Показать ещё Все новости
Ли На. Китайская первопроходчица
Илья Рывлин
Ли На
Комментарии
26 февраля Ли На исполняется 30 лет. Она поздно начала играть в теннис, сделала почти четырёхлетний перерыв и только во второй половине карьеры смогла достигнуть главных высот, осуществив свою мечту.

26 февраля самой успешной в истории Китая теннисистке — Ли На исполняется 30 лет. Ещё до знаменитой победы на «Ролан Гаррос»-2011 она успела установить множество национальных рекордов и поднять интерес к теннису у себя на родине на новый уровень.

Справка «Чемпионат.com»

Ли На

Родилась 26 февраля 1982 года в Ухане, Китай.
Рост: 172 см. Вес: 65 кг. Правша. Двуручный удар справа.
Начало профессиональной карьеры: 1999 год.
Призовые за карьеру: $ 6 574 241.
Наивысшая позиция в рейтинге — 4 (6 июня 2011).
В одиночном разряде 388 побед и 147 поражений.
Количество титулов: 5.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — финал (2011).
«Ролан Гаррос» — титул (2011).
Уимблдон — четвертьфинал (2006, 2010).
US Open — четвертьфинал (2009).

В парном разряде 120 побед и 49 поражений.
Наивысшая позиция в рейтинге — 54 (28 августа 2006).
Количество титулов: 2.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — 2-й круг (2006, 2007).
«Ролан Гаррос» — второй круг (2006, 2007).
Уимблдон — второй круг (2006).
US Open — третий круг (2005).

Хотя 25 лет назад никто не мог себе это представить.

Ли На родилась в самом густонаселённом городе центрального Китая — Ухане. По состоянию на 2007 год там проживают 9,7 млн человек. Отец Шеньпень был профессиональным игроком в бадминтон — этот вид спорта и тогда, и сейчас намного популярнее тенниса в КНР. Ли На решила пойти по его стопам и тоже стала играть в бадминтон. Однако На перебрасывала волан через сетку всего около двух лет — когда девочке было то ли семь, то ли девять (информация в разных источниках различается), местный тренер Кся Ксияо убедила родителей, что Ли лучше переключиться на теннис. По современным меркам, в таком возрасте уже поздно начинать профессионально заниматься этим видом спорта, однако наша героиня попробовала. Увы, её отец не дождался первых успехов дочери — от болезни он скончался, когда ей было 14 лет.

В 1997 году теннисистка стала тренироваться в Национальной академии Китая, а ещё через два года она решила полноценно перейти в WTA-тур. Любопытно, но китаянка никогда не выступала на профессиональных юниорских турнирах, хотя ещё в 14 она проверила свои силы на взрослом соревновании ITF, проходившем на родине. Ли На уступила в квалификации и получила свои первые призовые — 50 долларов. Через три года это была уже совсем другая теннисистка. Она сходу выиграла три турнира ITF подряд. Ещё в середине 1999 года у неё вообще не было позиции в рейтинге, но регулярные успехи в ITF позволили совершить прыжок в середину второй сотни, а эта позиция уже позволяла проходить квалификацию к турнирам WTA. Первый блин вышел комом — в Ташкенте Ли уступила в первом круге, хотя в паре ей удалось завоевать титул. Через пару месяцев теннисистка уже представляла свою страну на Олимпиаде в Сиднее, но тоже уступила в стартовом раунде.

Практически на четыре года Ли На забыла о теннисе. С 2001 года она приняла участие всего в 12 турнирах, а с апреля 2002-го по май 2004-го теннисистка не играла вовсе. Увы, доподлинно неизвестны причины такого длительного перерыва в самом начале карьерного пути. Китайская пресса главным образом указывает на конфликты игрока с национальной федерацией и местными тренерами. Сообщается, что её партнёр, а в будущем муж и тренер выступал против политики федерации, а её тогдашний наставник был слишком строгим и требовательным. Желание же Ли найти другого личного тренера не встретило понимания. Есть и другие версии: На просто решила отдохнуть от тенниса и больше сконцентрироваться на учёбе. Она училась в Университете науки и технологии и в 2009 году получила степень бакалавра в журналистике.

Цитаты

Мои мечты стали реальностью. В юности я мечтала стать чемпионкой турнира «Большого шлема» — и вот мне это удалось. Но постепенно я старею, а в таком возрасте уже несколько иначе воспринимаешь сбывшиеся мечты, понимаешь, сколько труда нужно вложить в них.

Возраст вообще ничего не значит. Возраст – лишь графа в анкете. Я просто становлюсь на год старше, но это не играет никакой роли. Я думаю, что азиатские игроки взрослеют немного позже европейских, но вообще-то 29 – это уже довольно много. Хотя я всё ещё чувствую себя молодой.

Я люблю теннис, и только его. Раньше я играла в бадминтон, а потом сменила его на теннис. Я думаю, что теннис – замечательный спорт. Я бросила себе вызов и решила доказать, что могу чего-то добиться.

В 2008 году теннисистка окончательно вышла из-под опеки федерации и всей государственной спортивной системы Китая, которая оплачивала тренера и команду, а также помогала с организацией выступлений по всему миру. Ли с этого момента находится в свободном плавании и сама может выбирать себе команду. Если раньше теннисистка отдавала 65% призовых государству, то сейчас только 8–12%.

Однако вернёмся в 2004 год, когда сегодняшняя именинница начала всё заново и пошла по проторенной дорожке, только теперь ей уже было не 17, а 22. С нулём очков в рейтинге Ли На опять стала играть самые скромные турниры ITF, однако мастерство никуда не делось — она выиграла четыре титула подряд. Менее чем за четыре месяца с самых низов она смогла ворваться в топ-200 и едва не совершила сенсацию — во втором круге в Пекине китаянка лишь на решающем тай-брейке уступила пятой ракетке мира Светлане Кузнецовой. Через неделю в Гуанчжоу она завоевала свой первый титул WTA, обыграв в том числе Елену Янкович (ранее представительницам Китая не доводилось завоёвывать трофеи). Впервые в карьере китаянка попала в топ-100.

Рейтинг позволил забыть об ITF и переключиться только на WTA. Дебютный приезд в Мельбурн оказался неплохим — третий круг Australian Open-2005 и поражение только от Марии Шараповой. Уже через год китаянка стала попадать в посев на турниры «Большого шлема». До этого никому из её соотечественниц подобное не удавалось. Номером посева, а следовательно, и более лёгкой сеткой, На воспользовалась по полной и дошла до четвертьфинала Уимблдона-2006. Этим успехом она в очередной раз вписала своё имя в книгу рекордов китайского тенниса. Несмотря на явный прогресс в игре и результатах, титулов у теннисистки не было до сезона-2008 — в этом году свой второй кубок она завоевала в Голд-Косте. 2007 год получился смазанным из-за травмы — Ли провела всего 36 матчей, но запомнилась двумя результатами в марте — четвертьфинал и полуфинал на супертурнирах в Майами и Индиан-Уэллсе. Сама китаянка говорит, что больше всего любит играть на харде, но её стабильная и точная игра на задней линии позволяет успешно выступать на всех покрытиях. Стабилен не только её теннис, но и результаты на любимых аренах. Из 11 финалов шесть получились спаренными — Эшторил-2005 и 2006, Бирмингем-2009 и 2010 и Сидней-2011 и 2012. В карьере теннисистки всего пять титулов, однако завоёваны они на трёх разных покрытиях, что ещё раз говорит об ее универсальности.

В сезоне-2010 Ли На впервые дошла до полуфинала турнира «Большого шлема» — дело было в Мельбурне. Наша героиня мечтала о победе на «Шлеме» с ранних лет. Теннисистка планомерно шла к своей цели и ещё улучшала результаты. Она едва не попала на Итоговый чемпионат, но неудачная концовка сезона, в том числе поражение в первом круге US Open, не позволило закрепиться в топ-8. Ли На извлекла из этого уроки и очень усердно готовилась к следующему году. Кроме того, она поменяла тренера — вместо Томаса Хогстедта с ней стал работать Микаэль Мортенсен. Результат не заставил себя ждать — первый титул на турнире категории Premier в Сиднее, где в финале она обыграла Ким Клейстерс. На Australian Open китаянка второй год подряд дошла до полуфинала, но казалось, что это предел.

Избранные рекорды

В 2003 году стала первой китаянкой, выигравшей титул WTA.
В 2006 году стала первой китаянкой, дошедшей до четвертьфинала «Большого шлема» (Уимблдон).
В 2011 году стала первой представительницей Азии, выигравшей титул «Большого шлема» («Ролан Гаррос»).
В 2011 году стала первой китаянкой, дошедшей до четвертьфиналов на всех турнирах «Большого шлема».

Тем не менее, отыграв матчбол в игре с первой ракеткой мира Каролиной Возняцки, Ли вырвала победу и путёвку в решающий матч. Весь Китай прильнул к экранам, чтобы не пропустить историческое событие, но с этим пришлось повременить — китаянка удачно действовала в первые полтора сета матча с Клейстерс, однако затем последовал провал, который стоил теннисистке «Шлема». Полученная психологическая травма привела к поражениям в пяти из шести следующих матчей — до конца апреля Ли На было не узнать.

Перед новым «Шлемом» сегодняшняя именинница снова заиграла — полуфиналы в Мадриде и Риме позволили набрать форму на грунте. Жребий на «Ролан Гаррос» благосклонным назвать было сложно — с 1/8 финала Ли пришлось играть исключительно с теннисистками топ-10, но она выдержала это испытание, отдав всего один сет. В финале китаянка взяла верх над действовавшей чемпионкой Франческой Скьявоне и переписала историю не только китайского тенниса, но и азиатского. Фактически за счёт финала и победы на «Шлеме» Ли На попала в топ-8 и завершила сезон на пятом месте, а по доходам от спонсорских контрактов она вышла аж на второе место, сразу после Шараповой. В 2012 году ей не удалось защитить очки в Мельбурне — ещё свежи воспоминания об упущенном четверном матчболе во встрече с Клейстерс в 1/8 финала. Сейчас теннисистка откатилась на девятое место, но, безусловно, при нынешней плотности и конкуренции в десятке она остаётся фавориткой на всех крупнейших турнирах.

Комментарии