Александр Волков завоевал всего три титула ATP, хотя играл с учётом Кубка Дэвиса в 15 финалах. На турнирах «Большого шлема» его также преследовали неудачи. Он четырежды доходил до 1/8 финала Уимблдона, однако дальше
Александр Волков
Родился 3 марта 1967 года в Калининграде.
Рост: 87 см. Вес: 79 кг.
Левша.
Тренер: Валерий Шкляр.
Соотношение побед и поражений в ATP: 304-256 (одиночный разряд), 34-57 (парный разряд).
Сумма призовых: $ 3 362 786.
Наивысшая позиция в одиночном разряде: 14 (23 августа 1993 года).
Сезонов в Кубке Дэвиса – 11 (1986 – 1998, с перерывами)
Матчи в Кубке Дэвиса – 15-6 (одиночный разряд), 2-4 (парный разряд).
пройти не удалось ни разу. Особенно обидным поражение вышло в 1991 году, когда Волков играл против Михаэля Штиха. В пятом сете россиянин подавал на матч и вёл 5:3, 30:15. Приём немца в четвёртом розыгрыше явно уходил в аут, однако мяч попал в столбик, держащий сетку, и отскочил в другой угол. Вместо двойного матчбола счёт стал 30:30, Штих сделал брейк, потом выиграл ещё три гейма и в итоге вышел в четвертьфинал. Как выяснилось позже, Волков был в шаге от победы над будущим чемпионом — Штих на том Уимблдоне сумел завоевать свой единственный титул на турнирах «Большом шлеме».
И всё же 1991-й для Волкова прежде всего ассоциируется с приятными эмоциями: в феврале он завоевал свой первый титул ATP, став сильнейшим в Милане. До этого Александр проигрывал в финале в том же Милане в 89-м, не смог он сделать решающий шаг и на турнирах в Росмалене и Берлине. Даже после победы в Италии проклятие финалов никуда не ушло: Волков выиграл ещё два титула в Окленде-93 и Москве-94, но в остальных восьми финалах (в том числе трёх парных) сильнее был его соперник или соперники. Именно московский успех Александр считает одним из самых главных в своей карьере. В розыгрыше-1994 удача, которой так не хватало в решающих матчах, сопутствовала россиянину. После Уимблдона, где он в четвёртый раз оступился в 1/8 финала, Волков находился не в лучшей форме и на 13 турнирах подряд проигрывал то в первом, то во втором круге. Однако к Кубку Кремля Александр сумел подготовиться и прошёл трёх соперников в трёх партиях, а в финале сравнительно легко обыграл Чака Адамса — 6:2, 6:4. Тот титул стал для спортсмена последним в карьере. В 1995-м он дошёл в Москве до четвертьфинала, в 96-м не играл вообще, а в 97-м не попадал в основу по рейтингу, однако Шамиль Тарпищев предложил одному из чемпионов прошлых лет wild card. Волков же решил сыграть квалификацию, прошёл её, но в первом круге уступил немцу Хендрику Дрикману — больше Александр в турнирах ATP на корт не выходил.
За 10 лет до этого Волков одержал свою первую победу в ATP. Никому неизвестный 20-летний юноша, стоявший в шестой
Титулы ATP (3). 1994 – Москва, 1993 – Окленд, 1991 – Милан.
Финалы ATP (8). 1997 – Шанхай, 1994 – Аделаида, 1992 – Йоханнесбург, Роттердам, Веллингтон, 1990 – Берлин, Росмален, 1989 – Милан.
Парный разряд
Финалы ATP (3). 1996 – Лонг-Айленд (вместе с Хендриком Дреекманом), 1993 – Окленд (вместе с Алексом Антоничем), 1991 – Москва (вместе с Андреем Черкасовым).
Командные турниры
Финалы Кубка Дэвиса (1). 1994 — Россия — Швеция — 1:4.
Большой шлем. Одиночный разряд
Australian Open — 1/8 финала (1994).
«Ролан Гаррос» — 1/16 финала (1990, 1992).
Уимблдон — 1/8 финала (1987, 1990, 1991, 1994).
US Open — 1/2 финала (1993).
сотне рейтинга, обыграл Ларри Стефанки. Да-да, того самого Стефанки, который позже станет тренером Макинроя, Кафельникова и Роддика. Впрочем, Стефанки-игрок никогда не блистал и завоевал за всю карьеру лишь один титул. Тем не менее та победа была добыта не где-нибудь, а на Уимблдоне. До того матча Александр провёл в ATP лишь четыре встречи и все проиграл, а на самом знаменитом турнире он сразу заявил о себе во весь голос. Волков не остановился и дошёл до непреодолимой для себя в Англии отметки 1/8 финала, обыграв по пути 14-ю ракетку мира Брэда Гилберта, что, безусловно, шокировало теннисную общественность. За один турнир он поднялся более чем на 300 мест в рейтинге. Однако вслед за неожиданным и резким взлётом последовало небольшое падение. Полтора года Александр в основном проигрывал в первых кругах, и только в феврале 1989-го в Милане дошёл до первого финала, где уступил Борису Беккеру. Постепенно Волков добавлял в стабильности, он начал попадать уже на все крупные турниры, в его активе стали появляться четверть- и полуфиналы престижных турниров: в 1990 году он играл в двух финалах, а в 92-м — в трёх. В 91-м он со второй попытки всё-таки выиграл миланский Кубок, открыв свою коллекцию трофеев. Любопытно, что спустя 10 лет в том же Милане свой первый титул ATP завоюет Роджер Федерер.
Александр никогда не отказывался играть за сборную и выступал за неё даже дольше, чем длилась его карьера. Впервые его выпустили на кубковый матч ещё в 1986 году, на своей любимой траве он в уже ничего не значащем матче обыграл индусского теннисиста. Александр пришёл на помощь и в сентябре-98: спустя почти год после завершения карьеры он принял участие во встрече с Японией. За 12 лет нахождения в сборной СССР, а потом России Александр в одиночном разряде выиграл 15 из 21 матча. В том числе благодаря ему наша команда смогла выйти в Мировую группу и дойти до двух подряд финалов — в 1994 и 1995 годах. В первом раунде розыгрыша-94 он добыл решающее очко, обыграв австралийца Патрика Рафтера, а в 1/4 финала отомстил немцу Михаэлю Штиху за обидное поражение на Уимблдоне-91. В главном матче он едва не сотворил чудо, играя со шведом Стефаном Эдбергом. Проигрывая 0:2 по сетам, Волков нашёл в себе силы дойти до пятой партии, но там уступил – 6:8.
Самый крупный успех в ATP пришёлся на 1993 год. Александр стал первым российским полуфиналистом US Open. За три года до этого он уже обратил на себя внимание, обыграв в Нью-Йорке первую ракетку мира – того же Эдберга. В 93-м путь оказался тернист, почти во всех матчах дело доходило до четвёртого или пятого сета, так что ко встрече с Питом Сампрасом сил осталось не так много. Вторая ракетка мира был сильнее в трёх партиях. Тем не менее полученная уверенность позволила на следующий год победить в Москве, вновь дойти до четвёртого матча на Уимблдоне и показать свой лучший результат в Австралии.
После финала в Аделаиде (где, к слову, его победил Кафельников) Волков добрался до 1/8 финала на Australian Open. Хуже всего дела шли на грунте, на «Ролан Гаррос» он лишь дважды доходил до третьего круга, зато на всех других мейджорах с ним приходилось считаться. Три сезона — с 1992-го по 1994-й — можно назвать лучшими в его карьере: Александр стабильно показывал хорошие результаты, а физическая форма позволяла выступать практически каждую неделю: например, в сезоне-94 он сыграл в 33 турнирах, и это не считая матчей на Кубок Дэвиса. Но постепенно результаты стали падать, в конце 96 года Волков выпал из первой сотни, поэтому пришлось ехать на челленджер. Он его выиграл и на кураже в начале следующего года вышел в финал уже турнира ATP в Шанхае, однако завершить карьеру на
мажорной ноте не вышло. До конца сезона он победил всего в четырёх матчах и после Кубка Кремля принял решение уйти из тенниса.
«Когда я решил: „Всё, пора“, — мне было 30 лет. Я занимал в мировом рейтинге место в районе сотого номера. Опускаться во вторую сотню не хотелось, играть в квалификации с молодыми и неопытными – тоже. И я ушёл. А теперь думаю, что при серьёзном отношении к делу мог бы ещё годика три-четыре поиграть на достаточно приличном уровне. Но… В последние два года я бездельничал. Плевал в потолок, тратил деньги, ездил с женой по заграницам. Короче, прожигал жизнь. Сначала нравилось, а потом я понял, что устал от безделья. Посмотрел на себя в зеркало: щёки округлились, появился животик, весить стал больше 90 килограммов. Самое ужасное, что раньше я ел больше, чем сейчас, но худел! Потому что тренировки и матчи из меня выжимали всё. А теперь постоял в двух шагах от булочной, вдохнул запах свежего хлеба и уже поправился. Нет, думаю, так не пойдёт, в свинью превращаться нельзя. И я снова начал играть в теннис, для себя. Нашёл замечательного спарринг-партнёра – Сергея Леонюка. Ощущения от такого тенниса просто фантастические! Я ловлю непередаваемый кайф. Такое чувство, словно в первый раз вышел на корт», — рассказывал Волков после завершения карьеры.
Впрочем, из тенниса Александр уходить не собирался. В 99-м он стал генеральным директором Кубка Кремля, через год именно он помогал Марату Сафину во время его победного US Open. В 2002 году Волков стал одним из тренеров сборной России по теннису и сразу же завоевал с мужской командой Кубок Дэвиса. В 2005-м Волков был введён в Зал российской теннисной славы в категории «Современные мастера». Во второй половине прошлого десятилетия Александр вновь начал помогать своему другу Марату Сафину и помог ему выйти из кризиса в 2006 году. Александр не мог ездить с Маратом на все турниры, поэтому их сотрудничество продлилось недолго. В 2007-м Волков был советником Елены Дементьевой, после чего отошёл от теннисных дел. Будем надеяться, что ненадолго.