших игроков планеты, бросая им вызов и получая ответный вызов от них. Думаю, что у меня удивительная карьера, и в ближайшее время у меня нет никаких мыслей об уходе, остановке, завершении – называйте это, как хотите. Я хочу играть ещё много лет – это моя цель, и я думаю, что смогу достигнуть её.

— Победа в Лондоне имеет особую важность для вас в плане скорой защиты титула на Отрытом чемпионате Австралии?
— Спросите меня о важности после вылета в первом

Я собираюсь выходить на корт до тех пор, пока буду здоров, жаден до борьбы и мотивирован. Думаю, что у меня удивительная карьера, и в ближайшее время у меня нет никаких мыслей об уходе, остановке, завершении – называйте это, как хотите. Я надеюсь, что смогу играть ещё много лет, это моя цель, и я думаю, что смогу достигнуть её.

раунде (улыбается). На самом деле я не знаю. Моя цель состоит не в том, чтобы защищать титул, а в том, чтобы снова выиграть Australian Open. Мне очень нравится давление, которое оказывается на действующего чемпиона. Прошлогодние воспоминания об Австралии вызывают бурю эмоций. И вообще, я очень люблю играть там. Ещё в Абу-Даби или Катаре, когда сезон только начинается, я уже готовлюсь к Австралии, предвкушая своё выступление там. Сейчас у меня есть уверенность, что я смогу выступить хорошо. Однако это вовсе не гарантирует мне победу.

— Вы знаете, что для некоторых людей вы являете собой образец джентльменства?
— Правда? Не знал.

— Скажите, сколько весит ваша ракетка? И какое натяжение струн вы используете?
— Вес моих ракеток остаётся неизменным вот уже много лет. Честно, я уже забыл, сколько они весят. Если хотите, спросите у кого-нибудь из моей команды. А вот натяжение я знаю точно, поскольку использую разные варианты в разных матчах. На этой неделе я играл ракетками с натяжением примерно 22 килограмма. Я с 2002 года использую синтетические и натуральные струны в пропорции 50 на 50.

— В декабре большинству из нас нужно особенно тщательно следить за собой, потому что после праздничного застолья легко можно прибавить в весе. Вы следите за собой в рождественский период? Насколько вам удаётся хорошо поесть и остаться в форме?
— Я могу спокойно есть булочки, фондю и прочую вкусную еду хоть 10 дней подряд и не испытывать никакого неудобства. Не знаю, что там происходит с вами, но это здорово – хорошо кушать и оставаться в форме. Именно этим я и занимаюсь. Мне никогда не приходилось быть чрезмерно осторожным со своим питанием. Наибольшую опасность еда представляет в тот момент, когда вы травмированы и не можете тренироваться и играть, но при этом продолжаете питаться так же, как и всегда. Это ошибка, потому что значительная часть калорий, которая раньше уходила на поддержание формы в момент игры, просто останется с вами.