Показать ещё Все новости
Итоги-2011. Нации года. Мужчины
Артём Тайманов
Итоги-2011. Нации года. Мужчины
Комментарии
Продолжаем подводить итоги сезона-2011. На этот раз рассказываем о теннисных нациях, которые в уходящем году проявили себя с наилучшей стороны – в Кубке Дэвиса и личных турнирах.

Теннисная редакция «Чемпионат.com» продолжает подводить итоги завершившегося сезона. На этот раз речь пойдёт о лучших теннисных нациях 2011 года. Критерием в этом опросе служат суммированные достижения представителей одной страны, как в командных, так и в личных турнирах. Напомним, что в этом году к определению всех номинантов подключились и читатели нашего портала, которые особое внимание обратили на достижения сербских теннисистов.

1. Испания – 42 балла

Испания

Испания

Испанцы побеждали в этой номинации в 2008 и 2009 годах, а вот в сезоне-2010 не попали даже в тройку лучших, несмотря на блестящее выступление Рафаэля Надаля и прочные позиции Давида Феррера в первой десятке. Но в уходящем году сборная Испании вновь, как и в 2008-м и в 2009-м, завоевала Кубок Дэвиса, чего вкупе с результатами тех же Надаля и Феррера оказалось достаточно для уверенной победы – испанцы набрали 42 балла из 45 возможных.

В старейшем командном теннисном соревновании подопечные Альберта Косты стартовали с гостевого матча против Бельгии. Бельгийцы, впрочем, никогда не были грозной силой в Кубке Дэвиса, и два ветерана тенниса – Ксавье Малисс с Оливье Рохусом, «разбавленные» более молодыми Стивом Дарси и Рубеном Бемельмансом, — едва ли могли противопоставить что-либо испанской сборной. Помимо Надаля в распоряжении Косты был и Феррер, незадолго до того вышедший в полуфинал Australian Open, но задействовать Давида не понадобилось –

Победители 2010 года:
1. Сербия.
2. Франция.
3. Чехия.

Победители 2009 года:
1. Испания.
2. Чехия.
3. Израиль.

Победители 2008 года:
1. Испания.
2. Франция.
3. Аргентина.

хватило усилий Рафаэля, Фернандо Вердаско и Фелисьяно Лопеса.

Наиболее сложной преградой на пути к финалу стал выезд в США. Четвертьфинальная стадия проводилась сразу после Уимблдона, и Надаль помогать сборной на этот раз не поехал. Лопесу с Феррером пришлось противостоять набиравшему ход Мэрди Фишу на быстром харде – и если бы тот лучше распорядился своими шансами в обоих матчах, то полуфиналы Кубка Дэвиса прошли бы без участия Испании. С немалой долей вероятности то же самое могло случиться, если бы американцы решили сыграть на нелюбимой Феррером траве – но использовать это редкое в наше время покрытие хозяева не стали, и Давид в воскресенье принёс своей сборной победу.

В обоих оставшихся матчах Испания, игравшая на домашнем грунте и имевшая в своём составе Надаля, была явным фаворитом – и доказала это на деле. Подопечные Альберта Косты не проиграли ни одного одиночного матча, причём трое французов – Ришар Гаске, Жиль Симон и Жо-Вилфрид Цонга – были буквально уничтожены Надалем и Феррером на корте Кордобы. В финале против Аргентины, который проходил в Севилье, Хуану-Мартину Дель Потро удалось завязать упорную борьбу и с Феррером, и с Надалем, но в обоих матчах он физически не потянул концовку. Кстати, Коста, несмотря на очередной триумф сборной, в декабре оставил свой пост капитана.

Кроме того, по итогам года три испанских теннисиста оказались в топ-10. Понятно, что относительно попадания туда Надаля никаких сомнений и быть не могло; Феррер быстро убедил всех своей игрой, что достоин сохранить место в первой десятке; а вот появление там Николаса Альмагро, который раньше хоть уже и подбирался вплотную к топ-10, но её границ никогда не пересекал, стоит признать сюрпризом.

Что касается лучших результатов этих теннисистов, то для Рафаэля, безусловно, таковым стал очередной триумф на «Ролан Гаррос». Кроме того, Надаль завоевал титулы в Монте-Карло и Барселоне, а также сыграл в четырёх финалах «Мастерсов» и двух финалах турниров «Большого шлема» — и везде уступил Новаку Джоковичу. Феррер, помимо полуфиналов Australian Open и Итогового турнира, может похвастать двумя не слишком крупными титулами, а также финалами «Мастерсов» в Монте-Карло и Шанхае. Впрочем, его главным коньком по-прежнему остаётся стабильность результатов. Наконец, Альмагро, которого в сборную не вызывали, впервые в карьере завоевал три титула ATP в одном сезоне, доведя их общее количество до десяти (правда, ни одной серьёзной турнирной победы в его активе пока нет). Именно это помогло Николасу удержаться в топ-10, несмотря на провальное завершение сезона.

2. Сербия – 30 баллов

Сербия

Сербия

У большинства проголосовавших Сербия попала в двойку лучших наций года, а в опросе читателей «Чемпионат.com» она даже стала первой, опередив Испанию всего на один голос.

И, несмотря на поражение сербов в полуфинале Кубка Дэвиса, никак нельзя сказать, что по суммарным достижениям они не заслужили общего второго места в нашем списке благодаря сумасшедшим рывкам Новака Джоковича и Янко Типсаревича.

Но сначала вспомним, как прошла попытка защитить титул в Кубке Дэвиса. Пожалуй, главным фактором, обрекшим её на неудачу, стало практически полное отсутствие Джоковича. Лидер команды не был заявлен на стартовый домашний матч с Индией из-за усталости (впрочем, индусы – явно не тот соперник, которого стоит бояться). В выездном четвертьфинале со Швецией Новак, испытывавший проблемы с левым коленом, зачем-то вышел на парный матч, когда судьба противостояния была ясна на 99,9%. Мало того что Робин Сёдерлинг не сыграл за сборную, так ещё в первый день Эрвин Элескович получил травму, что

Нации 2011 года. Мужчины.
Итоги голосования редакции и читателей «Чемпионат.com»


1. Испания – 42 балла.
2. Сербия – 30 баллов.
3. Аргентина – 13 баллов.
4. Франция – 4 балла.
5. США – 1 балл.

означало необходимость выхода на одиночный матч кого-то из парных игроков. Пару шведы выиграли, но на итоговый результат это, разумеется, никак не повлияло.

В полуфинале же в гости к сербам пожаловали аргентинцы. В пятницу Давид Налбандян и Хуан-Мартин дель Потро выиграли свои матчи, но затем хозяева (Виктор Троицки и Ненад Зимонич) оказались сильнее в паре. На третий день спасать ситуацию вышел Джокович, на этот раз мучившийся с травмой спины. Но стать героем Новаку в тот день не удалось – проиграв первый сет, в начале второго он упал на колени и не смог продолжить игру, после чего вернулся на корт лишь через полтора месяца.

Зато в личных турнирах Джокович, уже сделавший очень многое для завоевания Сербией Кубка Дэвиса-2010, выступил просто великолепно. Наверное, нет необходимости перечислять все его победы; стоит лишь напомнить, что он завоевал 10 титулов, три из которых пришлись на турниры «Большого шлема», шесть раз обыграл в финалах Рафаэля Надаля и начал сезон с победной серии длиной в 41 матч – второй по продолжительности за всю историю тенниса в «Открытую эру». Кроме того, в этом году Новак впервые добился своей давней цели – стал первой ракеткой мира.

Результаты Типсаревича, конечно, куда скромнее, но для своего уровня он совершил настоящий прорыв. Начав сезон в самом конце топ-50, Янко сумел забраться в десятку сильнейших и благодаря снятию Энди Маррея даже сыграл на итоговом турнире года, победив там Джоковича. Кроме того, Типсаревич завоевал свои первые титулы в карьере (Куала-Лумпур и Кубок Кремля), плюс ещё трижды сыграл в финальных матчах. На крупных турнирах он выступил не так успешно, но на US Open дошёл до четвертьфинальной стадии.

3. Аргентина – 13 баллов

Аргентина

Аргентина

Замыкает нашу тройку, как уже отмечалось, Аргентина. Конечно, она запомнилась прежде всего выступлением в Кубке Дэвиса. Все основные факты про её матчи с Испанией и, особенно, Сербией уже было упомянуты выше; повторяться не будем. Отметим лишь уверенную победу Давида Налбандяна и Эдуардо Шванка над Фернандо Вердаско и Фелисьяно Лопесом в парном матче финала. И ещё немного жаль,

Кто за кого:
Алексей Адамов
— Испания, Сербия, Аргентина.
Евгений Гайдуков — Испания, Сербия, США.
Андрей Иванов — Испания, Сербия, Аргентина.
Галина Козлова — Испания, Аргентина, Сербия.
Максим Королёв — Испания, Аргентина, Сербия.
Евгений Кустов — Испания, Сербия, Аргентина.
Николай Новгородский — Сербия, Испания, Аргентина.
Илья Рывлин — Испания, Сербия, Аргентина.
Даниил Сальников — Испания, Сербия, Аргентина.
Роман Семёнов — Испания, Аргентина, Сербия.
Артём Тайманов — Сербия, Испания, Франция.
Дмитрий Шахов — Испания, Сербия, Франция.
Антон Шебика — Испания, Сербия, Франция.
Александр Шмурнов — Испания, Сербия, Франция.
Читатели «Чемпионат.com» — Сербия, Испания, Аргентина.

что дель Потро не удалось обыграть ни Феррера, ни Надаля – было бы интересно посмотреть на решающий матч Налбандяна против своего тёзки за мечту всей жизни – Серебряную салатницу. А что касается пути аргентинцев к полуфиналу, то он был максимально далёк от тернистого. В стартовом раунде они на своей площадке играючи разобрались с румынами, а в четвертьфинале – опять-таки дома – разгромили казахов.

В личных турнирах же, кроме дель Потро, по-серьёзному выделить некого. Да и Хуан-Мартин, конечно, играет пока далеко не на том уровне, что был у него до травмы, но всё же он хорошо провёл несколько крупных соревнований и завоевал два титула на более мелких турнирах. Из других аргентинских теннисистов отметим Хуана-Игнасио Челу, блеснувшего на «Ролан Гаррос» (правда, его выходу в четвертьфинал во многом способствовала крайне удачная сетка), и Хуана Монако, который в концовке сезона отметился финалом Валенсии и четвертьфиналом Парижа. Давид Налбандян же больше лечился, чем играл, так что его результаты оценивать тяжело; год же он завершил на 64-м месте.

4 балла набрали французы, которые в 1/8 финала Кубка Дэвиса не без приключений одолели австрийцев (решающее очко принёс Жереми Шарди, играющий за сборную лишь по праздникам), а в полуфинале, как уже упоминалось, потерпели разгромное поражение от испанцев. Но полуфинал – тоже неплохой результат; кроме того, вся «новая четвёрка мушкетёров» — Жо-Вилфрид Цонга, Жиль Симон, Гаэль Монфис и Ришар Гаске – закончила год в топ-20. Цонга к тому же просто здорово провёл вторую половину сезона, сделав серьёзную заявку на высокие результаты и в следующем году.

Наконец, один балл – у сборной США. В Кубке Дэвиса они, напомним, уступили испанцам на своей площадке. В личных турнирах же резко взлетел вверх до того «стрелявший раз в год» Мэрди Фиш, обрёл определённую стабильность Дональд Янг, впервые попавший в топ-50, вернулся в первую сотню 31-летний Джеймс Блэйк. Наконец, неплохо проявил себя Джон Иснер, завоевавший два титула. А вот Энди Роддик скорее разочаровал – особенно серией безвольных поражений от топ-игроков в концовке сезона. Но один теннисист неплохую общую картину не портит – пусть даже это многолетний лидер сборной.

Комментарии