Джокович: я жажду новых побед
Андрей Иванов
Новак Джокович в матче 1/4 финала Australian Open уверенно переиграл Томаша Бердыха и вышел в полуфинал, где его вновь, как и на US Open-2010, поджидает швейцарец Роджер Федерер.

Серб Новак Джокович в четвертьфинале Australian Open достаточно легко расправился с шестой ракеткой турнира – Томашем Бердыхом из Чехии – 6:1, 7:6 (7:5), 6:1. Новоиспечённый обладатель Кубка Дэвиса по ходу первого и третьего сетов не оставил своему сопернику ни малейшего шанса, и лишь во второй партии завязалась борьба, достойная четвертьфинального матча турнира «Большого шлема».

В первом и третьем сетах у меня всё получалось, я играл хорошо. Во втором я немного расслабился. Допустил несколько невынужденных ошибок, слабо сыграл в обороне и дал ему возможность вернуться в игру. Ключевым моментом стал тай-брейк, который прошёл по моему сценарию. Возьми он всего одно очко – матч вполне мог бы пойти по другому сценарию.

Однако на тай-брейке сильнее оказался Джокович, и победа в трёх партиях вывела его прямиком на Роджера Федерера. Именно эти теннисисты встречались в полуфинале US Open, и тогда, напомним, сильнее оказался сербский теннисист. На послематчевой пресс-конференции журналистов гораздо больше интересовал предстоящий матч Новака с действующим обладателем титула победителя Australian Open – Федерером, чем прошедший с Бердыхом.

— Новак, что случилось во втором сете?
— Что вы имеете в виду?

— Ну, вы испытывали явные затруднения во второй партии. А в остальном всё было легко и просто.
— Я не думаю, что вы подобрали правильное слово. Я по-прежнему должен трудиться в каждом матче. Действительно, в первом и третьем сетах у меня всё получалось, я играл хорошо. Во втором я немного расслабился. Допустил несколько невынужденных ошибок, слабо сыграл в обороне и дал ему возможность вернуться в игру. Но в целом я должен быть довольным выполненной работой. Скорее всего, ключевым моментом стал тай-брейк, который прошёл по моему сценарию. Возьми он всего одно очко – матч вполне мог бы пойти по другому сценарию.

— Вы рады, что сумели оказаться на этом этапе турнира и теперь встретитесь с очень серьёзным соперником?
— Конечно. Я просто счастлив. Я не знал, насколько буду хорошо готов к Australian Open, потому что межсезонье из-за Кубка Дэвиса получилось очень коротким. Победа в Кубке Дэвиса и те чувства, которые я вместе с командой и со всей страной испытал тогда, стоя на корте, стали для меня совершенно особенными. У меня прибавилось уверенности, на турнире в Перте я начал играть немного лучше, чем сам от себя ожидал. Перед Australian Open я был физически отлично готов и замечательно мотивирован на успешное выступление. Сегодня я прошёл серьёзную проверку, потому что победил очень трудного соперника. Ведь Робин – шестая ракетка мира. Я смог показать отличный теннис, думаю, один из лучших за последние месяцы. Таким образом, в игре против Федерера, который будет защищать титул действующего победителя турнира, мне нечего терять. Я всё знаю о нём. Я должен верить в свои силы, если хочу победить в этом матче.

— Как вы объясните свою свежесть? Тем более, вы говорите, времени на восстановление практически не было.
— Да, это так. Времени совсем не было, думаю, я не отдыхал и двух недель. У меня были выходные, если это можно так назвать. Вот после них я и стал по-настоящему осознавать свою физическую готовность. У меня был отличный тренировочный график, новая, хорошая программа. Она очень отличалась от той, по которой я готовился раньше. Я серьёзно подошёл к организации своего свободного времени и графика тренировок. Мы с командой проделали огромную работу, за что всем огромное спасибо.

— Что изменилось в вашем графике?
— Главное – правильная организация. Я всегда знаю, куда идти и что делать. Иногда бывает, что у вас есть небольшой промежуток между турнирами и вы пытаетесь успеть сделать множество вещей одновременно. Хотите увидеть семью, выполнить самые разные дела. В этом году у меня была команда, которая сформировала оптимальный график, и это очень помогло мне, сделало жизнь значительно проще.

— Как вам удаётся сохранять мотивацию? Можно представить, что благодаря организованному тренировочному процессу вы находитесь в хорошей физической форме, но после длинного сезона и победы в Кубке Дэвиса вы приехали в Перт с громадным желанием играть и побеждать.
— Я думаю, что выигрыш Кубка Дэвиса вселил в меня огромную уверенность в себе. Благодаря этому я действительно хочу выходить на корт и выигрывать матч за матчем. В последние пять-шесть месяцев я чувствовал, что начинаю играть в свой лучший теннис в карьере. Я стал опытнее, физически нахожусь в прекрасном состоянии. Научился лучше бить и гораздо разнообразнее действовать на корте. Подача стала мощнее, и это меня очень радует, поскольку именно она была моей главной проблемой в прошлом году. Я жажду новых побед – может, в этом объяснение?

— Поговорим о периоде между US Open, где вы обыграли Федерера, и финалом Кубка Дэвиса. В этом промежутке вы несколько раз проиграли Роджеру. Ваши мысли были сосредоточены исключительно на матче Кубка Дэвиса?
— Я думаю, что играл достаточно неплохо. В Китае провёл два хороших турнира, нормально играл на закрытых кортах.

Выигрыш Кубка Дэвиса вселил в меня огромную уверенность в себе. Благодаря этому я действительно хочу выходить на корт и выигрывать матч за матчем. В последние пять-шесть месяцев я чувствовал, что начинаю играть в свой лучший теннис в карьере. Я стал опытнее, физически нахожусь в прекрасном состоянии.

Может быть, действительно думал о Кубке Дэвиса немного больше, чем надо. Но желание выиграть его было очень сильным. Возможно, это был первый и последний шанс в жизни взять титул у себя дома. Так что не удивительно, что тогда это был мой главный приоритет. И в Лондоне я выступил очень достойно. В полуфинале Роджер был очень силён и слишком хорошо играл, а я как раз наоборот, играл не так, как мог бы. Вообще вторую часть сезона-2010 я провёл гораздо лучше, чем первую.

— Это означает, что в этот раз вы выйдете на корт ещё более сильным, чем в полуфинале US Open?
— В Нью-Йорке я сыграл просто великий матч. Роджер очень агрессивный игрок, возможно, самый агрессивный во всём туре. В игре с ним надо быть терпеливым. Использовать такие варианты, которые не дадут Федереру играть в комфортных условиях. Я играл против него очень много раз. Он знает мою игру так же хорошо, как и я его. В последнее время мы очень часто встречались, пять раз, да плюс поединок в Лондоне. Однако именно здесь я выиграл свой единственный титул победителя турнира «Большого шлема». Я очень люблю атмосферу и условия, которые бывают на центральном корте.

— Вы сказали, что в матче с Федерером терять вам нечего. Вы будете выходить на корт, чувствуя равенство с ним, или всё-таки Роджер окажется фаворитом?
— Я не могу сравнить свои достижения с его победами. Конечно, они вместе с Надалем – всегда главные фавориты на турнире любого уровня. Они – два лучших игрока в мире. Как я уже говорил, мне нужно до конца быть уверенным в своих возможностях. Только в этом случае я смогу победить Роджера или Рафу. Другого варианта попросту нет.

— Получается, что именно отсутствие должной уверенности – единственное отличие вашей теперешней игры от всех прошлых лет, когда вы проигрывали Роджеру?
— Я всегда пытался выиграть у него. Тут вопросов нет. Я побеждал его несколько раз, главным образом, на харде. Это мой шанс, и я могу его использовать.

— Кажется, что одна из важнейших вещей – не дать ему хорошо начать. Если Федереру удастся выйти вперёд, то его очень трудно остановить.
— Определённо. Мне обязательно нужно хорошо сыграть в дебюте. Нужно дать понять ему, что я собираюсь выиграть.

— Что скажете про ваши отношения? После финала в Базеле вы довольно шутливо общались.
— С Роджером?

Я не могу сравнить свои достижения с победами Роджера. Конечно, он вместе с Надалем всегда главные фавориты на турнире любого уровня. Они – два лучших игрока в мире. Как я уже говорил, мне нужно до конца быть уверенным в своих возможностях. Только в этом случае я смогу победить Роджера или Рафу.

— Да.
— Мы соперники, но мы испытываем огромное уважение друг к другу, как, впрочем, к любому хорошему игроку. В Базеле я чувствую себя как дома. Люди там действительно любят и ценят теннис, и когда я играю, меня поддерживает много болельщиков.

— Вы делали какие-нибудь новые пародии в последнее время?
— В туре нет новых игроков, поэтому и пародировать пока некого (смех в зале).

— После победы на Кубке Дэвиса были какие-нибудь официальные торжества?
— С чиновниками? Да, был официальный обед, на котором была традиционная сербская кухня и музыка. Ну а потом, когда мы с этим покончили, началось настоящее празднование. Оно продолжалось пару дней и ночей.

— А ваша встреча с президентом?
— Да, конечно, был приём у нашего президента. Ведь мы добились одного из величайших успехов в истории нашего спорта. Разумеется, наряду с баскетболом, водным поло и большинством других командных видов. Ведь Сербия – страна командного спорта.