Новое сражение Азаренко и Шараповой за титул
Евгений Гайдуков
Виктория Азаренко и Мария Шарапова
Комментарии
В финале женского турнира в Индиан-Уэллсе встретятся первая и вторая ракетки мира – Виктория Азаренко и Мария Шарапова. Во втором мужском полуфинале сыграют Федерер и Надаль.

Вечером пятницы в Индиан-Уэллсе определились финалистки женского турнира. За одну из двух путёвок боролась и россиянка Мария Шарапова. Противостояла ей Ана Иванович, которая полтора года не доходила до такой стадии турнира с призовым фондом более миллиона долларов.

У обеих теннисисток на пути к полуфиналу было по одному сложному матчу. Ана в третьем круге одержала волевую победу над Ксенией Первак, что придало ей уверенности, и в дальнейшем сербка выбила из турнира обеих прошлогодних финалисток. Конечно, можно сделать оговорку о том, что Возняцки сейчас в очень плохой форме, а Бартоли после матча пожаловалась на недомогание, но факт остаётся фактом, и заслуг самой Иванович, показывавшей в Калифорнии отличную игру, это нисколько не умаляет.

WTA Premier Mandatory. Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 5 536 664.
Одиночный разряд. 1/2 финала.

Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) – Анжелика Кербер (Германия, 18) – 6:4, 6:3.
Мария Шарапова (Россия, 2) – Ана Иванович (Сербия, 15) – 6:4, 0:1 (отказ).

Шарапова свой самый сложный поединок провела с Марией Кириленко накануне полуфинала. Победитель в дерби определился лишь после трёх часов и пяти минут игры. Таким образом, у Иванович могло бы быть преимущество в свежести над Шараповой, но оно сыграло бы свою роль в случае продолжительного матча, которого как раз и не получилось.

В первом сете шла совершенно равная игра, и большого перевеса не было ни у одной из теннисисток. Ана чуть вырвалась вперёд в самом начале – 2:0, но вскоре Шарапова восстановила равновесие. Очень важными стали шестой и седьмой геймы. В первом из них Мария смогла удержать свою подачу, отыграв три брейк-пойнта, а во втором россиянка сделала брейк с четвёртой попытки, вырвавшись вперёд – 4:3. И оба этих гейма Шарапова завершила своими точными ударами навылет. Тут же Мария укрепила своё преимущество, под ноль выиграв гейм на своей подаче, после чего, следуя известной пословице «куй железо, пока горячо», попыталась сделать ещё один брейк, но Иванович выстояла в сложном гейме, после чего попросила судью вызвать на корт врача, а затем удалилась в подтрибунное помещение, чтобы ей могли оказать медицинскую помощь. За то время, что продолжался перерыв, россиянке удалось не остыть, и на сет она подала относительно уверенно – 6:4.

Вторая партия началась с того, что Ана выиграла гейм, но после этого теннисистки сыграли ещё лишь два розыгрыша. Сербка почти в слезах сказала арбитру на вышке Еве Асдераки, что не может больше продолжать матч, и отправилась пожимать руку Шараповой к неудовольствию некоторых зрителей, встретивших данное решение лёгким свистом.

В финале Шарапова сыграет с Викторией Азаренко. Первая ракетка мира сломила сопротивление Анжелики Кербер, оказавшись стабильнее в концовках обеих партий – 6:4, 6:3. Немка хорошо смотрелась в середине сетов, когда ей приходилось в основном догонять соперницу, а в ключевые моменты ей не хватило выдержки и спокойствия – она начинала сильно переживать из-за каждой собственной ошибки, что накладывало отпечаток на следующие розыгрыши. Любопытно, что последний раз главный трофей турнира WTA разыгрывался между двумя первыми ракетками мира в 2008 году в Сиднее, и тогда Жюстин Энен обыграла Светлану Кузнецову.

А в дневной сессии раньше девушек двух оставшихся полуфиналистов определяли мужчины. Первыми на корт вышли Роджер Федерер и Хуан-Мартин дель Потро, чьи турнирные пути пересеклись уже на четвёртом турнире в нынешнем году. В прошлом сезоне самым частым соперником швейцарца был Жо-Вилфрид Цонга, с которым Роджер сыграл восемь раз, но такими темпами этот рекорд продержится недолго.

Все три предыдущих матча дель Потро Федереру проиграл, в результате чего общий счёт их личных встреч стал уже 2:10. Причём с каждым поединком Хуан-Мартин подбирался к Роджеру всё ближе и ближе. На Australian Open каких-то шансов зацепить хотя бы сет у дель Потро не было. В финале Роттердама он неудачно провёл стартовую партию, но затем его подвела нулевая реализация брейк-пойнтов, не позволившая выиграть второй сет, в котором Федерер немного сбавил обороты. Наконец, в Дубае Хуан-Мартин был максимально близок к тому, чтобы выиграть сет, но проиграл оба тай-брейка, в одном из которых он не реализовал четверной сетбол.

На этот раз борьбы не получилось. Хотя начиналось всё для дель Потро неплохо. Федерер, проигрывавший первый сет в двух предыдущих матчах на турнире Милошу Раоничу и Томасу Беллуччи, и с дель Потро начал с большого количества ошибок. В стартовом гейме счёт шесть раз был «ровно» и ещё дважды Хуан-Мартин имел брейк-пойнты. Но затем произошёл эпизод, изменивший ход всей партии и, возможно, даже матча. При равенстве линейный арбитр определил, что подача Федерера попала в корт. Аргентинец не согласился с этим решением и попросил «челлендж», но после долгой паузы выяснилось, что система Hawk-Eye пока не работает, и Мохамед Лайани вынужден был засчитать эйс. Дель Потро начал спорить и, разумеется, ничего не добился. За время паузы Роджер, видимо, провёл в уме работу над ошибками и заиграл почти безукоризненно, а расстроившийся дель Потро ничего не мог с соперником сделать. Сделав брейк во втором гейме, Федерер перестал усердно сопротивляться на приёме, но свою подачу выигрывал стабильно – 6:3.

Второй сет уже полностью прошёл под диктовку швейцарца. Хуан-Мартин проиграл первый же гейм на своей подаче, а навязать борьбу на приёме смог лишь в тот момент, когда Федерер вёл 5:2 с двумя брейками. Аргентинец отыграл двойной матчбол и даже заработал брейк-пойнт, однако Роджер не позволил ему сделать первый брейк со времён их матча на Australian Open. В итоге — 6:3, 6:2 – и Федерер стал третьим полуфиналистом в Индиан-Уэллсе. Кстати, данная победа стала для него 250-й в карьере на «Мастерсах».

«Федерер играл лучше меня, — заметил дель Потро после матча. – Я не мог сконцентрироваться на протяжении всей встречи и чувствовал себя не в своей тарелке, но это мои проблемы. Роджер проделал хорошую работу и заслужил победу», — добавил аргентинец.

Звучным на имена был и последний мужской четвертьфинал между Надалем и Налбандяном, в котором определялся соперник Федерера. Конечно, Налбандян, занимающий сейчас 74-е место в рейтинг-листе, давненько не демонстрировал чего-то выдающегося на турнирах АТР, но он остаётся Налбандяном. Кроме того, Давид является одним из самых неудобных соперников Надаля, а в Индиан-Уэллсе он к тому же набрал отличный ход, поочерёдно выбив из турнира трёх сеяных – Марина Чилича, Янко Типсаревича и Жо-Вилфрида Цонгу.

Впрочем, хорошо отдохнувший после затяжного финала Australian Open Надаль тоже подошёл к калифорнийскому турниру в отменной форме. Из топ-4 он, пожалуй, убедительнее всех дошёл до четвертьфинала, а заодно и до финала в парном разряде вместе с Марком Лопесом. Поэтому Рафаэль мог считаться фаворитом матча с большим перевесом. Мириться с такой постановкой вопроса Давид явно не собирался, что и показала первая партия. Аргентинец играл очень собранно, с минимальным процентом собственного брака и вынуждал ошибаться соперника. В итоге аргентинец сумел дожать Рафаэля в десятом гейме – 6:4.

Налбандян продолжил соответствовать заданной планке и во втором сете. Он владел игровым преимуществом, уверенно действовал на собственной подаче, и на приёме у него были неплохие шансы. Сначала пара брейк-пойнтов появилась у Давида в начале партии, а затем в восьмом гейме счёт был 0:30, однако у испанца в сложный момент пошла подача. И в конечном счете Налбандян дрогнул и соперника отпустил. В 11-м гейме при равном счёте аргентинец выполнил неудачный укороченный удар, а на брейковом мяче дал двойную ошибку. Отыграться Надаль сопернику не позволил, уверенно подав на сет.

После такого развития событий невозможно было не вспомнить о матче между ними трёхлетней давности здесь же, в Калифорнии, в котором Налбандян, тоже выиграв стартовую партию, упустил пять матчболов во втором сете. На сей раз до такого не доходило, но от этого Давиду вряд ли было легче – поражение в партии всё равно получилось очень обидным. Решающий сет между ними три года назад завершился «баранкой»,

«Мастерс-1000». Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 4 694 969.
Одиночный разряд. 1/4 финала.

Роджер Федерер (Швейцария, 3) – Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 9) – 6:3, 6:2.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Давид Налбандян (Аргентина) – 4:6, 7:5, 6:4.

и повторение этого было не исключено, особенно когда Надаль имел двойной брейк-пойнт при счёте 2:0, но реализовать его не смог. К чести Давида, несмотря на не лучшее психологическое состояние и накопившуюся усталость, играть он не бросил. И в конце сета сумел заставить понервничать Рафаэля, когда казалось, что дело сделано — он отыгрался с 2:5 до 4:5. А во время второй подачи на матч Надаль не сумел забить смэш при счёте 15:30, до предела обострив интригу, однако Налбандян своими шансами не воспользовался – 4:6.

Таким образом, в субботу состоится 28-й матч между Федерером и Надалем. На данный момент испанец выиграл у швейцарца ровно в два раза больше встреч – 18:9. «Матчи против Федерера всегда особенные, поскольку мы играем на крупнейших турнирах и на решающих стадиях. Хотя сейчас наши пути пересеклись лишь в полуфинале, это всё равно важная игра. Для меня матч с Роджером всегда значит нечто большее, чем встреча с любым другим соперником, поскольку я соревнуюсь, возможно, с лучшим игроком в истории. Кроме того, самые важные матчи в своей карьере я провёл именно против него, возможно, и он может сказать то же самое. По этим причинам наши встречи отличаются от всех остальных», — заметил Рафаэль перед очередным поединком.

В другом полуфинале первой ракетке мира Новаку Джоковичу будет противостоять Джон Иснер. Также отметим, что после мужских матчей состоится женский финал в парном разряде, в котором Саня Мирза и Елена Веснина сыграют против Лизель Хубер и Лисы Рэймонд.

Комментарии