После завершения матчей Кубка Федерации WTA тур вполне традиционно для последних лет возобновился двумя турнирами – в Паттайе и Париже. Турнир в Таиланде традиционно менее силён по составу, чем во Франции; по сути, из топ-10 там регулярно играет только Вера Звонарёва, в то время как в Париж приезжает несколько теннисисток элитного уровня.
Одиночный разряд. Финал.
Анжелика Кербер (Германия, 9) – Марион Бартоли (Франция, 2) – 7:6 (7:3), 5:7, 6:3.
Парный разряд. Финал.
Лизель Хубер / Лиса Рэймонд (США, 1) — Анна-Лена Грёнефельд / Петра Мартич (Германия / Хорватия) — 7:6 (7:3), 6:1.
Вот и на этот раз во французскую столицу пожаловали три спортсменки, входящие в первую десятку рейтинг-листа – Мария Шарапова, Марион Бартоли и Ли На. На прошлой неделе две из них играли за свои сборные, так что наверняка прибыли в Париж подуставшими (Бартоли в этом плане является известным исключением; она давно конфликтует с теннисной федерацией Франции, и в сборной выступала лишь однажды, в «Финале четырёх» 2004 года). Россиянка к тому же вновь, как и в прошлом году, подхватила в Москве простуду, что тоже не могло не сказаться на её готовности к турниру.
Также в Париже должны были сыграть такие теннисистки, как Андреа Петкович, Елена Янкович и Сабина Лисицки, но все они по различным причинам отказались от участия. Андреа сказала, что в связи с постоянными болями в спине ей нужно какое-то время отдохнуть от тенниса; Елена не смогла восстановиться после матча с Кирстен Флипкенс, проведённого в замороженном бельгийском зале (температура воздуха, по словам сербки, была ниже десяти градусов по Цельсию) – во время игры у неё появилась небольшая гематома на левом бедре; Лисицки же после матча за сборную подхватила вирусную инфекцию. Кроме того, с турнира снялась Кайя Канепи. Причиной стали проблемы с правым плечом.
После старта турнира ряды топ-теннисисток продолжили редеть. Так, свой стартовый матч не смогла завершить Ли На – при счёте 6:7 (5:7), 2:3 она отказалась от продолжения борьбы с Цветаной Пиронковой: "Боль была очень сильной. Я вызвала на корт врача. Он перебинтовал спину, я попыталась сыграть пару мячей, но поняла, что боль не утихает. Я планирую сделать магнитно-резонансную томографию и понять, в чём же дело".
2002 год — Винус Уильямс.
2003 год — Серена Уильямс.
2004 год — Ким Клейстерс.
2005 год — Динара Сафина.
2006 год — Амели Моресмо.
2007 год — Надежда Петрова.
2008 год — Анна Чакветадзе.
2009 год — Амели Моресмо.
2010 год — Елена Дементьева.
2011 год — Петра Квитова.
2012 год — Анжелика Кербер.
А на четвертьфинальной стадии борьбу за победу завершила Мария Шарапова. Первый круг россиянка пропускала на правах высокосеяной теннисистки, а во втором легко разобралась с Шанель Схеперс – 6:3, 6:1. Впрочем, южноафриканка не смогла оказать Марии совсем никакого сопротивления – особенно, как ни странным это покажется по счёту, в первом сете, где постоянно проваливала геймы на своей подаче, сделав в итоге шесть двойных ошибок. Во второй партии уровень её игры несколько вырос – но и Шараповой удалось прибавить в атакующих действиях и уверенно довести матч до победы.
Но путь в полуфинал Марии преградила Анжелика Кербер. Немка достаточно хорошо начала этот сезон – дошла до полуфинальной стадии в Окленде и в Хобарте, до третьего круга Australian Open. Кстати, там её переиграла как раз Шарапова, причём легко – 6:1, 6:2. Однако на этот раз для немки матч сложился гораздо более удачным образом. Анжелика допускала меньше ошибок, чем в Мельбурне, и при этом удачнее атаковала, владела инициативой. Мария же, видимо, не смогла набрать форму после простуды – её игре на фоне действий Кербер явно не хватало агрессивности, завершённости атакующих комбинаций. Тем не менее в обоих сетах у неё были шансы – в первом россиянка вела со счётом 4:2, а во втором – 3:1. Итог же оба раза оказывался одинаковым – при счёте 4:5 Шарапова уступала свою подачу и, соответственно, проигрывала партию. Кербер же после этой победы вышла в финал, в трёх сетах победив Янину Викмайер – 6:7 (2:7), 6:3, 6:4.
А из другой половины сетки в финал пробилась Марион Бартоли. Все матчи француженки складывались непросто. Первый сет её стартового поединка с Петрой Мартич представлял собой сплошную череду брейков; лишь в концовке Бартоли прибавила и выиграла со счётом 7:5. Второй сет же сложился для неё легко – 6:1. В четвертьфинале Марион и вовсе балансировала на краю пропасти, уступая Роберте Винчи со счётом 4:6, 1:4. Более того, отыгравшись и взяв пять геймов подряд во второй партии, в решающей француженка вновь отпустила свою соперницу – 2:5. И снова Бартоли удался камбэк, после чего вырвала победу на тай-брейке – 7:2. При этом обе показали теннис высокого уровня, пусть и играли с перепадами.
В полуфинале Марион вновь проявила характер – 2:5 с Кларой Закопаловой превратились с 7:6 (7:3). Во втором сете же чешка получила «баранку». Зашкаливал эмоциональный накал и в финальном матче. Кербер в борьбе выиграла первый сет, оказавшись сильнее на тай-брейке, а во второй партии повела со счётом 5:2. Но в этот момент Бартоли в очередной момент включила какую-то сумасшедшую концентрацию и постепенно вывела соперницу из состояния психологического равновесия, в результате чего та начала ошибаться на простейших мячах и проиграла пять геймов подряд. В начале третьего сета, однако, Анжелике удалось по-хорошему разозлиться на себя. Она вновь начала мощно бить и при этом попадать в корт – и вновь её соперница усилила игру, оказавшись в тяжелейшей ситуации. 4:0 превратились в 4:2, после чего Бартоли вырвала гейм на своей подаче с четырёх матчболов – но отыграть подачу Кербер на матч уже не смогла.
Для немки этот титул стал первым в карьере. До того она была в финале Боготы-2010, где уступила местной теннисистке, Мариане Дуке-Марино. На этот раз Анжелике удалось преодолеть психологическое давление и победить любимицу трибун. Зрители, к слову, до последнего поддерживали Бартоли, но при этом отдавали должное и красивой игре немки. Кстати, на следующей неделе Кербер и Бартоли могут встретиться уже в третьем круге крупного турнира в Дохе, где будут выступать почти все топ-теннисистки.