Джокович: это были лучшие 5 месяцев в моей карьере
Дмитрий Шахов
Потерпевший в полуфинале "Ролан Гаррос" первое поражение в сезоне Новак Джокович на пресс-конференции рассказал о давлении со стороны прессы и отметил прекрасную игру Федерера.

После 41-й победы со старта сезона Новак Джокович всё-таки был остановлен. Сделал это Роджер Федерер, который в захватывающем матче в четырёх сетах нанёс поражение сербу – 7:6 (7:5), 6:3, 3:6, 7:6 (7:5). После встречи Новак не хотел винить кого-либо в своём поражении, пытаясь мыслить позитивно.

— Новак, как вы оцените те четыре дня, которые вы провели без матчей? Это было хорошо или плохо? Не чувствуете, что вы немного засиделись?
— Я бы так не сказал. На мой взгляд, первый сет я провёл неплохо. Мне не повезло, что я его уступил. После первой партии я действительно

Он действовал здорово в важные моменты. Я поздравляю его с отличной победой. Он сыграл хорошо. Мы показали красивый матч, и неприятно проигрывать в такой встрече. Но так случается. Я подавал на четвёртый сет, и он отыграл несколько блестящих розыгрышей, так что он заслужил победу.

стал действовать медленнее. Роджер воспользовался этим и захватил контроль над игрой. Но я сумел вернуться в матч, уступая 0:2 по сетам самому Федереру. Это не такая уж и простая задача. Я попытался себя настроить. Я постарался подумать о первом розыгрыше третьего сета, как о старте нового матча. И, мне кажется, я заиграл лучше. Он действовал здорово в важные моменты. Я поздравляю его с отличной победой. Он сыграл хорошо. Мы показали красивый матч, и неприятно проигрывать в такой встрече. Но так случается. Я подавал на четвёртый сет, и он отыграл несколько блестящих розыгрышей, так что он заслужил победу.

— После этого поражения вы не чувствуете облегчения от того, что не надо больше сдерживать всё давление со стороны прессы и болельщиков?
— Я чувствую облегчение после турнира, если я его выигрываю. Это куда приятнее, чем завершить соревнование поражением. Давление присутствовало, конечно. Даже с учётом, что я не играл четыре дня, каждый день тренировался. Во время соревнований, ты в любом случае внутри всей этой атмосферы, если ты всё ещё в сетке, вне зависимости от того, играешь ты или нет. Можно ощутить всю эту энергию рядом с собой, поэтому очень важно уметь сконцентрироваться. Нужно заниматься повседневной рутиной. Просто усердно работать и надеяться, что это принесёт плоды. Это был отличный турнир. Да и вообще, последние пять месяцев – лучший период моей теннисной карьеры. Это был потрясающий отрезок. Я знал, что где-нибудь он должен закончиться. К сожалению, это произошло в таком важном матче. Но мы ведь все понимаем, что таков спорт. Я продолжу работать над своей игрой.

— У вас был отличный год, и вам не повезло, что вы встретились с Федерером, когда он в такой хорошей форме. Вы согласны, что он показал лучшую игру с итогового «Мастерса» в Лондоне? И что бы вы сами сделали в этом матче иначе? О чём-то конкретном жалеете?
— Он провёл хороший матч сегодня, надо отдать ему должное. Я, честно, не знаю. Мне тяжело судить, провёл он лучшую игру сезона или нет. Пусть лучше он сам об этом скажет. Но он сыграл по-настоящему хорошо. У него проходили атаки, когда было необходимо. Ему помогала подача в самый нужный момент. Что касается меня, то я ни о чём не жалею. Я стараюсь не смотреть назад. Что произошло, то уже произошло. Я на это повлиять уже не смогу. В какие-то моменты везло мне, а в другие — ему. Но, как я говорил, таков спорт. Несколько очков могут решить судьбу встречи даже на таком уровне, но я прекрасно знал об этом.

— Теперь вы направитесь в Лондон готовиться к травяному сезону?
— Нет. Я снялся с турнира в Куинсе и

Это был отличный турнир. Да и вообще, последние пять месяцев – лучший период моей теннисной карьеры. Это был потрясающий отрезок. Я знал, что где-нибудь он должен закончиться. К сожалению, это произошло в таком важном матче. Но мы ведь все понимаем, что таков спорт. Я продолжу работать над своей игрой.

буду отдыхать до Уимблдона.

— Вы думали о первом месте в рейтинге, ещё когда были ребёнком. То, что вы могли оформить себе лидерство в случае победы, не стало дополнительным фактором? Не чувствовали ли вы ещё больше давления на ваши плечи?
— Всегда есть давление. Всегда есть ожидание. Это, очевидно, был очень важный матч для всех. Играть с Роджером в полуфинале «Большого шлема» — это большое напряжение, независимо от того, что стоит на кону. С самого старта мы были полностью сфокусированы на матче. Мы провели затяжной первый сет. Если бы я выиграл ту партию, кто знает, как развивались бы события дальше.

— Что можете сказать об освещении в конце матча? Насколько тяжело было увидеть мяч?
— Освещение было не слишком хорошим. Но разве мы могли ожидать другого? Мы заканчивали уже в 9:30 вечера по местному времени. Было тяжело среагировать на подачу, особенно в последних розыгрышах. Но условия были равными для нас обоих.

— Многие люди уже признали, что это был самый красивый поединок с финала Уимблдона-2008. Вам приятно быть частью легендарного матча, или, с учётом поражения, вам всё равно?
— Всегда приятно быть частью великолепного матча, конечно. К сожалению, один из участников должен проиграть. В этот раз проигравшим оказался я.

— Если бы дело дошло до пятого сета, то он бы игрался завтра. Можете что-то сказать о составленном расписании?
— Я не могу никого винить по этому поводу. Первый матч получился затяжным, да и мы потом играли почти четыре часа. Повторюсь, что условия были равными для нас.