Федерер: нужно отменить Суперсубботу
Артём Тайманов
Роджер Федерер на пресс-конференции рассказал о матче с Жо-Вилфридом Цонгой, об ожиданиях от игры с Новаком Джоковичем, о сбившемся расписании и об идее организации нового объединения теннисистов.

Роджер Федерер победил Жо-Вилфрида Цонгу в трёх сетах и в полуфинале вышел на Новака Джоковича. Впрочем, на пресс-конференции швейцарец рассказывал не только об этих двух матчах, но и о сбившемся расписании турнира, а также об идее организации нового объединения теннисистов, что в последние дни является весьма популярной темой.

Что касается турниров «Большого шлема», то это отдельная история. Они гораздо сильнее дистанцируются от нас, у нас есть меньше рычагов влияния, и иногда, на мой взгляд, они немного злоупотребляют этой ситуацией. Например, «Ролан Гаррос» теперь начинается в воскресенье. Мы были недовольны этим, но они всё равно пошли на такой шаг. Здесь полуфиналы и финал играются в субботу и воскресенье. Теннисисты недовольны, но нам приходится играть так. Так что у нас нет серьёзного влияния на организаторов турниров «Большого шлема».

— Вы довольны, что мужской финал пройдёт в понедельник и у вас будет лишний день на отдых?
— Пожалуй, для меня это не имеет слишком большого значения. Но это справедливо по отношению к нижней половине сетки, так что, думаю, это правильное решение. Однако проблему это не решает. Мы уже четвёртый год подряд будем играть финал US Open в понедельник. Может быть, стоит просто сделать это традицией, а? (смеётся). Или же нужно изменить некоторые вещи. Идея тратить три дня на первый круг плохо работает, а Суперсуббота выглядит чем-то совершенно неправильным. На других турнирах «Большого шлема» один финалист не может получить серьёзного преимущества над другим, и здесь такого тоже не должно быть, потому что финал – главный матч турнира. Уверен, что не раз в мужском финале кто-то выигрывал во многом за счёт усталости другого после полуфинала, особенно когда шли дожди. Так что перенести финал на понедельник – хорошее решение. Но в будущем нельзя планировать полуфиналы и финал на субботу и воскресенье – как минимум до тех пор, пока не построена крыша.

— Макинрои говорили в эфире, что во время прошлогоднего полуфинала с Джоковичем вы, возможно, думали о том, что в случае победы вам придётся играть с Рафой уже на следующий день.
— Да.

— В таком случае скажите, насколько перенос финала на понедельник в этом плане облегчает для вас игру в полуфинале?
— Да, как я уже сказал, это хорошо. Хорошо для моего матча с Новаком, и для нас обоих. Я смогу выйти и спокойно сыграть, не отвлекаясь на посторонние мысли. Но, с другой стороны, во вторник мне предстоит лететь в Австралию, чтобы в четверг прибыть в пункт назначения, а в пятницу уже нужно проводить матч Кубка Дэвиса. Разве это правильно? Матчи в понедельник не могут быть хороши для тех, кому предстоит играть на следующей неделе. Это очень сложная ситуация. В прошлом году я действительно думал о финале с Рафой и, наверное, подсознательно пытался добраться до него без лишней траты сил. Возможно, именно это стало одной из причин поражения во втором и четвёртом сетах. Я всё равно мог выиграть тот матч, но это было тяжело. Только на US Open складывается такая ситуация, когда нам приходится проводить пятисетовые матчи несколько дней подряд. По-моему, это просто бессмысленно.

— Что вы думаете об идущей последние сутки дискуссии по поводу того, что игрокам, возможно, стоит организовать некое объединение, имеющее влияние на директорат турниров «Большого шлема» и так далее?
— Ну, я являюсь президентом совета игроков, и мы хорошо работаем вместе. Мы понимаем, что интересы организаторов и теннисистов зачастую не совпадают, и пытаемся находить какие-то оптимальные решения для всех.

Мы надеемся, что ITF войдёт в наше положение и задумается об интересах игроков. Я считаю, что нужно сесть за стол переговоров и обсудить всё, решить, что сделать, чтобы такая ситуация не повторилась. Если они построят крышу, это будет другое дело. Мы не просим их тратить сотни миллионов долларов, хотя, возможно, за 10-20 лет эти инвестиции окупятся. Думаю, лучший вариант не растягивать первый круг на три дня и забыть о Суперсубботе, хотя не могу сказать, что изначально это была очень плохая идея.

Мы знаем, что если изменить что-то одно, то это приведёт к переменам и в чём-то другом. Мы стараемся сохранять со всеми максимально дружеские отношения. Что касается турниров «Большого шлема», то это отдельная история. Они гораздо сильнее дистанцируются от нас, у нас есть меньше рычагов влияния, и иногда, на мой взгляд, они немного злоупотребляют этой ситуацией. Например, «Ролан Гаррос» теперь начинается в воскресенье. Мы были недовольны этим, но они всё равно пошли на такой шаг. Здесь полуфиналы и финал играются в субботу и воскресенье. Теннисисты недовольны, но нам приходится играть так. Так что у нас нет серьёзного влияния на организаторов турниров «Большого шлема». Нам нужно над многим работать с ITF и с организаторами ТБШ. Конечно, никто не хотел, чтобы два дня шёл дождь. Я рад, что другие игроки начали высказываться, объединились и выразили своё недовольство. Конечно, было бы лучше, если бы такое не происходило, особенно на турнирах «Большого шлема», но иногда теннисистам нужно выступить сообща. Мы должны играть активную роль. Поэтому Рафа и я входим в совет игроков и работаем вместе, как минимум, с ATP. С ITF же дело обстоит сложнее. Мы надеемся, что они войдут в наше положение и задумаются об интересах игроков. Я считаю, что нужно сесть за стол переговоров и обсудить всё, решить, что сделать, чтобы такая ситуация не повторилась. Если они построят крышу, это будет другое дело. Мы не просим их тратить сотни миллионов долларов, хотя, возможно, за десять-двадцать лет эти инвестиции окупятся. Мы не можем сказать – постройте крышу, иначе мы все будем очень недовольны. Думаю, лучший вариант – не растягивать первый круг на три дня и забыть о Суперсубботе, хотя не могу сказать, что изначально это была очень плохая идея.

— Каков ваш план на матч с Новаком? Знаете ли вы его слабости, и есть ли они у него?
— Думаю, здесь всё достаточно просто и очевидно. Мы оба будем играть агрессивно. Он уже много лет хорошо передвигается по корту. В этом году он поднял свою игру на чуть более высокий уровень, но, думаю, в основном дело здесь в его уверенности в себе. Наши матчи друг с другом всегда получаются отличными, мы проводим великолепные розыгрыши. Мне нравится играть против него, поскольку мы устраиваем красивую битву на задней линии. Он великолепно проводит этот сезон, так что это серьёзный вызов в мужском теннисе.

— О чём вы думали, когда повели у Цонги со счётом 2:0 по сетам? Вспоминали Уимблдон?
— Да, чуть-чуть. Почему бы и нет (смеётся). Немного воспоминаний, подпитываемых пролетевшим мимо мячом после его удара с форхенда или эйсом.

Мы с Новаком оба будем играть агрессивно. Он уже много лет хорошо передвигается по корту. В этом году он поднял свою игру на чуть более высокий уровень, но думаю, в основном дело здесь в его уверенности в себе. Наши матчи друг с другом всегда получаются отличными, мы проводим великолепные розыгрыши. Мне нравится играть против него, поскольку мы устраиваем красивую битву на задней линии. Он великолепно проводит этот сезон, так что это серьёзный вызов в мужском теннисе.

Но я чувствовал, что принимаю намного лучше, чем тогда. Наверное, и его подача работала хуже, чем на Уимблдоне. Я контролировал игру на задней линии – и на подаче, и на приёме. У меня было ощущение, что я не отдам этот матч. Разумеется, всё могло измениться, к тому же на Уимблдоне у меня было схожее чувство. Сегодня я принимал правильные решения, в отличие от матча на Уимблдоне и, особенно, в Монреале, где я был очень недоволен своей игрой. Думаю, матч в Монреале во многом помог мне победить сегодня.

— Что вам нужно улучшить в своей игре, чтобы быть уверенным в контроле хода матча с Джоковичем? На этом US Open и вы, и Новак проиграли лишь по одному сету. На чём вы сфокусируетесь, чтобы победить в этом полуфинале?
— Ну, за один день тренировок нельзя всерьёз изменить что-либо, так что я не буду делать упор на что-то конкретное. Мне нужно показать свой лучший теннис, чтобы обыграть Новака; то же самое касается и его. Конечно, можно дополнительно потренировать ту же подачу. Но мы уже давно начали этот сезон, провели больше полусотни матчей. Мы знаем, какой теннис можем показывать в данный момент. Знаем, как чувствуем себя физически и психологически. Так что мы выйдем на корт и будем стараться показать лучшее, на что способны. Во всяком случае, я. Могу говорить только за себя. Не знаю, каково мнение Новака на счёт дополнительных тренировок и прочего. В полуфинал он прошёл достаточно легко, как и я. Я доминировал над соперниками во всех своих матчах. Надеюсь, приобретённая в них уверенность поможет мне против Новака. Я жду этого матча; как я уже говорил, наши игры всегда получаются отличными. Мы встречались больше двадцати раз, так что у нас нет серьёзных секретов друг от друга. Мы проводили хорошие матчи между собой и здесь, на US Open. Думаю, в этот раз будет то же самое.