Кириленко: в турнире остались сильнейшие россиянки
Даниил Сальников
Мария Кириленко после поражения в четвёртом круге "Ролан Гаррос" рассказала о матче против Андреа Петкович, о плохом самочувствии, а также высказала мнение о шансах россиянок в 1/4 финала.

Россиянка Мария Кириленко, которая в третий раз за 21 день проиграла немке Андреа Петкович, пришла на пресс-конференцию и ответила на вопросы представителей российских СМИ, в том числе и специального корреспондента «Чемпионат.ру». Несмотря на не самое приятное настроение, Мария подвела итоги своему выступлению на «Ролан Гаррос», рассказала, что в целом довольна результатом, и поделилась мыслями о четвертьфиналах в женской части.

— Мария, как прокомментируете эту встречу?
— Сегодняшний матч можно считать прогрессом. Я сыграла с ней уже в трёх сетах, а не в двух. В первой партии я много ошибалась, ещё не вошла в игру. Во втором сете играла лучше, а в третьем играла на волевых, просто уже состояние такое было: сил не оставалось и чувствовала себя не очень хорошо.

— Вас физическая подготовка подвела или, может быть, простыли?
— Нет. Я отравилась пару дней назад, и у меня до сих пор последствия не очень приятные.

Сегодняшний матч можно считать прогрессом. Я сыграла с ней уже в трёх сетах, а не в двух. В первой партии я много ошибалась, ещё не вошла в игру. Во втором сете играла лучше, а в третьем играла на волевых, просто уже состояние такое было: сил не оставалось и чувствовала себя не очень хорошо.

— Вы в гостинице отравились или на стадионе?
— Да, в гостинице. Съела что-то не то… Но я не думаю, что из-за этого проиграла. Просто физически я это прочувствовала – была какая-то немощь, не очень хорошо себя ощущала.

— После матча с Рус или до него?
— Это случилось в тот день, когда я играла с Рус. Я выдержала тот матч, но и в день игры мне тоже было не очень хорошо. Вчера вроде было лучше, а сегодня опять началось.

— Вы же и пару вчера играли, значит, сумели выдержать этот матч?
— Да.

— Наверное, есть какие-то специальные пищевые добавки, чтобы как-то себе помочь? Кто-то из теннисистов потягивает что-то из таких тюбиков, как пища космонавтов…
— Нет. Так как я два дня питалась только белым рисом, ничего не хотела добавлять в свой рацион. Но сегодня я тоже выпила такой витаминный напиток, чтобы немножко взбодриться, и что-то я опять не очень себя хорошо почувствовала после него. Немного боялась, чтобы не устроить на корте цирк (смеётся). Но всё равно, она молодец. Я считаю, что матч был хороший. Я не хочу оправдываться тем, что плохо играла и поэтому проиграла. Она заслужила эту победу. Я боролась, старалась до конца, просто так вышло.

— Как думаете, она понимала, что у вас что-то не в порядке?
— Да нет. Я же не показывала этого. Если я вышла играть, то играю до конца. Если бы я совсем умирала, то надо было заканчивать.

— И всё-таки, несмотря на этот матч, можете назвать «Ролан Гаррос» — 2011 одним из своих лучших?
— Да, я считаю, что это один из лучших турниров в этом году. Я реально показывала хороший теннис, даже сегодня я играла хорошо.

Маша Шарапова теперь играет с Петкович, и я думаю, что у неё есть большие шансы всё-таки обыграть её. Я думаю, что она уже немножко подустала, она играла прошлую неделю, тут были тяжёлые матчи, и сегодня со мной ей было непросто. Хотя физически, я думаю, она хорошо готова. Не знаю, всё будет зависеть от Маши – как она будет попадать.

— Силы на пару есть?
— В данный момент я сижу, и их нет, но завтра будет другой день, завтра надо будет собраться и стараться хотя бы в паре удачно сыграть. Там же всего полкорта держать (смеётся).

— И Вика ещё есть.
— Да, и Вика поможет.

— Можете дать прогноз на турнир? В сетке остались три россиянки – Кузнецова, Павлюченкова и Шарапова.
— Маша Шарапова теперь играет с Петкович, и я думаю, что у неё есть большие шансы всё-таки обыграть её. Я думаю, что она уже немножко подустала, она играла прошлую неделю, тут были тяжёлые матчи, и сегодня со мной ей было непросто. Хотя физически, я думаю, она хорошо готова. Не знаю, всё будет зависеть от Маши – как она будет попадать.

Что касается Кузнецовой, мне очень тяжело про неё что-то сказать. Я не видела ни одного её матча здесь, но, судя по результатам, она здесь всех легко обыгрывала. Единственное, с Гантуховой была борьба, но всё равно она потом два сета легко взяла. Я думаю, что Света сейчас в хорошей форме. И видела вчера, как играла Настя. Мне очень понравилось, как она обыграла Веру. Ей сейчас играть со Скьявоне, а Франческа сейчас выкладывается на все 100%. Но не знаю, думаю, у Насти тоже есть шансы. Словом, в турнире остались все наши лучшие теннисистки.

— Ещё Азаренко играет с Ли На.
— Я думаю, что тоже от Вики всё будет зависеть, от её настроя, от того, как она будет играть, потому что у неё много энергии (смеётся). Она тренируется с огромной энергией. Даже когда у Вики тяжёлая тренировка, у неё всё равно всё бьёт через край. Так что я думаю, что у неё тоже есть шансы обыграть Ли На.