Вечно смотреть можно на три вещи: как течёт вода, как горит огонь и как открывается Уимблдон. У журналистов, во всяком случае, так. В 10:30 утра в понедельник они просто обязаны подойти к гейтам Всеанглийского теннисного клуба (о крокете здесь, кажется, уже давно не вспоминают) и промаршировать вместе со зрителями, стюардами, полицейскими, судьями, болбоями, теннисистами… Короче, вместе со всеми.
Россияне, которые на Уимблдоне, безусловно, присутствуют, но не в таком количестве, как на других крупных спортивных мероприятиях, утром 25 июня могли устроить Русский марш, и вряд ли его пришлось бы с кем-то согласовывать. Маршрут был ясен: от главного входа до недавно построенного, но уже легендарного корта №18. Два года назад его, казалось, навсегда вытоптали Джон Иснер и Николя Маю. Но нет: в 2012-м первый матч здесь проводил Михаил Южный. Американца Янга он обыграл в четырёх партиях, отдав первую. Как объяснили любящие Мишу болельщицы, главное, что он наконец-то сбрил бороду. Впрочем, повод был – 30 лет в день открытия Уимблдона тебе исполняется раз в жизни.
Кстати, об Иснере и Маю. Уже второй год после жеребьёвки только и разговоров, что об их предстоящих матчах. В 2010-м жребий свёл их в первом круге, и они выдали тот самый 11-часовой (а мне больше нравится говорить 666-минутный) марафон. В 2011-м они, словно нарочно, снова сыграли в первом – по сравнению с тем триллером вышла скучная студенческая короткометражка за авторством долговязого Джонни. Наконец, сейчас они вновь должны были сыграть, уже во втором раунде, билеты на среду разлетались почище клубники со сливками, но… Джон Иснер проиграл… Нет, не так… Джон Иснер проиграл!.. Тоже не так… ДЖОН ИСНЕР… ПРОИГРАЛ!!! А вот это уже больше похоже на правду. Примерно с такими эмоциями все встретили поражение американца на самом старте турнира от колумбийца Алехандро Фальи. Старина Маю, впрочем, тоже был недалёк от маршрута «чемодан – вокзал – Париж», но всё-таки сумел дотерпеть до темноты и будет проигрывать итальянцу Лоренци во вторник. Да-да, именно допроигрывать – без Джонни Уимблдон потерял для Николя смысл.
Кто удивил в хорошем смысле, так это Эрнест Гулбис. Многие после невразумительных результатов уже в 24 года отправили парня на теннисную пенсию. А он взял, да и выиграл три тай-брейка подряд у Томаша Бердыха на центральном корте. Затем Эрнест забавно рассуждал о причине своих предыдущих (пока не будем говорить прошлых) поражений: мол, кто-то умнеет в 18 лет, а кто-то только в 50. Сам Гулбис, вот, тренера поменял и стал больше тренироваться… Что ж, хорошо, если так. Но поверим мы в то, что один из самых больших талантов АТР взялся за ум, только если теперь он проявит себя на длинной дистанции. На эту тему предлагаю поговорить через год.
У девушек главной героиней стала Елена Веснина, выбившая много-многократную чемпионку Уимблдона Винус Уильямс. Да, Лена для себя сыграла хорошо, но, если честно, кажется, что она просто оказалась в нужное время в нужном месте. А именно – на проводах на ту самую пенсию старшей из сестёр. Если Винус продолжит играть после вожделенной для неё Олимпиады, её никто не поймёт. Разве только Гулбис, дающий каждому право совершать глупые поступки до 50…
Елена Веснина
Будущие герои этого Уимблдона пока далеки от спортивных событий. Друг с другом они соревнуются разве что в том, кто меньше отдаст геймов сопернику в первом круге и какую бы постороннюю тему найти для болтовни на пресс-конференциях. Так, Джокович в понедельник рассуждал о гольфе и обещал вырваться с клюшкой на близлежащие лужайки совсем скоро. Федерер признал, что почти ежегодное изменение расцветки его ракетки (ракетки его расцветки?) не несёт в себе серьёзных изменений по сути. Ракетка у него одна и та же с 2002 года, так что все наши погони за новинками вызывают всё то же самое понимание философа Эрнеста Гулбиса.
Пора умнеть…