Пять побед Федерера в родном королевстве
Илья Рывлин
Комментарии
В воскресенье завершились последние турниры ATP категории "500" в сезоне-2011. В Валенсии победу вырвал Марсель Гранольерс, а в Базеле пятый титул завоевал Роджер Федерер.

В воскресенье, 6 ноября, в последний раз в этом сезоне был большой теннисный день. Решающие матчи проводились в разных точках земли и в совершенно разных по статусу турнирах — у женщин на Бали и в Москве, а у мужчин в Базеле и Валенсии. Финал швейцарского соревнования,

Базель, Швейцария. Swiss Indoors Basel. Хард, помещение. Призовой фонд — $ 1 654 486

Одиночный разряд. Финал

Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Кей Нисикори (Япония) — 6:1, 6:3.

Парный разряд. Финал
Микаэль Льодра / Ненад Зимонич (Франция / Сербия, 1) — Максим Мирный / Даниэль Нестор (Белоруссия / Канада, 2) — 6:4, 7:5.

Валенсия, Испания. Valencia Open. Хард, помещение. Призовой фонд — $ 1 832 675

Одиночный разряд
Марсель Гранольерс (Испания) — Хуан Монако (Аргентина) — 6:2, 4:6, 7:6 (7:3).

Парный разряд. Финал
Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) — Эрик Буторак / Жан-Жюльен Рохер (США / Нидерландские Антильские острова).

несмотря на неожиданное поражение Новака Джоковича, вызывал большой интерес. Во-первых, японец Кей Нисикори — быстро прогрессирующий игрок, во-вторых, раз он обыграл Джоковича, да ещё и с «баранкой» в третьем сете, значит, как минимум борьбу Федереру навязать он способен, в-третьих, сам Роджер рассказал, что ему очень любопытно впервые встретиться с молодым талантом.

Зрители увидели качественный теннис, но, увы, только с одной стороны. В первом же гейме Федерер взял подачу соперника, задав тон матчу. Безусловно, японцу было непросто. Он играл в своём всего лишь третьем финале, при этом по ту сторону сетки оказался соперник такого уровня. Любопытно, кстати, что играть против хозяев кортов ему не привыкать — и в Делрэй-Бич в 2008 году, и в Хьюстоне в этом сезоне Нисикори противостоял американцам. Публика в Базеле вела себя вполне гостеприимно. Она, конечно, больше поддерживала своего любимца, но отмечала и удачные удары японца.

Их, впрочем, было не так много. Роджер вышел на корт с хорошим настроем, играл быстро и в атакующем ключе. Теннис был разнообразным и интересным, поскольку Кей с удовольствием включался в различные хитроумные комбинации, а порой и сам задумывал что-то необычное. Но Федерер был хорош. У него прекрасно шла подача (он проиграл в своих геймах всего шесть очков за весь матч), а также не сбоили форхенд и бэкхенд. Кроме того, для конца сезона Роджер выглядел очень свежим и подвижным. Его противник лишь раз имел брейк-пойнт, но он остался нереализованным. В итоге — 6:1, 6:3. Роджер победил в пятый раз из восьми финальных попыток в Базеле.

«Титул в Базеле для меня всегда особенный. Этот турнир вызывает у меня особые чувства. Признаюсь, я давно не чувствовал себя так хорошо физически. С каждым матчем я играл всё лучше и лучше, а самый качественный теннис сумел приберечь для финала. Сейчас я голоден и заряжен на борьбу. У меня большие планы на парижский „Мастерс-1000“. Я никогда там не побеждал, и, конечно, мне хочется удачно выступить во Франции. Я рад, что к концу сезона подхожу с таким настроем и в такой форме», — заявил радостный Федерер, который не брал

Все титулы Роджера Федерера (68): 2011 — Базель, Доха; 2010 — Итоговый чемпионат ATP, Базель, Стокгольм, Цинциннати, Australian Open; 2009 — Цинциннати, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид; 2008 — Базель, US Open, Галле, Эшторил, Битва времён; 2007 — US Open, Уимблдон, Australian Open; Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Цинциннати, Гамбург, Дубай; 2006 — Tennis Masters Cup (Шанхай), Базель, Мадрид, Токио, US Open, Торонто, Уимблдон, Галле, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open, Доха; 2005 — Бангкок, US Open, Цинциннати, Уимблдон, Галле, Гамбург, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Роттердам, Доха; 2004 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Бангкок, US Open, Торонто, Гштаад, Уимблдон, Галле, Гамбург, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2003 — Tennis Masters Cup (Хьюстон), Вена, Уимблдон, Галле, Мюнхен, Дубай, Марсель; 2002 — Вена, Гамбург, Сидней; 2001 – Милан.

Все титулы Марселя Гранольерса (3): 2011 — Валенсия, Гштаад; 2008 — Хьюстон.

трофеев с самого начала сезона — с турнира в Дохе.

Почти одновременно в Валенсии проходил другой финал — Хуан Монако против Марселя Гранольерса. Помимо титула, которых у каждого за карьеру завоёвано не так уж и много — три и два соответственно, разыгрывалась путёвка в посев на Australian Open. Проигравший тоже сохранял шансы на попадание в топ-32, но чемпион получал больше шансов. Между собой они играли дважды — три года назад в Варшаве в двух сетах выиграл аргентинец, а в прошлом году они встречались как раз в Валенсии — Гранольерс в четвертьфинале вырвал победу в трёх партиях, после чего дошёл до финала.

Несмотря на титул в Гштааде, сезон-2011 в целом у Марселя получился не слишком удачным, а перед Валенсией он потерпел три поражения подряд. Однако испанец сумел найти свой теннис и с первых же геймов финала захватил инициативу. Классические представители грунтовой школы, оба подолгу разыгрывали мяч на задней линии, но поскольку в Валенсии всё-таки хард, теннисисты довольно часто шли вперёд и придумывали нестандартные ходы. Особенно получалась комбинация у испанца — кросс с бэкхенда и выход вперёд, где Марсель любит укорачивать с лёта, оставляя мяч под сеткой. Впрочем, если стартовый сет довольно уверенно взял Гранольерс, то во втором он стал больше ошибаться, а терпеливый Монако ждал своего шанса. Он бежал за каждым мячом и боролся до последнего. Один раз испанец спас гейм с 0:40, но во второй раз подобное не получилось.

Многие геймы выходили очень упорными, по 10 минут и более. Кроме того, в Валенсии не было системы Hawk-Eye, что тоже затягивало игру — теннисисты, уже привыкшие к видеоповторам, спорили с Мухаммедом Лайани, который отвечал им обоим на смеси английского и испанского. Казалось, что после двух часов борьбы у Марселя уже не осталось сил — он уступал 1:3 и 30:40 на своей подаче. Тем не менее к испанцу пришло второе дыхание, он вновь заиграл активно и сумел спасти пятый гейм, а потом и вернуть свою подачу. Более того, Гранольерс получил матчбол при счёте 5:4 на приёме, однако реализовать его ему не удалось. Всё же справедливо, что судьба нервного и драматичного матча решилась на тай-брейке — там сильнее был испанец — 6:2, 4:6, 7:6 (7:3).

«Победа на этом турнире является самым главным достижением всей моей карьеры. В третьем сете был очень непростой момент, когда я уступал с брейком. Но я продолжал бороться до самого конца и считаю, что играл очень хорошо. Хуан — прекрасный игрок, он тоже всегда борется за каждый мяч. У нас были очень долгие геймы. А всё решилось в самый последний момент», — заявил чемпион.

На этой неделе в Париже пройдёт «Мастерс-1000», а завершится сезон ATP Итоговым турниром в Лондоне.

Комментарии