Победы казахстанских теннисистов на международных аренах, одержанные в последние годы, заставили говорить о казахстанском теннисе. Несмотря на многие проекты, реализуемые федерацией тенниса Казахстана, основной упор делается на развитие детско-юношеского тенниса. Одним из главных проектов федерации является проект Team Kazakhstan.
Многие наблюдатели заметили, что в последние годы имена спортсменов, выступающих под флагом Казахстана, всё чаще можно видеть на первых строчках итоговых протоколов. Не случайно на только что прошедших Олимпийских играх в Лондоне казахские спортсмены завоевали 13 медалей, семь из которых являются золотыми, а в общекомандном зачёте сборная оказалась на очень высокой 12-й строчке. В основе этого успеха лежит тот факт, что развитие физической культуры и спорта, в том числе спорта высших достижений, является одной из приоритетных задач государственной политики Казахстана. И, несмотря на то что теннис на Играх-2012 в общую копилку наград не добавил, атлеты этого государства прошли серьёзное отборочное сито и на уимблдонском стадионе вели борьбу за призы в нескольких разрядах. Возможно, к следующим Играм в Бразилии 2016 года ситуация будет иной, по крайней мере, предпосылки к этому имеются.
Анна Данилина
В настоящее время этот вид спорта в стране развивается чрезвычайно активно. Одним из главных проектов Федерации тенниса Казахстана является академия Team Kazakhstan, созданная в 2008 году. Её основная цель крайне логична и проста – это достижение местными атлетами самых больших высот на международной теннисной арене, в частности воспитание будущих участников национальных команд Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Главный результат проекта, которого добивается ФТК, – подготовить из молодых людей профессиональных теннисистов, которые если и не станут звёздами мирового спорта, то смогут в дальнейшем обеспечить преемственность создаваемой ныне системы подготовки кадров. С самыми лучшими из выпускников на основании их рейтингов ATP и WTA федерация будет рассматривать возможность заключения индивидуальных контрактов.
Проект подразумевает собой теннисную академию, обеспечивающую все условия для её постояльцев: участие в турнирах международного и республиканского масштаба, тренировочный процесс с ведущими мировыми специалистами, проживание, питание, медицинское обслуживание и социальную адаптацию. Любопытно и в некотором роде отличительно, что образование не отходит на второй план в процессе подготовки спортсменов. Члены Team Kazakhstan учатся в гимназии с лингвистическим уклоном. В целом же функционирует академия по принципу спортивного интерната. Участники проекта живут в охраняемом VIP-комплексе «Караоткель», полностью удовлетворяющем молодых атлетов. Ребят опекают 4 воспитателя и 2 горничные. Кроме этого, с ними постоянно работает врач-педиатр, который ежедневно производит осмотр постояльцев.
В 2008 году был произведён набор наиболее перспективных юниоров от 12 до 17 лет. В начале сентября того же года воспитанники Team Kazakhstan вместе со своими наставниками были отправлены в США в академию Gorin Tennis Academy на три месяца для повышения уровня мастерства, причём как спортсменов, так и тренеров. Но федерация тенниса не стала продолжать работу с этой академией, поскольку не было положительных результатов.
Залина Хайрудинова
Уже на следующий год академия насчитывала 32 юных теннисиста. Весной политика академии была пересмотрена в сторону омоложения участников проекта – отныне туда стали зачисляться дети с 10 лет. Следует отметить, что набор в сборные происходит ежегодно по итогам отборочных турниров. То есть федерация не пытается придать академии исключительные права при формировании национальных команд, а обеспечивает равные шансы для всех игроков, занимающихся и в других теннисных школах.
В 2009 году в качестве главного тренера был приглашён голландский специалист Эрик ван Харпен, работавший с Аной Иванович, Марией Кириленко и другими теннисистками. Целью его привлечения было установление системы тренировочного процесса, обучение тренерского состава и структуризация работы академии. Тогда же к проекту в качестве главного тренера по общей и специальной физической подготовке юниоров присоединился один из ведущих мировых специалистов – поляк Мячислав Богуславски.
Сегодня академия работает в Астане, в ней живут и тренируются около 50 спортсменов из разных уголков страны. Её филиал действует в Алма-Ате. С этого года филиал академии открылся в городе Шымкент. И в Астане, и в Алма-Ате в академии работают ведущие зарубежные специалисты. В столице – испанец Хосе Альтур, а в Алма-Ате – тренер Эрик ван Харпен. Оба эти тренера хорошо известны в теннисных кругах и имеют собственные академии за рубежом.
В рамках Team Kazakhstan помимо всего прочего также осуществляется обучение за рубежом. Федерация оплачивает поездку на турниры, проживание, тренировки и питание спортсменов. На сегодняшний день пять девушек уже занимаются в Германии. Старшая группа девочек – Камила Керимбаева, Елена Немчен, Залина Хайрутдинова — сейчас в Америке, где их тренирует Марк Геллард. Юноши учатся в Испании, в академии Tennis Val у Хосе Альтура и Панчо Альвариньо.
Денис Евсеев
Между прочим, в испанской академии Tennis Val были воспитаны Марат и Динара Сафины, Игорь Андреев, Давид Феррер и многие другие. По словам руководства данного проекта, диверсифицируя направления, они стремятся привлечь различных специалистов, для того чтобы привнести в подготовку своих спортсменов самое лучшее, что существует на сегодня в мировом теннисе, и извлечь максимальную пользу для академии.
Текущая задача академии – вовлечение юных теннисистов в постоянный тренировочный процесс без отрыва от учёбы. При этом постоянно идёт процесс изучения результатов игроков и эффективности применяемой тренировочной методики. Следующие этапы ставят также новые задачи. В первую очередь, это привлечение наиболее способных учеников в юношеские сборные. Кроме взрослой мужской и женской национальных команд в Казахстане действуют две сборные по возрастным группам (юноши, девушки) до 14 лет, а также от 14 и старше.
Кстати, определённые результаты ребята уже показывают. Многие воспитанники академии, такие как Тимур Хабибулин, Денис Попко, Екатерина Клюева, Камила Керимбаева, Анастасия Епишева, Елена Немчен, Денис Евсеев, Алексей Нестеров, уже приобрели свои первые рейтинговые очки и активно путешествуют по международным турнирам, совершенствуя теннисные азы. В этом году 16-летняя Анна Данилина стала победительницей турнира серии ITF в немецком Вейсбадене в одиночном разряде с призовым фондом 10 тысяч долларов. Также воспитанница Team Kazakhstan Залина Хайрудинова выиграла международный турнир в одиночном разряде серии ITF Women's в Шарм-Эль-Шейхе (Египет) с призовым фондом 10 тысяч долларов. Можно также отметить игру молодого Дениса Евсеева, который показывает хорошие результаты на взрослых международных турнирах. Есть основания полагать, что нынешние успехи казахстанских детей во взрослых турнирах – это только начало больших побед теннисистов из Казахстана.