Показать ещё Все новости
Джокович. Праздник перед восхождением на трон?
Артём Тайманов
Комментарии
22 мая Новак Джокович празднует свой 24-й день рождения. К этому моменту серб добился 37 побед в 37 матчах нынешнего сезона и отличных шансов на первое место в рейтинге после "Ролан Гаррос".

22 мая, ровно через неделю после Энди Маррея, свой 24-й день рождения отмечает Новак Джокович. Правда, времени на серьёзное празднование у серба сейчас нет – в это же воскресенье стартует «Ролан Гаррос», а сам Новак свой первый матч должен провести в понедельник. И ещё никогда шансы Джоковича на победу в парижском турнире «Большого шлема» не котировались так высоко.

Справка «Чемпионат.ру»

Новак Джокович

Родился 22 мая 1987 в Белграде, Сербия.
Рост – 188 см, вес – 80 кг.
Призовые за карьеру: $ 25,693,390.
Соотношение побед/поражений в одиночном разряде: 361-105.
Количество титулов за карьеру: 25.
Наивысшее место в рейтинге: 2 (1 февраля 2010 года).

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – победа (2008, 2011).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2007, 2008).
Уимблдон – полуфинал (2007, 2010).
US Open – финал (2007, 2010).
Бронзовая медаль Олимпиады-2008.
Обладатель Кубка Дэвиса-2010.

А ведь всего этого вполне могло не быть – и необычайно длинной победной серии, состоящей уже из 39 матчей, и близости к рейтинговому трону тенниса, и четверти сотни титулов. Конечно, так можно сказать практически про любого спортсмена – но не любой в детстве пережил распад своей страны (Югославия развалилась, когда Новаку было всего пять лет) и бомбардировки НАТО. Но это не помешало ему начать заниматься теннисом в шесть лет, под руководством знаменитого югославского тренера — Елены Генчич. Примечательно, что Джокович, готовясь впервые в жизни выйти на корт, сам сложил свою сумку – ракетки, полотенце, бутылку воды, бананы, напульсники и всё остальное, что необходимо для игры. Ристич он объяснил, что видел содержимое теннисной сумки по телевизору.

Правда, отец Новака, Срджан, сначала совсем не хотел, чтобы сын всерьёз занимался теннисом. Сам Срджан раньше был профессиональным лыжником и хорошо играл в футбол, а его родители познакомились на лыжной трассе. Словом, Новака он видел в одном из этих двух видов спорта – но Елена Генчич, когда-то «нашедшая» Монику Селеш, быстро разглядела в этом пареньке недюжинные теннисные способности. В этот момент – занятия тогда длились буквально неделю – Генчич спросила Джоковича, готов ли он провести следующие восемь лет в упорных тренировках. Ответ Новака был таков: "Да, я хочу стать великим игроком". И серб действительно всерьёз подходил к делу, охотно трудясь и над «физикой», и над теннисной техникой, нередко работая даже дольше, чем того требовала Генчич. Впрочем, это не мешало ему оставаться любящим сыном – так, на ежедневной прогулке, проходившей после тренировок, он каждый раз собирал для своей мамы букет цветов.

На протяжении шести лет Елена Генчич обучала Новака как премудростям теннисного мастерства, так и премудростям жизни; расширяла его познания в музыке, в литературе. Однако в какой-то момент Генчич поняла, что для дальнейшего совершенствования тенниса Джоковичу нужны более комфортные условия, более сильные спарринг-партнёры и договорилась об его отправке в Мюнхен, в академию Николы Пилича, с которым была в дружеских отношениях. Была и другая важная причина для переезда – бомбардировки НАТО в 1999 году. Дижана Джокович, его мать, так вспоминает те дни: "Нам очень сильно помогло то, что мы почти постоянно были на корте. Там было не более и не менее безопасно, чем в любой другой части улицы, но там можно было отвлечься. Если же целый день сидеть дома и думать, что в него может попасть бомба, то просто сойдёшь с ума. Мы тренировались целый день, а в семь вечера шли домой и сидели с закрытыми шторами, без света".

Итак, всё сложилось воедино, и Новак уехал в Германию. Его отношение к теннису там ничуть не изменилось — он по-прежнему знал, чего хочет, и прикладывал все усилия для достижения этой цели. Через два года после начала занятий в академии Пилича он достиг первого серьёзного успеха на юниорском уровне, выиграв чемпионат Европы во всех разрядах – одиночном, парном и командном. А вот на турнирах «Большого шлема» среди юниоров Новак не побеждал – его лучшим результатом стал выход в полуфинал Australian Open-2004. В том же году серб окончательно перешёл на профессиональные соревнования.

А дебют Джоковича во взрослых турнирах состоялся в 16 лет. Почти сразу он выиграл «фьючерс» в Сербии и Черногории, проходивший на харде. Кстати, к тому моменту он уже вернулся в родной Белград, где и продолжал тренировки – произошло это в 2001-м, за два года до победы на «фьючерсе».

2004 год ознаменовался первым вызовом Новака в сборную Сербии и Черногории. Кубок Дэвиса позже ещё сыграет важную роль в его жизни – а пока что он просто вышел на корт при счёте 4:0, чтобы завершить начатый старшими товарищами, Ненадом Зимоничем и Янко Типсаревичем, разгром Латвии. В том же году Джокович впервые победил на «челленджере» и впервые сыграл на турнире ATP – организаторы предоставили ему WC в хорватском Умаге. А осенью на соревновании в Бухаресте Новак уже одержал победу на уровне ATP – в Бухаресте он в трёх сетах сломил сопротивление Арно Клемана.

Джокович: Надаль — король грунта. Он лучший в истории по игре на этом покрытии. Я одолел Рафаэля дважды в течение восьми дней — это просто невероятно. Эта победа придала мне уверенности в преддверии «Ролан Гаррос». Я выиграл только два турнира, а он доминирует на грунте на протяжении многих лет. Честно говоря, я счастлив, как я играю на грунте в этом году. Я знаю, что могу одолеть любого игрока на любом покрытии, но здраво смотрю на свои возможности.

На Australian Open-2005 Джоковичу довелось скрестить ракетки с будущим чемпионом турнира – Маратом Сафиным. Против теннисиста, когда-то обыгрывавшего его кумира детства, Пита Сампраса, Новак продержался чуть больше часа и взял лишь три гейма. Но начало уже было положено – на оставшихся турнирах «Большого шлема» в том сезоне сербский теннисист ни разу не проиграл в первом круге. Кстати, на US Open того же года он провёл матч с Гаэлем Монфисом, оставивший не самый приятный след в памяти. Поведя со счётом 2:1 по сетам и проиграв четвёртый под ноль, Новак всем своим видом показывал, как ему тяжело продолжать матч – но в итоге каким-то образом сумел переломить ход борьбы и одержал победу.

Правда, в дальнейшем у Джоковича действительно не раз были проблемы со здоровьем, связанные с дыханием – особенно во время затяжных матчей, игравшихся при высокой температуре. Новак был вынужден отказываться от продолжения борьбы и вообще выступал хуже, чем мог бы. Тем не менее, уже летом 2006 года, вскоре после смены тренера – место Рикардо Пьятти занял Мариан Вайда – Джокович выиграл первый титул ATP в карьере. Произошло это в голландском Амерсфорте. Осенью Новак стал сильнейшим в Меце и благодаря этому, а также удачным выступлениям на турнирах «Большого шлема» закончил год в топ-16.

Популярность Джоковича быстро росла. Способствовали этому не только результаты, но и открытый характер Новака, который часто любил пошутить – и умел делать это. Наверное, больше всего запомнились его пародии на различных игроков – Федерера, Надаля, Шарапову, Роддика, Хьюитта, Иванишевича и других. Дошло до того, что в 2007 году его специально попросили показать несколько пародий на центральном корте US Open – и зрители были в восторге!

Но и с чисто теннисными достижениями у Джоковича всё было в порядке. К тому самому US Open он подошёл в ранге третьей ракетки мира, с двумя титулами «Мастерсов» и двумя полуфиналами турниров «Большого шлема» за спиной. Накопленный Новаком запас уверенности в своих силах помог ему выстоять в тяжелейшей пятисетовой битве с Радеком Штепанеком во втором круге и, отдав после этого лишь один сет, выйти в финал. Там он оказался слабее Федерера, зато получил бесценный опыт игры в решающем матче турнира «Большого шлема».

И этот опыт помог ему взойти на вершину уже на следующем «Мэйджоре», Australian Open-2008. Не отдав никому – ни местному любимцу (Хьюитту), ни упрямому испанцу (Ферреру), ни лидеру мирового рейтинга (Федереру) ни сета, Новак вышел в финал. Там ему противостоял главный сюрприз турнир – Жо-Вилфрид Цонга, которого тогда все сравнивали с Мухамедом Али, говорили, что он тоже порхает, как бабочка, и жалит, как пчела. В полуфинале не попавший в «посев» француз не оставил камня на камне от Надаля, да и финал начал здорово, завершив первый сет в свою пользу двумя фантастическими розыгрышами. Вот тут-то опыт и помог Новаку – он сумел «удержаться на плаву», дождался небольшого спада в игре соперника и повернул ход игры в свою сторону, в итоге дожав Цонгу в четырёх партиях.

В том году у эмоционального серба и его не менее эмоциональных родителей было ещё немало поводов для радости. Новак выиграл два «Мастерса», стал бронзовым призёром Олимпийских игр в Пекине, а под занавес сезона победил и на итоговом турнире. Казалось, у Джоковича есть всё для дальнейшего прогресса – но выяснилось, что ему не хватает какого-то небольшого кусочка паззла, чтобы собрать все свои умения воедино. Серб фактически перестал побеждать на крупных турнирах; за два последующих года был выигран только «Мастерс» в Париже.

Пилич: Это просто невероятно! С момента победы в Кубке Дэвиса в декабре прошлого года Новак просто летает по корту, словно у него выросли крылья за спиной. «Ролан Гаррос” — сложнейший теннисный турнир. Победа в отдельно взятом пятисетовом поединке — уже очень трудная задача. Но учитывая нынешнюю форму Новака, думаю, что все возможно.

Да, у него было ещё пять финалов „Мастерсов“, финал US Open; он играл без серьёзных провалов, неизменно оставаясь в первой четвёрке рейтинга, а в начале 2010 года даже поднялся на вторую строчку. Но всё же в игре Новака что-то пропало – он стал чуть менее агрессивен на корте, чуть более предсказуем.

Тем неожиданнее было то, что случилось в нынешнем году. В качестве одной из причин можно назвать то, что сербу наконец-то удалось избавиться от основных проблем со здоровьем — в конце 2010 года диетолог Новака обнаружил у него аллергию на клейковину. Очень важной была и победа Сербии в Кубке Дэвиса – по словам самого Джоковича, это дало ему серьёзный заряд уверенности в себе. А возвращение титула Australian Open и две тяжёлые победы в финалах проводящихся на харде „Мастерсов“ над Рафаэлем Надалем ещё больше укрепили этот заряд. В конце концов, вера в себя творит чудеса – а она у серба сейчас если не абсолютна, то близка к этому. Важно и то, что она не перерастает в самоуверенность – Новак всё равно трезво оценивает свои возможности и не считает себя непобедимым.

Кстати, Никола Пилич тоже выделяет Кубок Дэвиса в качестве поворотной точки: „Это просто невероятно! С момента победы в Кубке Дэвиса в декабре прошлого года Новак просто летает по корту, словно у него выросли крылья за спиной. “Ролан Гаррос” — сложнейший теннисный турнир. Победа в отдельно взятом пятисетовом поединке — уже очень трудная задача. Но учитывая нынешнюю форму Новака, думаю, что все возможно».

Сумеет ли Джокович покорить «Ролан Гаррос» и понадобится ли ему для этого вновь побеждать в финале Надаля – будет известно лишь через две недели. А пока Новак может отметить день рождения и загадать желание – например, стать первой ракеткой мира уже по окончании французского чемпионата. Для этого сербу достаточно пробиться в финал турнира.

Комментарии