Федерер: уступая 0:2 по сетам, я не волновался
Роман Семёнов
Роджер Федерер
В третьем раунде Уимблдонского турнира швейцарец Роджер Федерер чуть было не потерпел поражение от Жюльена Беннето, уступая 0:2 по партиям, но сумел отыграться и вышел в следующий раунд.

— Роджер, как вы себя чувствуете после завершения этого непростого матча?
— Я чувствую себя великолепно. Всегда испытываешь невероятные ощущения, когда удаётся выиграть матч на турнире серии «Большого шлема», уступая 0:2 по сетам. У меня уже был подобный опыт на Уимблдоне, но я впервые провёл такой тяжёлый матч под крышей. Зрители были полностью погружены в происходящее на корте. Думаю, для нас обоих было здорово быть частью этого матча. Даже хорошо, что поединок получился таким напряжённым. Подобные победы дают тебе уверенность в себе и заряд позитивных эмоций. Главное — я продолжу выступление на Уимблдоне.

Физически это не является для меня проблемой. Скорее, умственно, поскольку я понимал, что мне больше нельзя допускать ошибок. В этом заключается основная сложность при счёте 0:2 по партиям. К тому же я понимал, что у меня были шансы выиграть второй сет, но я этого не сделал.

— Что вы думаете о матче Рафаэля Надаля и Лукаша Росола, которые тоже играли пять сетов, а последнюю партию под крышей?
— Честно говоря, я немного видел – первый сет и концовку встречи. Потерять такого игрока, как Рафа, на столь ранней стадии турнира – большой удар. Однако мы не можем не отдать должное Росолу. Он сумел воспользоваться своим шансом и не сплоховал в концовке матча.

— За счёт чего вам удалось выиграть в сегодняшнем марафоне?
— Наверное, только если ты уже бывал в таких ситуациях, когда проигрываешь 0:2 по сетам, знаешь как справиться с этой ситуация, не паникуя. Я знал, что если мне удалось сделать брейк в третьем сете, то я сумею сделать это ещё раз, поэтому шансы выиграть у меня есть.

Физически это не является для меня проблемой. Скорее, умственно, поскольку я понимал, что мне больше нельзя допускать ошибок. В этом заключается основная сложность при счёте 0:2 по партиям. К тому же я понимал, что у меня были шансы выиграть второй сет, но я этого не сделал. С другой стороны, я осознавал, что с течением матча буду играть всё лучше и лучше, и наделялся на это. Всё приходит с опытом, хотя, конечно, на одном только опыте не выиграешь сложный матч. Мне пришлось приложить максимум усилий, и я рад, что всё получилось.

— Каковы главные отличия в игре на траве под крышей и на открытом воздухе?
— С одной стороны, это сложнее, а с другой — легче. Вам не нужно думать о ветре, а сегодня, кстати, было довольно ветрено. Когда мы разминались перед матчем, я подумал, что на Центральном корте это будет огромным фактором, в зависимости от того, закроют они крышу или нет.

Я не знаю, помогает это мне или нет, но это совершенно точно всё меняет. Становится ли игра медленнее? Да, наверное. Хотя вы можете играть гораздо точнее, что и делал Росол в пятом сете в матче с Рафой. На открытом воздухе это сделать сложнее, учитывая солнце, ветер и прочие факторы.

— Вы были обеспокоены продолжительностью матча? Так вот, знайте, что сегодня вы побили рекорд Андре Агасси, который на мэйджорах выиграл 5,438 геймов, а вы с помощью сегодняшней встречи 5,459.
— Видите! Такие битвы полезны (смеётся).

Я знал это. Я знал, что мне осталось чуть-чуть. Да, я знал (смеётся). Я не мог побить этот рекорд раньше, потому что он слишком велик для меня (смеётся).

— 29 геймов за сегодня, вот почему.
— Думаю, что если бы игра длилась дольше, я бы не выдержал (смеётся). Так, ладно. Я забыл, какой вы мне задали вопрос. Помню только что-то про великий рекорд.

Я пытался сохранять спокойствие. Я подумал, что ему ещё предстоит проделать длинный путь, чтобы обыграть меня, так что в данный момент у меня нет поводов начинать сходить с ума. Дело в том, что я уже бывал в таких ситуациях и знал, что надо делать. Хотя на траве отыграться сложнее, так что я счастлив, что мне удалось сделать это.

— Когда вы были у сетки с Жюльеном, что он вам сказал?
— Мы очень дружны. Я знаю его с 12 лет. Я помню, что играл на своём первом турнире во Франции и тогда видел его. Мы много путешествуем в Туре и проводим с ним время вместе. Мы уважаем друг друга. Я думаю, что для нас обоих это был своего рода волшебный момент в карьере, так что надо ценить его.

Он надеется, что я выиграю этот турнир, и пожелал мне победы. Я же поздравил его с прекрасной игрой и сказал, что он тоже заслужил победу в этом матче. Для него это обидное поражение. В общем, он очень дружелюбный парень.

— Вы говорили о том, что в пятом сете закрытая крыша помогла Росолу наладить свою игру и повысить точность ударов. С вами в решающей партии было что-то подобное?
— Нет. Он не очень хорошо действовал в пятом сете. Поймите, вы не можете знать, что ему в данный конкретный день подходит лучше. Даже в следующих двух геймах. А вдруг он через минуту почувствует себя отлично и снова будет посылать классные подачи и мощно бить по мячу, попадая в корт? Таким образом, вы просто стараетесь играть мяч за мячом, оставаясь сфокусированным на своей игре до самого конца. Рад, что в пятом сете у меня получилось это сделать очень удачно. Что касается моего соперника, то он сегодня провёл прекрасный матч – от начала и до конца. Он вполне мог одержать победу.

— Попытайтесь объяснить, что вы чувствовали, когда проигрывали 0:2 по сетам, и как старались не волноваться в тот момент?
— Честно говоря, я был довольно спокоен. Скорее у меня было больше нервозности в середине второго сета. Я вернул потерянную подачу и повёл 6:5, но не сумел довести сет до победы, хотя понимал, что это надо было сделать. Когда я сел на лавочку в перерыве между сетами, то сказал себе: «Ладно, ничего страшного. Матч начинается сначала».

— Что вы думаете по поводу шансов Лукаша Росола против Филиппа Кольшрайбера?
— Филипп мой друг, но я надеюсь, что Лукаш сумеет сохранить силы для этого матча и сыграть так, как он действовал во встрече против Рафы. Думаю, что на траве он сможет сделать это ещё раз.

— Вы уже играли с Ксавье Малиссом на траве однажды. Что можете сказать о той встрече?
— По-честному, я считаю, что это покрытие подходит ему лучше всего. Он великолепный игрок, обладающий большим талантом и прекрасным видением игры на корте. Ксавье обладает хорошей первой подачей и плавным передвижением по корту, что на траве крайне важно. Он умеет очень многое, что делает его крайне опасным соперником.

Вроде бы мы встречались с ним в 2003 году, да?

— В 2001-м, сыграли пять сетов.
— Пять сетов? Хорошо. Я не помнил точно, но знал, что это было либо в 2001, либо в 2003 году. Мы с ним играли на протяжении многих лет. Ксавье является одним из первых парней, которых я видел на юниорских турнирах. Мы вернёмся в детство. Приятно видеть его выступающим в Туре до сих пор.

Я знаю о его недостатках в игре. Я ещё не думал об этом достаточно много, поскольку впереди у меня два дня выходных. Но я с нетерпением жду нашего поединка. Это будет интересно.