Федерер: иногда легенд забывают. Это несправедливо
Артём Тайманов
Роджер Федерер рассказал о финале Лондона, о том, что чувствует в связи с новым рекордом, об ожиданиях от следующего сезона, отношении к сравнениям с Сампрасом и Лендлом и о многом другом.

Роджер Федерер установил рекорд по количеству титулов на итоговых чемпионатах ATP (шесть), ударно проведя концовку сезона-2011. На пресс-конференции после победы в своём последнем официальном матче года швейцарец рассказал о ходе этого поединка, о том, что чувствует в связи с новым рекордом, об ожиданиях от следующего сезона, об отношении к сравнениям с Сампрасом и Лендлом и о многом другом.

Конечно, это великолепное завершение сезона, раньше мне не удавалось добиться такого. Жо хорошо провёл финальный матч, но и мне удалось отыграть его на высоком уровне. Мог ли я победить легче? Наверное, да. Всё было в моих руках, я мог повести во втором сете с двумя брейками, мог подать на матч. Мог выиграть тай-брейк. Но пришлось играть третий сет, и психологически это было непросто, но в итоге всё получилось так, как надо. Я испытал невероятное облегчение и громадную радость.

— Роджер, как вы можете оценить то, что установили очередной рекорд, завоевав шестой титул на итоговом чемпионате ATP? И что скажете о своей игре в этом матче?
— Безусловно, это нечто особенное. Знаете, я старался не думать об этом на протяжении турнира, отгонять от себя подобные мысли. Я просто хотел восстановиться после Базеля и Парижа и постараться выйти из группы. А теперь шесть титулов на Итоговом чемпионате стали реальностью. Я считаю, что это одно из моих самых больших достижений.

В этом году матчи не раз складывались для меня неудачно – я был близок к победе, но упускал её. К счастью, на этот раз после второго сета мне удалось собраться и выиграть. Конечно, это великолепное завершение сезона, раньше мне не удавалось добиться такого. Жо хорошо провёл финальный матч, но и мне удалось отыграть его на высоком уровне. Мог ли я победить легче? Наверное, да. Всё было в моих руках, я мог повести во втором сете с двумя брейками, мог подать на матч. Мог выиграть тай-брейк. Но пришлось играть третий сет, и психологически это было непросто, но в итоге всё получилось так, как надо. Я испытал невероятное облегчение и громадную радость.

— После такого окончания сезона-2011 в следующем году вашей главной целью является олимпийское золото?
— Не знаю, ведь до Олимпиады ещё далеко. Но почему нет? Сейчас я чувствую себя очень сильно уставшим, но надеюсь в следующем году трижды приехать в Лондон (Роджер имеет в виду Уимблдон, Олимпиаду и итоговый турнир года. – Прим. ред.). Так что будет очень важно показать здесь хороший теннис, такой, как на этой неделе. Пожалуй, называть Олимпийские игры своим главным приоритетом было бы несколько несправедливо по отношению к другим турнирам, которые более важны для меня. Но я точно не хочу пропускать Олимпиаду и надеюсь подойти к ней здоровым и в хорошей форме.

— Расскажите, пожалуйста, что вы думаете о других игроках топ-4, и насколько сильно вы мотивированы на то, чтобы снова победить на турнире «Большого шлема»?
— Конечно, было бы здорово выиграть турнир «Большого шлема». Я упустил несколько шансов в этом году, и, возможно, в предыдущем тоже. Может быть, вскоре мне удастся добиться этого; может быть, и нет. Безусловно, другие теннисисты тоже сыграют здесь свою роль.

Новак стал игроком года, здесь нет никаких вопросов. Если парень может выиграть 40 матчей подряд начиная со старта сезона, то он полностью заслуживает это звание к концу года. Энди Маррей, думаю, тоже провёл очень хороший сезон. Ему не повезло, что он не сумел закончить на высокой ноте. Мне кажется, в следующем году всем придётся очень нелегко в матчах с ним, победить его будет тяжело. А Рафа всегда будет претендовать на трон, на победы на всех крупных турнирах года – с его-то классом.

Так что, думаю, следующий сезон получится интересным. Мы видели, что игроки, занявшие в рейтинге места с 5-го по 8-е, очень близки к первой четвёрке по уровню игры. Да и дальше всё возможно. Все теннисисты в топ-10, даже в топ-25 играют на очень высоком уровне. Так что в следующем году я жду тяжёлой борьбы.

— Вы упомянули, что в этот раз сумели выиграть тяжёлый матч, что не всегда удавалось вам в этом сезоне. Что конкретно изменилось в этом финале? Дело в психологии?
— Думаю, в том числе и в ней, но не только. Бывает, что твой соперник просто играет лучше тебя. Жо был лучше меня на Уимблдоне. Может быть, ненамного, но достаточно для того, чтобы победить. То же самое было с Рафой в финале «Ролан Гаррос», с Новаком в полуфинале US Open. Конечно, важно уметь признать это. Но когда это начинает происходить столь часто, я задумываюсь: может быть, я сам делаю что-либо неправильно?

Мне кажется, что в ментальном плане я сейчас в полном порядке. Одна из причин взятой мной паузы в выступлениях заключалась именно в том, что я хотел обдумать всё произошедшее за последнее время, привести свои мысли в порядок. Я не хочу переоценивать психологическую составляющую игры, равно как и недооценивать её. Понимаете, для хороших выступлений важно быть настроенным на позитивный результат, но всё равно оставаться на позитивной волне невозможно. Это слишком тяжело. Тогда у меня были определённые сомнения в себе, но, думаю, к концу сезона я сумел преодолеть их. Шестинедельный перерыв, безусловно, помог мне в этом.

— Два вопроса касательно победного импульса. Во-первых, почувствовали ли вы после второго сета, что маятник качнулся в сторону Жо? Во-вторых, думаете ли вы, что такое завершение года поможет вам в начале следующего сезона, или к тому времени полученный импульс уже полностью выдохнется?
— Я не могу сказать, что матч повернулся в его сторону. Ему пришлось нелегко на тай-брейке, он подавал не лучшим образом. Благодаря этому у меня были шансы; думаю, в целом я провёл тай-брейк чуть лучше его. Но перед этим я не подал на матч, и, возможно, из-за этого у меня было чувство, что тай-брейк сложится не в мою пользу. Я пытался делать всё, что мог, и, по-моему, принимал достаточно хорошие решения. Но подача подвела и меня. Конечно, такой исход сета стал для меня разочарованием. Однако в третьей партии мне удалось сделать всё так, как нужно. Я принимал подачу Жо именно так, как хотел, играл на задней линии так, как хотел. Мне удалось не расклеиться после второго сета, ведь после такого поражения это вполне могло бы случиться.

А что касается следующего года – думаю, я уже ответил на этот вопрос. Мне кажется, у всех будут приблизительно равным шансы на победы на больших турнирах. Думаю, травмы, которые были у ведущих игроков в конце года, не столь серьёзны, чтобы волноваться за кого-то из них в начале следующего сезона. И это самое главное.

— Пожалуй, титул на Итоговом чемпионате ATP по своей значимости может сравниться с титулом на турнире «Большого шлема». Насколько приятно быть рекордсменом по количеству побед и там, и там?
— Разумеется, я очень рад и горд этими достижениями. Тем не менее я всё ещё не чувствую, что лучше, чем Пит Сампрас или Иван Лендл. Я рад, что меня сравнивают с ними. И мне приятно, что их всегда вспоминают, когда обсуждают мои результаты, ведь они сделали очень многое для нашего спорта. Иногда легенд достаточно быстро забывают, и это несправедливо. Очень здорово, что мы вспоминаем их и других великих игроков, говорим о них. Конечно, мне по-настоящему приятно владеть обоими рекордами, ведь я знаю, каких усилий всё это стоило. Это результат многих лет работы, ведь такого нельзя добиться за короткий период. Думаю, это доказывает, что можно быть успешным в чём-либо на протяжении длительного временного отрезка, хотя, конечно, это очень тяжело.

— Конечно, это идёт вразрез с нынешним мнением о том, что теннисисты сейчас и так слишком много выступают, но всё же – считаете ли вы финал Итогового чемпионата особенным матчем, заслуживающим возвращения к пятисетовому формату?
— Да, я думаю, он заслуживает этого. Смотрите, мы с Жо сыграли хороший матч; полагаю, зрители успели насладиться теннисом. В этом поединке было множество неожиданных поворотов, различные перипетии борьбы. Но если бы мне удалось подать на матч во втором сете, то всё завершилось бы очень быстро. Можно сказать, я ощущал, что зрители не были готовы к столь быстрому окончанию игры, и хотя многих порадовала бы моя победа, они хотели увидеть больше тенниса.

Я помню, как в Шанхае, когда мы сидели в комнате отдыха, игроков спросили – вы за пятисетовый или трёхсетовый финал на итоговом чемпионате? Все сказали: за трёхсетовый. Я был единственным, кто выступил за пять сетов, и сказал: о`кей, давайте сделаем три сета. Конечно, матчи в трёхсетовом формате менее тяжелы для здоровья, чем в пятисетовом. Но я всё равно считаю, что финал Итогового турнира мог бы проводиться и из пяти партий.

— У вас так много различных титулов и рекордов. Как вы можете до сих пор оставаться голодным до побед, мотивировать себя?
— Это нормально. У меня никогда не было метаний между состояниями «хочу играть ещё 10 лет» и «хочу сыграть ещё полгода и закончить». Я всегда смотрю только на полтора-два года вперёд. Потом, когда это время проходит, я оцениваю своё физическое состояние. Вероятно, я люблю эту игру больше, чем кто бы то ни было, так что вариант, при котором я встану утром и скажу, что разлюбил теннис, исключён. Разумеется, теннис требует жертв, серьёзных жертв. Мне приходится каждый день прикладывать серьёзные усилия для того, чтобы оставаться на высоком уровне. Но я получаю от всего этого удовольствие, ведь наградой мне служат такие моменты, как сегодня. Это бесценно, правда. И я с нетерпением жду следующего сезона. Да, я рад, что этот сезон завершён, потому что он был очень длинным и изматывающим. Но в то же время я счастлив и с оптимизмом смотрю в будущее.