Возняцки: отец всегда будет главным в команде
Роман Семёнов
Каролина Возняцки
Каролина Возняцки рассказала о впечатлениях от Москвы, роли отца в её команде и своём увлечении гольфом.

Третья сеяная Кубка Кремля датчанка Каролина Возняцки в Москве не была порядка 12 лет. В этом году спортсменка решила сыграть на московском турнире. В преддверии старта соревнований Каролина рассказала о своей готовности, подвела итоги сезона и оценила качество покрытия в «Олимпийском».

— Каролина, вчера вы довольно быстро ушли с вечеринки игроков. Вам нравится в Москве? Что скажете о русской кухне?
— Мне очень нравится в Москве. Что касается вчерашней вечеринки, то я действительно довольно быстро покинула её, поскольку мне нужно было отдохнуть. Я должна быть бодрой, чтобы хорошо провести утреннюю тренировку. Здесь довольно ранние тренировки, так что мне надо было

В 10-летнем возрасте я приезжала сюда, прошла некоторые тесты и играла с одной из лучших юниорок России в своей возрастной категории. Однако планов остаться и тренироваться тут у нас никогда не было. Мне очень нравится жить и работать дома.

выспаться.

— Говорят, что на заре вашей теннисной карьеры ваш отец рассматривал возможность тренироваться в Москве. Это правда?
— Нет, это не правда. В 10-летнем возрасте я приезжала сюда, прошла некоторые тесты и играла с одной из лучших юниорок России в своей возрастной категории. Однако планов остаться и тренироваться тут у нас никогда не было. Мне очень нравится жить и работать дома.

— Очевидно, что в этом сезоне вы сыграли не так удачно, как в прошлом году. Испытываете ли вы облегчение от того, что сезон заканчивается?
— Трудно постоянно выступать на уровне первой ракетки мира. Ранее мне удавалось делать это два года подряд. Я рада тому, что сейчас здорова и не травмирована. Хотелось бы поскорее начать свой отпуск, я с нетерпением жду этой возможности. Но также мне хочется сыграть достойно два следующих турнира, чтобы на мажорной ноте завершить сезон.

— Пару лет назад в финале турнира в Чарльстоне вы играли с Еленой Весниной. Тогда она охарактеризовала вас как теннисистку, которая практически не ошибается. Что случилось в этом году – вы сбавили обороты или соперницы стали сильнее?
— Я два года подряд была первой ракеткой мира. Считаю это отличным достижением, учитывая, что мне сейчас всего 22 года. Вы не представляете, сколько внимания уделяют игроку, занимающему первое место в мире. Трудно в своих действиях совместить все нюансы, чтобы играть на самом высоком уровне постоянно. Я довольна тем, что сейчас здорова. В данный момент я занимаю 11-е место в рейтинге и уверена, что многие девушки хотели бы оказаться на моём месте. В этом году у меня были мелкие травмы, но сейчас я себя чувствую хорошо, и это меня очень

Трудно постоянно выступать на уровне первой ракетки мира. Ранее мне удавалось делать это два года подряд. Я рада тому, что сейчас здорова и не травмирована.

радует.

— Ваши отношения с Рикардо Санчесом не получились долговечными. Есть ли в ваших планах сотрудничество с кем-либо ещё?
— На самом деле мне очень нравится работать со своим отцом. Мы тренируемся с самого начала моей карьеры, и меня всё устраивает. Я буду продолжать работать с ним до того момента, пока он сам не захочет остановиться. Безусловно, со временем я буду добавлять людей в свою команду, но он всегда будет главным человеком.

— Многие игроки жалуются на покрытие в «Олимпийском». Как вы оцените качество кортов?
— Действительно, это покрытие отличается от других. С одной стороны, оно достаточно медленное, а с другой — отскок мяча от него нестабилен. То мяч тормозит, то ускоряется. Однако я пока не заметила каких-либо существенных проблем для себя. Мне нравится играть в зале. Единственный минус заключается в том, что я не жаворонок и не люблю рано вставать, а чтобы получить тренировочный корт, мне нужно приходить сюда рано. Плюс поначалу все тренировочные корты забиты под отказ.

— Кто с вами приехал в Москву помимо отца?
— Только мой папа и я, больше никого.

— Где вам более комфортно – в Польше или Дании?
— Я родилась в Дании и прожила там 15 или 16 лет. Я бегло говорю и по-польски и по-датски. В данный момент проживаю в Монако, так что не знаю, где

Я не считаю, что меня сильно отвлекают рекламные обязательства, автограф-сессии или общение с прессой, в которое обязаны вступать игроки топ-уровня. Конечно, те теннисистки, которые не имеют всего этого, могут тренироваться хоть по четыре часа в день, а у нас всего полтора. Из этого приходится выжимать максимум.

хочу жить.

— У вас очень много обязанностей за пределами корта – съёмки для спонсоров, интервью и прочее. Отчасти вы не хотели бы сократить собственную занятость вне корта?
— Я не считаю, что меня сильно отвлекают рекламные обязательства, автограф-сессии или общение с прессой, в которое обязаны вступать игроки топ-уровня. Конечно, те теннисистки, которые не имеют всего этого, могут тренироваться хоть по четыре часа в день, а у нас всего полтора. Из этого приходится выжимать максимум. Занимая высокое место в рейтинге, ты обязан находить баланс между тренировками и обязательствами перед спонсорами. Для того чтобы на корте всё было хорошо, твоё тело должно быть готово на все 100%. Иногда тяжело добиться этого, но нужно стараться. Отвечая на ваш вопрос, нет, я не хочу сократить свои занятия вне корта. Я считаю, что в этом есть свои преимущества, учитывая, что карьера теннисистки довольно коротка.

— Сейчас очень модно танцевать Gangnam Style. Может быть, вы исполните этот танец в Москве?
— Нет, таких планов у меня нет. Это было бы слишком смешно.

— Не секрет, что в последнее время вы часто смотрите гольф. Есть ли у вас желание в будущем сосредоточиться на этом виде спорта, как это сделал Евгений Кафельников?
— Я в последнее время «подсела» на гольф, но не настолько увлеклась им, как Евгений. Я слышала, что он даже стал чемпионом России! Когда мы были в Австралии в последний раз, то тренировались на соседних кортах, и он дал мне несколько полезных советов относительно гольфа. Однако не думаю, что буду всерьёз увлечена этим видом спорта. Могу поиграть от случая к случаю, но не более.