Показать ещё Все новости
Россия отправилась в европейско-африканскую группу
Артём Тайманов
Россия отправилась в европейско-африканскую группу
Комментарии
Матч плей-офф в Бразилии фактически завершился уже в субботу. Габашвили и Богомолов уступили Мело и Суаресу, и сборная России впервые за свою 20-летнюю историю покинула Мировую группу Кубка Дэвиса.

Когда-то это должно было случиться. С уходом из тенниса Марата Сафина, последующим падением результатов Николая Давыденко, Михаила Южного, Игоря Андреева и Дмитрия Турсунова мужская сборная России оказалась в состоянии шаткого равновесия. Команда, ещё несколько лет назад являвшаяся грозной силой в Кубке Дэвиса, принявшая участие в половине финалов с 2002 по 2007 годы и дважды завоевавшая «Серебряную салатницу» (2002 и 2006), перестала быть по-настоящему равной элитным сборным.

Кубок Дэвиса. Мировая группа. Полуфиналы

Испания – США – 2:1.

Боб Брайан / Майк Брайан – Марсель Гранольерс / Марк Лопес – 6:3, 3:6, 7:5, 7:5.

Аргентина — Чехия – 1:2.

Карлос Берлок / Эдуардо Шванк — Томаш Бердых / Радек Штепанек – 3:6, 4:6, 3:6.

Кубок Дэвиса. Мировая группа. Плей-офф

Бразилия – Россия – 3:0.

Марсело Мело / Бруно Суарес – Алекс Богомолов / Теймураз Габашвили – 7:5, 6:2, 7:6 (9:7).

Япония – Израиль – 1:2.

Казахстан – Узбекистан – 2:1.

Италия – Чили – 2:1.

Нидерланды – Швейцария – 1:2.

Германия – Австралия – 1:2.

Бельгия – Швеция – 3:0.

Канада – ЮАР – 3:0.

Разумеется, Россия – далеко не первая команда, которую постигла подобная участь. Из сборных, которые относительно недавно выигрывали Кубок Дэвиса, можно вспомнить Швецию. Чемпионы 1994, 1997 и 1998 годов лишились сначала Стефана Эдберга и трёх МагнусовНормана, Густафссона и Ларссона, каждый из которых внёс свой вклад в эти победы; затем ушёл Томас Энквист, Йонас Бьоркман сначала переключился исключительно на парный разряд, а потом тоже завершил карьеру. В 2009 году свои последние матчи сыграл Томас Юханссон, и шведы остались только с одним сильным одиночным теннисистом – Робином Сёдерлингом. В результате им пришлось извлекать из небытия то Йоахима Юханссона, то Андреаса Винсигуэрру, которые к тому моменту играли в лучшем случае по два – три турнира в год. А когда временно ушёл из тенниса и Сёдерлинг, шведская команда оказалась совершенно недееспособной и, к слову, в этом плей-офф во второй раз в своей истории вылетела из созданной ещё в 1981 году Мировой группы.

Можно долго перечислять другие команды, которые хоть и не завоёвывали Кубок, но были «крепкими орешками», — но лучше не будем заниматься этим и перейдём непосредственно к матчу России с Бразилией. Нужно отметить, что бразильцы уже шесть лет подряд терпели поражение в плей-офф, причём в одном из этих противостояний даже вели со счётом 2:0 (в Индии в 2010 году), так что надеяться на расслабленность наученных горьким опытом латиноамериканцев вряд ли стоило. От Бразилии, как и ожидалось, на пару вышли Марсело Мело и Бруно Суарес – тот самый дуэт, который год назад обыграл Игоря Куницына и Дмитрия Турсунова в Казани. В российском составе образца-2012 Станислава Вовка заменил Теймураз Габашвили, а его напарником стал Алекс Богомолов.

В первом же гейме россияне проиграли подачу Габашвили с 40:15, и вскоре бразильцы уже вели со счётом 4:0. Наш дуэт поначалу допускал ошибки буквально на ровном месте и никак не мог завязать борьбу. Войти в игру Теймуразу и Алексу удалось только тогда, когда сет уже практически был упущен – отыграв двойной брейк-пойнт, хозяева вышли вперёд со счётом 5:1. После этого россияне взяли свою подачу под ноль, активно провели гейм на приёме, вернув один брейк, а затем сумели выиграть свой гейм с тройного сетбола! Упустив столько шансов, бразильцы немного занервничали, позволили соперникам сравнять счёт, но Габашвили с Богомоловым не сумели сполна воспользоваться сложившейся ситуацией и проиграли два гейма подряд – 5:7.

Второй сет начался с очередного провала россиян на подаче – а следом Мело и Суарес в борьбе сделали ещё один брейк. На этот раз, добившись серьёзного преимущества, сбавлять обороты хозяева площадки не стали и достаточно быстро довели партию до победы, тем самым подтолкнув сборную России к краю пропасти. Лишь в третьем сете теннисисты шли, что называется, ноздря в ноздрю – никому не удавалось вырваться вперёд хотя бы на два гейма. Теймуразу и Алексу удалось заиграть активнее и стабильнее, но и соперники, чей дуэт является гораздо более сыгранным и показывает более классический парный теннис, не отставали. В первой половине партии каждая из команд отыграла по двойному брейк-пойнту, а перед шестым геймом хозяева вызвали врача – у Суареса возникли какие-то проблемы с поясницей. Впрочем, заметного влияния на игру это не оказывало. Пройдя ещё через пару непростых геймов, теннисисты добрались до тай-брейка. 13-й гейм вполне мог завершиться в пользу любого из дуэтов, однако бразильцы оказались чуть сильнее – 7:5, 6:2, 7:6 (9:7).

«Мне тяжело думать о том, что произошло. Мы сделали всё не так, как нужно. Мы не воспользовались своими шансами, хотя должны были сделать это, и мы допустили слишком много ошибок. Нельзя было позволять себе это, если мы хотели победить», — рассказал Богомолов после матча.

Таким образом, сборная России впервые в своей истории оказалась в первой европейско-африканской группе – в последний раз наша страна играла там ещё под флагом СНГ, и было это, разумеется, в 1992 году. Выиграв в том же сезоне матч плей-офф у Южной Кореи, с тех пор россияне шесть раз побеждали в переходных противостояниях, отстаивая своё право на то, чтобы остаться в элите, – но в седьмой раз спастись не удалось. Уже в следующую среду, 19 сентября, состоится жеребьёвка Кубка Дэвиса-2013, которая определит сетку России в этой зональной группе.

Полуфинальные противостояния, в отличие от игры Бразилии с Россией, в два дня не уложились. Правда, в обоих полуфиналах есть явные фавориты – Испания сделала широкий шаг к победе ещё в пятницу, а Чехия стала главным претендентом на вторую путёвку в финал после завершения парного матча и последующего поступления новостей из аргентинского штаба.

Статистика сборной России / СНГ / СССР в Кубке Дэвиса с 1981 года.

Вылетала из Мировой группы в 1983, 1986, 1989 и 2012 годах; зарабатывала обратную путёвку в 1984, 1988 и 1992 годах.

Вне Мировой группы играла на протяжении 7 лет: в 1981, 1984, 1987, 1988 и 1990 – 1992 годах.

7 раз подряд выигрывала матчи плей-офф: в 1992 (5:0 у Южной Кореи), 1993 (5:0 у Кубы), 1996 (4:1 у Венгрии), 1997 (3:2 у Румынии), 1998 (3:1 у Японии), 2004 (5:0 у Таиланда) и 2011 (3:2 у Бразилии).

Но обо всём по порядку. Боб и Майк Брайаны в четырёх партиях обыграли Марселя Гранольерса и Марка Лопеса, хотя испанцы сражались до последнего и продержались на корте больше трёх с половиной часов. Правда, во многом им помогали близнецы, которые допускали непривычно большое для себя количество ошибок и при этом действовали достаточно пассивно, позволяя соперникам держать инициативу в своих руках. Возможно, Боб и Майк, вернувшие себе звание первых ракеток мира после победы на US Open, просто не успели, образно говоря, подзарядиться эмоциями. Было ощущение, что их игре зачастую не хватало какой-то искорки – даже мучившийся из-за болей в икроножной мышце левой ноги Гранольерс выглядел живее и играл активнее. Тем не менее в итоге сказался высокий класс Брайанов, и даже болезненное падение Майка на первом матчболе не помешало им добиться победы – 6:3, 3:6, 7:5, 7:5.

А аргентинцев, которых представляли Эдуардо Шванк и дебютировавший в Кубке Дэвиса 29-летний Карлос Берлок, подвела в первую очередь нестабильность. Впрочем, соперники у них тоже были серьёзные – Томаш Бердых и Радек Штепанек выиграли уже шесть парных матчей за сборную кряду, в том числе в 2010 году у Новака Джоковича и Ненада Зимонича, ставших в том сезоне обладателями Кубка. Хозяева площадки пытались сопротивляться, но в каждой из партий неизменно оказывались чуть слабее. Самым напряжённым и неровным получился второй сет: поведя с брейком, Шванк и Берлок отдали четыре гейма подряд, затем отыграли подачу чехов на партию, но тут же позволили им сделать ещё один брейк. После этого аргентинцы не справились с напором Бердыха в начале третьего сета, в очередной раз отдали свой гейм и уже не смогли отыграться – 3:6, 4:6, 3:6.

Но главная плохая новость для Аргентины заключалась не в этом поражении, а в серьёзной потере в преддверии решающих одиночных матчей. Хуан-Мартин Дель Потро, которого беспокоило запястье, не сможет выйти на корт против Томаша Бердыха. Заменить его придётся Карлосу Берлоку, и шансы дебютанта сборной против полуфиналиста US Open-2012 выглядят достаточно призрачными.

Возвращаясь к плей-офф, отметим, что там определился ещё один участник Мировой группы-2013, помимо Бразилии, – Бельгия обыграла вышеупомянутую Швецию. Победители остальных противостояний пока что не известны. Казахстан вышел вперёд со счётом 2:1 во встрече с Узбекистаном – Андрей Голубев и Юрий Щукин в трёх сетах переиграли Фарруха Дустова и Дениса Истомина. Несгибаемый Ллейтон Хьюитт в паре с Крисом Гуччионе оказался сильнее Бенджамина Беккера и Филиппа Пецшнера, выведя Австралию вперёд в гостевом противостоянии на грунте.

Япония, играющая без изначально заявленного в команду под первым номером Кея Нисикори (видимо, Кей испытывает какие-то проблемы со здоровьем), уступает Израилю 1:2 после победы Джонатана Эрлиха и Энди Рама над Тацумой Ито и Ючи Сугитой. А золотоносный швейцарский дуэт, Роджер Федерер и Станислас Вавринка, неожиданно уступил голландцам Жану-Жюльену Роже и Робину Хасе. Впрочем, Швейцария всё равно ведёт в этом выездном матче со счётом 2:1. Наконец, канадская пара проиграла южноафриканской, а итальянская – чилийской. Оба поражения случились при 2:0 в пользу проигравших команд, так что вряд ли они станут роковыми. Впрочем, точно известно это станет в воскресенье, когда официально завершатся оба полуфинала и все матчи плей-офф.

Комментарии