Бартоли: я играю в лучший теннис в жизни
Александр Шапаровский
Одержав победу над Сереной Уильямс, Марион Бартоли на послематчевой пресс-конференции рассказала о самых сложных моментах этой игры и согласилась, что показывает лучший теннис в карьере.

Марион Бартоли, в 2007 году сенсационно добравшаяся до финала Уимблдона и уступившая там Винус Уильямс, продолжает серию успешных выступлений. За полуфиналом «Ролан Гаррос» и победой в Истбурне последовал уже как минимум четвертьфинал Уимблдона. Француженка в двух сетах обыграла Серену Уильямс и вышла на Сабину Лисицки.

Играть с Сереной было очень сложно, но события матча с Флавией, в частности отыгранные матчболы, позволили мне играть более уверенно, проходить сложные моменты, которых во встрече с Сереной тоже хватало. Особенность же сегодняшнего матча – в её подаче, которая может в любой момент включиться и резко поменять характер игры. В таком матче нужно специально настраиваться на свою подачу, ведь её нельзя потерять, поскольку отпустить Серену в сете с брейком – это может быть совершенно безнадёжной ситуацией.

— После очередной яркой победы вы уже начинаете думать о том, что способны повторить свой результат, финал Уимблдона-2007, а может быть, и сделать ещё один шаг?
— Конечно, после такой победы я испытываю невероятные эмоции — но никаких мыслей о финале пока что не возникает. Завтра новый матч, который потребует не меньших затрат энергии. И вообще, думать о финале накануне четвертьфинала совершенно неправильно.

— Вы провели три тяжелейших матча. В каком из них вы показали лучшую игру, какой из них больше запомнился?
— Это были очень разные матчи, и у каждого была своя особая интрига и своя сложность. Для Домингес-Лино я фаворит, она настраивалась особым образом; ей при этом было легче, ведь ответственности в таком случае гораздо меньше. С Флавией получился просто невероятный матч, в котором было столько перепадов, что, казалось, это вообще разные игры. И там был самый незабываемый решающий сет. Он меня многому научил: тому, что нужно оставаться в игре при любом развитии событий. Сегодня с Сереной тоже было очень сложно, но события того матча с Флавией, в частности отыгранные матчболы, позволили мне играть более уверенно, проходить сложные моменты, которых во встрече с Сереной тоже хватало. Особенность же сегодняшнего матча – в её подаче, которая может в любой момент включиться и резко поменять характер игры. В таком матче нужно специально настраиваться на свою подачу, ведь её нельзя потерять, поскольку отпустить Серену в сете с брейком – это может быть совершенно безнадёжной ситуацией.

— Какой момент матча был самым сложным сегодня? Упущенные матчболы?
— Это тоже неприятно, но я уже привыкла благодаря Флавии к таким коллизиям. Самым сложным в тактическом смысле был период в начале второго сета. Серена поменяла тактику, начала играть в середине корта, больше выдвигалась вперёд, рискуя и при этом создавая давление на меня. Потребовалось немало времени, чтобы отреагировать на это.

— Можете сравнить былой уровень Серены с нынешним?
— Это трудно, да и вряд ли нужно делать это. Многие её удары ничем не хуже, чем были в тот период, когда она с лёгкостью обыгрывала всех. Может быть, сейчас она не так сильно нагнетает и допускает чуть больше ошибок. Я скажу так: уровень её возможностей не стал ниже, но игра в целом оказалась не настолько стабильно мощной.

Я думаю, что показываю лучший теннис в карьере, прежде всего потому, что стала играть более стабильно. Мне удавалось показывать хорошие результаты, добиваться побед и выполнять отличные удары и раньше. Но только сейчас я чувствую, что способна делать это постоянно. И это главное.

— Матч с Лисицки во многом может оказаться похожим на сегодняшний поединок. В руках соперницы – мощнейшая подача, и она может оказывать постоянное давление.
— Несомненно, это будет не менее сложная игра, нежели сегодня. Для меня главное – вопрос восстановления. Я физически не могу уступать на корте, ненавижу проигрывать, и поэтому отдаю все силы без остатка. Накануне игры с Сереной у меня было достаточно времени для восстановления, а сейчас этого времени нет. При этом у Лисицки не просто хорошая подача, а, возможно, ещё более опасная, чем у Серены. И она неспроста не проиграла в этом травяном сезоне ни одного матча.

— Но вы тоже ещё не проигрывали на траве. Можно сказать, что последние 30 дней – лучшие в вашей карьере?
— Трудно спорить с этим после финала в Страсбурге, полуфинала «Ролан Гаррос», победы в Истбурне и четвертьфинала Уимблдона. И это не просто очень хорошие результаты на турнирах. Я чувствую, что причина заключается в отличной работе на тренировках. Вы говорите, лучший теннис в карьере? Да, я думаю, что это так. Но прежде всего потому, что я стала играть более стабильно. Мне удавалось показывать хорошие результаты, добиваться побед и выполнять отличные удары и раньше. Но только сейчас я чувствую, что способна делать это постоянно. И это главное.