Федерер: рад, что сыграю с Рафой, а не с Новаком
Роман Семёнов
Роджер Федерер
Матч с Хуаном-Мартином дель Потро в четвертьфинале Australian Open стал для Роджера Федерера юбилейным – 1000-м в карьере. Без особых проблем он одержал победу и вышел в полуфинал на Рафаэля Надаля.

В четвертьфинальном поединке Australian Open — 2012 против Хуана-Мартина дель Потро четырёхкратный чемпион турнира швейцарец Роджер Федерер особых проблем не испытал – победа в трёх партиях (6:4, 6:3, 6:2). Однако этот матч стал для Роджера особенным, почти историческим – это была его 1000-я встреча в карьере. Федерер выиграл 814 матчей и проиграл

Да, мы действительно постоянно находились в разных частях сетки. Я в прошлом году даже против Маррея не играл в полуфиналах, поскольку у нас были 3-й и 4-й номера посевов. В основном мы сталкивались с Новаком, точнее, в основном я сталкивался с ним. Я думаю, это хороший шанс. Да, это не может стать матчем-реваншем за поражение в финале 2009 года здесь, но зато с Джоковичем сыграет Маррей. Я думаю, для тенниса это хорошо, что мы поменялись ролями. Я бы очень хотел сыграть с Рафаэлем.

всего 186, в том числе 232 / 34 – на турнирах из серии «Большого шлема».

— Роджер, расскажите о своём матче и о той тактике, которую вы выбрали.
— Сегодня мне было важно адаптироваться к дневным условиям, поскорее привыкнуть к полёту и отскокам мяча, уверенно играть на своей подаче. Я прекрасно знаю, как играет Хуан-Мартин, он тоже всё знает обо мне. Мы провели немало отличных матчей. Я также знаю, что в последнее время он демонстрировал отличные результаты, так что мне важно было начать наш поединок удачно. Однако мне удалось за счёт вариативной игры захватить инициативу, контролировать розыгрыши, и я сразу почувствовал уверенность, что и помогло мне использовать весь свой арсенал в игре.

Затем в какой-то момент часть корта закрыла тень, я знал, что это произойдёт когда-нибудь, скорее раньше, чем позже, поскольку предыдущие матчи затянулись. В этом смысле одним из ключевых моментов для меня было удачно подать на сет во второй партии. К счастью, я успешно это сделал и в третьем сете чувствовал себя абсолютно раскрепощённым. Он, наверное, тоже, но я лучше воспользовался этим.

— Сегодня было довольно душно. Вам было тяжело играть в таких условиях?
— Нет, для меня это не составило никаких проблем. Это сухая жара. Да, когда совсем отсутствует ветер, становится тяжелее, но я играл и в более жёстких условиях. В общем, для меня это не проблема.

— На вашем карьерном пути вы прошли много различных этапов. Сейчас вы сыграли свой 1000-й матч. Что это значит для вас?
— Ну, 1000 матчей — это не 1000 побед. Большая разница. Я бы хотел выиграть 1000 матчей, но, конечно, рад, что сумел провести так много игр. Когда-нибудь я забуду об этом достижении, но кто-то обязательно напомнит. Я не помнил свой 500-й матч, а это был поединок с Агасси в финале US Open. Я согласен, что это большой успех. Сейчас я счастлив.

— Вы пока ещё не выиграли 1000 матчей, но вы выиграли 2000 сетов за это время.
— Сегодня?

— Да, ваш первый сет стал 2000-м победным в карьере.
— Ух ты, как много событий сегодня.

— Что вы чувствуете, оказавшись впервые за долгое время в одной половине турнирной сетки с Рафаэлем Надалем? Обычно вы играли в финалах турниров из серии «Большого шлема».
— Да, это было давно. Честно говоря, я даже не помню, когда мы в

Это не проблема Каролины, поскольку она сделала свою работу и заслужила быть номером один. Знаете, теоретически любой может стать номером один, только для этого надо проделать огромный труд. Она не была первой ракеткой в течение одной недели, так что вы должны относиться к ней с уважением.

последний раз играли друг с другом в полуфинале мэйджора. Возможно, в 2005 году на Открытом чемпионате Франции, но я точно не уверен.

Да, мы действительно постоянно находились в разных частях сетки. Я в прошлом году даже против Маррея не играл в полуфиналах, поскольку у нас были 3-й и 4-й номера посевов. В основном мы сталкивались с Новаком, точнее, в основном я сталкивался с ним.

Я думаю, это хороший шанс. Да, это не может стать матчем-реваншем за поражение в финале 2009 года здесь, но зато с Джоковичем сыграет Маррей. Я думаю, для тенниса это хорошо, что мы поменялись ролями. Я бы очень хотел сыграть с Рафаэлем.

— Каролина Возняцки потеряет первую строчку рейтинга на следующей неделе. Вы чувствуете немного сочувствия к ней в связи с тем, что она была вынуждена вытерпеть всю эту критику из-за того, что находилась на вершине рейтинга без побед на мэйджорах?
— На самом деле я не очень пристально следил за тем, что писали о ней в прессе и какие вопросы задавали на пресс-конференциях. Знаете, могу себе представить, насколько ей было тяжело. Однако в прошлом многие первые ракетки не имели побед на турнирах из серии «Большого шлема». Я знал об этом, и мне кажется, им это мешает на корте. Я видел несколько девушек, которые были очень напряжены во время игры и после каждого выигранного очка яростно сжимали кулаки. Для меня это видеть немного странно. Я делаю это, вероятно, не больше пяти раз за всю игру, а они делают это после каждого розыгрыша. Невероятно видеть, насколько они напряжены. Но, наверное, это им помогает.

Это не проблема Каролины, поскольку она сделала свою работу и заслужила быть номером один. Знаете, теоретически любой может стать номером один, только для этого надо проделать огромную работу. Но она же не была первой ракеткой в течение только одной недели, так что вы должны относиться к ней с уважением.

— Вы волнуетесь о том, насколько хорошо будете играть после того, как завершается межсезонье и вы летите в Австралию?
— Чуть-чуть. Понимаете, вы всегда думаете о том, будете ли играть так же хорошо, когда вернётесь на корт, где будут совсем иные условия. Конец сезона мы проводим в зале, а здесь играем на открытом воздухе и медленных

Понимаете, вы всегда думаете о том, будете ли играть так же хорошо, когда вернётесь на корт, где будут совсем иные условия. Конец сезона мы проводим в зале, а здесь играем на открытом воздухе и медленных хардовых кортах. Ты никогда не можешь до конца быть уверен в том, насколько хорошо готов и как ты будешь двигаться на совершенно ином покрытии и в совсем других погодных условиях.

хардовых кортах. Ты никогда не можешь до конца быть уверен в том, насколько хорошо готов и как ты будешь двигаться на совершенно ином покрытии и в совсем других погодных условиях.

Знаете, я не первый раз оказываюсь в таком положении. Шесть раз я заканчивал сезон на высоте. Наверное, восемь или девять раз начинал новый сезон с большой уверенностью в своих силах. И в большинстве случаев я хорошо выступал на Australian Open. В общем, я никогда не проигрывал здесь в первых кругах, так что можно сказать, что я всегда играл хорошо. Вы, конечно, поначалу беспокоитесь, особенно в первый раз. Но ко мне это сейчас не имеет никакого отношения, ведь я уже вышел в полуфинал.

— У вас когда-нибудь была бессонница перед важной игрой?
— Иногда. Редко. Это случается в большей степени из-за моих девочек, чем из-за соперников (смеётся). Но иногда случается, да.

— Род Лэйвер пришёл сегодня посмотреть ваш матч. Когда такое происходит, вы чувствуете нечто особенное?
— Да, это приятно. Я люблю, когда великие чемпионы прошлого приходят и смотрят, но не на меня, а на то, как мы играем. Это очень приятно. Я рад, что Лендл вернулся в игру. Неважно, с кем он работает и играет, честно говоря. Просто мне приятно видеть, что он снова в деле, и узнать, как изменилась его жизнь за это время. Я также совершенно случайно увидел сегодня на трибуне Роя Эмерсона. Я был очень рад его видеть. Здорово, что бывшие чемпионы и легенды приходят на матчи теннисистов нашего поколения и наблюдают за игрой.