Лидер мужского российского тенниса Михаил Южный был вынужден отказаться от участия в мартовских супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. О том, что произошло и каковы причины данного решения, а также о загадочной эпидемии на калифорнийском соревновании в эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» рассказал наставник теннисиста Борис Собкин.
Миша делал и делает до сих пор все необходимые медицинские процедуры. Сказать, что всё идёт очень быстро, я не могу, но процесс идёт. Оно и понятно, поскольку мы не тренируемся. В этих условиях ехать в Майами, чтобы сыграть турнир, было бы безумием. Тем более что он до конца ещё не восстановился. Мы до сих пор даже не приступили к тренировкам, а ведь с момента последнего сыгранного матча против Федерера в Дубае прошло уже около двух недель.
— Борис Львович, Михаил снялся с турниров в Индиан-Уэллс и Майами. Что же с ним случилось? Вы летали в Америку?
— У Миши травма. Она получена во время парного матча Кубка Дэвиса. Во время игры было падение, в результате которого он сильно ударил палец на левой ноге. Палец опух, там большая гематома. По инерции нам казалось, что вроде бы ничего страшного — ну, подумаешь, палец, поболит и пройдёт. Мы решили играть в Роттердаме. Миша удачно провёл первый матч, однако боль усилилась. После этого мы поехали в местную клинику, где сделали только рентген, к сожалению. Рентген показал, что кости целы. Между тем боль была такая, что он играть дальше не мог, поэтому мы решили сняться с турнира. Дальше у нас была неделя паузы, за которую, как мы надеялись, что он придёт в себя. И действительно, боль немножко спала, так как мы практически не тренировались.
В Дубае после первого же матча опять-таки боль усилилась, отёк не спадал, гематома сильная. В принципе, Миша там выступил неплохо, показал хороший результат, правда, играл на обезболивающих. В конце концов мы вернулись в Москву, где сделали МРТ, чтобы посмотреть мягкие ткани. МРТ показало, что есть повреждение тканей. Лечения практически никакого, только покой. Однако из-за того, что в этой части тела очень мелкое кровообращение, восстановление будет длительным.
Миша делал и делает до сих пор все необходимые медицинские процедуры. Сказать, что всё идёт очень быстро, я не могу, но процесс идёт. Оно и понятно, поскольку мы не тренируемся. В этих условиях ехать в Майами, чтобы сыграть турнир, было бы безумием. Тем более что он до конца ещё не восстановился. Мы до сих пор даже не приступили к тренировкам, а ведь с момента последнего сыгранного матча против Федерера в Дубае прошло уже около двух недель.
— О сроках возвращения можно что-то сказать, или пока слишком рано загадывать?
— Сейчас ничего прогнозировать нельзя. Ещё раз повторюсь, место очень мелкое. Когда вы повреждаете локоть или коленку, то это большой сустав, и там мощное кровообращение. Как ни парадоксально, но в таких случаях процесс заживления идёт быстрее. Здесь же очень трудно интенсифицировать кровообращение, поскольку там очень мелкие сосуды. Я не доктор, поэтому не силён в специальной терминологии, но думаю, общая мысль понятна. Ну а играть с болью – это не дело. Это может продолжаться до бесконечности, а потом чревато более серьёзными проблемами.
Сейчас для нас главное вовсе не это, если честно. Самое важное, чтобы Миша поправился, а до этого ещё не так близко. Потом уже будем решать проблемы восстановления формы. Фактически придётся проводить ещё раз сбор.
— Когда Михаил восстановится, сколько ему потребуется времени, чтобы набрать форму? Понятно, что за это время, не играя и не тренируясь, он успеет её растерять.
— Безусловно. Глупо это отрицать. Вопрос в том, до какого уровня набрать форму. На самом деле Миша в Дубае, Роттердаме и Загребе играл очень прилично. Очень прилично!
— В Загребе он ещё и два титула взял – одиночный и парный.
— Он победил на турнире потому, что играл прилично. Титулы – это уже производное от качества игры. Бывает, конечно, что ты играешь посредственно, но побеждаешь, правда, случается это крайне редко. Какие-то звёзды на небе складываются так, что всё оборачивается в твою пользу – кто-то заболел, кто-то снялся и прочее. В данном случае это не тот пример. Он играл хорошо. В Дубае Миша уступил Федереру, однако швейцарец там действовал отлично. Никому даже сета не отдал! Возможно, если бы он не попал в восьмёрке на Роджера, то и дальше бы прошёл. Впрочем, что сейчас об этом говорить?
Да, безусловно, потребуется какое-то время, но говорить о точных сроках крайне сложно. Бывает, и за неделю ты приходишь в более-менее приличное состояние, а иногда и трёх недель мало. Всё зависит от того, как он будет себя чувствовать.
— Понятно, что в такой ситуации рейтинг отходит на второй план. Тем не менее до «Ролан Гаррос» Михаилу не надо защищать практически ничего. В этом смысле вы спокойны, что он сильно в рейтинге не опустится?
— Миша этим делом не сильно интересуется. В основном я смотрю на рейтинг, что тут греха таить? В принципе, ситуация не столь критична. После Индиан-Уэллса он поднимется на три-четыре позиции. В Майами потеряет 45 очков. Я думаю, что примерно на те же позиции и опустится. В общем, всё это не столь существенно. В прошлом году земляной сезон у нас выдался провальным, так что хуже уже трудно себе представить. До Открытого чемпионата Франции он вообще ничего не потеряет.
Сейчас для нас главное вовсе не это, если честно. Самое важное, чтобы Миша поправился, а до этого ещё не так близко. Потом уже будем решать проблемы восстановления формы. Фактически придётся проводить ещё раз сбор.
Я знаю, что у нас у каждого организм реагирует не на все вирусы, а на какие-то определённые. Так что тут два варианта – гуляет ваша зараза или не ваша. Если это не ваш вирус, то вы его всё равно можете подцепить, но организм никак реагировать не будет. А вот если ваша, то с большой вероятностью вы им заразитесь. Думаю, вряд ли на сегодняшний день можно себе чем-то помочь.
— Где – в Москве или в Европе?
— В Москве.
— Сейчас Южный находится на грани попадания в число сеяных на «Ролан Гаррос». Перед вами будет стоять задача непременно оказаться в топ-32?
— Знаете, у нас с Мишей уже достаточно большой опыт участия в турнирах АТР. Понятия «сеяный» и «несеяный» очень зыбкие в мужском теннисе. Будучи сеяным, ты можешь в первом раунде получить такого несеяного, в духе Налбандяна, что мало не покажется. И таких кандидатур там предостаточно. А можешь быть несеяным и попасть на какого-нибудь высоко сеяного. Его спокойно побеждаешь, а дальше попадаешь на его место в турнирной сетке и получаешь возможность пройти далеко. Кстати говоря, когда ты находишься в последней восьмёрке сеяных, с вероятностью почти 100% ты попадаешь на кого-то из топ-8 при заходе в третий круг. А если попадаешь на 22-е или 23-е место, к примеру, то можешь встретиться с какой-нибудь 15-й или 16-й ракеткой турнира, что гораздо приятнее. В этом плане важнее попадать в число сеяных на таких соревнованиях, как в Индиан-Уэллсе или Майами, поскольку это даёт тебе возможность пропустить первый круг. В данном случае Миша попадал в Майами в число сеяных, и если бы мы решились туда ехать, то это дало бы нам два лишних дня на подготовку. Увы, не более того. На самом деле, лучший результат Миши в Индиан-Уэллсе был в 2004 году, когда он был несеяным – он тогда дошёл до 1/16 финала и проиграл там Андре Агасси. Все остальные разы он был сеяным, и ничего хорошего мы там не имели.
— Вы наверняка знаете про этот загадочный кишечный вирус, который в Индиан-Уэллсе «срубил» уже дюжину теннисистов. Слышали от кого-то из наших ребят подробности?
— Нет, я ни с кем не общался. Дополнительной информации нет. Могу сказать другое. В последние два года Миша на этом турнире не играл, плюс ещё год я лично там не был. В итоге на этом соревновании меня не было три года. И на тот период Индиан-Уэллс был одним из худших турниров в плане питания среди всех турниров АТР. Не только среди «Мастерсов», а вообще среди всех турниров. Что касается этого кишечного вируса, то тут сложно что-то сказать. На самом деле уже на матч Кубка Дэвиса Коля Давыденко приехал больной – у него была какая-то вирусная инфекция. В Роттердаме тоже много народу чем-то подобным болело. В частности, Сергей Стаховский и я. В Дубае всё это продолжалось. Поэтому совершенно не факт, что всё это имеет под собой местную почву. Просто там это могло иметь чуть иные проявления. Рвота и диарея могут сопровождать любой из видов гриппа. Мне трудно сказать, что там конкретно случилось, но ясно одно – какая-то эпидемия там была и есть. Будем надеяться, что на Майами это не перекинется, хотя возможность такая есть, причём она высокая. Местная эта зараза или привезённая из Европы – этого я не знаю.
— Как в таком случае тренеру и игроку себя предостеречь, или тут можно только уповать на удачу?
— В Москве у нас дважды в год, если повезёт, то один раз, но постоянно случаются эпидемии гриппа. Как вы предостерегаетесь?
— Да, в принципе, никак.
— Ну вот. Скажу о себе. Я сейчас пытался предостеречь себя. Взял лекарство от гриппа, капал его себе, мне казалось, что всё замечательно. Кубок Дэвиса прошёл, всё было хорошо, но после Роттердама всё равно слёг. Я не знаю никаких серьёзных способов защиты от вирусных инфекций. Тут можно только уповать на удачу. Ещё раз уточню – я не медик, так что мне сложно говорить на эту тему. Тем не менее я знаю, что у нас у каждого организм реагирует не на все вирусы, а на какие-то определённые. Так что тут два варианта – гуляет ваша зараза или не ваша. Если это не ваш вирус, то вы его всё равно можете подцепить, но организм никак реагировать не будет. А вот если ваша, то с большой вероятностью вы им заразитесь. Думаю, вряд ли на сегодняшний день можно себе чем-то помочь.
— Будем надеяться, что в Майами это больше никого не коснётся.
— Вероятность довольно большая, что коснётся. Он уже попал в среду, а там все толкутся в маленьких помещениях – в раздевалке, в ресторанчике и т.д. Огромная масса народу толчётся на маленьких пятачках. Плюс ещё погода жаркая. В общем, будем надеяться, конечно, что ничего не произойдёт, но, увы, я им ничем помочь не могу.