Квитова не дала Шараповой вновь взойти на вершину
Артём Тайманов
Комментарии
Мария Шарапова во второй раз в карьере потерпела поражение в финале турнира "Большого шлема". Вернувшись в финал Уимблдона спустя семь лет, она в двух сетах уступила Петре Квитовой.

Выхода Марии Шараповой в финал Уимблдона можно было ожидать. Хотя россиянка и не играла в решающих матчах турниров «Большого шлема» с Australian Open — 2008, то есть со времён, бывших ещё до травмы плеча. После возвращения же Шарапова хотя и выигрывала многие матчи за счёт своего характера, но долго не могла подняться на уровень, позволявший всерьёз претендовать на такие вершины.

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 2 июля, суббота. День 12-й.
Женщины. Одиночный разряд. Финал.

Петра Квитова (Чехия, 8) — Мария Шарапова (Россия, 5) – 6:3, 6:4.

Юниорский турнир. Девушки. Полуфиналы.Эшли Барти (Австралия, 12) – Инди де Вром (Нидерланды) – 6:4, 6:1.
Ирина Хромачёва (Россия, 3) – Каролин Гарсия (Франция, 2) – 7:6 (7:5), 3:6, 6:1.

Казалось даже, что это ей вовсе не удастся, что большие победы остались позади – но ценой невероятных усилий и с помощью смены тренера Мария смогла совершить рывок. В первые месяцы совместной работы с Томасом Хогстедтом были видны лишь попытки внесения чего-то нового в игру, изменения каких-то ударов, тактических действий – ещё нестабильных, далеко не всегда удачных. Перелом произошёл на грунтовых кортах Рима – там Шарапова показала действительно выдающийся уровень тенниса и, обыграв по пути первую ракетку мира Каролину Возняцки, завоевала титул. Затем Мария добралась до полуфинала «Ролан Гаррос», уступив там будущей чемпионке Ли На, после чего взяла небольшую паузу, отказавшись от участия в бирмингемском турнире, и вышла в финал Уимблдона, не проиграв ни сета.

Карьера Петры Квитовой же пока что идёт строго по восходящей. Свой 20-й день рождения она отметила, находясь в седьмой десятке рейтинга, а резкий скачок вперёд совершила именно после Уимблдона-2010, где дошла до полуфинала и была остановлена лишь будущей чемпионкой Сереной Уильямс. Других выдающихся результатов у чешки в 2010 году не было – зато с самого начала 2011 года они пошли вверх. Титул Брисбена, четвертьфинал Australian Open, победа в финальном матче Парижа над Ким Клейстерс, которая после той недели стала первой ракеткой мира… Самый крупный же титул Квитова завоевала на грунте Мадрида, после чего поднялась в топ-10. А на Уимблдоне она не только защитила прошлогодние очки, но и улучшила тот результат, в полуфинале в трёх сетах обыграв Викторию Азаренко.

Что касается истории личных встреч Шараповой и Квитовой, то она была совсем небогатой.

14 финалов турниров «Большого шлема» с участием россиянок:

1. «Ролан Гаррос»-2004. Анастасия Мыскина (Россия)Елена Дементьева (Россия) — 6:1, 6:2.
2. Уимблдон-2004. Мария Шарапова (Россия) — Серена Уильямс (США) — 6:1, 6:4.
3. US Open-2004. Светлана Кузнецова (Россия)Елена Дементьева (Россия) — 6:3, 7:5.
4. «Ролан Гаррос»-2006. Жюстин Энен (Бельгия) — Светлана Кузнецова (Россия) — 6:4, 6:4.
5. US Open-2006. Мария Шарапова (Россия) — Жюстин Энен (Бельгия) — 6:4, 6:4.
6. Australian Open-2007. Серена Уильямс (США) — Мария Шарапова (Россия) — 6:1, 6:2.
7. US Open-2007. Жюстин Энен (Бельгия) — Светлана Кузнецова (Россия) — 6:1, 6:3.
8. Australian Open-2008. Мария Шарапова (Россия) — Ана Иванович (Сербия) — 7:5, 6:3.
9. «Ролан Гаррос»-2008. Ана Иванович (Сербия) — Динара Сафина (Россия) — 6:4, 6:3.
10. Australian Open-2009. Серена Уильямс (США) — Динара Сафина (Россия) — 6:0, 6:3.
11. «Ролан Гаррос»-2009. Светлана Кузнецова (Россия)Динара Сафина (Россия) — 6:4, 6:2.
12. Уимблдон – 2010. Серена Уильямс (США) — Вера Звонарёва (Россия) — 6:3, 6:2.
13. US Open-2010. Ким Клийстерс (Бельгия) – Вера Звонарёва (Россия) – 6:2, 6:1.
14. Уимблдон-2011. Петра Квитова (Чехия, 8) — Мария Шарапова (Россия, 5) – 6:3, 6:4.

Встречались они лишь раз, да и то в начале 2010 года, то есть до подъёма обеих. В полуфинале Мемфиса Мария выиграла со счётом 6:4, 6:3.

Интересно, что Шарапова перед матчем выразила мнение, что Квитовой будет нечего терять, и поэтому она выйдет на корт с полной уверенностью в себе; Петра же, напротив, сказала, что ей есть что терять. В первом гейме матча чешка, действительно, играла достаточно нервно, но затем вошла в игру и тут же сделала обратный брейк. После этого обе показывали не самый ровный теннис, у обеих был шанс взять чужую подачу – но всё же Квитова была чуть стабильнее. Кроме того, когда завязывался комбинационный теннис на задней линии, Петра тоже чаще переигрывала соперницу. У сетки, правда, она действовала не лучшим образом, но слишком часто туда и не шла.

Кроме того, подача Марии продолжила давать сбои. На протяжении практически всего Уимблдона двойные ошибки не мучили Шарапову, но вдруг вернулись в полуфинале, где их набралось 13. Именно из-за них россиянка отдала свой гейм чешке и в середине первого сета финального матча. Могла Мария проиграть и две подачи подряд, но прошедший на сетболе эйс помог спасти гейм. Сделать что-либо на подаче Квитовой на сет, впрочем, не удалось – 3:6.

С брейка начала Петра и вторую партию, но затем Марии удалось собраться и выровнять положение в сете. У Шараповой были шансы развить этот успех, но в марафонском пятом гейме, где обе играли здорово, Квитова оказалась чуть сильнее. Правда, решающим этот гейм ещё не стал – Петра тут же отдала свою подачу, допустив две грубые ошибки с хафкорта.

Но на психологическое состояние Квитовой это никак не повлияло. Чешка как ни в чём не бывало продолжила гнуть свою линию, вновь повела с брейком и на этот раз уже не упустила преимущества. Не дрогнула Петра и на подаче на матч, оказавшись в шаге от самой большой победы в своей карьере. Гейм был взят под ноль, а на тройном матчболе Квитова выполнила эйс.

В кратком интервью на корте Мария отдала сопернице должное: «В теннисе может быть только одна чемпионка. Конечно же, я расстроена. Я поздравляю Петру с победой. Спасибо всем зрителям и болельщикам. Мне хотелось бы быть тут с другим трофеем, но надеюсь, я ещё смогу вернуться в финал Уимблдона».

Петра Квитова же с трудом сдерживала эмоции: «Не верится, что я стою с этим трофеем на центральном корте Уимблдона, перед королевской ложей. Мне очень тяжело описать свои эмоции, это что-то невероятное. Конечно, я волновалась, не верила, что действительно могу победить, но при этом понимала, что у меня есть возможности сделать это – нужно просто играть в свой лучший теннис. Я счастлива, что всё получилось. Спасибо вам всем!»

Для Марии, игравшей свой пятый финал на турнире «Большого шлема», это поражение стало вторым в решающих матчах. Впрочем, в рейтинге она поднимется на одну строчку, обогнав Ли На, и впервые после травмы войдёт в топ-5. Разумеется, в целом финал Уимблдона – отличный результат, хотя хотелось увидеть и вторую победу Марии на этом турнире. Квитова же теперь станет седьмой ракеткой мира.

Между прочим в воскресенье в финале сыграет ещё одна россиянка. В отличие от «Ролан Гаррос», где Ирина Хромачёва оступилась в шаге от решающего матча, на этот раз она преодолела полуфинальный барьер. Ирина в трёх сетах обыграла Каролин Гарсию – ту самую, которая на парижских кортах была близка к победе над Марией Шараповой. В финале россиянке будет противостоять австралийка Эшли Барти.

Все титулы Петры Квитовой (5):
2011 – Уимблдон, Мадрид, Париж, Брисбен; 2009 – Хобарт.

Кроме того, Хромачёва может выйти в финал и в парном юниорском разряде, где она выступает вместе с чешкой Барборой Крейчиковой. В миксте же за выход в финал будет бороться Елена Веснина, играющая в паре с Махешем Бхупати.

3 июля на Уимблдоне пройдут все оставшиеся финалы. Помимо главного – мужского одиночного, в котором новоиспечённый лидер мирового рейтинга, Новак Джокович, сразится с Рафаэлем Надалем, это будут финал микста и все юниорские финалы, за исключением юношеского одиночного.

Комментарии