Худшего исхода первого дня в матче со Швецией нельзя было представить. Россияне уступили обе одиночки, при этом не взяв ни одной партии, что не могло не повлиять на командный дух. И всё же поздравлять скандинавскую команду с окончательной победой было рано. Тем более что в истории Кубка Дэвиса было немало случаев возвращений со счёта 0:2. Только российская сборная, учитывая результаты и советского периода, при 29 попытках дважды выбиралась из такой внешне безнадёжной ситуации.
Швеция – Россия – 3:0
Симон Аспелин / Роберт Линдстедт – Дмитрий Турсунов / Игорь Куницын – 6:4, 6:7 (6:8), 7:6 (8:6), 6:2.
Кроме того, перед глазами пример россиянок в Кубке Федерации этого года, когда они одолели француженок, также уступая 0:2 после первого дня.
В субботу первый камень по пути к камбэку в парной комбинации должны были заложить Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. Надо отметить, что из всех парных вариантов в мужской сборной России, коих в последние годы было великое множество, Турсунов и Куницын — самые сыгранные. В определённые отрезки времени они выступали вместе и даже добирались до полуфинала «Ролан Гаррос». Однако в последнее время они играют нечасто, так как просто их турнирный график не совпадает друг с другом. Дмитрий вообще предпочитает на каждом новом соревновании находить нового парного партнёра. За последние полтора года Куницын и Турсунов провели вместе лишь один турнир. Правда, это был их единственный совместный победный титул, добытый на Кубке Кремля-2010.
По итогам первого дня капитан хозяев Томас Энквист сообщил: «Я безмерно счастлив результату первого дня, но я хочу предостеречь всех тех, кто уже записал нас в победители. Нельзя терять концентрацию, так как ещё немало работы предстоит выполнить». На субботу у него серьёзной альтернативы не было. В теории можно было задействовать в паре Робина Сёдерлинга, но зачем утомлять лидера, если в составе имеются два парных специалиста – Симон Аспелин и Роберт Линдстедт?
При этом вместе на регулярной основе они вообще никогда не играли, но в Кубке Дэвиса являются основным дуэтом сборной. Аспелин в Пекине завоевал серебряную награду на Олимпийских играх вместе с Томасом Юханссоном, а кроме того, на его счету 12 турнирных побед, в том числе успех на Открытом чемпионате США-2007. Достижения Роберта чуть скромнее – 10 титулов и финал Уимблдона-2010. Однако их слабым местом являлся возраст. На двоих шведам 69 лет, так что в затяжном матче они вряд ли рассматривались как фавориты.
Первые геймы встречи внушали оптимизм. В стартовый день россиянам вообще редко удавалось зацепиться на приёме, а здесь российский дуэт за два гейма на подаче Линдстедта упустил три брейк-пойнта. У шведов в первом сете также было три брейк-пойнта, но им этого оказалось достаточно, чтобы один раз взять подачу соперников. В итоге шведская команда взяла уже седьмой сет кряду и начала всерьёз претендовать на общую сухую победу.
Россияне на фоне своих оппонентов действовали относительно пассивно. Они чаще оставались на задней линии и предпочитали либо обводить шведов, либо пробивать их. Периодически это удавалось, но в целом Роберт и Симон довольно качественно играли с лёта. Постепенно Дмитрий и Игорь всё-таки заиграли активнее и стали больше появляться у сетки. Правда, у наших теннисистов игра с лёта не всегда была на высоте. Если оценивать игру со стороны незаинтересованного зрителя, то встреча получилась достаточно зрелищной. Было немало красивых розыгрышей, да и нерв в игре большую часть времени присутствовал.
Когда наши теннисисты проиграли свою подачу во втором сете, то казалось, что боевой дух команды окончательно сломлен. Однако российская пара в какой-то момент неожиданно воспрянула духом. Во время подачи шведов на сет Турсунов и Куницын нашли в себе силы сделать первый брейк за два дня противостояния в матче Швеция — Россия. Дело дошло до тай-брейка, где у хозяев имелся сетбол, но в столь напряжённый момент Игорь выдал две хорошие подачи, а затем отличился в розыгрыше на приёме, что принесло сборной России первый сет!
В третьей партии с самого начала ощущалось преимущество россиян. Они без проблем брали собственные подачи и в каждом гейме цеплялись на приёме. Шведам долгое время удавалось держаться на равных, но в концовке они всё-таки дрогнули. Однако в тот момент российская уверенность на собственной подаче внезапно исчезла. Сначала Турсунов, а затем Куницын упустили подачи на сет.
1993. Россия – Германия – 1:4
1996. Италия – Россия – 3:2
1997. ЮАР – Россия – 3:1
1998. США – Россия – 3:2
2004. Белоруссия – Россия – 3:2
2011. Швеция – Россия – 3:0 (счёт не окончательный)
И даже на тай-брейке россияне по-прежнему постоянно вели в счёте. В важный момент свою роль сыграли местные линейные арбитры. Они дважды встали на сторону хозяев, засчитав Турсунову двойную ошибку, а Линдстедту – эйс. А на сетболе блеснул Аспелин.
Очевидно, что после столь обидного поражения в ключевой партии россиянам было крайне сложно не расклеиться. Шведы мгновенно заработали комфортное преимущество в счёте – 4:0. Последние геймы Дмитрий и Игорь проводили без особого энтузиазма – 4:6, 7:6 (8:6), 6:7 (6:8), 6:2. Никакой бурной радости шведская команда после матча не продемонстрировала. Они улыбались, поздравляли друг друга, однако стандартного для матчей Кубка Дэвиса маленького праздника на корте они не устроили. Слишком легко далась победа.
Последний раз сборная России уступала в Кубке Дэвиса по итогам двух дней в 2009 году сборной Израиля. А всего в истории счёт 0:3 в матчах нашей команды встретился в 19-й раз за 122 проведённых матча. А в первом раунде россияне уступили впервые за семь лет. Соответственно в этом году в сентябре россиянам предстоит отстаивать место в Мировой группе в матче плей-офф. Последние шесть поединков подобного рода сборная России выиграла. Пока круг возможных соперников весьма широк, но при этом надо надеяться на удачный жребий и усиление в рядах сборной, так как в этом составе россиянам будет сложно с большинством оппонентов.