Федерер: дель Потро должен быть в топ-8
Артём Тайманов
Роджер Федерер
Роджер Федерер на пресс-конференции рассказал о матче с дель Потро, о том, что аргентинец достоин быть в топ-8, о жизни в гостиницах, поддержке болельщиков в Дубае и о многом другом.

Роджер Федерер в полуфинале дубайского турнира одержал победу над Хуаном-Мартином дель Потро на двух тай-брейках — причём второй выиграл со счёта 2:6. Таким образом, теперь швейцарец оказался в одном шаге от пятого титула на этом соревновании. Чтобы завоевать его, Федереру нужно победить Энди Маррея, выбившего из турнира

Получился невероятный камбек — особенно с учётом того, что здесь очень быстрое покрытие, а у дель Потро отличная подача. Честно говоря, при 0:5 я не верил, что смогу отыграться, но надеялся хотя бы поддавить на него, заставить нервничать. А потом мне удалось провести отличный розыгрыш при счёте 6:6 и добиться победы. Я доволен тем, как сыграл в этом матче. Мы оба здорово подавали, здорово били по мячу с задней линии.

победителя его трёх последних розыгрышей — Новака Джоковича. На послематчевой пресс-конференции Роджер рассказал о том, как складывался матч с дель Потро, об особенностях игры с ним на быстром корте, о том, что аргентинец достоин быть в топ-8, о жизни в гостиницах, поддержке болельщиков в Дубае и о многом другом.

— Роджер, вы не сдавались и сумели выиграть тай-брейк второго сета со счёта 2:6...
— Да, получился невероятный камбек — особенно с учётом того, что здесь очень быстрое покрытие, а у дель Потро отличная подача. Подобное едва не удалось ему на тай-брейке первого сета — там я вёл со счётом 6:2, после чего он взял три очка подряд. На втором тай-брейке же в нужный момент у меня здорово заработала подача, а он упустил несколько шансов в длинных розыгрышах; возможно, где-то он не лучшим образом подходил к мячу и допускал ошибки. Разумеется, мне пришлось тяжело. Честно говоря, при 0:5 я не верил, что смогу отыграться, но надеялся хотя бы поддавить на него, заставить нервничать. А потом мне удалось провести отличный розыгрыш при счёте 6:6 и добиться победы. Я доволен тем, как сыграл в этом матче. Мы оба здорово подавали, здорово били по мячу с задней линии.

— Можно сказать, что подача особенно хорошо получается у вас на этой неделе?
— В Дубае очень быстрый корт, что позволяет чаще обычного применять подачу с выходом к сетке. Мне кажется, что здесь все подают хорошо. Многое зависит от концентрации — нужно знать, какую подачу выполнять в тот или иной момент, куда направлять мяч. Важно усиливать подачу на ключевых розыгрышах. Я чувствую, что нахожусь в хорошей физической форме, сумев полностью восстановиться после Роттердама, а это очень важно на таком крупном турнире, как Дубай.

— Теперь вы в одном шаге от пятого титула в Дубае. Что ощущаете в связи с этим?
— Безусловно, будет очень здорово завоевать пятый титул. Я много раз играл здесь, но давно не побеждал. Я рад вновь пробиться здесь в финал. В последние месяцы я показываю хороший теннис, но, разумеется, в финале мне придётся нелегко. Надеюсь, мне удастся победить.

— Вы очень много раз играли с Энди, не правда ли?
— Да, но при этом мы уже достаточно давно не встречались. Конечно, зависит от того, как считать: можно сказать, что

В прошлом сезоне нам было тяжело добраться друг до друга, потому что Новак практически не проигрывал и вставал то на моём, то на его пути. Сейчас Энди одержал отличную подачу над Новаком, он играл здорово, и я жду тяжёлого финального матча. Мы очень много раз встречались на корте, мы отлично знаем игру друг друга, и я буду рад сыграть с ним в финале такого турнира.

год — это большой срок, а можно — что не очень большой. Я с нетерпением жду этого матча. В прошлом сезоне нам было тяжело добраться друг до друга, потому что Новак практически не проигрывал и вставал то на моём, то на его пути. Сейчас Энди одержал отличную победу над Новаком, он играл здорово, и я жду тяжёлого финального матча. Мы очень много раз встречались на корте, мы отлично знаем игру друг друга; я буду рад сыграть с ним в финале такого турнира.

— Как считаете, насколько работа с Иваном Лендлом повлияла на его игру? Вы заметили в ней какие-то перемены?
— Думаю, пока что у них идёт рабочий процесс. Сложно моментально изменить что-либо, особенно в действиях топ-игрока. Я считаю, что Энди был очень силён и до начала работы с Лендлом, и я ожидал, что он отлично проведёт этот сезон. Он здорово сыграл с Новаком и заслуженно вышел в финал. Я помню, как полтора года назад проиграл ему два матча почти подряд, в Торонто и в Шанхае. Тогда он показывал отличный теннис. В Шанхае, кроме того, были непростые погодные условия, перерывы из-за дождя, но в любом случае Энди сыграл здорово. Так что, безусловно, он был игроком экстра-класса и умел показывать отличный теннис и до того, как стал сотрудничать с Лендлом. Посмотрим, как сложится наш матч.

— Роджер, вы играли с дель Потро и две недели назад, в финале в Роттердаме. По тому, какой теннис он показал здесь, в Дубае, можно ли сказать, что он вернулся и что «Большая четвёрка» расширяется до «Большой пятёрки»?
— Безусловно, если посмотреть на рейтинг, то заметно, что между топ-4 и остальными игроками существует серьёзный отрыв. Но сразу за нами идёт группа очень сильных теннисистов — Феррер, Бердых… Надеюсь, я никого не забыл (следует подсказка: «Жо». — Прим. «Чемпионат.com»). Да, Жо-Вилфрид и другие классные теннисисты. Все мы очень уважаем их. Я несколько раз проигрывал и Жо-Вилфриду, и Бердыху. Уверен, что Хуан-Мартин должен быть в первой восьмёрке; Возможно, уже до «Ролан Гаррос». Думаю, что это должно серьёзно помочь ему — он сможет избегать встреч с топ-игроками на крупных турнирах до четвертьфиналов. В прошлом году у него не было такой возможности, и, уверен, в этом заключается одна из причин того, что он не смог подняться в рейтинге выше, чем сейчас. Он рано встретился с Новаком на «Ролан Гаррос», с Рафой на Уимблдоне, со мной в Цинциннати… Ты можешь показывать отличный теннис, действовать почти на своём максимуме, но при этом рано вылетаешь из турнира, потому что попадаешь на кого-то, кто сейчас играет чуть-чуть лучше. Словом, я верю, что вскоре он сможет попасть в первую восьмёрку. В последние недели он выглядел здорово. Он был в финале Роттердама, выиграл Марсель и сразу после этого дошёл здесь до полуфинала. Я впечатлён уровнем его игры.

— Ваш сегодняшний матч с Хуаном-Мартином получился гораздо более упорным, чем матч в Роттердаме. Как вы считаете, что он улучшил в своей игре за это время?
— В Роттердаме у него были брейк-пойнты, но он не сумел воспользоваться ими, упустил свои шансы. Потенциально у него были шансы сыграть лучше, и счёт не вполне отражает накал борьбы. Я знал, что здесь мне придётся тяжелее. На быстром покрытии труднее справляться с его ударами, с его подачей. Я очень рад, что сумел одержать победу в двух сетах. Теперь, где бы ещё мы ни играли в этом сезоне, покрытие там будет медленнее. Не могу сказать, что мне нравится более медленное покрытие, — но у нас обоих будет больше шансов на брейк. Всё будет зависеть от того, кто лучше проявит себя в длинных розыгрышах, лучше сыграет в обороне. Здесь же практически постоянно нужно атаковать и нагнетать давление на соперника.

— Какое-то время вы предпочитали останавливаться в Дубае в своём доме, но в последние годы жили в отеле. Сейчас вы тоже отдали предпочтение гостинице?
— Да, я живу в гостинице. В последнее время я предпочитаю останавливаться в отелях на всех турнирах. Даже в Базеле я сейчас живу в отеле. И, к примеру, на пекинской Олимпиаде я жил в гостинице, а не в Олимпийской деревне, в которой жил в Сиднее и Афинах. Мне просто не хочется нарушать привычный ритм жизни на турнирах. Когда я оказываюсь в доме, то расслабляюсь, чувствую себя как на каникулах.

Безусловно, то, что в прошлом году Новак не потерпел ни одного поражения до «Ролан Гаррос», — это великолепное достижение, и было понятно, что повторить его почти нереально. Можно было ожидать, что он проиграет здесь, поскольку тут собраны почти все игроки топ-10, матчи проводятся из трёх сетов, на быстрых кортах… Видимо, сейчас был не день Новака, а победить игрока уровня Маррея в таком состоянии очень тяжело.

В отелях мне проще, я привык к ним — тем более что здесь, в Дубае, отличные гостиницы. Так мне удобнее концентрироваться на турнирах. Единственное исключение — Уимблдон, где все арендуют дома. Конечно, там совсем другие ощущения, но я привык к тому, что на Уимблдоне нужно жить именно в доме.

— Новак допустил много невынужденных ошибок в матче с Энди и рано потерпел своё первое поражение в сезоне. Как считаете, это придаст вам и остальным топ-игрокам уверенности в том, что его можно побеждать на турнирах «Большого шлема» и можно обойти в рейтинг-листе?
— Ну, всё-таки в финале мне предстоит встретиться с Марреем, который на этой неделе сыграл лучше. То, что Энди победил Новака, означает, что он играл очень хорошо. Новак в прошлом году легко победил меня в финале, и я надеюсь, что в этот раз сумею лучше провести свой финальный матч. Что касается Новака… Безусловно, то, что в прошлом году он не потерпел ни одного поражения до «Ролан Гаррос», — это великолепное достижение, и было понятно, что повторить его почти нереально. Можно было ожидать, что он проиграет здесь, поскольку тут собраны почти все игроки топ-10, матчи проводятся из трёх сетов, на быстрых кортах… Видимо, сейчас был не день Новака, а победить игрока уровня Маррея в таком состоянии очень тяжело. Я не могу сказать, что это что-то изменило для меня — как в плане оценки Новака, так и в плане подготовки к финалу. Я знаю, что это будет тяжёлый матч. Моя задача, как и задача Энди — показывать здесь хороший теннис.

— В концовке матча с дель Потро зрители поддерживали вас так, словно вы являетесь местным игроком. Как думаете, это может помочь в финале?
— Хм, не думаю, что это будет иметь большое значение. Я хочу сказать, что у Маррея здесь тоже достаточно болельщиков; многие приехали сюда из Великобритании, так что его тоже будут сильно поддерживать. Собственно говоря, у Маррея достаточно фанатов в любой точке мира, где бы мы ни играли. На этом турнире отличная атмосфера, я получаю от неё удовольствие. На матче Маррея с Джоковичем болельщики тоже здорово проявляли себя — кричали, аплодировали, подбадривали игроков. Надеюсь, схожая атмосфера будет и в финале.