Сафин: нам мешают бюрократические проволочки в АТР
Роман Семёнов
В эксклюзивном интервью Марат Сафин рассказал о своих задачах в организации Кубка Федерации, состоянии Динары, бюрократической волоките в АТР и мужском теннисе Ким Клийстерс.

— Марат, собираетесь ли вы придти и поболеть за наших девушек в следующие выходные на четвертьфинал Кубка Федерации между сборными России и Франции? Будете ли принимать участие в тренировках команды вместе с Анастасией Мыскиной и Еленой Лиховцевой?
— Я не зритель и не тренер, у меня немножко другие функции. Я должен организовать процесс, чтобы у девочек всё было нормально, чтобы никто не был обижен. Я имею прямое отношение к Кубку Федерации, так что буду находиться там уж точно не как зритель.

Я не зритель и не тренер, у меня немножко другие функции. Я должен организовать процесс, чтобы у девочек всё было нормально, чтобы никто не был обижен. Я имею прямое отношение к Кубку Федерации, так что буду находиться там уж точно не как зритель.

К тому же я буду ходить в «Олимпийский» не только в выходные, но и всю эту неделю, с самого начала. Уже завтра приезжают первые теннисистки, так что надо следить, чтобы всё прошло без эксцессов.

— Организационные проблемы уже все решены?
— Они никогда полностью не решаются до последнего момента. Невозможно предусмотреть все варианты. Может быть, кому-то сейчас захочется чего-то такого, чего не хотелось раньше. Такое случается, тем более нам предстоит общаться не с мужчинами, а с женщинами. Надо всегда быть готовым к любому повороту событий и сделать всё так, чтобы у них было минимальное количество неудобств.

— Почему ваша сестра Динара находится сейчас в Латвии? Каково её настроение после неудачи на Открытом первенстве Австралии?
— У неё там живёт подружка – Лариса Савченко-Нейланд, поэтому она решила поехать туда на пару дней, чтобы просто пообщаться. Что касается произошедшего в Мельбурне, то она была не в форме, сказывается нехватка матчей, соревновательной практики, игрового ритма. Нет уверенности. Она должна сыграть несколько матчей. Год только начался, поэтому ничего страшного не произошло. С кем не бывает!? Надо к этому спокойно относиться.

— Вы в начале года приняли участие в выставочном турнире на Тайване. С чего вдруг такое решение?
— Как с чего вдруг? Платят деньги, я зарабатываю этим, поэтому и езжу. Это же мой бизнес. Надо!

— Расскажите об успехах на поприще создания турниров АТР в России, чем вы активно занимаетесь в последнее время. Как продвигаются дела в этом направлении?
— Всё очень сложно. Существует куча маленьких нюансов, которые влияют на исход этой задумки. Казань и Сочи полностью готовы к проведению турниров, но то, что мы не можем их получить, зависит не от нас. Мы создали все условия, отписали все документы, в общем, всё, что обещали, сделали. Дальше началась бюрократическая ерунда в АТР. Появились непонятные и никому не нужные игры, какие-то подводные камни. Это абсурдно, на мой взгляд. Но это касается в первую очередь Сочи. Что до Казани, то мы полностью готовы, но заварилась такая же «Санта-Барбара», только уже с тем турниром, лицензия от которого должна была перейти Казани. Вот и получается, что у нас нет ни одного турнира, зато сколько «геморроя»! Однако бороться надо до последнего, если не в этом году, то в следующем обязательно получится. Нам необходимо иметь ещё несколько турниров.

Казань и Сочи полностью готовы к проведению турниров, но то, что мы не можем их получить, зависит не от нас. Мы создали все условия, отписали все документы, в общем, всё, что мы обещали, сделали. Дальше началась бюрократическая ерунда в АТР. Появились непонятные и никому не нужные игры, какие-то подводные камни. Это абсурдно, на мой взгляд. Но это касается в первую очередь Сочи.

Нужно поднимать и те соревнования, которые мы уже имеем. Сами понимаете, мужской Кубок Кремля – это не соревнование уровня «500», а всего-навсего «250». Такой низкий уровень никому не интересен, поэтому никто не приезжает, отсюда и нет зрителей. Необходимо поднимать статус, а это предполагает новое вливание денег. Кубок Кремля является самым большим турниром у нас в России, а к нам никто не приезжает. Это же глупость! Платить кому-то дополнительные премиальные будет дороже, чем поднять уровень до «500». Вроде все это понимают, но никто ничего не делает.

— Раньше вас всегда звали только по имени, теперь же по имени и отчеству.
— Сегодня у меня такое первый день. Ещё не привык, надо привыкнуть (улыбается).

— Попробуйте спрогнозировать состав мужского финала Australian Open (беседа происходила до победы Маррея над Феррером. – Прим. «Чемпионат.ру»), и какие впечатления остались после этого турнира?
— Феррер обыграл Надаля, Джокович «зацепил» Федерера. В финале может оказаться кто угодно – и Маррей сейчас хорошо играет, и испанец. Думаю, что в финале встретятся всё-таки Маррей и Новак.

Видел матч Звонарёвой с Ким Клийстерс. Мне очень нравится, как сейчас играет бельгийка. Это очень правильный теннис, все девочки должны к такому стремиться. Она сейчас играет в мужской теннис, а это большая разница с женским. Отсюда подобные результаты, ведь никто не может с ней ничего сделать. Пусть все девочки берут с неё пример, это будет правильным решением. Советую всем. Она играет очень правильно, как мужик!