В своём поединке третьего круга на US Open Хуан-Карлос Ферреро не провёл на корте и одного часа. Причиной стал отказ его соперника – Марселя Гранольерса – от продолжения борьбы. К тому моменту Ферреро уже успел выиграть первую партию со счётом 6:1 и вёл во второй – 4:3. Однако довести сет до победы Хуан-Карлосу было не суждено: его соотечественник вынужденно зачехлил ракетку, пополнив тем самым внушительный список «отказников» нынешнего Открытого чемпионата США.
Первое – у нас в Испании есть много прекрасных теннисных академий. Второе – у нас замечательные тренеры. Третье, по моему личному мнению – это наличие множества юношеских турниров, которые позволяют молодёжи в самом начале карьеры постоянно играть.
А размеры этого списка на нынешнем US Open становятся поистине угрожающими: за неполную первую неделю турнира борьбу досрочно завершили уже 14 игроков. Кстати, следующий соперник Ферреро – серб Янко Типсаревич – в матче третьего круга также провёл на корте лишь два неполных сета. Его неудачливым оппонентом был Томаш Бердых. На послематчевой пресс-конференции журналисты не могли обойти вниманием тему отказов, попутно попытавшись поближе познакомиться с особенностями национального испанского тенниса.
— Хуан-Карлос, прежде всего примите поздравления с победой. Американский теннис славится своей агрессией, французский – яркостью и универсальностью. Как бы вы могли охарактеризовать испанский теннис и почему в последние годы он имеет такой успех?
— Этот вопрос мне задавали уже много раз. Прежде всего потому, что у нас в Испании есть много прекрасных теннисных академий. Второе – у нас замечательные тренеры. Третье, по моему мнению, это наличие множества юношеских турниров, которые позволяют молодёжи в самом начале карьеры постоянно играть. Фьючерсы, челленджеры и другие турниры, проводящиеся в нашей стране, очень сильно помогают. Ну и, может, ещё что-то, я не знаю.
— А постоянное превосходство на грунте? А теннисный турнир на Олимпиаде в Барселоне? Разве это, по-вашему, не дало толчок резкому росту популярности и появлению в теннисе серьёзных финансовых средств?
— Ну, это было давным-давно. Может быть, я не знаю. Конечно, тогда это, наверное, было очень важно. С тех пор у людей появилась мотивация и желание заниматься теннисом, а те финансовые средства, о которых вы говорили, неплохо помогают начать карьеру игрока.
— Раз уж вы упомянули академии, скажите, а ваша собственная академия помогает вам, как игроку?
— Я всё-таки рассчитываю помогать не столько себе, сколько другим (улыбается). Конечно, могу себе позволить тренироваться там весь день, ведь я живу совсем рядом, и мне даже не приходится брать машину. Но я уверен, что в будущем, может быть даже совсем скоро, мы сможем помочь нашим воспитанникам войти в теннисную элиту.
— Что вы думаете о вашем следующем сопернике – Янко Типсаревиче?
— Он играет очень хорошо. Две недели назад в Монреале он добрался до полуфинала. Сейчас он, по-моему, занимает самое высокое место в рейтинге в своей карьере, а значит, у него будет дополнительная мотивация. Я уверен, что именно сейчас Типсаревич играет в свой лучший теннис.
Я всё-таки рассчитываю помогать не столько себе, сколько другим (улыбается). Уверен, что в будущем, может быть, даже совсем скоро, мы сможем помочь нашим воспитанникам войти в теннисную элиту.
— Раньше вы уже встречались, не так ли?
— Да
— Вы помните очную статистику?
— Примерно. Вроде бы мы играли два или три раза, точно не скажу. Но помню, что я всегда побеждал.
— Во втором круге вы сыграли очень долгий матч, в третьем – очень короткий. Как чувствовали себя физически тогда и сейчас? И ещё вопрос. В турнире осталось сразу несколько игроков, которым за 30. Вы – один из них. Как думаете, с чем связано такое успешное выступление?
— Потому что мы ещё далеко не пенсионеры. Вы же не думаете, что рубеж в 30 лет – это преграда для победы на любом турнире? А что вы там ещё спрашивали?
— Как чувствуете себя?
— Конечно, после пятисетового матча с Монфисом я очень устал. Сегодня было значительно проще, однако я всё равно чувствую себя утомлённым. Конечно, мне повезло, что поединок стал таким коротким. Перед его началом я действительно мечтал, чтобы игра не затянулась, потому что, если оценивать мою усталость по десятибалльной шкале, то я бы поставил «шестёрку» или даже «семёрку».
— На этом турнире слишком много отказов. Их уже порядка 14.
— Да, это так.
— Вы не знаете, почему?
В ресторане я разговаривал с одним парнем, и он спросил меня о том же. Он сказал, что уже 14 человек снялись с турнира за первую неделю, тогда как в прошлом году было всего 10 отказов за весь US Open. Никто толком не понимает, что происходит.
— Нет, не знаю. Да и никто не может сказать. В ресторане я разговаривал с одним парнем, и он спросил меня о том же. Он сказал, что уже 14 человек снялись с турнира за первую неделю, тогда как в прошлом году было всего 10 отказов за весь US Open. Никто толком не понимает, что происходит.
— Вопрос, вероятно, будет непростым, так что заранее приношу свои извинения.
— Не надо извиняться, лучше не спрашивайте (смех в зале).
— В матче Кубка Дэвиса против США играл Рафа. По сути, он занял ваше место. В своей книге он отмечал этот момент, рассказывая, как трудно ему было. А для вас это был сложный момент?
— Я думаю, сейчас не тот момент, чтобы говорить об этом. Разумеется, это был не самый простой момент для меня, потому что я чувствовал, что нахожусь в отличной форме и играю здорово. Но капитан выбрал Рафу. Что же, вот это и есть Кубок Дэвиса.
— Вам потребовалось время, чтобы пережить это, или вы смогли быстро забыть обиду?
— Очень быстро.