Удовольствие жребия
Александр Шмурнов
Комментарии
В своей колонке Александр Шмурнов анализирует сетки стартующего в воскресенье Открытого чемпионата Франции и сравнивает возможную битву Надаля и Джоковича с заключительным эпизодом боевика.

Нет большего удовольствия для любителя тенниса, нежели изучать сетки накануне «Ролан Гаррос». Он и долгожданный, не меньше, чем Australian Open, и кажется гораздо более предсказуемым, поскольку элита уже на ходу, и зовёт делать логичные, казалось, прогнозы, и

Нынешний грунтовый сезон усиливает привлекательность старта парижского турнира «Большого шлема» многократно. Интрига самой большой из битв между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем как заключительный эпизод крутого на сюжет боевика. Кто кого — теперь уже окончательно, насмерть. До следующего сиквела, разумеется.

манит будущим обманом.

Нынешний грунтовый сезон усиливает привлекательность старта парижского турнира «Большого шлема» многократно. Интрига самой большой из битв между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем как заключительный эпизод крутого на сюжет боевика. Кто кого — теперь уже окончательно, насмерть. До следующего сиквела, разумеется. Первый вопрос, ответ на который хранят строгие линейки начальной сетки: кому из монстров больше повезло со жребием? Вот худшая из дистанций испанца: Иснер — Хиральдо — Давыденко — Монако — Сёдерлинг — Маррей. У серба путь может оказаться таким: де Баккер — Ханеску — дель Потро — Гаске — Бердых — Федерер. Несмотря на победный опыт Сёдерлинга и быстрый прогресс Маррея на грунте, линия жизни Надаля на нынешнем «Ролан Гаррос» выглядит ровнее. Во всяком случае получить уже в третьем круге дель Потро — сюрприз для Джоковича пренеприятнейший.

За крупными формами, как правило, следуют разговоры о своих. Впрочем, если два-три года назад в мужской сетке можно было планировать российское участие на второй неделе турниров «Большого шлема», то теперь дальше первого круга заглядывать просто неразумно. Пожалуй, и Николай Давыденко, и Михаил Южный должны выигрывать свои стартовые матчи без проблем (у немца Дениса Гремельмайра и японца Го Соэды соответственно). Но последние турниры приучили нас к тому, что без проблем российские теннисисты ни одной встречи выиграть не в состоянии. Куда уж тут заглядывать в будущее.

В женском турнире прав на иллюзии больше. Победа Маши Шараповой на последнем из предпарижских больших турниров не сделала её фаворитом «Ролан Гаррос», конечно. Но систему координат римский успех поменял. Шарапова никогда ещё не стартовала в Париже в таком приподнятом настроении (не забудьте про статус невесты) и никогда не была вправе настолько уверенно ступать на парижский грунт. К тому же и жребий улыбнулся Шараповой сквозь сетку турнира. В первых четырёх кругах адекватных соперниц (включая и Агнешку Радваньску, полагаю) у Маши не предвидится. Женский теннис на турнирах «Большого шлема» не так зависим, как мужской, от турнирной «загрузки», но фактор это всё равно не последний.

Победа Маши Шараповой на последнем из предпарижских больших турниров не сделала её фаворитом «Ролан Гаррос», конечно. Но систему координат римский успех поменял. Шарапова никогда ещё не стартовала в Париже в таком приподнятом настроении (не забудьте про статус невесты) и никогда не была вправе настолько уверенно ступать на парижский грунт.

Кстати, и дальнейший путь Шараповой (углубимся ещё немного в мечтания) представляется проходимым. Во всяком случае ни Клейстерс, ни Азаренко, ни китаянка На Ли, ни даже яростно прогрессирующая Петра Квитова (а это и есть главные соперницы Маши в нижней части сетки) никогда не были специалистами грунтовой игры.

Вверху всё гораздо более непредсказуемо и сложно. И главным раздражителем турнирных раскладов должна стать Светлана Кузнецова. Нужно вроде бы добавлять, «если она в форме». Но, поскольку это в последнее время нужно добавлять всегда, позволю себе этот коэффициент просто сократить. Итак, Кузнецова, с неадекватным её классу 13-м номером попала не в четвертинку, а в восьмушку даже к первой ракетке мира Каролине Возняцки. Если Света покажет свой нормальный, пусть даже 70-процентный, как любят говорить специалисты, теннис, Возняцки не поздоровится. И если эта мечта российской публики тоже сбудется, главным соперником Кузнецовой в верхней половине будет Вера Звонарёва, поскольку героини прошлогоднего «Ролан Гарроса» Скьявоне и Стосур, несмотря на все их напыщенные предстартовые заявления, ныне явно не так опасны.

Десерт изучения сеток — забавные пары и совпадения. На этот раз их немного. В женской это японский ролл: в турнире всего три представительницы Страны восходящего солнца, и две из них попали в самый верхний уголок сетки, причём одна сыграет с Возняцки, а другая — с Возняк. Неожиданностью можно считать то, что в первом круге вообще не будет ни одного дерби, хотя и француженок, и испанок, и россиянок в сетке пруд пруди. Правда, в сравнении с большинством предыдущих турниров наше представительство оказалось довольно скромным: 14 человек (бывало и 16, и 17). У мужчин всё стабильно: Южный, Давыденко, Андреев, Габашвили, Турсунов и Куницын — эта шестёрка пусть и сдала в среднем уровне, но остаётся в строю в прежнем составе. Что же до причуд жребия, то дерби будет аж четыре штуки: одно испанское, одно немецкое и два французских. Правда, только матч двух восходящих французских звёзд Маннарино и Рюфена может привлечь мировое внимание. Ну а хозяева и вовсе наверняка посвятят этому поединку на порядок больше места, чем заслуживают рейтинги игроков. И, возможно, кто-то из них даже попадёт на обложку одной из первых ежедневных программок турнира. Впрочем, горячих блюд в меню стартового раунда достаточно: Федерер против Фелисиано Лопеса, например, или, на мой взгляд, первый претендент на сенсацию: матч 16-й ракетки турнира Фернандо Вердаско и аргентинца Хуана Монако, нынешний уровень игры которого многие его потенциальные соперники оценивают не без опаски.

Комментарии