Серена продолжает собирать трофеи
Евгений Гайдуков
Лондон-2012. Теннис. Серена Уильямс
Комментарии
Мирный стал самым возрастным олимпийским чемпионом в теннисе, Федерер и дель Потро установили рекорд, а Серена Уильямс выиграла третий титул кряду. Об этом и многом другом – в цифрологии Олимпиады.

– Елена Янкович, Каролина Возняцки, Виктория Азаренко (все были на вершине рейтинга, а Виктория и до сих пор остаётся первой ракеткой мира) не заработали ни одного брейк-пойнта в матчах с Сереной Уильямс.

1Хуан-Мартин дель Потро стал первым медалистом Аргентины на Олимпиаде в Лондоне .

1Серена Уильямс за шесть проведённых на Олимпиаде матчей в одиночном разряде только однажды проиграла свою подачу. Единственный брейк смогла сделать во втором круге Урсула Радваньска.

1Энди Маррей в третьей партии финального поединка Олимпиады против Роджера Федерера проиграл только один розыгрыш на своей подаче.

2 медали завоевала российская сборная на Олимпиаде в Лондоне. Мария Шарапова выиграла серебро в одиночном разряде, а Мария Кириленко и Надежда Петрова стали третьими в паре.

2Серена Уильямс стала второй теннисисткой, собравшей «Золотой шлем» (победы на четырёх турнирах «Большого шлема» и Олимпиаде). Первой была Штеффи Граф.

2 – состав участников двух финалов Уимблдона-2012 повторился на Олимпиаде. Но если Маррею удалось взять убедительный реванш у Федерера, то сёстры Уильямс вновь подтвердили своё превосходство над Андреа Главачковой и Люси Градецкой.

3 – Серена и Винус Уильямс смогли в третий раз победить на Олимпиаде в парном разряде. Также они завоёвывали золото на Играх в Сиднее и Пекине.

Серена и Винус Уильямс в третий раз взяли золото Олимпиады

Серена и Винус Уильямс в третий раз взяли золото Олимпиады

3 «баранки» оформила своим соперницам на Олимпиаде Серена Уильямс. Две из них достались россиянкам – Вере Звонарёвой и Марии Шараповой. Ещё одну получила Возняцки. А в общей сложности за шесть матчей Серена проиграла всего 17 геймов.

4 – на пути к своему триумфу Серене Уильямс пришлось обыграть четырёх теннисисток, возглавлявших рейтинг (уже упомянутые выше Янкович, Возняцки, Азаренко, а также Шарапова).

4 часа 26 минут продолжался полуфинал между Федерером и дель Потро. Он завершился со счётом 3:6, 7:6, 19:17 в пользу швейцарца и вошёл в историю как самый продолжительный трёхсетовый матч в одиночном разряде за Открытую эру. Ранее таковым являлся поединок между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем в 2009 году в Мадриде (4:03).

5 теннисистов, завоевавших медали четыре года назад, сумели вновь подняться на пьедестал почёта и в Лондоне. Сёстры Уильямс повторили свой успех в парном разряде, братья Брайан разменяли бронзу на золото. А Федерер после золота в паре добыл серебро в одиночке. Бронзовый призёр Пекина Новак Джокович имел отличную возможность пополнить свою коллекцию ещё одной бронзой, но проиграл в матче за третье место.

5-й титул в одиночном разряде в нынешнем году завоевала Серена Уильямс. Ещё успешнее она выступала только в 2002 году, когда выиграла восемь трофеев.

6 раз в мужском парном разряде теннисистам не хватало стандартных 12 геймов для определения победителя в третьем сете. Особенно отличились Марсело Мело, Бруно Суарес, Томаш Бердых и Радек Штепанек. Бразильцы одержали победу со счётом 24:22 в решающей партии.

6 – в шестой раз в сезоне на одном турнире пересеклись пути дель Потро и Федерера. В прошлом году Роджер и Жо-Вилфрид Цонга играли друг с другом восемь раз, установив таким образом рекорд.

7 – в седьмой раз на Олимпиаде в женском парном разряде преуспела американская пара. «Звёздно-полосатые» не выиграли золото в этой дисциплине лишь дважды – в 1920 и 2004 годах.

8 – обыграв в олимпийском финале Шарапову, С. Уильямс продлила свою серию побед над россиянкой до восьми матчей. Шарапова не может обыграть Серену с 2004 года, в котором Мария выиграла у американки в финале Уимблдона и итогового турнира.

8 теннисистов были представлены на церемонии открытия Олимпийских игр в качестве знаменосцев своих стран. В число избранных вошли: Новак Джокович (Сербия), Станислас Вавринка (Швейцария), Мария Шарапова (Россия), Агнешка Радваньска (Польша), Маркос Багдатис (Кипр), Максим Мирный (Белоруссия), Стефани Фогт (Лихтенштейн), Хоря Тецэу (Румыния). Могло быть и девять, но уже выбранный Испанией в качестве знаменосца Рафаэль Надаль отказался от участия в Олимпиаде. Прежний рекорд Афин, когда флаг своей страны было доверено нести четырём теннисистам, был превзойдён в два раза.

9 – в полуфинале Олимпиады Серена Уильямс переиграла Викторию Азаренко. Это девятая победа американской теннисистки над белоруской. Общий счёт личных встреч в их противостоянии теперь стал 9:1.

13Хуан-Мартин дель Потро потерпел уже 13-е поражение в карьере от Федерера. В активе аргентинца всего две победы.

14 – С. Уильямс в полуфинале Олимпиады в 14-й раз в карьере обыграла первую ракетку мира. Она выиграла четыре последние подобные встречи: в Майами-2008 у Энен, на US Open-2011 у Возняцки и в 2012 году дважды у Азаренко (Мадрид и Олимпиада). Чаще Серены первых ракеток мира обыгрывали только Мартина Навратилова (18 побед) и Линдсэй Дэвенпорт (15).

17-й раз сыграли между Энди Маррей и Роджер Федерер. Победа в финале Олимпиады позволила британцу снова вырваться вперёд в истории личных встреч – 9:8.

17 – после успеха на Олимпиаде победная серия Серены Уильямс теперь насчитывает 17 матчей. Кроме того, она выиграла 34 из 35 последних встреч, и на её счету 13 побед подряд над теннисистками из топ-5 (12 из которых были добыты в двух сетах). Таким образом, с апреля она потерпела лишь одно поражение – на «Ролан Гаррос» от Виржини Раззано.

20 – больше всех эйсов в отдельно взятом женском матче подала Юлия Гёргес. Во встрече с Агнешкой Радваньской в первом круге она выполнила 20 подач навылет.

35 – победив в миксте с Викторией Азаренко, Максим Мирный стал самым возрастным чемпионом Олимпиады в теннисе (ровно месяц назад белорусу исполнилось 35 лет) с тех пор, как этот вид спорта вернулся в программу Игр в 1988 году.

44 – титул на Олимпиаде стал 44-м в карьере Серены Уильямс. Она обошла свою сестру Винус и стала самой титулованной теннисисткой из тех, что продолжают играть.

45 стран были представлены на теннисном олимпийском турнире.

48 – самый продолжительный сет по количеству геймов провели Жо-Вилфрид Цонга и Милош Раонич во втором круге. В решающей партии был зафиксирован счёт 25:23.

63 минуты продолжались два последних матча Серены Уильямс на турнире. В полуфинале она за это время обыграла Азаренко, а в финале Шарапову.

88 лет прошло с момента последней Олимпиады, на которой проводились соревнования в миксте. В Лондоне они вернулись в программу Игр.

Комментарии