Кубок Дэвиса является одним из старейших теннисных турниров. В прошлом году это соревнование было проведено в 100-й раз; впервые же оно состоялось в 1900 году. Таким образом, Кубок Дэвиса появился даже раньше одного из турниров
США — 32 титулов;
Австралия / Австралазия — 28;
Великобритания / Британские острова — 9;
Франция — 9;
Швеция — 7;
Испания — 5;
Германия / ФРГ — 3;
Россия — 2;
Италия — 1;
Чехословакия — 1;
ЮАР — 1;
Хорватия — 1;
Сербия — 1.
«Большого шлема» — Australian Open.
А началось всё с того, что в конце ХХ века четверым студентам Гарвардского университета пришла в голову идея проведения командного теннисного соревнования между сборными США и Британских островов (тогда это государство официально называлось именно так). Двое из них, Дуайт Дэвис и Холкомб Уорд, сами были достаточно хорошими игроками; в 1899 они стали чемпионами США среди студентов в парном разряде, а Дэвис победил ещё и в одиночке. Именно у Дуайта обнаружились наибольшие организаторские способности — что и неудивительно, ведь несколькими годами позже он ушёл в политику и сделал там неплохую карьеру, став сначала военным министром США, а затем генерал-губернатором Филиппин. В 1899 году же Дэвис разработал регламент проведения турнира (по два одиночных матча в первый и третий игровой дни, парный матч во второй), который оказался настолько удачным, что до сих пор сохранился в неизменном виде. Кроме того, он потратил 750 долларов на сам кубок – очень большие деньги по тем временам; впрочем, его отец был богатым коммерсантом, так что Дуайт мог позволить себе такие траты. К тому же оригинально выглядящий трофей стоил таких денег и позже стал, пожалуй, одним из самых узнаваемых в теннисном мире. Своё нынешнее название же он официально получил уже после смерти Дэвиса, в 1945 году – до того он назывался Кубок вызова, хотя многие и ранее звали его Кубком Дэвиса.
В начале 1900 года британцам, бывшим в ту пору сильнейшими в мировом лаун-теннисе, был направлен вызов от имени федерации США. Они ответили согласием, но, судя по воспоминаниям, играли уставшими после долгой дороги (разумеется, добраться в США тогда было возможно только морем, и путь занимал почти месяц) и уступили со счётом 0:3. Весомый вклад в победу внёс и сам Дэвис, который выиграл сначала одиночный, а затем и парный матч.
Согласно изначальным правилам турнира, розыгрыш следующего года проводился на территории действующего чемпиона. Таким образом, в 1901 году британцы должны были вновь отправиться в США – но тогда матч не состоялся, и американцы были признаны чемпионами по неявке соперника. В 1902 году, впрочем, сборная Британских островов вернулась на американскую землю, а уже в 1903 впервые завоевала трофей.
К этому моменту стало ясно, что турнир пользуется успехом, и география его участников, вопреки первоначальной задумке Дэвиса, начала расширяться. Уже в 1904 году в финале с Британией сыграли не американцы, а бельгийцы – впрочем, матч закончился для них разгромным поражением. В 1905 году новыми участниками стали Франция, Бельгия и Австралазия (объединённая сборная Австралии и Новой Зеландии, просуществовавшая до 1914 года). Формат розыгрыша тем временем преобразовался и принял следующий вид: действующий чемпион получал прямую путёвку в финал, так называемый Challenge round, а остальные команды бились между собой за право сыграть с ним на его территории. Разумеется, это способствовало длинным победным сериям. Так, 5 раз подряд, с 1907 по 1911 годы, чемпионом становилась Австралазия, 7 раз, с 1920 по 1926 годы, – США (это до сих пор является рекордом, и вряд ли он когда-либо будет побит), 6 раз, с 1927 по 1932 годы, – Франция, за которую выступала знаменитая четвёрка «мушкетёров» (Рене Лакост, Жан Боротра, Анри Коше и Жак Брюньон).
С 1933 по 1974 годы в Кубке Дэвиса побеждали только три команды – США, Австралия и Великобритания. В те времена были установлены ещё два рекорда турнира, которые наверняка окажутся вечными. Рой Эмерсон 8 раз выиграл его в качестве действующего теннисиста, а Гарри Хопман 16 раз приводил сборную Австралии к победе в качестве капитана.
В 1969 году, с началом Открытой эры, количество стран-участниц турнира перевалило за 50. Вскоре была проведена и
Количество титулов подряд — 7 (США, 1920-1926).
Количество финалов подряд — 23 (Австралия, 1946-1968); после отмены «Challenge Round» — 7 (Швеция, 1983 — 1989).
Больше всего выигранных подряд противостояний — 17 (США, 1968 — 1973).
Больше всего побед с 0:2 — 5 (Швеция).
Победы с 0:2 в финале — 1 (Австралия против США, 1939).
Лучшие результаты несеяных сборных — титул (Хорватия, 2005; Сербия, 2010).
Больше всего матчей — 164 (Никола Пьетранджели, Италия).
Больше всего выигранных матчей — 120 (Никола Пьетранджели, Италия).
Больше всего выигранных матчей в одиночном разряде — 78 (Никола Пьетранджели, Италия).
Больше всего выигранных матчей в парном разряде — 42 (Никола Пьетранджели, Италия).
Больше всего выигранных подряд матчей в одиночном разряде — 33 (Бьорн Борг, Швеция, 1973 — 1980).
Больше всего выигранных подряд матчей в парном разряде — 23 (Махеш Бхупати / Леандер Паес, Индия, 1997 – настоящее время).
давно назревшая реформа, ставшая, пожалуй, главной за всю историю розыгрыша Кубка Дэвиса. Начиная с сезона-1972 Challenge Round был упразднён и действующий чемпион стал участвовать в турнире на равных с остальными участниками, то есть начиная с 1/8 финала. Формат же тогда был таков: турнир был разделён на три зоны — Американскую, Восточную и Европейскую. Из Европы в полуфинал выходили две команды, из двух других зон, соответственно по одной.
И уже через два года после этого турнир получил нового чемпиона – всего лишь пятого в истории. Сборная ЮАР победила Колумбию в финале Американской зоны, а в полуфинале Мировой зоны оказалась сильнее Италии. Финальный матч между ЮАР и Индией же не состоялся – индусы отказались играть с южноафриканцами в знак протеста против политики апартеида.
В последующие годы обладателями Кубка Дэвиса стали такие команды, как Швеция, Италия и Чехословакия. В 1981 году же формат его розыгрыша вновь был изменён и приобрёл свой нынешний вид. 16 сильнейших сборных попали в Мировую группу, а остальные команды отправились в соответствующие зоны – Европы / Африки, Азии / Океании и Америки.
Пожалуй, небезынтересным будет небольшой рассказ о принципах обмена между различными зонами. 8 команд, проигрывающих в 1/8 финала Мировой группы, отправляются в плей-офф. Другие 8 участников плей-офф определяются в матчах между командами, находящимися в первых группах региональных зон. 2 команды выходят из американской зоны, 2 – из зоны Азии / Океании и 4 – из зоны Европы / Африки. Далее эти 16 команд в соответствии с текущим рейтингом разбиваются на сеяных и несеяных и образовывают 8 пар. Победители выходят в Мировую группу, проигравшие отправляются в региональные группы.
В свою очередь те, кто неудачно выступает в первых региональных группах, вынуждены играть в плей-офф за право остаться в них. В итоге по одной команде из Америки и Азии / Океании и по две из Европы / Африки ежегодно выбывают во вторые группы своих зон, а им на смену приходят победители плей-офф вторых групп. Наконец, ещё ниже находятся третьи группы; при этом здесь команды из Европы и Африки выступают отдельно. Например, регламент для европейской зоны 2012 года таков: 13 команд делятся на 4 группы, победители которых играют между собой в борьбе за две путёвки наверх. Что касается четвёртых региональных зон, то на данный момент таковая осталась только в Азии и Океании – американская и европейская недавно были упразднены.
В ближайшую пятницу в Кубке Дэвиса-2012 будут проведены как все матчи 1/8 финала, так и все стартовые матчи в первой и второй региональных зонах. В Мировой группе помимо противостояния России и Австрии интересными выглядят матчи между Швейцарией и США, Канадой и Францией, а также Германией и Аргентиной.