Показать ещё Все новости
Дмитриева: Иснер способен подобраться к топ-5
Роман Семёнов
Анна Дмитриева
Комментарии
Специально для "Чемпионат.com" советская теннисистка, ныне комментатор Анна Дмитриева подвела итоги турнира в Индиан-Уэллсе, проанализировав успехи Виктории Азаренко и Роджера Федерера.

— Анна Владимировна, на ваш взгляд, можно ли провести некоторую параллель между Викторией Азаренко образца нынешнего года и Новаком Джоковичем прошлого сезона?
— Это сделал Брэд Гилберт. Я же думаю, что совсем необязательно проводить такую параллель. Для меня, например, неожиданный рывок Новака Джоковича в прошлом году был действительно суперсенсацией, потому что мы уже привыкли к тому, что он оставался третьим за великими Федерером и Надалем. Что касается Вики, то я ждала её взлёта и всё время говорила о том, что она одна из самых опасных соперниц для российских теннисисток. Просто тогда она ещё не созрела для того, чтобы взять на себя непростое бремя лидера. В этом году она уже, видимо, готова к этой роли. У неё, возможно, лично мне не очень импонирующая психологическая подготовка, несколько напоминающая подготовку боксёра перед выходом на ринг, но сейчас она научилась отрешаться от всего и идти к поставленной цели. Ну а игра у неё всегда была надёжной и стабильной. Наверное, можно провести параллель между Викой и Новаком именно в стиле тенниса. И Азаренко, и Джокович обладают очень быстрой, резкой, плотной и надёжной игрой, практически безошибочной. В то же время, может быть, и не столь зрелищно эффектной. Хотя в последнее время уверенность, которую приобрела Вика после своих побед, позволяют ей и даже в этом варианте чуть-чуть экспериментировать.

Мне кажется, к играм с признанными лидерами Федерер себя готовит искусственно. Это было очень хорошо заметно, в первую очередь, во встрече с Надалем. Швейцарец не давал тому ни секунды спокойной и стабильной игры, которая существует, скажем, между Надалем и Джоковичем. Он всё время своими стремительными и неожиданными комбинациями оказывал давление на соперника. Именно Роджер вёл игру. У Надаля не было времени хотя бы даже на какую-то долю секунды перехватить инициативу. А для борьбы с игроками такого уровня это необходимо делать.

— Столь впечатляющая серия побед Азаренко в этом году свидетельствует о том, что она на голову превосходит весь остальной тур или же это удачное стечение обстоятельств, когда кто-то из лидеров травмирован, кто-то подходит к матчам с ней уставшим и неготовым?
— Во-первых, Вика на самом деле над всеми имеет большое преимущество, и в том числе над Машей Шараповой. Пока за спиной белоруски нет никаких видимых проблем. У каждой теннисистки со стажем, если так можно выразиться, есть свои спрятанные секреты, которые их волнуют. У кого-то это неуверенность на подаче, у кого-то нечёткая игра с форхенда, как у той же Шараповой. То есть у всех есть те слабости, о которых они знают и пытаются прикрывать. У Вики этого нет, и это даёт ей преимущество. Она играет на чистом листе бумаги и абсолютно чётким каллиграфическим почерком. У той же Маши, которую она уже дважды в этом сезоне победила, есть свои трудности, именно поэтому она и интересна. Обычно победители, которые поднимаются вверх без видимых проблем, не столь интересны для публики, чем те, кто борется со своими трудностями. Пройдёт какое-то время, и у Азаренко тоже будет своя проблема. Вне всяких сомнений, так случится. Возможно, именно тогда гораздо ярче раскроется её характер.

— Очень любопытной была встреча Вики с Агнешкой Радваньской, но не в плане итогового результата, а в плане предматчевых ожиданий. Они ровесницы, но играют в разных стилях. Как вам кажется, Агнешка в будущем сможет бороться на равных с остальными лидерами за главные титулы?
— Единственной, кто могла бы раскачать игру Азаренко, во всяком случае, так мне показалось ещё на Australian Open, была как раз Агнешка. У неё совершенно иная манера игры. Она демонстрирует комбинационный теннис, пытается выигрывать не напрямую, а как бы разламывать игру соперниц. Видимо, к матчу с Азаренко на этот раз она была не готова, поэтому и игры то не получилось. Вика, напротив, была хорошо подготовлена решить свои задачи. За счёт скорости, мощи и темпа она настолько опережала Агнешку во всех её попытках, что у той не было возможности зацепиться. Единственная, кто неудобна для Азаренко сейчас, это Мона Бартель. Немка только в этом году стала заметным именем. Она оба раза – и в Австралии, и сейчас в Калифорнии, сумела родить нерв в игре с Викой. Однако пока ещё Бартель очень далека от ощущения сложившегося игрока. Она, безусловно, талантлива, но её созревания нам нужно ещё подождать. Если, конечно, оно получится.

— Другая немка, Анжелика Кербер, в этом сезоне выиграла турнир в Париже, а в Индиан-Уэллсе дошла до полуфинала. Насколько её прогресс очевиден и каковы её перспективы?
— Она становится крепким игроком. Это значит, у неё уже есть достаточная надёжность и стабильность, она приобрела какую-то физическую готовность. Однако ждать от неё того, что она станет яркой теннисисткой, мне кажется, пока трудно. Такие спортсмены, которые собственным трудом создавали себе какую-то основу, чтобы быть опасными для многих, всегда, на каждом этапе, появляются. Но они, как говорится, не способствуют прогрессу тенниса, они способствуют напряжению тех, кто в этот момент лидирует.

Испанец сейчас находится не в лучшей форме, откровенно говоря. Он опять потерял ту активность, которую пытался искусственно в себе взращивать. Рафаэль сейчас в основном защищается, причём отчаянно и в какой-то степени безнадёжно. Такое ощущение, что у него нет чёткого рисунка в игре.

Ана Иванович давно не показывала таких результатов – она добралась до полуфинала. И только травма помешала ей побороться с Марией Шараповой. Можно ли сказать, что сербка вернулась или же это разовый, как у неё в последнее время бывало, прорыв?
— Мне трудно сказать. Я не знаю, обрела ли она уверенность или нет. Я не очень уверена и в том, что именно травма помешала ей в матче с Шараповой. Она с этой повязкой выступала с самого первого дня, но это же не мешало ей выигрывать. Мне кажется, она просто не очень хотела проигрывать Маше. В общем, пока мне неясно. Вот приедет Ана в Москву [на Кубок Федерации], тогда мы посмотрим на неё в непосредственной близости.

— Юная звёздочка американского тенниса Кристина Макхэйл в Индиан-Уэллсе преподнесла громкую сенсацию, выбив из борьбы Петру Квитову. Насколько очевиден её прогресс и каковы её перспективы?
— Да, она прогрессирует, это заметно. Однако в данном случае это, скорее, проблема Квитовой, нежели заметный прогресс Макхэйл. Как все американки, она не теряется перед авторитетами. Это вообще характерно для всех американских спортсменов, не только для теннисистов. Они вырастают в ощущении того, что они могут быть лучшими и что все цели, которые они ставят перед собой, могут быть достигнуты. Это очень хорошее качество для спорта. Но в данном случае, мне кажется, это пока ещё проблема Квитовой, которая не может пережить тот сумасшедший стремительный взлёт, который произошёл с ней год назад. Ей нужно адаптироваться в этой ситуации для того, чтобы надёжно выйти на тот уровень, который она показывала.

Роджер Федерер выиграл титул, достаточно уверено пройдя по турнирной сетке. Только лишь с Томасом Белуччи и Милошем Раоничем он испытал некоторые трудности…
— Федерер сыграл с двумя молодыми теннисистами, которых он пока не очень хорошо знает. Это как раз говорит о том, что Роджер, как игрок состоявшийся и уже сложившийся, испытывает трудности с теми, кто предлагает стремительный и быстрый юношеский темп. Вполне логично. Мне кажется, к играм с признанными лидерами он себя готовит искусственно. Это было очень хорошо заметно, в первую очередь, во встрече с Надалем. Швейцарец не давал тому ни секунды спокойной и стабильной игры, которая существует, скажем, между Надалем и Джоковичем. Он всё время своими стремительными и неожиданными комбинациями оказывал давление на соперника. Именно Роджер вёл игру. У Надаля не было времени хотя бы даже на какую-то долю секунды перехватить инициативу. А для борьбы с игроками такого уровня это необходимо делать. Я считаю, это самое главное, к чему готовит себя Федерер перед матчами с более молодыми топ-теннисистами. Именно это бросалось в глаза и в его встрече с дель Потро. Федерер в каждом поединке совершенствует те тактические варианты, которые он определил для себя, чтобы побеждать более молодых ребят. Он научился атакой разрушать их основы.

— Для вас успех Джона Иснера стал сенсацией или же это закономерный результат?
— Вообще, он в теннисе идёт своим особым путём, потому что у него уникальные физические данные, которые дают ему фантастическое превосходство над всеми за счёт подачи, и с другой стороны создают довольно большие трудности. Джон очень высокий, и при передвижении по корту это доставляет ему свои проблемы. К его чести стоит отметить, что он умеет их решать. С помощью своего тренера Иснер хорошо справляется со всеми трудностями для игрока такого роста. Он прогрессирует и, наверное, может ещё прибавить. Вероятно, он даже способен подобраться к первой пятёрке. Подобраться, но сумеет ли он их обыгрывать – в этом я пока сомневаюсь.

Сравнивая его матчи с Джоковичем и Федерером, можно сказать, что серб своей жёсткой прямолинейностью сам создал все предпосылки для того, чтобы Иснер мог время от времени совершать внезапные атакующие эскапады. Они же и позволили ему взять важные очки. А Федерер именно этого ему и не дал. Он всегда его опережал в стремлении атаковать. Роджер всегда был раньше в атаке.

— Если сравнить американца с другим гигантом – хорватом Иво Карловичем, то по своему игровому оснащению Джон уже превосходит Иво?
— Я не хочу их сравнивать. Карлович — в основном игрок исключительно подачи. И потом, у Иво нет той уверенности, которая присуща Иснеру. Хорват в тот момент, когда игра подходит к равной борьбе, обязательно позволит себе слабость. Иснер, как продукт американской школы, гораздо более устойчив.

— Давид Налбандян на этом турнире дошёл до четвертьфинала, по пути одолев трёх сеяных – Марина Чилича, Янко Типсаревича и Жо-Вилфрида Цонгу. Для вас это из разряда «тряхнуть стариной» или же у него есть шансы вернуться на былые позиции?
— Пока ещё так вопрос не стоит. Во-первых, у Налбандяна в последние годы время от времени возникают травмы, мешающие ему играть. Именно поэтому загадывать что-то наперёд не стоит. Во-вторых, он игрок очень высокой надёжности, если находится в хорошей форме. Тогда Давида очень сложно одолеть. С этим как раз столкнулся Рафа Надаль, хотя отчасти это его собственная проблема. Испанец сейчас находится не в лучшей форме, откровенно говоря. Он опять потерял ту активность, которую пытался искусственно в себе взращивать. Рафаэль сейчас в основном защищается, причём отчаянно и в какой-то степени безнадёжно. Такое ощущение, что у него нет чёткого рисунка в игре.

Что касается побед Давида над Марином и Янко, то дело в том, что он в хорошем состоянии, а вот Типсаревич и Чилич сейчас далеки от своей лучшей формы. Что до победы Давида над французом, то это как раз говорит о том, что сплошная атака будет разбиваться под надёжностью Налбандяна. Для него такие теннисисты, как Цонга – это те орешки, которые он умеет раскусывать.

Комментарии