В женском одиночном разряде стали известны имена финалисток Australian Open-2012 – ими стали Мария Шарапова, праздновавшая успех в Мельбурне в 2008 году, и Виктория Азаренко, для которой этот финал мэйджора будет в карьере дебютным. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» заслуженный тренер России Александр Каливод подвёл итоги полуфинальных матчей женского одиночного турнира и дал свой прогноз на исход решающей встречи.
Что касается Квитовой, то я бы отметил, что во всех матчах у неё были непонятные провалы, когда она на два-три розыгрыша совершенно выпадала из игры. Также проскакивают нервозности. Сколько раз она сегодня бросала ракетку, а сколько она в достаточно экзальтированном состоянии сжимала кулачок, выражая свои эмоции!? Это было заметно на протяжении всего турнира, но сегодня проявилось как на лакмусовой бумажке.
— Александр Васильевич, поделитесь впечатлениями от полуфинального матча между Марией Шараповой и Петрой Квитовой. Что скажете об игре россиянки?
— Во-первых, мне очень понравилась мотивация Шараповой. Она с первого и до последнего гейма была настроена просто великолепно. В отличие, кстати говоря, от чешки, которая начала встречу в волнительном состоянии и закончила, провалив практически целый гейм. С точки зрения физических кондиций и травматизма можно отметить, что Маша наконец-то в приличной форме и вроде бы её ничего серьёзного не беспокоит. Если говорить о технико-тактических нюансах, пока оставляет желать лучшего Машина подача. В этом матче она совершила 10 двойных ошибок, вчера с Макаровой – 4. Если говорить от лица обычного болельщика, а не тренера или теннисного специалиста, то слабым утешением служит то, что эти ошибки, как правило, не влияют на геймы. Квитова имела просто ужасающее количество брейк-пойнтов, но из 14 реализовала только 3. То есть проблемы на подаче у Маши были, она сама этими ошибками создаёт себе дополнительные хлопоты, но вроде бы не проигрывает геймы из-за двойных. Также оставляет желать лучшего игра по отскочившему мячу. У Шараповой просматривается очень большое количество ошибок, когда мяч попадает в трос. Она бьёт с хорошей скоростью, плассировкой, направленностью, создавая интересные комбинации, но то ли она забывается, то ли такова её установка, однако мяч летит очень плоско и низко над сеткой. Это чревато большим количеством ошибок в виде попадания мяча в трос. Подними мяч на 2-3 сантиметра, создай ему траекторию, и всё будет в порядке. Некоторые тренеры отмечают, что лучше совершить ошибку, отправив мяч за пределы корта, чем, если он заденет трос. Хотя, конечно, лучше вообще не делать ошибок, правда, это невозможно.
Что касается Квитовой, то я бы отметил, что во всех матчах у неё были непонятные провалы, когда она на два-три розыгрыша совершенно выпадала из игры. Также проскакивают нервозности. Сколько раз она сегодня бросала ракетку, а сколько она в достаточно экзальтированном состоянии сжимала кулачок, выражая свои эмоции!? Это было заметно на протяжении всего турнира, но сегодня проявилось как на лакмусовой бумажке. Игра с Шараповой, безусловно, не идёт ни в какое сравнение с Эррани или Иванович, при всём уважении к этим теннисисткам.
Стоит также отметить, что хотя обе девушки на пути к полуфиналу и отдали по сету, в принципе, особо грозных соперниц им не встретилось. К тому же они не играют пару в Мельбурне. Это важно. Плюс Шарапова вообще не имела в этом сезоне игровой практики. Она заранее приехала в Мельбурн, чтобы адаптироваться к погоде, к часовому поясу, к питанию, да и ко всей обстановке в целом. Петра же сыграла в Кубке Хопмана, где одержала победу, и в Сиднее, где уступила в полуфинале Ли На. Уступила, кстати говоря, по делу. Всё это относится к такому понятию, как психологический комфорт теннисиста. Когда тебя все любят, просят автографы, улыбаются – это одно. А когда тебя мучают журналисты с расспросами о том, когда ты будешь первым номером в рейтинге, почему ты не стала им раньше, а вот ты можешь возглавить рейтинг и прочее, это иное.
Мы помним, что Каролина [Возняцки] провалилась в Сиднее, и Петра имела шанс добиться звания первой ракетки мира. Всё это оказывает на чешку психологическое давление. Первое время она говорила о том, что её не очень-то волнует первая строчка, и она об этом не думает. Но я уверен, что это лукавство. Любого теннисиста волнует этот титул.
— Виктория Азаренко стала второй финалисткой Australian Open, одолев Ким Клейстерс в трёх партиях.
— Вика в этом году находится в хорошей форме. Она так построила свою работу в межсезонье и график выступлений, а это, конечно, заслуга её и Сэма Сьюмика, что к Мельбурну подошла в оптимальных кондициях. Вика выиграла турнир в Сиднее, по ходу одолев Марион Бартоли, Агнешку Радваньску и Ли На. Пришли победы, пришла уверенность, а мотивирована она очень высоко. Вика ещё ни разу не играла в финале турнира из серии «Большого шлема». Постепенно поднимаясь, она закончила прошлый год на третьей строчке рейтинга и теперь близка к тому, чтобы стать первой в мире. После того как Каролина Возняцки проиграла и потеряла множество очков, Вика имеет хорошие шансы возглавить рейтинг. Для этого ей необходимо обыграть Марию Шарапову, и сделать это Вике вполне по силам.
Что касается Ким, то, по моим ощущениям, она «наелась» теннисом. Бельгийка сейчас находится в совершенно ином состоянии, нежели другие участницы полуфиналов. Она уже сообщила о том, что это будет её последний Australian Open в карьере. Не подтвердив очки за прошлогоднюю победу здесь, она вылетит в рейтинге за топ-30. Это не может её не волновать, поскольку ситуация сложная. К тому же мы помним, что Ким снялась в полуфинале турнира в Брисбене, пропустив вперёд Даниэлу Гантухову. Плюс, в отличие от других полуфиналисток, она на этом турнире провела очень тяжёлый матч. Во встрече с Ли На ей пришлось отыгрываться с матчболов, она висела на волоске, да ещё и ногу подвернула. Набор этих страстей тяжело пережить. В первое время это даёт ажиотаж и радость на душе, а через некоторое время приходит осознание произошедшего, и у человека наступает состояние утомления. «Я висела на волоске, ещё чуть-чуть, и я могла вывернуть голеностоп». Ким просто-напросто не хватило на третий сет. Ну а Вика провела отличный матч, она молодец и заслужила победы.
— Хочется узнать ваше мнение о том, кто фаворит предстоящего финала – Мария или Виктория?
— Во-первых, девушки будут бороться за первую строчку в рейтинге. Во-вторых, Виктория ещё ни разу в своей карьере не играла в финалах мэйджоров. В-третьих, для Шараповой это уже третий финал в Мельбурне. В 2007 году она уступила Серене Уильямс, в следующем взяла титул у Аны Иванович.
Маша полностью реализовала тренерскую задумку. Она всё время играла чешке под форхенд. Почему? Оказывается по статистике, и это наверняка просчитали Хогстедт с Волчковым, Квитова справа больше ошибается, чем пробивает. Если взять количество ошибок с форхенда и количество активно выигранных ударов, то ошибок будет больше. Подобные вещи тактического мастерства – это борьба тренерских штабов.
Для неё австралийский турнир привычный, обстановка тут ей хорошо знакома. Тем более она уже не 17-летняя девочка, которая неожиданно попала в финал, а матёрый, зрелый боец. Подвести себя к состоянию борьбы в финале, мотивировать и настроить Маша способна. При всей моей любви к Вике Азаренко, я думаю, что Шарапова выиграет если не в двух, то в трёх сетах.
Ещё не стоит забывать такой момент, что и у Шараповой, и у Азаренко очень сильный тренерский штаб. И Хогстедт, и Сьюмик в теннисе знают если не всё, то почти всё. Они наверняка знают соперниц, следили за их выступлением на турнире, поэтому сумеют придумать что-то необычное для того, чтобы их подопечные выиграли. Это будет своего рода ещё и сражение тренерских штабов. Задача их подопечных – реализовать задуманное.
Возвращаясь к сегодняшнему матчу Шараповой и Квитовой, стоит отметить, что Маша полностью реализовала тренерскую задумку. Она всё время играла чешке под форхенд. Почему? Оказывается, по статистике, и это наверняка просчитали Хогстедт с Волчковым, Квитова справа больше ошибается, чем пробивает. Если взять количество ошибок с форхенда и количество активно выигранных ударов, то ошибок будет больше. Подобные вещи тактического мастерства – это борьба тренерских штабов. Силы Хогстедта и Сьюмика примерно равны, так что всё будет зависеть от того, насколько удачно их подопечные сумеют реализовать все задумки.