В последние дни мир российского тенниса захлестнули многочисленные слухи о том, что ведущие отечественные юниорки, в частности Ирина Хромачёва, Юлия Путинцева, Дарья Гаврилова и другие, могут начать выступать под флагами других стран. «Чемпионат.com», решив разобраться в состоятельности этих предположений, постарался собрать информацию, что называется, из первых рук. В этом материале – эксклюзивная беседа с Алексеем Гавриловым, отцом 17-летней Дарьи Гавриловой, одной из самых многообещающих юниорок мира.
— Алексей, сезон для Дарьи практически завершён. Подведите его итоги, каким он получился?
— На самом деле, мы его пока не завершили. У нас ещё запланировано три турнира в этом году. Я не очень сильно доволен, потому что в этом сезоне мы не достигли того, что хотели. В первую очередь во взрослом теннисе.
Шамиль Анвярович не в теме относительно того, кто и где, и чем занимается. У него плохие информаторы. Люди, которые предоставляют Тарпищеву информацию, дают её в искаженном виде. Если обращаешься к нему лично, то он вникает в вопрос полностью и старается его решить. Но вокруг него сложилась странная команда, которая решает свои вопросы, а не вопросы тенниса.
— Чего вы хотели достичь и почему не получилось это сделать?
— Сложно сказать, чего нам не хватило и почему это случилось. А хотели мы достичь в первую очередь рейтинга, с которым можно было бы спокойно попадать в квалификацию турниров серии «Большого шлема», то есть в районе от 200-го до 250-го места. Не вышло, наверное, из-за того, что сложно одновременно распыляться на взрослые и юниорские турниры, а их приходилось играть, так как этого желала Федерация тенниса России. Сложность играть и те, и другие турниры в большей степени психологическая. Доказывать ещё раз, что ты лучший, уже как-то не сильно хочется, так как этот период прошёл, с другой стороны, хочется, поскольку ты не любишь проигрывать. В этот момент мысли у молодого теннисиста не о том, как бы выиграть, а о том, как бы не опозориться.
— В следующем году планируете продолжать играть юниорские турниры «Большого шлема» или уже только взрослые соревнования?
— Зарекаться не буду. На сегодняшний день мы себе в планах поставили сыграть «Ролан Гаррос». В Австралию не поедем с вероятностью 90%, потому что это очень дорогое удовольствие и в нашем случае бессмысленное.
— И даже если будет wild card в квалификацию или в основу?
— Нам не светит это по нескольким причинам. Во-первых, нам её никто не предлагал, а во-вторых, никто над этим не работает. Мы ни с каким агентством не подписывали соглашения.
— Возвращаясь к первому вопросу, если говорить не о рейтинге, а о самих выступлениях на турнирах, этим вы довольны?
— Нет, как раз недоволен тем, что результаты не подтверждаются. Было неплохое начало сезона, но потом пошёл спад. Это связано с тем, что мы начали играть много юниорских турниров. Знаете, с нашей стороны мы много времени уделяем сборной и тому, что мы для неё делаем. По мнению ФТР, это ерунда. Говорят, что три-четыре мероприятия в году – ерунда. А по сути это занимает по времени как три мэйджора – подготовка, игра и возвращение. В общем, с нашей стороны мы уделяем много времени, тем более это разбивает игру, а со стороны ФТР – недостаточно.
Разница между юниорским и взрослым теннисом огромна. Во взрослом остаются игроки, которые прошли через огромное сито. Те девчонки, которые сейчас играют во взрослом туре, когда-то были от 1-го до 100-го номера рейтинга ITF, но они все остались. Я знаю много девчонок, которые играли в детском теннисе лучше Даши, но сейчас они закончили карьеру или ничего значимого во взрослом спорте не добились.
— Почему так происходит, что лидеры юниорского тенниса часто не добиваются ничего на уровне WTA? Это вопрос финансовый, травматизма или личного потенциала?
— Тут комплекс всех этих проблем, которые иногда снежным комом наваливаются на игрока. Не важно, с чего началось, важно другое. Если в какой-то период все эти три составляющие сложились воедино крайне неудачно, то не все готовы выкарабкаться обратно. Опять же, в Европе такие проблемы в гораздо меньшей степени влияют на судьбу, чем в России. В Европе тебя вылечат от травмы, если она вообще излечима, а в России ты будешь бегать много времени и потратишь совершенно нереальную сумму денег. Если ты европеец, то тебе это ничего не стоит здесь, а если ты россиянин, то обязательно столкнёшься с российской действительностью.
Когда мы уходили из разных клубов по определённым причинам — личным, финансовым или прочим, вслед в спину я слышал: «Таких, как вы, в России полно». Это беда. К сожалению, это у нас применяется до сих пор.
— Расскажите, как идут дела у Даши в Академии Патрика Маратоглу. Известно, что к девочкам недавно присоединилась ещё и Мартина Хингис!br/>
— Да, мы только что тренировались с Мартиной. Впечатления очень хорошие.
— Как швейцарка относится к русским юниорам и как она проводит тренировки?
— Она вне национальности, она человек очень позитивный. Мартина не смотрит на то, кто ты по паспорту – русский, азербайджанец или англичанин. Она не определяет человека по принадлежности к стране или чему-либо ещё. Она очень позитивная личность, и ей нравится работать, хочется выплеснуть свою энергию. На самом деле, Мартина оказывает больше не тренерские, а консультативные услуги. Она находится в неплохой форме, играет с девчонками, причём с переменным успехом – то она выигрывает, то они. Однако это товарищеские матчи. Я не думаю, что если Хингис сейчас выйдет на корт, то будет играть настолько же расслабленно, так как над ней будет довлеть результат. С девочками же она полностью расслабленна.
— Исходя из её нынешней физической формы, как, по-вашему, способна она выступить на Олимпиаде, пусть даже и в миксте?
— Сложно сказать, какие у неё планы в голове, но на корте она работает очень активно. Они спаррингуются, играют реальные сеты. Не знаю, может быть, в голове у неё и есть такие планы – выступить на Олимпиаде, почему бы и нет?
— Какие планы у Даши на межсезонье? Где будете тренироваться?
— В переходном теннисе межсезонья как такового нет. Будет семь дней после Нового года. Мы планируем приезд в Москву после турнира, это будет 1-2 января, а уже 9-го улетаем обратно во Францию. Вот и всё межсезонье.
— Насколько известно, Мартина планирует с девушками ездить по турнирам, в частности в Австралию. Это правда?
— Нет, эта информация от людей, которые не знают реальности. Я тоже читаю эти форумы. Люди берут информацию из ниоткуда. Человек задал вопрос, потом этот вопрос превратился в утверждение, а затем люди начинают его обсасывать – поедет или не поедет. Нет, никто и никогда таких планов не делал, тем более Мартина. Надо читать соглашение, которое она заключила с Муратоглу, и ничего не придумывать. Мартина оказывает консультативные услуги. Причём это даже не услуги, потому что её никто не обязывает ни к чему и она никому не обязана. «Вы согласны сегодня поиграть в Мартиной? Если да – играйте, если нет – можете заниматься своими делами». Это выглядит примерно так.
— А вы чаще соглашаетесь или нет?
— Сложно отказываться от предложения, которое тебе поступает от Мартины Хингис.
— В этом году Даше дали wild card на Кубок Кремля только лишь в квалификацию, хотя в прошлом сезоне у неё было приглашение в основную сетку. Как так получилось?
— Это вопрос к федерации. Мне на него никто вразумительно не ответил. Я говорил с Тарпищевым, с Манюковой и с Селиваненко. Я не буду обсуждать это, поскольку наши разговоры с этими людьми были конфиденциальными. Если бы Даша заявилась на турнир, то попала бы в квалификацию по своему рейтингу. А так федерация лишилась ещё и одной wild card в квалификации. Кому-то она бы пригодилась!
О, это яркий человек, но не совсем корректный. Он некомпетентен заявлять такие вещи. Эта информация не соответствует действительности. Даша ушла от него за три года до участия в Олимпиаде! Вы понимаете, тут дело даже не в нескольких месяцах, а в годах.
В первую очередь это вопрос к Селиваненко, потому что он распределял карты. Во вторую очередь к Тарпищеву, и в третью – к Манюковой, которая даёт свои рекомендации как тренер юниорской сборной. Эти три человека смогут вам что-либо конкретно ответить.
— Вы, наверное, успели почитать новости и видели заявление Шамиля Тарпищева о том, какие перспективы у наших девочек-юниорок в плане выступления за сборные других стран…
— Да, я видел новости, хотя не смотрел сам эфир. Возможно, я сделаю это, если найду запись. Сложно сказать. Во-первых, Шамиль Анвярович не в теме относительно того, кто и где, и чем занимается. У него плохие информаторы. Люди, которые предоставляют Тарпищеву информацию, дают её в искажённом виде. Если обращаешься к нему лично, то он вникает в вопрос полностью и старается его решить. Но вокруг него сложилась странная команда, которая решает свои вопросы, а не вопросы тенниса. Все решают местечковые задачи. У нас идёт клановая борьба, которая была и до сих пор осталась – клан «Спартака», клан ЦСКА и прочее. Всех заботят личные проблемы, задачи вырастить кого-то, как мне кажется, не стоит. В этом ментальность русских.
Когда мы уходили из разных клубов по определённым причинам – личным, финансовым или прочим, вслед в спину я слышал: «Таких, как вы, в России полно». Это беда. К сожалению, это у нас применяется до сих пор. Что касается Путинцевых, то я знаю, что они ведут переговоры. Со слов папы Юли.
— В Интернете, опять-таки, уже подняли шумиху, будто какие-то контракты уже подписаны и прочее.
— Подняли шумиху только вокруг чьих-то слов. Никакой подтверждающей информации пока нет. Вполне вероятно, это может быть простейшим шантажом. Я не понимаю ещё, почему к этой статье приписали нас и Хромачёвых.
— Другое свежее интервью, не менее интересное, дал Владимир Камельзон. Он заявил, что Даша выиграла юношескую Олимпиаду, а потом ушла от него и сейчас просится обратно.
— О, это яркий человек, но не совсем корректный. Он некомпетентен заявлять такие вещи. Эта информация не соответствует действительности. Даша ушла от него за три года до участия в Олимпиаде! Вы понимаете, тут дело даже не в нескольких месяцах, а в годах.
— Какие цели ставите перед собой на следующий год?
— Я могу сказать, о чём я думаю, а цели будут достигаться сами по себе. Я очень много общался с тренерами, которыми ездят с профессиональными игроками, и все сходятся в одном – рейтинг приходит сам соответственно качеству игры. Не нужно что-то штурмовать и об этом заявлять, надо, чтобы твоя игра соответствовала определённому уровню. Нужно отталкиваться от игры.