![Михаил Южный Михаил Южный](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/r/j/mikhail-juzhnyj_1328555852886456323tennis2.jpg)
На прошлой неделе Михаил Южный одержал сразу две победы. На турнире в Загребе с призовым фондом в € 398 250 он первенствовал в одиночном разряде, а также вместе с Маркосом Багдатисом взял парный трофей. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» бессменный тренер Южного Борис Собкин прокомментировал этот успех своего подопечного, а также рассказал о проведённой подготовке в межсезонье, выступлении в Мельбурне и скором розыгрыше Кубка Дэвиса.
Определённый план на игру у нас был, я также смотрел предыдущую встречу Иво на этом турнире и сделал кое-какие заметки. Скажу лишь, что кое-что из этого пригодилось и помогло в нужный момент.
— Борис Львович, поздравляем с двойной победой Михаила на турнире в Загребе. Он стал только лишь четвёртым российским теннисистом, кому удался подобный дубль! Как отнеслись к такому успеху?
— Отнёсся я к нему достаточно спокойно. Когда мы едем на турнир, всегда рассчитываем выступить на нём успешно. Другое дело, что не всегда получается, но в данном случае получилось.
— Когда вы узнали, что в первом круге он встретится с Сергеем Стаховским, расстроились или отнеслись вполне спокойно?
— Я спокойно отнёсся к этому. Там помимо Сергея был целый ряд достаточно неприятных игроков для первого круга. Конечно, это не лучший вариант, были соперники и попроще, но что тут поделать!? Мише уже давно не везёт с сетками, по большому счёту.
— Всё же Миша знает Сергея очень хорошо, они играют пару вместе, да и вы с ним занимались. Наверное, двум друзьям встретиться в первом раунде не очень приятно…
— Это да, не просто неприятно, а противно. Я с вами согласен. Это дополнительный стрессовый момент.
— Кстати, почему ребята решили играть пару не вместе на этот раз?
— Так получилось. Изначально мы заявились в Загреб, но на 100 % не знали, поедет ли туда Миша или нет. Сергей предпочёл заявиться с Куботом, а не ждать нашего окончательного решения. Когда Миша предложил ему сыграть вместе, он сказал, что уже договорился с Куботом. Это житейская ситуация, ничего страшного.
— Как получилось, что напарником Миши стал Маркос Багдатис? Они хорошо общаются друг с другом или просто оба были свободны?
— С Маркосом Миша давно в хороших отношениях. Много лет назад Маркос и его друзья на Кипре проводили показательный турнир, и Миша в нём участвовал. У них хорошие дружеские отношения. Просто раньше как-то не складывалось поиграть вместе. А тут, когда Сергей сказал, что он уже занят, мы посмотрели, какие варианты есть по сетке, и в Австралии Миша и Маркос договорились сыграть вместе.
— Самым сложным матчем для Михаила в одиночном турнире оказалась встреча с Иво Карловичем. Недавно он уже побеждал его в Дохе, и тогда тоже матч складывался непросто. Какой у вас был план на игру?
— Детали я говорить не буду. Определённый план на игру у нас был, я также смотрел предыдущую встречу Иво на этом турнире и сделал кое-какие заметки. Скажу лишь, что кое-что из этого пригодилось и помогло в нужный момент. Вообще с Карловичем в принципе тяжело играть, а сейчас хорват очень прибавил в игре на задней линии. Он стал довольно уверенно держать мяч, и в этом смысле его игра примерно приблизилась к игре Джона Иснера. Сейчас Карлович совсем другой теннисист, и с ним очень тяжело соперничать. В Дохе с ним также было непросто, как вы верно отметили. Но там был сильный ветер, и Иво тяжело было подавать. В этом смысле Мише было полегче, поскольку при подаче мяч немного сдувало. Здесь же играли в зале, соответственно никакого ветра не было. Процент первой подачи Иво в этом поединке – колоссальные 83 %! Вы представляете, что это такое в матче с Карловичем? Миша – герой, что он его в итоге одолел. В первой партии он сумел отыграть семь сетболов! В общем, матч был непростой, мягко говоря.
— Финал против Лукаша Лацко выдался более лёгким, хотя словак на этом турнире выбил из борьбы Богомолова, Багдатиса и Хасе. Видимо, он пребывал в очень неплохой форме…
— Я смотрел матч Лукаша с Маркосом Багдатисом в полуфинале. Честно вам скажу, я немножко оторопел. Кстати говоря, Миша до этого уже трижды играл с Лацко. Два раза он выиграл в трёх сетах с большим трудом. В первой встрече в Дубае Лацко выиграл сет, подавал во втором при счёте 5:4 и вёл 30:15 в этом гейме. То есть Миша висел на волоске от поражения. Во втором поединке в Мадриде Миша тоже проиграл первый сет и с трудом выиграл последующие два. На «Ролан Гаррос» он вновь уступил первую партию, правда, потом остальные три выиграл более-менее уверенно. Я знал, что словак – очень тяжёлый противник. Он играет по-разному: во время загулов не тренируется и играет из рук вон плохо, но порой показывает отличный теннис. К этому турниру он подготовился, да и в Австралии играл уверенно. Сейчас он явно мотивирован, жаждет побед. С Маркосом провёл отличный поединок. Нашим планом на игру было не дать ему играть хорошо. Он сам после матча отметил, что во всех встречах на этом турнире действовал уверенно, сам диктовал условия, а здесь Южный диктовал их. Это была одна из особенностей того, о чём мы с Мишей говорили касательно плана на игру. Кроме того, Миша удачно использовал свои сильные стороны, в частности удар слева, и лихо использовал слабости Лукаша.
— Насколько победа в паре важна для Михаила? Изначально он рассматривал парный турнир как подготовку и дополнительные тренировки или же вы ставили самые серьёзные задачи?
— Если мы играем, то играем на выигрыш. Мы не валяем дурака, будь то пара или одиночка. Если ты собираешься валять дурака или считаешь, что тебе это не очень нужно, тогда лучше вообще не играть. Мы так всегда поступаем. Что касается пары, то Миша выиграл уже девять турниров. В паре у него на один выигранный трофей больше, чем в одиночке. Кстати, очень часто бывает так, что с кем он играет в первый раз, с тем выигрывает турнир. Так происходило и с Мишей Зверевым, и с Филиппом Кольшрайбером, вот и сейчас с Маркосом. Да и с Серёгой Стаховским они выиграли один из своих первых совместных турниров. Для Миши это не ново. Он хорошо умеет играть пару, знает, как это надо делать. Другое дело, мы не часто участвуем в парных соревнованиях, поскольку это дополнительная нагрузка.
Мельцер очень непростой игрок. Это теннисист настроения. Если он достаточно мотивирован и подготовлен, то это крайне опасный противник. Он разносторонний игрок, левша, у него хорошая подача. В общем, целый арсенал, которым он пользуется.
— Как оцените выступления Михаила в январе – в Дохе он здорово выступил, а в Мельбурне потерпел фиаско. В целом довольны этим отрезком времени?
— В этом году мы как никогда хорошо готовились. Кое-что пересмотрели в нашей предсезонной подготовке, построили её немного иначе, нежели чем делали это обычно. На самом деле Миша был хорошо готов. Турнир в Дохе был подводящим перед Australian Open, поэтому никаких серьёзных целей мы не ставили. Собственно, уровень игры был совсем не такой, как в Загребе. Дело даже не в проигрыше Надалю, просто уровень игры Миши был иным. Что до неудачи в Австралии, то это просто несчастный случай. Я так считаю. Андрей Голубев – совсем непростой соперник. Миша с ним провёл до этого три матча. Два из них заканчивались на тай-брейке в решающем сете, и во всех он висел на волоске. Андрей в прошлом году сильно опустился в рейтинге, он провалил сезон из-за травмы. Поэтому ему пришлось в Мельбурне проходить квалификацию. Сложных матчей там у него не было, поэтому он прибился к покрытию и набрал дополнительную форму.
Миша провёл матч не лучшим образом. Против соперника, который сыграл уже несколько встреч на турнире, а ты играешь стартовый матч, очень непросто в любом случае. Кроме того, такой противник, как Голубев, всегда чрезвычайно опасен. Миша никак не мог наладить свою игру, поскольку Андрей сразу же атаковал. Он это делал очень удачно, и Миша не сумел поймать ритм. Я не оправдываюсь, а просто констатирую факты. Стоит ещё отметить, что в этот день было ужасное сочетание – крайне жаркая погода и сильный ветер. Играть в таких условиях тяжело. Мишиным козырем была возможность затянуть Андрея в вязкую комбинационную игру, но сделать это не удалось. В общем, это неприятное поражение. Мы расстроились, поскольку я вижу, что Миша хорошо готов, на тренировках он играет, функционально подготовлен, а результата нет. Именно по этой причине, когда он поехал в Загреб, у меня на душе кошки скребли. Однако я понимал, что мы действительно хорошо подготовились. Эти победы – тому подтверждение.
— Почему вы не поехали в Загреб вместе с ним? Вы ведь были в это время в Москве на матче Кубка Федерации.
— Да, меня не было в Загребе. Мы решили, что я не поеду, в самый последний момент. У меня уже и гостиница, и авиабилеты были забронированы. Однако в последний момент мы решили сделать именно так, потому что сам по себе турнир небольшой, а Миша был готов, и всю необходимую помощь я мог ему оказать из Москвы. Тренироваться мы не планировали, поскольку там он играл и одиночку, и пару. В общем, острой необходимости моего присутствия там не было. Это стало моим решением.
Турнир в Дохе был подводящим перед Australian Open, поэтому никаких серьёзных целей мы не ставили. Собственно, уровень игры был совсем не такой, как в Загребе. Дело даже не в проигрыше Надалю, просто уровень игры Миши был иным. Что до неудачи в Австралии, то это просто несчастный случай.
— После неудачи в Мельбурне Миша сразу вернулся в Европу?
— Да, он отыграл там пару, вернулся в Москву, и мы здесь тренировались. Сначала он отдохнул пару дней, конечно. Ну а потом мы несколько дней готовились к турниру в Загребе.
— Впереди всех ожидает матч Кубка Дэвиса против сборной Австрии. Миша вновь, как и долгое время до этого, будет выступать в роли лидера команды.
— Честно говоря, я бы не акцентировал на этом внимание. Все ребята вносят свой посильный вклад. С тех пор, как Сафин и Кафельников ушли, явного лидера в команде не было. Все ребята вносили свой вклад. Да, Миша весь прошлый год был первым среди россиян в рейтинге, но это не сильно важно.
— В чём преимущество Миши и Алекса Богомолова перед Юргеном Мельцером? За счёт чего они могут обыграть главный козырь австрийской сборной?
— Миша играл с Мельцером неоднократно и побеждал его на разных покрытиях – на земле, на харде. Что тут можно сказать? Мельцер – очень непростой игрок. Это теннисист настроения. Если он достаточно мотивирован и подготовлен, то это крайне опасный противник. Он разносторонний игрок, левша, у него хорошая подача. В общем, целый арсенал, которым он пользуется. Но, конечно, как и у любого другого теннисиста, у него бывают хорошие периоды и плохие. Я не знаю, в какой форме он сейчас пребывает. То, что Юрген уступил в Загребе Берреру, ни о чём не говорит. Немец очень опасен, просто Миша с ним хорошо играл всегда. Мельцер выиграл первую партию, наверное, потом отпустил вожжи и за это поплатился. В принципе, он мог бы его в двух сетах одолеть и играть с Мишей полуфинал. Юрген к тому же будет защищать честь страны у себя дома, а значит, будет на кураже. Нашим ребятам будет непросто.
— Какие планы у Миши до «тысячников» в Индиан-Уэллсе и Майами?
— Сейчас он мне сказал, что у него побаливает плечо. То ли перетрудился, то ли это начало проблем, всё бывает, я не знаю. Если он будет в порядке, то после Кубка Дэвиса мы играем Роттердам, Дубай, Индиан-Уэллс и Майами.