Показать ещё Все новости
Евгений Кафельников. Воплощение олимпийской мечты
Артём Тайманов
Комментарии
18 февраля Евгению Кафельникову исполняется 38 лет. Во многом он стал для России первопроходцем – раньше всех выиграл турнир "Большого шлема", стал первой ракеткой мира и олимпийским чемпионом.

18 февраля свой 38-й день рождения празднует теннисист, впервые доказавший всему миру, что российский теннис может находиться на ведущих позициях, – Евгений Кафельников. На корт маленького Женю привёл отец, Александр Кафельников, бывший волейболист. Первым тренером будущего чемпиона стал Валерий Песчанко, который ставил ему технику базовых теннисных ударов. Достаточно быстро выяснилось, что у Евгения есть хорошее чувство мяча, и он был отдан под опеку другого Валерия – Шишкина. Этот союз оказался весьма продолжительным: теннисист и тренер проработали вместе 12 лет, вплоть до осени 1991 года.

Юниором Кафельников побеждал на чемпионатах Европы в возрастных категориях до 14 и до 16 лет в паре с Андреем Медведевым, а в категории до 18 лет стал финалистом «Ролан Гаррос» вместе с немцем Алексом Радулеску. Произошло это в 1992 году – том же самом, на который пришёлся и дебют Евгения на взрослых турнирах. На Кубке Кремля Евгений выиграл свой первый матч в ATP-туре, но во втором круге уступил чемпиону Олимпиады и победителю «Ролан Гаррос» в парном разряде – 22-летнему Марку Россе. Оба соревнования швейцарец выиграл как раз в 1992 году, который закончился для него титулом и в Москве.

Постепенно Кафельников осваивался в туре, набирался опыта игры на таком уровне. В Барселоне-1993 Евгений взял реванш у Михаэля Штиха, который неделей ранее победил россиянина в ничего не решавшем уже матче Кубка Дэвиса. Осенью будущий лидер мирового рейтинг-листа уже выиграл оба своих матча в плей-офф против Кубы, а в 1994 году вместе с Андреем Ольховским и Александром Волковым помог сборной России добраться до финала, не проиграв по пути к нему ни одного одиночного матча в том розыгрыше Кубка Дэвиса. Правда, тогда в «Олимпийский» пожаловали шведы со Стефаном Эдбергом, Йонасом Бьоркманом и Магнусом Ларссоном в составе – и одержали уверенную победу, 4:1. Впрочем, все три «живых матча», включая два с участием нашего героя, гости выиграли лишь в пяти партиях.

Справка «Чемпионат.com»

Евгений Кафельников

Родился 18 февраля 1974 года в Сочи, СССР.
Правша.
Рост: 190 см.
Начало карьеры: 1992.
Завершение карьеры: 2003.
Призовые за карьеру: $ 23 883 797.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 1 (3.5.1999).
Наивысшая позиция в парном рейтинг-листе: 1 (30.3.1998).
609 побед и 306 поражений в одиночном разряде, 26 титулов.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – победа (1999).
«Ролан Гаррос» — победа (1996).
Уимблдон – четвертьфинал (1995).
US Open – полуфинал (1999, 2001).
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в парном разряде:
Australian Open – четвертьфинал (1995, 1999).
«Ролан Гаррос» — победа (1996, 1997, 2002).
Уимблдон – полуфинал (1994, 1995).
US Open – победа (1997).

Тем временем Евгений, с конца 1991 года работавший с Анатолием Лепёшиным, завоёвывал свои первые титулы на личных турнирах. В самом начале сезона-1994 он победил в Аделаиде (соперником по финалу был товарищ по сборной Александр Волков), а чуть позже стал сильнейшим в Копенгагене. Весной же 20-летний Кафельников показал всем, насколько он хорош на грунте, здорово сыграв два «Мастерса» подряд – в Монте-Карло и Гамбурге. На первом россиянин дошёл до полуфинала, на втором – до финала, в обоих случаях уступив украинцу Андрею Медведеву. При этом на обоих турнирах Евгений побеждал Михаэля Штиха; в Монте-Карло, помимо этого, он обыграл Андре Агасси, а в Гамбурге – Горана Иванишевича (хотя грунт и не был любимым покрытием хорвата, но играть на этом покрытии тот умел) и Рихарда Крайчека. Добавим к этому хорошие выступления на ряде других соревнований (в том числе победу в Лонг-Айленде и полуфинал «Мастерса» в Стокгольме) – и станет видно, что Евгений заслуженно оказался на пороге первой десятки.

Кафельников продолжал улучшать свою игру, а вместе с этим приходили и всё более высокие результаты. Например, в начале 1995 года он завоевал титул в Милане, поочерёдно победив трёх теннисистов из топ-10 – Штиха, Иванишевича и Бориса Беккера. Выиграл он и только-только появившийся в календаре турнир в Санкт-Петербурге, который тогда был проведён весной, в начале марта. А ещё после четвертьфинала Australian Open того сезона Евгений вошёл в десятку лучших в мировом рейтинг-листе, которую практически не покидал вплоть до осени 2002 года – его падения ниже 10-го места за всё это время случались лишь пару раз и длились всего несколько недель.

Постепенно освоившийся в теннисной элите Кафельников вместе с двумя Андреями, Ольховским и Чесноковым, проложил сборной России путь во второй подряд финал Кубка Дэвиса. Конечно, больше всего из того розыгрыша запомнился легендарный уже матч Чесноков – Штих, в котором решалась судьба путёвки в финал. Напомним, что Андрей тогда отыграл девять матчболов и добился победы со счётом 14:12 в решающем сете. Но справиться в финале с великим Питом Сампрасом никому не удалось – даже грунт «Олимпийского» не помог. Ближе всех к победе над Питом-пистолетом был Чесноков, проигравший ему в пяти партиях; затем Сампрас в паре с Тоддом Мартином победил Кафельникова и Ольховского, а в воскресенье в трёх партиях обыграл Евгения и в одиночном разряде.

Сборная после этого на протяжении трёх лет, вплоть до появления и «обкатки» в боевых условиях Марата Сафина, не могла преодолеть первый раунд Кубка Дэвиса – так что на некоторое время командные соревнования отошли на второй план, зато в индивидуальных турнирах Евгению было чем похвастать. Опуская такие моменты, как пара титулов и пара финалов на турнирах средней руки в первой половине 1996 года, заострим внимание на «Ролан Гаррос». Грунтовые бастионы французского чемпионата, годом ранее остановившие Евгения на полуфинальной стадии, на этот раз оказались сокрушены. В полуфинале россиянин взял реванш у Сампраса, а в финале – у другого своего обидчика в Кубке Дэвиса, Штиха. Немец был обыгран в трёх, пусть и упорных, сетах – 7:6 (7:4), 7:5, 7:6 (7:4) – и Кафельников стал первым российским чемпионом взрослого турнира «Большого шлема» в одиночном разряде!

Цитаты Евгения Кафельникова:
Лень из меня выбил Анатолий Лепёшин, тренер. Это единственный человек, который мог со мной справиться. От Лепёшина у меня остался девиз: «Если сам не сделаешь — никто за тебя делать не станет». Всегда повторяю эти слова. А еще Анатолий Александрович убедил компанию IMG выдать кредит, в меня поверили. И я получил возможность ездить на юниорские турниры. Лишь в 1994 году, выиграв первый турнир ATP, начал рассчитываться с долгами.

Все призы и трофеи, включая золотую медаль Олимпиады, отвез в Сочи. Ракетки с победных финалов «Большого шлема» обычно бросал на трибуну. А, например, кроссовки, в которых в 1996 году выиграл «Ролан Гаррос», до сих пор стоят в музее «Диадоры».

Об отказе от участия в чемпионате России по гольфу-2010: Дело даже не в том, что мне жалко было заплатить за участие 24 тысячи рублей. Скорее я принял решение из чувства солидарности, потому что многие сильные игроки физически не могут внести такую сумму, а бесплатно их не допускают, потому что в силу возраста — им всем порядка 30 лет — сборной России они уже неинтересны. А между тем конкуренция с такими опытными соперниками, пусть и не претендующими на серьёзную международную карьеру, была бы очень полезна для наших юных гольфистов.

Перед «Легендами тенниса»-2011: Наша главная задача — устроить праздник 12-го числа. Основная мотивация для того, чтобы мы участвовали в этом турнире? Популяризировать вид спорта, который так много дал нам в этой жизни. Один факт, что здесь будут выступать такие легендарные личности, уже говорит о том, что мы делаем правильное дело. Думаю, зрители, которые придут, получат большое удовольствие от этого выходного дня. Что касается моего нынешнего состояния, то последние три недели я только и делал, что играл в теннис, причём каждый день. Так что я нахожусь в достаточно убедительной спортивной форме.

До старта Олимпиады в Бразилии есть ещё пять лет. У меня ещё много времени, чтобы достичь серьёзного уровня. Я не уверен, смогу ли получить лицензию для участия в Олимпийских играх, но я серьёзно настроен попробовать свои силы в гольфе. Я принял это решение после победы на российском чемпионате по гольфу. Я доказал, что умею играть, завоевав титул чемпиона страны.

Более того, Евгений выиграл «Ролан Гаррос»-1996 ещё и в парном разряде, где выступал с чехом Даниэлем Вацеком. До сих пор Кафельников является последним теннисистом, сделавшим дубль на турнире «Большого шлема» — и с учётом того, что сейчас топ-игроки на столь крупных соревнованиях в паре практически не выступают, в ближайшее время вряд ли кто-то повторит этот результат. Сразу добавим, что в сезоне-1997 россиянин и чех завоевали ещё два совместных титула на турнирах «Большого шлема», победив не только на «Ролан Гаррос», но ещё и на US Open. А значительно позднее, в 2002 году, Кафельников ещё раз выиграл французский чемпионат – теперь уже вместе с голландцем Полом Хархёйсом.

А в конце лета 1996 года Евгений в знак протеста снялся с US Open. Дело в том, что организаторы решили воспользоваться своим правом определения номеров посева игроков и в частности Кафельникову дали седьмой номер, хотя в рейтинг-листе он занимал четвёртое место. Впрочем, концовку сезона россиянин провёл достаточно удачно – победил в Лионе, стал финалистом на «Мастерсе» в Париже и на Кубке Кремля, где тем самым начал свою серию из шести выходов в финал подряд. На пяти следующих московских турнирах финал неизменно завершался в пользу Кафельникова, но тогда Горан Иванишевич оказался сильнее.

В следующем году Евгений в одиночном разряде, в отличие от парного, сыграл хуже относительно 1996 года. Он не сумел защитить титул на «Ролан Гаррос», уступив в четвертьфинале будущему чемпиону Густаво Куэртену, и выиграл только три не относящихся к высшей категории турнира – Галле, Нью-Хэйвен и Кубок Кремля. Кроме того, тогда Кафельников единственный раз в карьере вышел в финал итогового турнира года, но проиграл Питу Сампрасу.

В результате в сезоне-1998 Кафельников прекратил работу с Анатолием Лепёшиным и вскоре начал сотрудничать с Ларри Стефанки. Опытный американский наставник, до того тренировавший, в частности, Джона Макинроя и Марсело Риоса, сумел помочь Евгению. Уже в начале 1999 года россиянин выиграл свой второй турнир «Большого шлема» в одиночном разряде – Australian Open, а весной, несмотря на серию из семи поражений (если не считать выигранных матчей в Кубке Дэвиса), стал первой ракеткой мира, сместив с вершины Пита Сампраса! Правда, на первой строчке Кафельников продержался только шесть недель, после чего Сампрас вернул себе лидерство в рейтинг-листе – но многим не удаётся добиться и этого результата. А 4 мая, на следующий день после выхода рейтинга с Евгением на первом месте, теннисист получил поздравительную телеграмму от Бориса Ельцина, который, как известно, очень любил теннис и многое сделал для его развития в стране. "Впервые в 122-летней истории тенниса игрок из России стал первой ракеткой мира. Это великое достижение для нашего вида спорта. Как человек, играющий в теннис, я понимаю, насколько тяжело добиться такого результата", — написал президент России.

Из серьёзных трофеев в теннисе у Кафельникова после этого не хватало двух – золота Олимпиады и Кубка Дэвиса. Золото было завоёвано уже на следующий год, в Сиднее-2000. В Австралию Евгений полетел после неудачного выступления на US Open, где он в третьем круге проиграл своему «злому гению», Доминику Хрбаты (словак после той победы повёл по личным встречам со счётом 6:1, а в итоге выиграл у Кафельникова 9 матчей из 13). Но на кортах олимпийского Сиднея россиянину удалось показать свой лучший теннис. Он уверенно вышел в финал, обыграв по пути, среди прочих, Марка Филиппуссиса и Густаво Куэртена. После двухсетовых побед над всеми оппонентами 26-летнему Евгению пришлось выдержать пятисетовый финальный матч с 22-летним Томми Хаасом, и в итоге опыт взял своё – 7:6 (7:4), 3:6, 6:2, 4:6, 6:3. Как оказалось, это был последний триумф Кафельникова на крупном турнире в одиночном разряде. Впрочем, до завершения карьеры он завоевал ещё пять титулов в одиночке.

Но главное – в 2002 году сборная России стала обладателем Кубка Дэвиса. По пути к финалу были пройдены Швейцария с уже достаточно грозным тогда Роджером Федерером (который, кстати, выиграл одиночные матчи и у Евгения Кафельникова, и у Марата Сафина), Швеция со свежеиспечённым чемпионом Australian Open Томасом Юханссоном, и Аргентина. Полуфинал с последней запомнился рекордно затяжным парным матчем Кафельникова и Сафина против Давида Налбандяна и Лукаса Арнольда-Кера; за 6 часов 20 минут аргентинцы победили со счётом 19:17 в решающем сете, но отыграться с 0:2 по матчам уже не смогли. К финалу же Евгений, к сожалению, подошёл не в лучшей форме. В пятницу он проиграл Себастьяну Грожану, в субботу в паре с Сафиным не справился с Николя Эскюде и Фабрисом Санторо – а в воскресенье на корт не вышел. Его заменил Михаил Южный; а чем закончился его решающий матч с Полем-Анри Матьё, забудется ещё нескоро. Но, несмотря на эту неудачу, нельзя спорить с тем, что Кафельников очень много сделал для завоевания Россией «Серебряной салатницы» — как и для популяризации в стране тенниса в целом.

А меньше чем через год после этой победы Евгений завершил карьеру. Как он сам отмечал позднее, он чувствовал, что проигрывает молодым теннисистам в скорости и уже не может выступать на высоком уровне. Свой последний матч Кафельников провёл в конце октября в Санкт-Петербурге – во втором круге турнира он в двух сетах проиграл Михаилу Южному.

После ухода из тенниса Кафельников пробовал себя в профессиональном покере и даже трижды попал в призы на WSOP-2005 (Мировая серия покера). Однако более серьёзным оказалось его увлечение гольфом. В какой-то момент Евгений даже планировал построить собственное поле для этой игры, однако затем отказался от этой идеи из-за её дороговизны. Зато он стал чемпионом России, а в прошлом году озвучил цель – сыграть на Олимпиаде-2016, но уже не как теннисист, а как гольфист. "До старта Олимпиады в Бразилии есть ещё пять лет. У меня ещё много времени, чтобы достичь серьёзного уровня. Я не уверен, смогу ли получить лицензию для участия в Олимпийских играх, но я серьёзно настроен попробовать свои силы в гольфе. Я принял это решение после победы на российском чемпионате по гольфу. Я доказал, что умею играть, завоевав титул чемпиона страны", — рассказал Евгений.

Комментарии