Федерер: это далеко не конец
Андрей Иванов
Новак Джокович не дал действующему победителю Australian Open Роджеру Федереру защитить свой титул, переиграв титулованного швейцарца в полуфинале со счётом 6:7, 5:7, 4:6.

Вторая ракетка мира Роджер Федерер завершил своё выступление на Australian Open — 2011, в полуфинальном матче уступив сербу Новаку Джоковичу в трёх партиях – 6:7, 5:7, 4:6. Теперь уже экс-победитель турнира ушёл с корта с высоко поднятой головой, что, впрочем, давно стало визитной карточкой великого швейцарца. На своей последней пресс-конференции в Мельбурне Федерер долго и обстоятельно отвечал на вопросы журналистов, похвалил соперника, бросил мимолётный взгляд на предстоящий финал,

Всё нормально, чувствую себя хорошо, потому что полностью здоров. Мне жаль, что у меня не будет шанса в воскресенье, потому что Новак сегодня был лучше меня. Мне нужно лишь принять это и спокойно двигаться дальше. Разумеется, это далеко не конец. Это лишь начало множества турниров, которые будут в сезоне.

рассказал о своей роли в создании дружелюбной атмосферы в АТР-туре и с оптимизмом заглянул в предстоящий сезон.

— Роджер, вы серьёзно разочарованы. Что думаете об игре, что же пошло не так?
— Я думаю, что он сыграл великий матч. Я не могу сказать себе, что играл плохо. Это был хороший поединок, он длился достаточно долго, но нам всё время удавалось поддерживать высокий темп. Жаль, что я проиграл, но что мне было делать, если он в ключевых розыгрышах смог продемонстрировать всё, на что способен, а мне это сделать не удалось. Это матч был очень трудным.

— Вы оставили на корте немало сил. В какой-нибудь момент почувствовали себя совершенно уставшим?
— Нет, такого не было. Оглядываясь назад, я понимаю, что при той скорости, которая была в нашем противостоянии, я выглядел очень хорошо. Это был трёхчасовой матч, который продолжался три с лишним сета, а вы знаете, что я не склонен затягивать паузы между розыгрышами. И при всём этом я чувствовал себя хорошо. Я совершенно уверен, что был вполне готов ещё к двум партиям. Жалко, что мне не удалость довести дело до них.

— Как вы себя чувствуете сейчас?
— Всё нормально, чувствую себя хорошо, потому что полностью здоров. Мне жаль, что у меня не будет шанса в воскресенье, потому что Новак сегодня был лучше меня. Мне нужно лишь принять это и спокойно двигаться дальше. Разумеется, это далеко не конец. Это лишь начало множества турниров, которые будут в сезоне. Конечно, это не очень приятно, и в данный момент я переживаю по этому поводу. Мне жаль, что не удалось победить здесь в пятый раз. Сегодня вечером у меня просто не было шансов.

— Вы будете смотреть турнир до конца или сделаете перерыв?
— Опять этот вопрос. Вы его постоянно задаёте. Не знаю, почему вы так заботитесь об этом.

Уверен, что финал будет захватывающим. Если Новак сыграет на том же уровне, что и сегодня, то у него будут шансы, если Маррей продолжит показывать свой нынешний теннис, то у него будет немало возможностей. А Феррер вчера провёл вообще выдающийся матч. Независимо от того, кто будет играть, это будет достойное завершение турнира.

Пока я не знаю, какие у меня будут планы. Сомневаюсь, что останусь.

— Как думаете, кто победит в финале?
— Ну, я пока не знаю, кто ещё выйдет туда. Я думаю, у Маррея есть хорошая возможность попасть в решающий матч. С другой стороны, поединок будет вечерним. Я не знаю, как это отразится на их игре друг против друга. В любом случае уверен, что финал будет захватывающим. Если Новак сыграет на том же уровне, что и сегодня, то у него будут шансы, если Маррей продолжит показывать свой нынешний теннис, то и у него будет немало возможностей. А Феррер вчера провёл вообще выдающийся матч. Независимо от того, кто будет играть, это будет достойное завершение турнира.

— Сыграв свой первый турнир «Большого шлема» в этом году, что вы думаете о предстоящем сезоне?
— Сейчас я чувствую себя прекрасно. Я очень оптимистично настроен, впереди ещё 15 турниров, на которых я планирую выступить. Я сыграл несколько матчей и вполне доволен своей игрой и физическим состоянием. Я с нетерпением ожидаю продолжения сезона. Поражение здесь стало для меня в некотором роде ударом, но в то же время я понимаю, что провёл отличный турнир. Я совершенно ни о чём не жалею, всё что мог, я здесь сделал. А что будет дальше – увидим.

— Вы считаете, что Новак стал играть лучше? Если да, то каким образом?
— Честно говоря, я думаю, что в конце прошлого сезона он играл примерно так же. Он здорово сыграл на Открытом чемпионате США, да и после него также действовал очень хорошо. Я думаю, что только из-за того, что я обыграл его четыре раза из пяти в концовке прошлого сезона, стало казаться, что он играл не очень хорошо. Честно говоря, я уверен, что у него во всех наших матчах были шансы победить. Думаю, что он уже тогда играл на своём уровне, просто у меня завершение сезона получилось отличным. Совершенно нельзя говорить, что если игрок не побеждает на турнирах, то он не умеет играть в теннис. Это лишь так кажется со стороны. У меня в прошлом году получился отличный сезон, надеюсь, смогу повторить нечто подобное ещё раз.

— Три года назад вы здесь же проиграли Джоковичу в полуфинале, и так же в трёх партиях. Кроме этих факторов можете провести ещё какие-нибудь параллели с тем поединком?
— Хм, а зачем сравнивать?

— Только для того, чтобы узнать, играли вы сегодня лучше или нет и что изменилось в игре Новака. Только для этого.
— Я не знаю. Если честно, то не думаю, что это такой важный вопрос. Что вы хотите, чтобы я сказал? Вот и я не знаю, что вам ответить. Не думаю, что сегодня вечером это сколь-нибудь важно.

— Два дня назад Новак сказал, что вы, вероятно, самый агрессивный игрок во всём туре. Вы думаете, сегодня он смог быть ещё более агрессивным?
— Я думаю, что мы всегда стараемся играть друг против друга максимально агрессивно. Обычно все игроки стараются действовать так против меня. Новак здорово бьёт и справа, и слева, хорошо двигается в корте. Он – опасный противник, и я это ощущал на себе много раз. Сегодня действительно была битва за то, кто сможет быть более агрессивным. Ему это удалось лучше, чем мне, благодаря этому он и выигрывал ключевые розыгрыши во всех партиях.

— Пару раз вы перебрасывались словами с судьёй на вышке. Что вы говорили ему? Что-то о действиях Новака или о шуме на трибунах, который вам мешал?
— Этот судья – отличный парень, мне просто нравится иногда разговаривать с ним.

— То есть вас ничего не беспокоило?
— Нет.

— После финала в Дохе Давыденко сказал, что вы были непобедимы. Сравните свою форму здесь и в Дохе.
— Там были совсем иные условия и обстоятельства. Я всё ещё уверен, что провёл здесь отличный турнир. Не думаю, что сегодня плохо играл. Как уже и говорил, я спокойно буду идти дальше. Самое главное, что у меня сейчас есть, — это то, что я не чувствую недостатков в своей физической форме или теннисе, который показал здесь. Так что я уверен, что всё ещё впереди. Надеюсь, что в феврале останусь здоровым, ведь пару последних лет у меня именно в феврале возникали проблемы. Таким образом, я надеюсь во всеоружии подойти к турнирам в Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами, а затем смогу окончательно войти в сезон. Я играю хорошо. Просто сегодня я действительно столкнулся с игроком, который был немного лучше меня.

— Многие игроки говорят, что атмосфера в туре стала мягкой и дружелюбной, чего раньше не было. Они уверены, что это заслуга Федерера и Надаля, причём не только как игроков, но и как замечательных людей. Слышали ли вы об этом и ощущаете какую-то гордость из-за этого?
— Мне кажется, что и в моё время, как только я начал выступать на турнирах, атмосфера была

Думаю, надо уважать друг друга. Уверен, что когда другие парни видят нас с Рафой, двух непримиримых соперников в борьбе за первенство, спокойно и дружелюбно беседующих, то определённые преграды стираются также и между ними. Все понимают, что теннис – это спорт, жестокий спорт, но по окончании игры – это всего лишь спорт.

довольно дружелюбная, особенно это исходило от Андре Агасси на закате его карьеры. Это я могу утверждать определённо, он всегда был очень дружелюбен. Пит Сампрас, возможно, не говорил так много, но тем не менее также был достаточно лояльно настроен. Кроме него были Мойя, Хенман, другие парни, которые достаточно приветливо относились к молодёжи, только-только начинавшей пробовать свои силы в туре. Я всегда был уверен, что нужно помогать молодым игрокам почувствовать себя своими в туре, а не создавать у них ощущение того, что они попали в ад. Думаю, надо уважать друг друга. Уверен, что когда другие парни видят нас с Рафой, двух непримиримых соперников в борьбе за первенство, спокойно и дружелюбно беседующих, то определённые преграды стираются также и между ними. Все понимают, что теннис – это спорт, жестокий спорт, но по окончании игры – это всего лишь спорт.

— Вы никогда не сожалели, что говорите на многих языках? Я имею в виду, что вы тратите намного больше времени, чем Тайгер Вудс, или Бекхем, или другие звёзды на СМИ, вы даёте нам намного больше, чем они. Почему вы делаете это?
— Я не знаю, что там делают эти парни. Я знаю то, что я должен сделать в мире тенниса. Иногда мне жаль, что я никому не говорил, что выучил французский язык (улыбается). Я рад, что смог сделать это. Это язык, на котором в Швейцарии говорят многие, поэтому я действительно горд собой, что смог справиться. Теперь я могу общаться и заводить друзей в новых точках планеты. Теперь английский. Я вырос среди людей, говорящих на нём, ну и конечно швейцарский вариант немецкого языка, на нём мы читаем и пишем. Благодаря языкам у меня есть прекрасная возможность иметь множество друзей по всему миру.