Показать ещё Все новости
Джимми Коннорс. Теннисный рекордсмен и долгожитель
Артём Тайманов
Джимми Коннорс
Комментарии
2 сентября легендарному Джимми Коннорсу исполняется 60 лет. Теннисная карьера американца длилась больше 25 лет, и за это время он завоевал более 100 титулов и установил ряд других рекордов.

Джимми Коннорс являет собой пример удивительного спортивного долголетия. Несмотря на все его достижения, американца редко вспоминают как одного из легендарных теннисистов. Символом 1970-х остался Бьорн Борг; на смену ему пришёл Джон Макинрой, затем раскрылся Иван Лендл, потом появились Андре Агасси и Пит Сампрас, ставшие теннисными иконами 90-х годов – а Джимми, несколько лет удерживавший звание первой ракетки мира и выигравший восемь турниров «Большого шлема» (столько же, сколько Лендл и Агасси, и на один больше, чем Макинрой), почитаем куда меньшим числом болельщиков. Он успел сыграть со всеми перечисленными выше теннисистами — при том что тот же Сампрас младше его почти на 19 лет (!) — и стал своего рода связующим звеном между поколениями. Остальные игроки приходили и уходили, а Коннорс продолжал играть, но всё же занял в истории несколько менее почётное место, чем некоторые его современники и последователи, а также более старшие теннисисты, с которыми ему довелось встречаться на корте, – в первую очередь речь здесь идёт о Роде Лэйвере.

Справка «Чемпионат.com»

Джимми Коннорс

Родился 2 сентября 1952 года в Белльвилле, Иллинойс, США,
Левша.
Рост: 178 см.
Начало карьеры: 1970 (стал профессионалом в 1972).
Завершение карьеры: 1996.
Призовые за карьеру: $ 8 641 040.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 1 (29.07.1974).

1243 победы и 277 поражений в одиночном разряде, 109 титулов.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:

Australian Open – победа (1974).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (1979, 1980, 1984, 1985).
Уимблдон – победа (1974, 1982).
US Open – победа (1974, 1976, 1978, 1982, 1983).

На данный момент единственный теннисист, 12 раз за карьеру заканчивавший год в топ-3, 14 раз – в топ-4 и 16 раз – в топ-10.

А родился и вырос Джимми в Белльвилле, штат Иллинойс. Он рано начал заниматься теннисом, и уже в неполные 9 лет впервые выступил на крупном национальном турнире – U.S. Championship для детей не старше 11 лет. Когда Джимми было 16, его мама Глория, являвшаяся и его тренером, отправила сына в Калифорнию, чтобы тот тренировался у Панчо Сегеры – знаменитого американского игрока эквадорского происхождения, который к тому моменту сам ещё не полностью прекратил выступления в туре, хотя ему было уже 37 лет. Возможно, частично именно такое теннисное долголетие тогдашнего наставника каким-то образом помогло Коннорсу самому играть на профессиональном уровне до 40 с лишним лет.

В 1970 году Коннорс дебютировал в профессиональном туре и уже на своём третьем турнире одержал значимую победу над 33-летним 12-кратным чемпионом турниров «Большого шлема» — Роем Эмерсоном. А двумя сезонами позже в карьере Джимми произошло сразу несколько важных событий. Во-первых, он официально стал профессиональным теннисистом. Во-вторых, он завоевал свой первый титул (в итоге только за тот 1972 год их у Коннорса набралось 6, а количество выигранных им турниров за всю карьеру – 109 – до сих пор является рекордным). В-третьих, он отказался вступать в образовавшуюся тогда Ассоциацию теннисистов-профессионалов, или, проще говоря, ATP – при том что большинство игроков стало её членами. Это решение Коннорса в определённой степени создало предпосылки к его отлучению от «Ролан Гаррос», случившемуся спустя ещё два года, пусть и по другой причине.

В начале сезона-1974 Джимми выиграл свой первый турнир «Большого шлема» — Australian Open, став, таким образом, единственным претендентом на «Шлем» в мужском одиночном разряде в том году. Наверное, тогда это достижение ещё не казалось столь же значимым, как сейчас, – подвиги Рода Лэйвера, дважды собравшего «Шлем», были ещё свежи в памяти, но всё равно ему должно было уделяться определённое внимание. Как бы то ни было, Коннорсу не дали шансов добиться этого, просто-напросто не пустив его на парижские корты. Дело в том, что американец подписал контракт с WTT (World Team Tennis), а ATP и французская федерация тенниса конфликтовали с ней – и решили закрыть доступ на «Ролан Гаррос» всем игрокам WTT. После этого Джимми, подстрекаемый своим менеджером, Биллом Риорданом, начал предъявлять к ATP и лично к её президенту, Артуру Эшу, иски по поводу ограничения его свобод как теннисиста и по другим, схожим причинам.

Тем принципиальнее был финал Уимблдона-1975, где Коннорс, выигравший в предыдущем сезоне все три турнира «Большого шлема», в которых он смог принять участие, встречался с Эшем. Джимми считался явным фаворитом в борьбе с соперником, которому вот-вот должно было стукнуть 32 года – но в том матче Артур сумел одержать единственную за шесть поединков победу над гораздо более молодым соотечественником и завоевал единственный титул Уимблдона в карьере. Интересно, что вскоре после поражения Коннорс отозвал свои иски и порвал отношения с Риорданом. А повторно выиграть Уимблдон Джимми смог лишь семь лет спустя, в 1982 году, – уже после того, как свою карьеру фактически завершил Бьорн Борг.

Зато на протяжении всей второй половины 70-х годов Джимми блистал на кортах Нью-Йорка – причём на кортах с самым разным покрытием. Выигранный им US Open-1974 проходил на траве, но уже в следующем году организаторы сменили традиционное для того времени покрытие на американский грунт. Так прошли три турнира, и на всех трёх Коннорс добирался до финала. В 1975 и 1977 годах американец проиграл грунтовым специалистам — Мануэлю Орантесу и Гильермо Виласу соответственно, – а вот в сезоне-1976 победил короля грунта Бьорна Борга. Швед был повержен Коннорсом в финале US Open и два года спустя, когда на турнире «Большого шлема» впервые в истории постелили хард.

Было бы очень интересно узнать, как сложился бы матч между Коннорсом и Боргом на «Ролан Гаррос», но там они так и не встретились. После бойкота, объявленного ему парижским турниром в 1974 году, Джимми вернулся на знаменитые грунтовые корты лишь в 1979-м и дважды подряд проигрывал в полуфинале, останавливаясь в одном шаге от решающего поединка со шведом. В итоге «Ролан Гаррос» так и остался единственным турниром «Большого шлема», на котором американец не сумел стать чемпионом. Когда ему уже было за 30, он ещё дважды добирался там до полуфинальной стадии, но в 1984 году проиграл Джону Макинрою, а год спустя – Ивану Лендлу.

Кстати, свой последний турнир «Большого шлема» Джимми выиграл вскоре после того, как ему исполнился 31 год, – это был US Open-1983, во время которого он и отметил свой очередной день рождения. После этого Коннорс ещё несколько раз добирался в Нью-Йорке до полуфинала, а в конце 80-х дважды проигрывал Андре Агасси на четвертьфинальной стадии. Казалось, что четвертьфинал-1989 стал его лебединой песней – особенно после того, как из-за травмы левого запястья в 1990 году он провёл лишь три матча и откатился в конец первой тысячи рейтинг-листа (кстати, до того он на протяжении 15 с лишним лет – с момента появления компьютерного рейтинга в 1973 году до октября 1988 – не покидал топ-10, а 14 лет подряд заканчивал год в топ-4; оба достижения являются рекордными).

Тем не менее после успешной операции Джимми вернулся в тур и, приехав на US Open в ранге 174-й ракетки мира, одержал пять побед подряд! Коннорсом были поочерёдно повержены Патрик Макинрой, Михель Шаперс, Карел Новачек, Аарон Крикштейн и Пол Хаархус. При этом Макинрой вёл 2:0 по сетам, а в матче с Крикштейном, пришедшемся на 39-й день рождения Джимми, ветерану пришлось отыгрываться со счёта 2:5 в решающей партии! В итоге Коннорс обыграл Крикштейна на тай-брейке пятого сета, а в полуфинале уступил Джиму Курье, который был младше его почти на 18 лет.

Отметим, что Джимми стал самым возрастным участником полуфинала US Open после Кена Розуэлла, который в 1974 году (незадолго до своего 40-летия) добрался в Нью-Йорке до финала и уступил как раз Коннорсу, бывшему тогда 22-летним парнем, собиравшемуся вскоре жениться на 19-летней Крис Эверт. Свадьба была назначена на ноябрь того же года, но к тому моменту пара успела расстаться – а пять лет спустя Джимми женился на модели «Плэйбоя» Пэтти Макгуайр, с которой живёт до сих пор.

После завершения карьеры, которое состоялось лишь в 1996-м, когда Коннорсу уже шёл 44-й год, Джимми какое-то время отдыхал от тенниса – но в середине 2000-х годов стал комментатором на Уимблдоне, где работал вместе с Джоном Макинроем, при этом радуя английских зрителей перепалками со своим старым соперником и воспоминаниями об их матчах, каковых набралось 34 (Коннорс выиграл 14 из них). А с июля 2006 по март 2008 года Джимми занимался и другой тесно связанной с теннисом работой – тренировал Энди Роддика, бывшего тогда первой ракеткой США. По словам Роддика, основной причиной прекращения их сотрудничества стало то, что Коннорс не мог часто летать на турниры со своим подопечным, а связь на расстоянии, особенно тогда, когда матчи Энди не попадали в телевизионный показ, не давала нужного эффекта. Тем не менее Энди остался доволен совместной работой – а Джимми с 2009 года более плотно занялся комментированием тенниса на американском телевидении.

Комментарии