Роджер Федерер уже выиграл на теннисном корте уже практически всё что можно. На его счету золото Олимпийских игр
Одиночный разряд. Финал
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — 6:1, 7:6 (7:3).
(правда, пока лишь в паре), победы на всех четырёх турнирах «Большого шлема», на Итоговом чемпионате АТР. На «Мастерсах-1000» он побеждал в Индиан-Уэллсе, Майами, Гамбурге, Мадриде, Торонто и Цинциннати. В Риме, Монреале, Шанхае и Монте-Карло он был в финалах. «Мастерс» в Париже остался последним крупным индивидуальным турниром в АТР, где Роджер не был в финале, и в 2011 году он это исправил.
Вообще Париж был долго камнем преткновения для швейцарца, можно вспомнить его попытки взять «Большой шлем», которые обрывались именно в столице Франции на кортах «Ролан Гаррос». Но там основными соперниками были грунт и Рафаэль Надаль, а в «Берси» покрытие для Роджера относительно удобное. Однако трижды в середине прошлого десятилетия он пропускал этот турнир, а в остальное вмешивались травмы или неудачная игровая форма. На сей раз Роджер подошёл к турниру в отличных кондициях. На прошлой неделе он в пятый раз выиграл турнир в Базеле и сказал, что физически давно не чувствовал себя так хорошо. Федерер дошёл в Париже до финала, не проиграв ни сета.
Его оппонентом стал местный любимец Жо-Вилфрид Цонга. Надо отметить, что французы на удивление хорошо играют на домашнем «Мастерсе». Четвёртый год кряду в
«Берси» в финале оказывается представитель Франции, притом что на других турнирах подобного уровня французы так здорово не выступают. В 2009-м и 2010-м до финала добирался Гаэль Монфис, но оба раза уступал, а в 2008-м всё тот же Цонга обыграл Давида Налбандяна и завоевал свой пока что самый существенный титул.
Жо-Вилфрид вплоть до отчётного финала легко шёл по сетке. Четвертьфинал ему вообще играть не пришлось, так как Новак Джокович снялся до начала встречи из-за травмы плеча. А вот в полуфинале против Джона Иснера у Цонги получился крайне сложный матч. Француз так и не смог ни разу взять подачу оппонента, у Иснера было три матчбола на приёме, но на решающем тай-брейке за три часа француз вырвал победу.
Цонгу можно отнести к неудобным соперникам для Федерера, хотя общий счёт личных встреч был в пользу более титулованного швейцарца – 5:3. Впервые Роджер проиграл французу в 2009 году в Монреале, причём он вёл 5:1 в решающем сете, но Жо-Вилфриду удался впечатляющий камбэк. Ещё две победы француз одержал в 2011 году. Одна из них произошла в четвертьфинале Уимблдона, в котором Роджер вёл по сетам 2:0, но снова упустил ответный рывок соперника, взявшего три сета кряду. Причём, если Цонга всегда выигрывал в борьбе, то в тех матчах, которые оставались за Федерером, Жо не выиграл ни одного сета.
Любопытно, что в финалах они между собой ещё ни разу не играли. «Я бы не сказал, что в матче с Цонга у меня появляются какие-то особенные проблемы, хотя он и выиграл у меня три раза из восьми встреч. Я не боюсь играть с ним. Я бы боялся с ним встретиться в первом круге, но не в финале, когда я показываю хороший теннис», — поведал Федерер перед матчем.
Фаворитом в финале был Роджер. Он показывал лучшую игру по ходу турнира и в более свежем состоянии подошёл к финалу. Козырем Цонга могла быть поддержка домашних трибун, но с учётом, что у Федерера большое количество болельщиков по всему миру, шумовой перевес поклонников местного теннисиста был не столь велик, как днём ранее во время матча Жо с Иснером.
Начало встречи получилось для француза оптимистичным, он сразу же заработал двойной брейк-пойнт.
1. Джокович* — 13 475 очков.
2. Надаль* — 9375.
3. Маррей* — 7380.
4. Федерер* — 6670.
5. Феррер* — 4480.
6. Цонга* — 3535.
7. Бердых* — 3300.
8. Фиш* — 2965.
9. Типсаревич — 2395.
10. Альмагро — 2380.
* — официально квалифицировался в Лондон.
Однако Федерер выстоял в первом гейме, а в следующем уже сам сделал брейк. Швейцарец демонстрировал свою фирменную активную игру, он не собирался отдавать инициативу Жо-Вилфриду, хотя в большинстве матчей Цонге удаётся быть самым активным на корте. Нельзя сказать, что француз совсем потерялся, так как внутри геймов завязывалась борьба, но в важные моменты лучше действовал Роджер, который проиграл всего один гейм за весь сет.
Во второй партии Цонга удалось наладить игру на своей подаче, и он получил небольшое игровое преимущество, но у Роджера получалось сохранять равенство. В концовке сета у каждого из соперников было по одному скрытому сетболу. Больше шансов было у Жо-Вилфрида, но его острый удар совсем немного не попал в корт по длине, а Роджер свой шанс упустил из-за отличной атаки соперника. Дело дошло до тай-брейка, где победу праздновал более опытный швейцарец – 6:1, 7:6 (7:3).
Этот финал вряд ли можно отнести к ярким и запоминающимся матчам, но неплохой полуторачасовой спектакль зрители получили. Федерер в своём 99-м финале в карьере выиграл 69-й титул. Швейцарец сократил отставание в рейтинге ATP от Энди Маррея до 710 очков, так что у него ещё будет возможность побороться за третье место по итогам года.
Итак, на карте побед Роджера появился ещё один флаг. Для большинства теннисный сезон закончен, но восьмёрка лучших теннисистов по итогам года отправилась в Лондон, где 20 ноября начнётся Итоговый чемпионат АТР.