Показать ещё Все новости
"В ненужное время в ненужном месте"
«Чемпионат»
Комментарии
Обозреватели "Чемпионат.com" — о вылете сборной России из Мировой группы Кубка Дэвиса, проблемах с составом команды и со сменой поколений.

Даниил Сальников: При цифрах 5:0 автоматически в голове возникает строчка из популярной когда-то песни — «Какая боль! Какая боль!...». Понимаю, что Россия сейчас пребывает в роли теннисной Ямайки, но не хотелось бы, чтобы всё свелось к обвинению во всех смертных грехах той четвёрки ребят, которая пыталась противостоять бразильцам в неведомом доселе для большинства высокогорном местечке Сан-Хосе-ду-Рио-Прето. Всё гораздо глубже. Андреев, Богомолов, Габашвили и Вовк, по сути, оказались в роли крайних – в ненужном месте в ненужное время.

Даниил Сальников: Не хотелось бы, чтобы всё свелось к обвинению во всех смертных грехах той четвёрки ребят, которая пыталась противостоять бразильцам в неведомом доселе для большинства высокогорном местечке Сан-Хосе-ду-Рио-Прето. Всё гораздо глубже. Андреев, Богомолов, Габашвили и Вовк, по сути, оказались в роли крайних — в ненужном месте, в ненужное время.

Артём Тайманов: При этом приехавшие в сборную игроки хорошим теннисом зрителей не побаловали. Правда, насколько я понимаю, было заранее известно, что у Андреева проблемы со здоровьем; у Габашвили и Богомолова подобных оправданий нет, а сыграли они тоже далеко не лучшим образом, хотя тот же Теймураз и боролся до конца. Я не хочу сказать, что они плохо сыграли именно за команду – просто таков их нынешний уровень тенниса. Алекс, поднявшись в прошлом сезоне, этот год проводит весьма невнятно, а Габашвили в последнее время в основном выступает на челленджерах и в квалификации турниров ATP. А основная проблема действительно вовсе не в этом, а в том, что одно поколение российских игроков уже близко к тому, чтобы сойти с большой теннисной сцены, а перспектив, за исключением Кузнецова и Донского, практически не видно – да и то непонятно, на какой уровень они в итоге выйдут и сумеет ли тот же Андрей приспособиться к постоянной игре на харде.

Д. С.: Тем не менее игроки-то есть, причём на два состава. Пусть, возможно, и не экстра-класса, но у других команд и такого числа не наберётся, а они держатся в элите. Были же на ходу и тот же Кузнецов, и Турсунов, выигравшие челленджеры одновременно с матчами Кубка Дэвиса. И кстати бразильский матч игрался как раз на менее опасном для Андрея грунте. Давыденко, Южный и Донской заявились на турниры, начавшиеся сразу же после матча сборной. То есть получается, что личные турниры ставятся выше командного. Помнится, в своё время хоккеисты не особо рвались в сборную, потом этот процесс отладили, и сейчас на чемпионатах мира, а тем более Олимпиадах, играют и Малкин, и Дацюк, и Овечкин. А уж чтобы кто-то из них отказался туда ехать, представить сложно. Но вот в теннисе как раз так сейчас и есть. Но это именно, по большей части, в российском. Те же Федерер, Бердых, дель Потро, Феррер приезжают в команду и приносят ей очки, даже ценой ухудшения здоровья, как Хуан-Мартин. А в России теперь это почему-то получается не престижно.

А. Т.: Ну, два состава есть скорее формально – на самом деле никто из наших игроков в своём нынешнем состоянии объективно не тянет на уровень, которому соответствовали члены российской сборной ещё несколько лет назад. Те же победы Кузнецова и Турсунова на челленджерах, при всём к ним уважении, не показательны в плане перспектив в матче с Бразилией – и уровень соперников, и ответственность совсем не те. К тому же Дмитрий победил на харде, а грунт всегда был для него наиболее неудобным покрытием. Давыденко и Южный уже не в том возрасте, чтобы постоянно играть за сборную, особенно в столь неудобно стоящих в плане календаря противостояниях, и к тому же в своё время оба (особенно Михаил) немало сделали для российской команды. В качестве последнего примера можно вспомнить хотя бы прошлогодний матч с той же Бразилией, когда Южный отыгрался у Беллуччи с двойного матчбола и фактически спас нашу сборную. А с Донским и вовсе непонятная история – говорят, его вызвали в последний момент, не предупредив заранее. Ему нужно было ломать календарь, лететь из Европы в Южную Америку, переходить с харда на грунт, потом обратно… Словом, сейчас я бы не стал столь серьёзно упрекать наших игроков за то, что они не полетели в Бразилию.

Артём Тайманов: Два состава есть скорее формально – на самом деле никто из наших игроков в своём нынешнем состоянии объективно не тянет на уровень, которому соответствовали члены российской сборной ещё несколько лет назад. Давыденко и Южный уже не в том возрасте, чтобы постоянно играть за сборную, и к тому же в своё время оба (особенно Михаил) немало сделали для российской команды. В качестве последнего примера можно вспомнить хотя бы прошлогодний матч с той же Бразилией, когда Южный отыгрался у Беллуччи с двойного матчбола и фактически спас нашу сборную.

Что касается других игроков, то здесь тоже не всё так однозначно. Например, Маррей дважды сыграл за сборную в прошлом году, а до того в последний раз был в ней осенью 2009 года. При этом в выездном противостоянии Энди последний раз участвовал уже целых шесть лет назад. Джокович, постоянно выступавший за свою команду до победы в Кубке Дэвиса-2010, с тех пор провёл лишь два матча – парный против Швеции летом 2011 года и одиночный против дель Потро – осенью. Да и тот же Федерер на протяжении многих лет играл за сборную только в плей-офф, раз за разом помогая ей не вылететь; в Мировой группе до этого сезона он в последний раз выступил ещё в 2004 году.

Д. С.: Я-то как раз и не собирался наших игроков обвинять в том, что они не едут в сборную, лишь упомянул, что это стало считаться непрестижным. К сожалению, это данность. Почему-то за последнее время в линейке приоритетов для российских игроков Кубок Дэвиса откатился даже не на пятое-десятое места, а уже на уровень челленджеров. К этому привыкнуть сложно, но придётся. Как и к тому, что Россия теперь не топ-сборная, а команда группы I зоны Европа/Африка. Кстати, там в последний раз отечественные теннисисты выступали 20 лет назад – в 1992 году! И чтобы россияне полноценно вернулись в Мировую группу, молодое поколение игроков должно закалиться в кубковых битвах, причём, видимо, это займёт не один год. Жаль только, что смена этих самых поколений не произошла плавно, как это было раньше – от Чеснокова и Ольховского к Кафельникову, потом к Сафину, потом к Южному и Давыденко. На каком-то этапе эта связь, к большому сожалению, прервалась.

Ну а пример с Марреем как раз только подтверждает правило – топовым игрокам не дело играть в низших лигах, как и возрастным Южному и Давыденко. С этой точки зрения у них развяжутся руки – они всё отдали команде и могут спокойно отходить в сторону, теперь другие, образно говоря, подхватят выпавшее из их рук знамя. Через какое-то время созреет новая команда, тогда можно будет и решать задачу повышения в классе. И не исключаю, что на этом этапе опыт кого-то из ветеранов, хотя бы в парной комбинации, наверняка может пригодиться.

А. Т.: Возможно, дело здесь не в низкой престижности, а в каких-то недомолвках внутри команды. Тот же Александр Метревели упоминает о различных внутренних трениях, да и со стороны тоже заметно, что не всё идеально в датском королевстве. Созданию позитивной атмосферы это явно не способствует. Но, не зная ситуации изнутри, нельзя точно сказать, в чём заключаются основные проблемы и как их решать.

Даниил Сальников: На мой взгляд, ситуация с Казахстаном – это лишь производная от российских проблем. Они лишь взяли то, что «плохо лежало». Этическую сторону проблемы я оставлю за скобками. Это всё уже в прошлом. Надо самим искать выход из создавшейся ситуации, ведь наверняка никто не хочет вечно играть по теннисным «захолустьям».

Что касается утерянной связи поколений – здесь во многом виновата ситуация с Казахстаном. Правда, нельзя не вспомнить, что первые переходы игроков под флаг бывшей советской республики – в частности Щукина, Голубева и Кукушкина – были во многом вынужденными, в противном случае они могли бы уже закончить карьеру из-за недостатка средств. А будь всё в порядке и выступай они за Россию, мы сейчас уж наверняка держались бы в Мировой группе – в конце концов, Казахстан находится там именно благодаря усилиям этих теннисистов.

А наш вылет в первую европейско-африканскую группу, разумеется, является серьёзным провалом. Это немногим лучше, чем, например, вылететь в футболе в первый дивизион.

Д. С.: На мой взгляд, ситуация с Казахстаном – это лишь производная от российских проблем. Они лишь взяли то, что «плохо лежало». Этическую сторону проблемы оставим за скобками. Это всё уже в прошлом. Надо самим искать выход из создавшейся ситуации. Ведь наверняка никто не хочет вечно играть по теннисным «захолустьям», а чтобы снова подняться наверх, мне видится всего два варианта: быстрый и постепенный. Быстрый – это, образно говоря, залить всё деньгами. Многим в этой связи сразу приходит на ум как раз упомянутый тобой Казахстан. Но это поверхностное суждение, там есть целая программа развития тенниса на всех уровнях, начиная с детского. И когда начнётся регулярное перетекание игроков из детского тенниса в юниорский, а потом во взрослый, то и покупать легионеров им больше будет не нужно. Это как раз и есть второй, эконом-вариант – точечно помогать талантливым юниорам постепенно вливаться в профессиональный теннис. На это тоже нужны деньги, и, как я понимаю, сейчас их не хватает. Значит, как говорилось в «Бриллиантовой руке», будем искать.

Комментарии