29 декабря 22 года исполняется лучшему японскому теннисисту всех времён Кею Нисикори. После яркого прорыва в 2008 году он ушёл в тень и вновь заявил о себе в полный голос в минувшем сезоне. На памятном для себя турнире в Делрэй-Бич он впервые за 2,5 года дошёл до полуфинала, но уступил Янко Типсаревичу. А памятным этот чемпионат является по той причине, что именно с февраля 2008 года о Кее стали говорить всерьёз. До того года Кей в основном играл фьючерсы и челленджеры, при этом редко выезжая из Северной Америки. Первым серьёзным достижением стоит считать четвертьфинал на турнире в Индианаполисе-2007, когда он, будучи 373-й ракеткой мира, прошёл квалификацию и уступил Дмитрию Турсунову.
Кей Нисикори.
Родилась 29 декабря 1989 года в Мацуе, Япония.
Начал заниматься теннисом в пять лет.
Рост: 178 см. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2007 год.
Призовые за карьеру: $ 1 150 957.
Наивысшая позиция в рейтинге — 24 (7 ноября 2011 года)
В одиночном разряде 58 побед и 52 поражения.
Количество титулов: 1.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — третий круг (2011).
«Ролан Гаррос» — второй круг (2010, 2011).
Уимблдон – первый круг (2008, 2010, 2011).
US Open — 1/8 финала (2008).
За полгода японец прибавил более 100 позиций, но всё равно вынужден был пробиваться на соревнования ATP сквозь сито квалификации. На турнире в Делрэй-Бич он уверенно вышел в основу и продолжил своё успешное выступление уже в матчах с более серьёзными соперниками — например, он обыграл на тот момент игроков топ-70 Флориана Майера и Сэма Куэрри. Матч с последним был в полуфинале, и Кей оказался сильнее на решающем тай-брейке со счётом 9:7. Однако в финале мало кто ставил на уставшего худощавого мальчишку во встрече с 12-й ракеткой мира Джеймсом Блэйком. Нисикори не то что никогда не обыгрывал игроков такого уровня, он вообще всего дважды встречался с теннисистами топ-50.
В той встрече японец с большим трудом справлялся с сильной подачей Блэйка, но когда завязывался розыгрыш, то в тактике и мысли Нисикори переигрывал своего более грозного соперника и в итоге добился триумфа, сенсационно завоевав свой первый титул. С 1998 года никому в ATP-туре не удавалось побеждать в таком раннем возрасте — Кею всего за пару месяцев до этого исполнилось 18. «Сейчас у меня больше уверенности в себе, и я не чувствую никакого давления, Моей целью было выиграть в этом году один из турниров серии челленджер. Последние два месяца я не щадя себя пахал на тренировках. В будущем я ставлю перед собой цель попасть в первую десятку». Впрочем, после яркого взлёта продолжения не последовало. Нисикори вполне неплохо сыграл на US Open, дойдя до 1/8 финала и выбив из борьбы Давида Феррера, также на его счету был полуфинал в Стокгольме. В конце года Кей удостоился звания «Новичок года» от ATP.
Сезон-2009 стал сезоном разочарований. Уже в январе ему пришлось сниматься с турниров из-за травмы руки, в середине года его стал беспокоить локоть, а в конце он решил сделать операцию по удалению костной шпоры из локтевого сустава. В итоге свой первый матч после возвращения он провёл только в феврале 2010 года, а окончательно вернулся в тур ещё два месяца спустя. Разумеется, Кей откатился в подвалы рейтинговой лестницы — он начал свой «камбэк» с 799-й строчки. Успешные выступления на челленджерах позволили за семь месяцев совершить невероятный прорыв — более чем на 700 позиций в рейтинге, что дало возможность вернуться в топ-100.
Однако по-настоящему выдохнуть Кей сумел только в октябре 2011 года, когда наконец-то прорвался в топ-45. Ещё до травмы, в начале 2009 года, Нисикори был к этому близок, однако добрался лишь до 56-й позиции. В мае этого сезона он стал 46-м, но откатился назад. В августе японец опять был в шаге, вновь 46-я позиция, но только рейтинг от 17 октября позволил Нисикори расслабиться — он взлетел сразу на 30-е место. В чём же, собственно, магия этого числа? Когда перспективный японец в 2004 году поступил в академию Ника Боллетьерри, его назвали «Проект-45». Дело в том, что лучший японский теннисист Шузо Мацуоко на пике своей карьеры был 46-м в табеле о рангах. Разумеется, перед Кеем стояла задача рано или поздно его обогнать. Этого, кстати, хотел и сам Мацуоко, тренировавший Нисикори некоторое время.
Кей приехал во Флориду, не зная ни слова на английском. Нисикори не ожидал, что ему предоставится шанс заниматься в самой известной теннисной академии, поскольку удовольствие это, конечно, не из дешёвых. Однако японская компания отобрала Кея в числе четырёх самых талантливых молодых игроков страны и оплатила обучение. Постепенно Нисикори стал осваиваться во Флориде, в чём ему помогал и сосед по комнате — Зак Гилберт, сын его будущего тренера.
Бывший тренер Гленн Вайнер: У меня от него уже несколько раз были мурашки по коже. Я знал, что он теннисист хорошего уровня, когда начал с ним работать в декабре. Впервые он поразил меня на челленджере в Майами, когда в первом раунде разгромил чемпиона «Ролан Гаррос» 2004 года Гастон Гаудио со счётом 6:0, 6:3. Я тогда подумал, что этот парень может бить так, будто он входит в топ-20 мирового тенниса.
Ровно год назад было официально объявлено, что Брэд Гилберт становится тренером японца. Брэд, работавший с Андре Агасси, Энди Роддиком и Энди Мареем, давно видел талант и большой технический потенциал в игре Кея. Результаты их тандема не заставили себя долго ждать — как уже было сказано ранее, в Делрэй-Бич Кей дошёл до полуфинала, при этом обыграв Блэйка. В повторении финала трёхлетней давности уже японец выглядел фаворитом и вновь обыграл американца. На грунте Хьюстона Нисикори неожиданно разгромил Мэрди Фиша и вышел в финал, но завоевать второй титул в карьере не сумел. До конца года Кей буксовал и не показывал хорошей игры, однако успел прибавить и стать не только игроком топ-45, но и даже топ-25.
На «Мастерсе-1000» в Шанхае японец впервые добрался до полуфинала на турнире такого уровня, победив Жо-Вилфрида Цонгу и Александра Долгополова, а через пару недель в Базеле он оказался сильнее Томаша Бердыха и одержал сенсационную победу над Новаком Джоковичем, уступая 2:6, 4:5 и 0:30. В третьем сете «Проект-45» не отдал первой ракетке ни гейма. Финальный матч «японского Роджера», как прозвали сегодняшнего именинника на родине, и настоящего Роджера получился красивым и интересным, но Федерер набрал слишком хорошую форму и отстоял домашний титул. Тем не менее, понимающая в теннисе швейцарская публика, которая, разумеется, болела за своего любимца, одаривала аплодисментами и его соперника. Напомним, что и читатели «Чемпионат.com», и редакция портала отметили Нисикори в рамках номинации «Открытие года».
Нисикори любят по всему миру не только за красивый и интересный теннис, а ещё и за человеческие качества. После мартовской трагедии в его родной стране Кей стал организовывать благотворительные матчи и собрал немало денег для пострадавших от землетрясения и цунами. В интервью он всегда очень уважительно отзывается о своих соперниках, однако не скромничает и в отношении своих целей. Сейчас Кей, правда, не говорит о десятке, но надеется, что сумеет прорваться в топ-10. Пожелаем лучшему теннисисту Японии всех времён оставаться здоровым и продолжить прогрессировать в будущем году!