— Андрей, в чём заключается основная сложность в переходе с грунтового покрытия на травяные турниры?
— Это всегда очень непростой момент в сезоне, поскольку перестраиваться с медленных кортов на быстрые очень сложно. Грунт и трава – совершенно противоположные покрытия. Лично для меня переходить с медленного на быстрое всегда было сложнее, чем наоборот – с быстрого на медленное. Дело в том, что скорости увеличиваются, отскок у мяча ниже, игра становится быстротечной, а количество коротких розыгрышей резко возрастает. В туре мало игроков, которым бы удавалось успешно выступать и на «Ролан Гаррос», и затем через месяц на Уимблдоне.
— У вас на траве было не очень много успешных выступлений…
— У меня их очень мало. Я шесть раз принимал участие в Уимблдонском турнире и все шесть раз проигрывал в первом круге. Отчасти мне не слишком везло с жеребьёвкой, поскольку я не мог на старте турнира сыграть один-два втягивающих матча. Мне всё время приходилось сражаться против очень серьёзных теннисистов, вроде Сампраса или Коннорса. Все они к тому же хорошо играли на травяных кортах.
К сожалению, в последнее время Федерер чуть-чуть не похож на себя. Раньше он в финалах не проигрывал игрокам такого уровня. Да, у Хааса высокий класс игры, но даже в его лучшие годы у него не было много шансов во встречах со швейцарцем.
Мы можем вспомнить Бьорна Борга, который недавно приезжал в Москву. Так вот он всегда довольно успешно играл и на грунте, и на траве. В какой-то степени сюда можно отнести и Роджера Федерера, поскольку он частенько добирался на «Ролан Гаррос» до решающих стадий и выигрывал Уимблдон. Впрочем, швейцарец на всех покрытиях играет идеально, он уникальный теннисист.
— На этой неделе Роджер принимал участие в турнире в Галле, где дошёл до финала, но в борьбе за титул уступил немцу Томми Хаасу. Удивлены?
— Да, удивлён. К сожалению, в последнее время Федерер чуть-чуть не похож на себя. Раньше он в финалах не проигрывал игрокам такого уровня. Да, у Хааса высокий класс игры, но даже в его лучшие годы у него не было много шансов во встречах со швейцарцем.
Выход в финал для Федерера – закономерный результат, а вот увидеть там Томми было некоторой неожиданностью. Видимо, он восстановился от травм, плюс играл у себя дома и наверняка хотел показать наилучший свой теннис. Я за него рад.
— Любопытно, что на обоих мужских турнирах до полуфиналов дошли единицы из сеяных теннисистов. С чем это связано?
— Это как раз из-за переходного периода. Потом многие берут паузу после «Ролан Гаррос», больше уже настраиваясь именно на Уимблдон. Игра на траве действительно сильно отличается от грунтовой, поэтому многие из преимуществ, которые работали на грунте, сейчас уже не приносят пользы.
— Может быть, просто ребятам, которые раньше заявились на эти турниры и должны выполнить свои обязательства и сыграть, делать это не хочется? Именно поэтому они без особого энтузиазма выходят на корт…
— Возможно, они подрасслабились, после вылета с «Ролан Гаррос» не было какого-то тонуса, да и голова была занята другими мыслями. Возможно.
— Кого вы видите главными фаворитами этого травяного сезона?
— Надаль, Федерер и Джокович – основные претенденты. В мужском теннисе нет никаких сюрпризов. Несмотря на то что Федерер на этом покрытии одержал побед больше, чем Надаль и Джокович вместе взятые, я всё же главным фаворитом считаю испанца. Рафа прибавил в подаче, стал играть более агрессивно. Тем более выигрыш «Ролан Гаррос» и победа над Джоковичем в финале психологически ему дадут большой заряд. Что касается серба, то он сейчас в неплохой форме. При игре на траве самым большим аргументом является подача, и с этим проблем у Новака нет. Что до Федерера, то он смотрится уверенно в игре на траве. Мне кажется, что в полуфинале Открытого первенства Франции сказался возраст. Всё же сетка у него была непростой, и он подустал к матчу с сербом.
Если говорить об Энди Маррее, то он претендент на выход в полуфинал, но не более. Сейчас в Квинсе шотландец выступил не очень удачно, но это ещё ни о чём не говорит. Дело в том, что Николя Майю крайне неудобный игрок на травяном покрытии, поскольку он постоянно стремится выходить вперёд после своей мощной подачи. Если бы Энди противостоял парень, который любит играть на задней линии, то Маррей бы с ним справился. Он знает, как играть на траве, но у Маю неудобный теннис.
Что касается женщин, то Шарапова имеет преимущество над соперницами за счёт своей более мощной игры. Также я бы вспомнил про Петру Квитову и Серену Уильямс. Эти трое – главные фавориты. Хотя россиянка и чешка за счёт того, что они помоложе и лучше двигаются по корту, смотрятся предпочтительнее Серены.
— Напоследок хотелось бы поговорить про финал турнире в Лондоне, где Давид Налбандян устроил скандал во время игры с Марином Чиличем, за что в итоге был дисквалифицирован.
— Это ужасно для турнира. Именно в Англии, где традиции и этикет на первом месте, что-то подобное очень негативно скажется на имидже. Я думаю, что ребята-коллеги Налбандяна его поймут и вряд ли осудят, ведь все порой на корте находятся в крайне эмоциональном состоянии. Однако если в прессе эту ситуацию будут активно муссировать, это будет не очень хорошо для него. Мне кажется, что если бы линейный судья не пострадал, то Давиду бы сделали предупреждение. Но поскольку он нанёс ему физический ущерб, супервайзер принял решение о дисквалификации.