Показать ещё Все новости
Долгополов покорил столицу США
Илья Рывлин
Александр Долгополов
Комментарии
Параллельно с Олимпиадой в Вашингтоне прошли турниры WTA и ATP. В женском разряде победу праздновала Магдалена Рыбарикова, а у мужчин сильнейшим стал Александр Долгополов.

Пока весь теннисный мир следил за олимпийским турниром в Лондоне, в столице США прошли соревнования WTA и ATP. Если мужской чемпионат входил в US Open Series, то женский являлся обычным турниром WTA — то есть очки не шли в рейтинг летней американской серии. Напомним, что при удачном выступлении в US Open Series, а затем и на Открытом чемпионате США теннисисты получат солидные финансовые бонусы.

WTA International. Вашингтон (США). Citi Open
Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 220 000


Одиночный разряд. Финал

Магдалена Рыбарикова (Словакия) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 1) — 6:1, 6:1.

Парный разряд. Финал

Шуко Айома / Кай Чень-Чан (Япония / Тайвань) — Ирина Фалькони / Шанель Схеперс (США / ЮАР) — 7:5, 6:2.

ATP-500. Вашингтон (США). Citi Open
Хард (открытые корты). Призовой фонд: id=".049.760


Одиночный разряд. Финал

Александр Долгополов (Украина, 2) — Томми Хаас (Германия) — 6:7 (7:9), 6:4, 6:1.

Парный разряд. Финал

Трит Конрад Хьюэй / Доминик Инглот (Филиппины / Великобритания) — Кевин Андерсон / Сэм Куэрри (ЮАР / США) — 7:6 (9:7), 6:7 (9:11), [10:5].

Первый номер посева получила Анастасия Павлюченкова, которая имела отличный шанс завоевать свой четвёртый титул в карьере, поскольку соперниц серьёзного уровня в Вашингтоне по понятным причинам не оказалось. Марион Бартоли — единственная теннисистка топ-10, которая не поехала на Олимпиаду — решила не участвовать в этом соревновании. В первом круге Анастасии попалась чемпионка Баку Бояна Йовановски. Организаторы поставили встречу так поздно, как только могли, чтобы сербка смогла акклиматизироваться, но это не помогло — 4:6, 3:6. Мелинда Цинк оказала более серьёзное сопротивление: сначала она победила Анну Чакветадзе, а у другой россиянки отобрала сет.

Встреча с Чан Кай-Чень состояла из двух сетов, но довольно упорных — 6:4, 6:4. А в полуфинале зрители увидели по-настоящему марафонский матч. Впрочем, этого стоило ожидать: из четырёх встреч Анастасия выиграла у Вани Кинг всего одну, а каждый матч проходил в борьбе. Павлюченкова смогла взять реванш за обидные поражения на Australian Open и в Индиан-Уэллсе этого года, правда, пришлось провести на корте 2 часа 50 минут — 4:6, 7:5, 6:4.

Волею жребия пять из шести американок, оказавшихся в основной сетке, попали в одну четвертинку. Как уже было сказано выше, сильнейшей в этом первенстве США оказалась Кинг, которая до встречи с Павлюченковой победила трёх своих соотечественниц. Ещё одна американка, Слоан Стивенс, тяжело пробивалась к решающим матчам, но в итоге вышла в полуфинал. Там ей путь преградила словачка Магдалена Рыбарикова — 6:3, 6:3. Магдалена смогла воспользоваться не самой сильной сеткой и обыграла всех соперниц в двух сетах.

К финалу Рыбарикова подошла намного более свежей, чем Павлюченкова, которая почти все матчи выиграла в борьбе. Увы, на решающий матч сил у россиянки не хватило — 1:6, 1:6. «На протяжении всего матча я думала о том, чтобы оставаться спокойной и играть в свой теннис. Считаю, что я провела очень хороший матч. Я старалась не думать о том, что это финал и что я встречаюсь с очень сильной теннисисткой. Повторюсь, я старалась быть расслабленной. Поскольку в противном случае мне трудно играть в свой теннис», — заявила чемпионка.

Мужской турнир по именам получился более представительным. Напомним, что он имеет высокую категорию «500». Как и у женщин, тут просматривался явный фаворит. Мэрди Фиш, в отличие от Павлюченковой, имел возможность поехать в Лондон, но выбрал домашние турниры. В прошлом году Мэрди прекрасно сыграл на US Open Series — в его активе три финала и полуфинал. Любопытно, но как раз в Вашингтоне тогда он не играл — после двух подряд финалов в Атланте и Лос-Анджелес он решил взять паузу. В основном за счёт прорыва на американском харде Фиш и ворвался в десятку, что впоследствии дало ему возможность поехать на Итоговый турнир.

В столице США он уверенно дошёл до полуфинала — он проиграл самый первый сет, а далее втянулся и легко победил трёх соперников. А вот обыграть Томми Хааса, который обрёл свою очередную молодость, не получилось — 3:6, 5:7. Игра 34-летнего ветерана не может не восхищать: в Галле он победил в финале самого Роджера Федерера, а сейчас на втором турнире подряд из серии «500» дошёл до финала — в Гамбурге он уступил Хуану Монако, а здесь его соперником стал Александр Долгополов.

Как и Хаас, украинец не проиграл ни одного сета до финала. За шаг до матча за титул он сломил сопротивление Сэма Куэрри — 6:4, 6:4. Американец мог проиграть уже в первом раунде — в абсолютно равном матче он еле-еле прошёл Игоря Андреева: 7:6 (7:2), 6:7 (2:7), 7:6 (7:3). Финальная встреча между Хаасом и Долгополовым тоже получилась упорной и долгой — дождь вынудил теннисистов прерваться на несколько часов. Несмотря на обидно проигранный первый сет, Александр не опустил руки и в итоге отпраздновал победу со счётом 6:7 (7:9), 6:4, 6:1. Для Долгополова эта победа стала самой крупной в карьере — первый титул в Умаге в прошлом году был менее престижным.

А уже через несколько дней Александру, возможно, предстоит встреча с бронзовым призёром Олимпиады Хуаном-Мартином дель Потро. Плотный календарь не даёт передышки: сразу после Олимпиады и у мужчин, и у женщин стартуют крупные турниры в Торонто и Монреале соответственно. Почти все сильнейшие собираются принять участие в этих соревнованиях.

Комментарии