Показать ещё Все новости
Классический Федерер и неутомимый Феррер
Илья Рывлин
Роджер Федерер
Комментарии
Роджер Федерер в своём первом матче в Лондоне разгромил Янко Типсаревича, а Давид Феррер вырвал победу у Хуана-Мартина дель Потро.

ФЕДЕРЕР ЛУЧШИХ ОБРАЗЦОВ

Во вторник Итоговый турнир ATP в Лондоне стартовал для игроков группы B, которая, по мнению многих специалистов, является более слабой, нежели квартет A. Основной довод этих экспертов заключается в том, что в первой группе нет ярковыраженных фаворитов, и сильнейшие на бумаге — Джокович и Маррей — совсем не гарантируют себе выход в полуфинал. А в другом квартете борьба идёт только за второе место — первое же заранее отдано Федереру. Если посмотреть на статистику личных встреч, то так оно и есть — 5:0 с Типсаревичем, 13:3 с дель Потро и 13:0 с Феррером. Однако Хуан-Мартин только что победил Роджера в «гостях» — в родном для швейцарца Базеле, а Давид в 30 лет впервые победил на «Мастерсе-1000» и, конечно, получил заряд уверенности. Аргентинец и испанец выиграли по два турнира подряд в преддверии лондонского чемпионата, и только форма Типсаревича вызывала некоторые вопросы. В Париже он решил свою задачу — завоевал путёвку на Итоговый турнир, но добрался лишь до 1/4 финала и снялся с матча с Ежи Яновичем.

Лондон, Англия. Barclays ATP World Tour Finals. Хард (помещение).

Одиночный разряд. Групповой раунд.

Группа B. 1-й тур.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Янко Типсаревич (Сербия, 8) — 6:3, 6:1.

Давид Феррер (Испания, 4) — Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) — 6:3, 3:6, 6:4.

Положение в группе A:

1. Федерер – 1 победа (1 матч), соотношение сетов – 2:0, соотношение геймов – 12:4.

2. Феррер – 1 (1), 2:1, 15:13.

3. Дель Потро – 0 (1), 1:2, 13:15.

4. Типсаревич – 0 (1), 0:2, 4:12.

Именно Янко и предстояло первым проверить в деле Федерера. Напомним, что Роджер не играл во Франции вовсе, сославшись на незначительные проблемы со здоровьем, однако в дебютной встрече он выглядел прекрасно. Уже в первом гейме на подаче соперника Федерер сделал брейк и, как оказалось, решил судьбу партии. На своей подаче у Роджера не было никаких трудностей. При этом необходимо отметить, что он подавал первым мячом с очень низким процентом — 50, но в игре на задней линии швейцарец полностью переигрывал Янко. Если в дебютном сете Типсаревич хотя бы неплохо подавал и взял все свои геймы, кроме одного, то во второй партии преимущество Федерера стало ещё более ощутимым. Роджер заиграл легко и свободно — он то кидал укороченные, то ходил к сетке, то, наоборот, выманивал вперёд серба. Швейцарец допускал мало ошибок и чувствовал себя на корте очень комфортно — у него получалось буквально всё. Типсаревич не бросал играть, но его теннис не смог доставить никаких трудностей сопернику — 6:3, 6:1 в пользу швейцарца. Эта победа стала 40-й для Федерера на Итоговых турнирах. По этому показателю он обогнал чеха Ивана Лендла.

«Я доволен уровнем своего тенниса в матче с таким соперником, как Янко, который, безусловно, является игроком очень высокого класса. Мне нравятся условия игры в Лондоне. У меня был отличный сезон. Надеюсь, мои успехи здесь не ограничатся сегодняшней победой», — рассказал после матча Роджер. Янко заявил, что судьбу матча решили ранние брейки Федерера. «Честно говоря, я чувствовал себя не очень хорошо в последние пару дней, но Роджер сегодня играл просто слишком хорошо для меня. И в предыдущих матчах с Федерером я не добивался какого-то успеха. Я определённо не хочу оправдывать сегодняшнее поражение своим состоянием здоровья. Моя проблема в том, что я позволил сопернику сделать брейк в начале каждого из сетов. Все знают, что когда Роджер получает преимущество, то его крайне трудно одолеть. Я исполнял свои лучшие удары, но сегодня они не работали», — отметил Янко.

ФЕРРЕР НЕ ЗНАЕТ УСТАЛОСТИ

Вечером на корте появились Давид Феррер и Хуан-Мартин дель Потро. Дель Потро, который в конце октября победил подряд в Вене и Базеле, немного сбавил обороты в Париже и уступил уже во втором матче. Хуан-Мартин прославился в 2008 году, когда победил на четырёх соревнованиях подряд, но между вторым и третьим у него была двухнедельная пауза. На высочайшем уровне провести четыре недели подряд — задача сверхсложная, поэтому перерыв должен был пойти аргентинцу на пользу. А вот у Давида такой роскоши не было: сразу после титула в Валенсии он отправился в Париж и воспользовался отсутствием Надаля и Федерера, а также ранними поражениями Джоковича и Маррея. Испанец проводил свой 11-й матч за 15 дней, однако выглядел свежим.

Давид намного лучше смотрелся в первой партии. Он почти не допускал невынужденных ошибок, тогда как дель Потро сорил мячами направо и налево. Аргентинец переигрывал соперника в мощи, но довольно редко ему удавалось чисто выигрывать мячи — Феррер как всегда отлично покрывал корт и заставлял Хуана-Мартина наносить дополнительные удары. Подача аргентинца тоже работала совсем не так, как ему бы хотелось. В начале матча было очень мало коротких розыгрышей в 1-2 удара, где преимущество, как считалось, должен получить дель Потро, а в длинных перекидках Давид оказывался сильнее. Он не только отбивался, но и пытался находить момент для контратаки. Испанец регулярно забегал под правую руку и задавал острые углы ударам.

Парный разряд. Групповой раунд.

Группа А. 1-й тур.

Леандер Паес / Радек Штепанек (Индия / Чехия, 3) — Айсам-Уль-Хак Куреши / Жан-Дюльен Роже (Пакистан / Нидерланды, 7) — 6:4, 7:5.

Группа B. 1-й тур.

Джонатан Мэррей / Фредерик Нильсен (Великобритания / Нидерланды, 8) — Махеш Бхупати / Рохан Бопанна (Индия, 5) — 6:4, 6:7 (1:7), [12:10].

Один из ключевых моментов матча случился в начале второй партии. Давид имел четыре брейк-пойнта, но упустил их и сразу отдал свою подачу. Любопытно, что обратная картина была в первом сете — дель Потро не реализовал брейк-пойнт, а следом отдал свой гейм. Аргентинец сократил количество брака, заиграл быстрее и активнее, а испанец стал больше ошибаться. Лишь на подаче на сет Давид имел шанс вернуть интригу, но дель Потро всё же выстоял. Дебют решающей партии остался за Феррером, который вновь забегал и стал успевать почти к любым мячам. Отметим, что довольно часто ошибались судьи, и игроки множество раз брали «челленджы» и оказывались правы. А ещё в нескольких случаях ошибки арбитров оставались безнаказанными — телевизионные повторы показывали, что судьи принимали неверное решение.

Несколько раз от неточностей арбитров страдал дель Потро, однако, конечно, не они стали главной причиной неудачи аргентинца. В середине третьей партии он воспользовался неожиданным спадом Давида, который допустил две ошибки в гейме. Но в самый важный момент, при счёте 4:5, сам Хуан-Мартин сыграл крайне неудачно и всухую отдал четыре мяча и матч — 6:3, 3:6, 6:4 в пользу Феррера. Несмотря на упорные цифры, статистика показывает, что в целом преимущество испанца было подавляющим — у него на три больше чисто выигранных мяча и на восемь ошибок меньше. «Это был очень тяжёлый матч. Он получился равным, у нас было множество длинных розыгрышей. Я доволен своим теннисом. Возможно, в этом году я играю более активно. Я чаще хожу к сетке, чтобы завершать розыгрыши», — заявил победитель. «Я рад, что играю в Лондоне. Даже несмотря на поражение в первом матче, я хочу насладиться этой неделей. Я постараюсь сыграть лучше в своей следующей встрече с Янко Типсаревичем», — поведал аргентинец.

Вторые матчи в группе B пройдут в четверг, а в среду сыграют участники другого квартета: днём на корт выйдут Маррей и Джокович, а вечером — Цонга и Бердых.

Комментарии