Бартоли: сезон по выигранным титулам не оцениваю
Дмитрий Шахов
Марион Бартоли
На пресс-конференции вторая сеяная Кубка Кремля Марион Бартоли рассказала о прошедшем сезоне, московской моде, магазинах и многом другом.

В понедельник в СК «Олимпийский» традиционно состоялись пресс-конференции с участием первой четвёрки сеяных в женском одиночном разряде. Первой перед взорами журналистов предстала француженка Марион Бартоли. 10-я ракетка мира рассказала о прошедшем сезоне, выступлении в Москве, отношениях с национальной федерацией, ближайшей сопернице на Кубке Кремля, московской моде, выступлении на Итоговом чемпионате WTA и многом другом.

— Марион, вы приезжали на Кубок Кремля три раза – выиграли всего два матча и ещё дважды вам приходилось сниматься. Нет ли у вас какого-то чувства неуверенности перед выступлением на этом турнире?
— Нет. В прошлом году я прилетела сюда после турнира в Осаке, где я выиграла титул. Я улетела оттуда только вечером в воскресенье. Было тяжело прилететь в Москву и снова начать играть в зале. В этом же сезоне у меня было пять дней отдыха дома, а затем лёгкий перелёт из Женевы в Москву. В этом году я рассчитываю на то, что смогу удачно сыграть на Кубке

Я не оцениваю успешность своего сезона по количеству титулов, которые мне удалось выиграть. Для меня важнее показывать хорошую игру, от которой уже последуют положительные результаты. В целом своим сезоном я довольна, хоть и не выиграла ни одного титула.

Кремля.

— В конце сезона все игроки обычно жалуются на усталость, в данной ситуации увеличивается роль физической подготовки. На сколько процентов вы оцениваете своё нынешнее состояние?
— Я одна из тех теннисисток, кто очень заботится о физической подготовке. Даже если мне не надо играть матч, то я всё равно провожу занятие по физической подготовке. Я просто не могу провести неделю или две, не делая ничего в тренажёрном зале. Мой нынешний уровень подготовки лучше, чем в прошлом году в тот же период. Я провела отличный период, начиная с Открытого чемпионата США. Если оценивать в процентах, то я бы сказала, что я сейчас готова на 85% от своей идеальной формы.

— Сезон подходит к концу. Подведите его итоги и обозначьте те задачи, которые вы ставите перед собой в следующем году.
— Мне бы хотелось взять лучшее из 2011 и 2012 годов и совместить это в 2013-м, чтобы он получился идеальным. Что касается итогов нынешнего сезона, то у меня было отличное начало и завершение, а вот середина года получилась слабой, из-за чего я немного упала в рейтинге. По этой причине мне бы хотелось взять что-то из 2011-го, так как там у меня получилось хорошо сыграть именно в середине года на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Если мне удастся извлечь правильный урок и составить правильное расписание, то у меня должен получиться лучший сезон.

— У вас достаточно напряжённые отношения с национальной федерацией, вы не смогли сыграть на Олимпиаде в этом году. В каких отношениях вы сейчас и возможно ли в дальнейшем примирение?
— Непросто ответить на этот вопрос, но мои отношения явно улучшились с тех пор, как Амели Моресмо стала капитаном французской сборной в Кубке Федерации. Мы много играли вместе, мы хорошо понимаем друг друга. Она играла на высочайшем уровне, поэтому прекрасно знает, сколько сил это отнимает. Она лучше понимает мою ситуацию. Что касается выступления в Кубке Федерации в следующем году, то мы пока ещё не принимали решения. Мы ещё обсудим этот вопрос, но в любом случае сейчас отношения стали гораздо лучше.

— Вы в этом году были очень близки к титулу в Париже и Карлсбаде. Вас расстраивает, что вы упустили такие шансы, или ещё больше мотивирует?
— Ни то, ни другое. Я не оцениваю успешность своего сезона по количеству титулов, которые мне удалось выиграть. Для меня важнее показывать хорошую игру, от которой уже последуют положительные результаты. В целом своим сезоном я довольна, хоть и не выиграла ни одного титула. Я рада, что сумела собраться после неудачного «Ролан Гаррос» и

Мои отношения с федерацией явно улучшились с тех пор, как Амели Моресмо стала капитаном французской сборной в Кубке Федерации. Мы много играли вместе, мы хорошо понимаем друг друга. Она играла на высочайшем уровне, поэтому прекрасно знает, сколько сил это отнимает. Она лучше понимает мою ситуацию.

Уимблдона и выдать удачную концовку года. Я вышла в четвертьфинал на Открытом чемпионате США. Теперь у меня в активе есть четвертьфиналы на всех турнирах «Большого шлема». Для меня это всё значит куда больше, чем победа на отдельно взятом турнире.

— Как вы можете описать ваших потенциальных соперниц по второму раунду – Бояну Йовановски или Софию Арвидссон.
— Я играла против Бояны две недели назад в Пекине и сумела одержать победу. Что касается Софии, то у нас длинная история взаимоотношений. Мы ровесницы, играли вместе ещё на юниорском уровне. То есть я впервые познакомилась с ней порядка 13 лет назад. Но для меня не так важно, кто на другой стороне корта, куда важнее мне самой показать хорошую игру.

— Вчера вы посетили вечеринку игроков. Могли бы сравнить её с вечеринками на других соревнованиях?
— Честно говоря, я была там не слишком долго. Но я была рада, что сумела выйти в свет в моей новой обуви. Первый раз я была в Москве ещё в 2004-м во время финала Кубка Федерации. Мне всегда нравилось в этом городе то, что здесь все так здорово одеваются. У вас множество прекрасных магазинов, а я обожаю их посещать. Если мне бы пришлось выбрать лучшую вечеринку за всё время, то я бы, пожалуй, выбрала ту, что была в Нью-Йорке на Открытом чемпионате США.

— Вам вскоре предстоит поездка в Стамбул на Итоговый чемпионат WTA в качестве запасной. У вас уже был опыт, когда вы приезжали в качестве запасной и в итоге выходили на корт. Что думаете по поводу предстоящего Итогового чемпионата WTA?
— Моя основная цель в Москве – подняться на девятое место, то есть стать первой запасной в Стамбуле. Так я серьёзно увеличу свои шансы сыграть в Турции, ведь буду на одного игрока ближе к основе. Вообще это не слишком простая ситуация, ведь никогда не знаешь, сможешь ты сыграть на соревновании или нет. Более того, ты не знаешь, когда тебе надо будет играть и кто будет твоим соперником. У меня уже был опыт в Мадриде, когда я была первой запасной и сыграла два матча. Это помогло мне оставаться сосредоточенной в 2011 году в Стамбуле. Я продолжала тренироваться и была готова сыграть в любой момент. В итоге я вышла на корт против Виктории Азаренко и даже одержала победу. Но в любом случае попасть в Стамбул для меня будет хорошим результатом. Это настоящая награда для любой теннисистки, ведь туда попадают только восемь сильнейших и ещё двое запасных.