Теннисная редакция «Чемпионат.com» продолжает подводить итоги минувшего сезона.
Алексей Адамов — Клейстерс-Ли (АО), Скьявоне – Кузнецова (АО), Стосур — Петрова (US).
Евгений Гайдуков — Стосур – Петрова (US), Скьявоне – Кузнецова (АО), Радваньска – Петкович (Пекин).
Андрей Иванов — Скьявоне – Кузнецова (АО), Скьявоне – Павлюченкова (РГ), Бартоли – Пеннетта (Уим).
Галина Козлова — Квитова – Шарапова (Уим), Ли – Шарапова (РГ), Возняцки – Звонарёва (Итог).
Максим Королёв — Стосур – Уильямс (US), Ли – Возняцки (АО), Возняцки – Кузнецова (US).
Евгений Кустов — Радваньска – Звонарёва (Итог), Клейстерс – Ли (АО), Скьявоне – Павлюченкова (РГ).
Николай Новгородский — Скьявоне – Кузнецова (АО), Возняцки – Звонарёва (Итог), Квитова – Азаренко (Итог).
Илья Рывлин — Скьявоне – Кузнецова (АО), Возняцки – Звонарёва (US), Стосур – Кириленко (US).
Даниил Сальников — Скьявоне – Кузнецова (АО), Скьявоне – Павлюченкова (РГ), Стосур – Петрова (US).
Роман Семёнов — Уильямс – Азаренко (US), Скьявоне – Кузнецова (АО), Квитова – Азаренко (Итог).
Артём Тайманов — Скьявоне – Кузнецова (АО), Стосур – Петрова (US), Радваньска – Петкович (Пекин).
Дмитрий Шахов — Скьявоне – Кузнецова (АО), Стосур – Петрова (US), Радваньска – Петкович (Пекин).
Антон Шебика — Скьявоне – Кузнецова (АО), Клейстерс – Ли (АО), Стосур – Уильямс (US).
Александр Шмурнов — Скьявоне – Кузнецова (АО), Шарапова – Янкович (Цинци), Квитова – Азаренко (Итог).
Читатели «Чемпионат.com» — Скьявоне – Кузнецова (АО), Квитова – Азаренко (Итог), Квитова – Шарапова (Уим).
В этом году к голосованию по различным номинациям помимо журналистов подключились и читатели нашего портала.
Матчи года – одна из самых субъективных номинаций. Если прорыв, открытие и разочарование всё же как-то можно заключить в числовое измерение, то оценка матчей исключительно субъективна, ведь на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Кто-то в первую очередь оценивает уровень игры, а кто-то напряжение и статус встречи. Кому-то по духу затяжные перестрелки на задней линии, а другие любят более динамичный теннис. И всё же те матчи, которые бьют рекорды, привлекают к себе особое мнение. Так произошло со встречей Джона Иснера и Николя Майю на Уимблдоне в 2010 году, а в 2011-м такой игрой стало противостояние Франчески Скьявоне и Светланы Кузнецовой на Открытом чемпионате Австралии. Второе место занял ещё один затяжной матч – Надежда Петрова – Саманта Стосур на Открытом чемпионате США, а замкнул тройку финал Australian Open – Ким Клейстерс – Ли На.
1. Australian Open. 4-й круг. Франческа Скьявоне – Светлана Кузнецова [6:4, 1:6, 16:14] – 33 балла.
С огромным отрывом первое место заняла встреча Скьявоне и Кузнецовой на первом турнире «Большого шлема». Сразу восемь журналистов отправили на первое место именно этот матч. Кроме того, на первое место его поставили и читатели.
Конечно, основным украшением поединка стал третий сет, но и в двух первых шла любопытная игра. В начале матча преимущество было у итальянки, которая несколько раз выходила вперёд с брейком. Светлана дважды отыгрывалась, но в самом конце партии в третий раз уступила собственную подачу. В следующем сете ей удалось добавить в точности собственных ударов и мгновенно игровое преимущество перешло уже к ней в руки. При этом, несмотря на то что итальянка взяла всего лишь один гейм во второй партии, сет продолжался 53 минуты!
В третьем сете девушки устроили настоящее представление длиной в два полноценных полнометражных фильма и с внутренним напряжением, которому позавидуют многие режиссёры. Франческе приходилось выполнять больший объём работы, но физическая готовность у неё была на очень высоком уровне. Кузнецова чаще атаковала, но и больше ошибалась соответственно, однако её соперница периодически неплохо контратаковала.
В начале решающего сета девушки дважды брали чужие подачи, игра при этом была примерно равна. Когда дело приближалось к развязке, то преимущество россиянки стало более ощутимым. Светлана относительно уверенно удерживала подачу, а на приёме у неё постоянно возникали зацепки – 0:30, 15:30 и даже 0:40 (тройной матчбол). Однако каждый раз Франческа удивительным образом избегала неминуемого поражения.
Со счёта 8:8 подача перестала играть большую роль, и борьба шла практически в каждом гейме. У Кузнецовой было ещё три матчбола при счёте 9:8, но Франческа вновь спаслась, а затем дважды подавала на матч. Здесь уже пришла очередь россиянки спасаться, она успешно возвращала брейк, причём Франческа даже до матчболов не добиралась. Далее на какое-то время в матче настало затишье, но это лишь если говорить о брейках, а напряжение не спадало ни на йоту. Трибуны не переставали восторгаться волей к победе обеих теннисистов. В результате чуть больше сил в самой концовке осталось у Франчески, несмотря на то что она уже вызывала на корт врача. Она сделала брейк при счёте 14:14, а потом с трудом взяла собственную подачу – 6:4, 1:6, 16:14. Матч продолжался четыре часа 44 минуты, а третий сет три часа ровно. Девушки установили новый рекорд по продолжительности женского матча не только на Australian Open, но и вообще на турнирах «Большого шлема».
2. US Open. 3-й круг. Саманта Стосур – Надежда Петрова [7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 7:5] – 9 баллов.
Если сомнений по поводу лучшего матча не было, то далее борьба была крайне упорной. С преимуществом в два балла над третьим местом вторую строчку оккупировали Петрова и Стосур, установившие рекорд продолжительности матча на Открытом чемпионате США. Также этот матч стал лучшим женским матчем US Open-2011 по версии «Чемпионат.com».
Будущая победительница этого соревнования провела свой самый сложный матч на турнире в третьем раунде против россиянки. Причём поначалу всё развивалось для австралийки хорошо, она повела в первом сете с брейком, но когда пришло время подавать на партию, Саманта неожиданно упустила гейм со счёта 40:0. Сет перешёл в тай-брейк, где в важный момент россиянка отдала две собственных подачи, а вместе с ними и сет.
Во второй партии сохранился ровный характер матча, обе девушки здорово действовали на собственной подаче, поэтому брейк имел очень высокую цену. Саманта первой взяла чужую подачу и во втором сете. Однако на подаче на матч она вновь дрогнула и позволила Надежде вернуть равенство.
1. Australian Open. 4-й круг. Скьявоне – Кузнецова – 33 балла.
2. US Open. 3-й круг. Стосур – Петрова – 9.
3. Australian Open. Финал. Клейстерс — Ли На – 7.
4-5. «Ролан Гаррос». 1/4 финала. Скьявоне – Павлюченкова; Итоговый. Финал. Квитова – Азаренко – по 5.
6-7. US Open. Финал. Стосур – С.Уильямс; Уимблдон. Финал. Квитова – Шарапова – по 4.
8-12. Итоговый. Группа. Звонарёва – Возняцки; Итоговый. Группа. Радваньска – Звонарёва; Пекин. Финал. Радваньска – Петкович; US Open. 3-й круг. С.Уильямс – Азаренко; US Open. 4-й круг. Возняцки – Кузнецова – по 3.
13-15. Australian Open. 1/2 финала. Ли На – Возняцки; «Ролан Гаррос». 1/2 финала. Ли На – Шарапова; Australian Open. 1/2 финала. Ли На – Возняцки – по 2.
16-17. Уимблдон. 3-й круг. Бартоли – Пеннетта; US Open. 4-й круг. Стосур – Кириленко – по 1.
Дело снова дошло до тай-брейка, где на сей раз уже Петрова лучше провела концовку.
К тому времени матч уже продолжался более двух часов, так что важным фактором была физическая готовность. Получив психологическое преимущество, Петрова вышла вперёд в решающей партии, но было заметно, что сил у неё оставалось меньше, чем у австралийки. Благодаря этому Стосур отыгралась. Надежда боролась до конца, отыграла два матчбола и самую малость не дотянула до третьего тай-брейка – 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 5:7. Девушки провели на корте 3 часа 18 минут.
3. Australian Open. Финал. Ким Клейстерс – Ли На [3:6, 6:3, 6:3] – 7 баллов.
Матч Клейстерс и Ли в свою очередь всего на два балла опередил ближайших преследователей. В данном случае встреча не получилась марафонской, куда ценнее был статус матча и атмосфера на трибунах. Стоит отметить, что финалы в женском одиночном разряде на турнирах «Большого шлема» в последнее время достаточно редко получаются напряжёнными и красочными. В данном случае на кону стояла первая победа Ким в Австралии и первый китайский успех на турнирах «Большого шлема» в истории. Обе девушки набрали отличную форму к этому турниру и заслуженно добрались до финала.
Ни одной из теннисисток не удалось избежать волнения, причём менее опытная китаянка быстрее нашла свою игру в финале и взяла первый сет. Во второй партии продолжилась нервная игра с большим количеством брейков. Клейстерс, которая во втором сете увеличила количество атак, постепенно перехватила инициативу и переломила ход встречи – 3:6, 6:3, 6:3. В итоге для Ким это был первый и последний титул в сезоне, а Ли чуть позже выиграла «Ролан Гаррос» и стала единственной теннисисткой, сыгравшей за год в двух финалах турнира «Большого шлема».
Всего в наш список попало сразу 17 матчей. На четвёртом месте оказалось ещё одно спасение Скьявоне, на сей раз Франческа вытащила сложный матч в четвертьфинале «Ролан Гаррос» у Анастасии Павлюченковой, столько же баллов набрал финал Итогового чемпионата WTA, в котором Петра Квитова переиграла Викторию Азаренко. Шестое место поделили два финала «Большого шлема» — Уимблдонский с Шараповой и Квитовой и US Open, в котором Серена Уильямс проиграла Стосур. В первой пятёрке оказалось сразу три матча с участием россиянок, правда, все они закончились для них поражением.
Победители 2010 года:
1. Итоговый турнир. Финал. Ким Клейстерс – Каролина Возняцки – 6:3, 5:7, 6:3.
2. US Open. Полуфинал. Ким Клейстерс – Винус Уильямс – 4:6, 7:6 (7:2), 6:4.
3. Australian Open. Финал. Серена Уильямс – Жюстин Энен – 6:4, 3:6, 6:2.
Победители 2009 года:
1. «Ролан Гаррос». 1/4 финала. Светлана Кузнецова – Серена Уильямс – 7:6 (7:3), 5:7, 7:5.
2. Уимблдон. 1/2 финала. Серена Уильямс – Елена Дементьева – 6:7 (4:7), 7:5, 8:6.
3. US Open. 1/2 финала. Ким Клейстерс – Серена Уильямс – 6:4, 7:5.
Победители 2008 года:
1. «Ролан Гаррос». 4-й круг. Динара Сафина – Мария Шарапова – 6:7 (6:8), 7:6 (7:5), 6:2.
2. Олимпиада. Финал. Елена Дементьева – Динара Сафина – 3:6, 7:5, 6:3.
3. Берлин. 3-й круг. Динара Сафина – Жюстин Энен – 5:7, 6:3, 6:1.