Стаховский: должны вернуться в первую группу
Олег Барков
Лидер сборной Украины Сергей Стаховский перед матчем Кубка Дэвиса против команды Латвии оценил шансы команды и рассказал о своём выступлении на Олимпийских играх в Лондоне.

— Два года назад Украина уже обыгрывала Латвию в Кубке Дэвиса…
— Каждый матч — это новая страница в истории. Нельзя отталкиваться от той игры, всё может быть. Тем более в Кубке Дэвиса, где матч состоит из пяти встреч. Мы будем настраиваться на каждую игру, понятное дело, и пытаться победить.

— Как оцениваете шансы на успех?

Настроение у нас отличное. Кому надо было отдохнуть, тот уже успел это сделать. Главное, что все здоровы. Разве, что у меня пока проблемы с голосом.

— Не люблю это делать. Считаю, что наши надежды на общий успех обоснованы, и мы будем стараться победить.

— Перед отлётом в Латвию вы провели мастер-класс для детей под Киевом. Настроение улучшилось?
— Настроение у нас отличное. Кому надо было отдохнуть, тот уже успел это сделать. Главное, что все здоровы. Разве, что у меня пока проблемы с голосом (улыбается). Но основной упор в подготовке сделаем уже в Латвии. А от общения с детьми все зарядились только положительными эмоциями.

— Кстати, что с голосом?
— «Гуляет». Но уже лучше. Вы бы слышали меня, когда я прилетел с Америки. Вот тогда я и вовсе ничего сказать не мог. А сейчас вот с вами общаться получается (улыбается).

— Вы как первый номер нашей сборной, наверное, понимаете, что с вас и спрос особый.
— Кубок Дэвиса — это командный турнир и главное, чтобы победила команда. А кто принесёт очки совершенно не важно.

— Раньше встречались с лидером латвийской сборной Эрнестом Гулбисом?
— Если честно, помню только один наш матч. В Дубаи в начале 2011 года я его обыграл. А играли ли ещё, не помню.

— Он удобный соперник для вас?
— Любого теннисиста можно победить, не только Гулбиса. Но результат зависит от множества составляющих: покрытия, готовности именно к этой игре и т.д. Ещё раз повторюсь, шансы обыграть Латвию у нас хорошие, и Украина должна вернуться в первую группу Кубка Дэвиса.

— Сейчас в мировом рейтинге вы — 98-й. Когда ждать возвращения на былые позиции?
— Когда пропадает желание идти вперёд, нужно заканчивать с теннисом. Сейчас на самом деле я очень много работаю. Намного больше, чем в прошлом году. Да, результаты не совсем соответствуют затраченному труду. И, как всегда бывает, находятся определённые обстоятельства, с помощью которых можно оправдать поражения. Но я продолжаю работать. Сейчас у меня будет хорошая концовка сезона, поскольку мне терять попросту нечего. В прошлом году я из-за травмы не играл, поэтому у меня есть все предпосылки для того, чтоб снова подняться в рейтинге.

— В этом году у вас новый тренер – немецкий специалист Дирк Хордофф. На чём сейчас делаете основой упор в тренировочном процессе?
— Основное внимание уделяем темпу самой игры, интенсивности поединка. Раньше я выдерживал в хорошем темпе весь матч. Поэтому сейчас работаем над тем, чтобы вернуть это чувство.

— Самое светлое пятно для вас в этом сезоне — это участие в Олимпиаде?
— Думаю, что не только сезона, а всей карьеры. Даже несмотря на то, что проиграл в первом круге. Олимпиада – это вершина для любого спортсмена в любом виде спорта. Говорят, участие — это лучше, чем смотреть Игры по телевизору, но всё же хочется там победить. На самом деле шансы у меня были и в игре с Хьюитом. Надеюсь, через четыре года в Рио-де-Жанейро на харде покажу результат намного лучше.