Самые заметные успехи казахстанского тенниса в настоящее время связаны исключительно с натурализованными спортсменами, то есть теми, кто согласился представлять данное государство, но не является его коренным жителем. В связи с этим большинство болельщиков полагают, что в будущем ситуация будет аналогичной, однако на самом деле всё несколько иначе. С момента создания Казахстанского теннисного тура прошло четыре года, и прогресс налицо. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» исполнительный директор федерации тенниса Казахстана Олег Огай рассказал, как всё начиналось, с какими трудностями пришлось столкнуться и к чему это приведёт.
— Олег, как создавался Казахстанский теннисный тур? Когда всё началось и насколько сложными были первые шаги?
— Казахстанский теннисный тур был основан в 2008 году. Его основной первоначальной целью являлось создание соревновательных условий для местных игроков. С того времени КТТ эволюционировал и немного видоизменился.
Казахстанский теннисный тур был основан в 2008 году. Его основной первоначальной целью являлось создание соревновательных условий для местных игроков. С того времени КТТ эволюционировал и немного видоизменился. Основной задачей отныне является не только организация соревновательной среды для казахстанских спортсменов, но и для приезжих теннисистов.
Основной задачей отныне является не только организация соревновательной среды для казахстанских спортсменов, но и для приезжих теннисистов, в частности из России, Узбекистана, Кыргызстана, а также некоторых государств Европы и Азии. На данный момент, говоря о четырёх прошедших годах, можно отметить, что общее количество турниров увеличилось в три раза в сравнении с 2008 годом. Сейчас в рамках КТТ проводится четыре юношеских турнира ITF в категории до 18 лет, четыре азиатских АTF, один челленджер АТР с призовым фондом $ 125 000 и один крупный женский турнир с призовым фондом в $ 100 000, 12 женских соревнований ITF и 10 мужских ITF. Всё это прежде всего для казахстанских спортсменов, даёт отличную возможность получить хорошую соревновательную практику, не выезжая за пределы страны. Если говорить о состязаниях для теннисистов младшего возраста (в категориях до 12 и до 14 лет и младше), для подрастающего резерва, по итогам 11 обязательных турниров в течение года выделяются гранты на сумму 10 тысяч долларов. Кстати, уже со следующего года мы будем проводить 4 турнира так называемой «золотой серии» для того, чтобы привлечь наших казахстанских игроков, которые тренируются не только здесь, но и за рубежом. На данный момент наши спортсмены трудятся по всему миру. Повторюсь, «золотая серия» предусматривает всего 4 турнира с хорошим призовым фондом, которые будут проводиться непосредственно перед соревнованиями ITF. Плюс будут разыгрываться две wild card на турниры ITF в категории 18 лет и младше. Таким образом, мы надеемся привлечь сильнейших молодых игроков из стран ближайшего зарубежья – России, Узбекистана и Украины.
— С какими основными трудностями вы столкнулись в самом начале при организации всего этого процесса?
— Самой большой трудностью был вопрос судейства, а также организации и проведения турниров. Что касается первого, то до сих пор возникают вопросы по квалификации судей, в особенности у приезжих игроков. Есть претензии к качеству работы судей на вышке. В вопросах квалификации рефери нам приходится в большей степени полагаться на зарубежных специалистов, которых мы призываем для проведения соревнований. Вторая проблема, как я уже упомянул, заключается в организации и проведении самих турниров. В принципе, это опыт логистики – где и как подготовить место, откуда взять дополнительные материалы, вплоть до того, где закупить мячи и воду.
— Для решения вопросов, связанных с организацией соревнований, вы приглашали специалистов из Международной федерации тенниса?
— В 2008 и 2009 годах большую часть специалистов мы пригласили из Узбекистана. Начиная с 2010-го мы всё-таки больше полагались на местные кадры. В какой-то мере нам удалось улучшить эффективность проведения турниров, составлять более продуманный календарь, и в то же время делать это за гораздо меньшие деньги. Тем самым мы экономим средства для развития детско-юношеского спорта.
— На данный момент у вас есть шесть арбитров международного класса, обладателей «белых значков». Вы планируете в ближайшее время повышать их уровень, может быть, до «бронзовых значков»?
— В этом году на получение «бронзовых значков» мы заявили двоих специалистов – Кирилла Парфёнова и Юлию Бережную. Международная федерация тенниса отобрала только Кирилла, который теперь будет сдавать нормативы на этот «бронзовый значок» в начале следующего года. Что касается повышения квалификации остальных арбитров, то для этого мы приглашаем зарубежных специалистов, которые проводят здесь семинары. Помимо этого занимаемся обменом кадров, то есть наши судьи выезжают за рубеж для того, чтобы принимать участие в турнирах WTA и ATP.
— У вас существуют система поощрения молодых талантов, то есть вручения особых грантов?
— Да. Есть 11 обязательных турниров в возрастных категориях до 12 и до 14 лет и младше.
Самой большой трудностью был вопрос судейства, а также организации и проведения турниров. Что касается первого, то до сих пор возникают вопросы по квалификации судей, в особенности у приезжих игроков. Есть претензии к качеству работы судей на вышке. В вопросах квалификации рефери нам приходится в большей степени полагаться на зарубежных специалистов, которых мы призываем для проведения соревнований.
По результатам этих соревнований в категории до 14 и младше победителям – мальчикам и девочкам, выделяют грант на сумму до $ 10 000. Это не наличные деньги, которые мы выдаём на руки самим теннисистам. Федерация на данную сумму берёт на себя расходы по участию этих спортсменов в турнирах, причём не обязательно местных, но и зарубежных. В категории до 12 и младше это шесть турниров, которые федерация также финансирует. Остальные 24 перспективных теннисиста, которые отбираются по рейтингу из всех регионов, в какой-то мере также финансируются – мы покупаем им экипировку и оплачиваем пару выездов.
— Сколько сейчас в ведении КТТ играющих местных теннисистов?
— На данный момент в общей сложности 856 человек. 52% от этого числа мужчины, а 48% женщины, во всех возрастных категориях. В турнирах КТТ могут принимать участие только в возрасте 8 лет и старше.
— Насколько сильно число участников выросло по сравнению с 2008 годом, когда вы только начали?
— На тот момент было около 400 теннисистов, примерно по 200 мужчин и женщин. Это прикидочное число из-за того, что у нас не было систематического компьютеризированного контроля. Такие данные не могут отражать реальную действительность. Например, были откровенно «мёртвые души», то есть ребята, которые сыграли один-два турнира и на этом завершили свои выступления. На данный момент система компьютерная, и называется КАЗПИН. Мы ставили перед собой задачу к концу этого года иметь в рамках КТТ порядка 1000 игроков, а в следующем году увеличить это число до 1500 человек. Не только за счёт казахских спортсменов, но и за счёт игроков ближайшего зарубежья.
— Это свидетельствует об общем росте интереса в Казахстане к теннису?
— Конечно! Увеличилось не только количество теннисистов, которые принимают участие в турнирах, но и общее число зрителей на соревнованиях. Например, на финальных матчах турниров серии ITF, будь то 25-тысячники или 100-тысячник, на трибунах мы собираем в среднем порядка 250-300 человек. Это минимальный показатель. На матчи Кубка Дэвиса в этом году пришло около 1200 человек, причём только в последний день. Это были именно любители тенниса, а не просто прохожие люди.
— Какие нововведения и улучшения планируются в следующем, 2013 году?
— Со следующего года будет проводиться «золотая серия» турниров непосредственно из соревнований возрастной категории 13-16 лет, которые будут проходить перед турнирами ITF 18лет и младше на тех же кортах. На этих турнирах будут разыграны по две wild card в основную одиночную сетку мальчиков и девочек турниров ITF. Кроме того, мы приглашаем к участию молодых российских спортсменов, которым в случае попадание в основную сетку турнира будет предоставлен «Hospitality» на условиях аналогичных турнирам ITF. Призовой фонд турнира «золотой серии» составить 10 000 долларов США. Для участие в турнирах необходимо получить регистрационный номер на сайте www.KTF.KZ. При составлении сеток будет учитываться рейтинг ITF и ТЕ.
— Каково влияние ITF? Оказывает ли Международная федерация тенниса вам какую-либо поддержку или же вы в этом не нуждаетесь?
— Сотрудничество с ITF ведётся в нескольких направлениях.
Руководство Международной федерации тенниса прежде всего отмечает качество проведения турниров. Они подчёркивают постоянное улучшение уровня организации соревнований. Когда игрок приезжает к нам, его встречает транспорт, причём не важно, на каком языке он говорит, с этим проблем не возникает. Далее мы делаем всё, чтобы его спокойно и комфортно разместить, накормить, уложить спать и организовать ему время для тренировок.
Я уже говорил о том, что у нас были проблемы с качеством судейства, так что мы активно работаем в этом направлении. Проводятся различные семинары на территории Казахстана, а также наши арбитры принимают участие в семинарах за пределами страны. Мы пытаемся увеличить количество турниров ITF среди юношей и девушек до 18 лет. Четырёх турниров нам явно не хватает. Учитывая тот факт, что КТТ – это молодая организация, большинство игроков – это ребята до 18 лет. Мы остро нуждаемся в увеличении количества соревнований.
— Как руководство ITF оценило вашу работу за прошедшие четыре года?
— Руководство Международной федерации тенниса прежде всего отмечает качество проведения турниров. Они подчёркивают постоянное улучшение уровня организации соревнований. Когда игрок приезжает к нам, его встречает транспорт, причём неважно, на каком языке он говорит, с этим проблем не возникает. Далее мы делаем всё, чтобы его спокойно и комфортно разместить, накормить, уложить спать и организовать ему время для тренировок. ITF это отмечает в своих письмах к нам. Последние оценки мы получили от руководства ITF по случаю проведения матча Кубка Дэвиса. Они отметили отличное качество материально-технической базы в Казахстане и место проведения розыгрыша. Мы гордимся столь высокой оценкой нашей работы и надеемся не останавливаться на достигнутом.