![](https://img.championat.ru/s/732x488/news/big/t/c/absoljutnyj-triumf-dzhokovicha_13528143622131240058zag.jpg)
1. Второй успех Джоковича
Новак Джокович во второй раз в карьере стал чемпионом итогового турнира года – напомним, что ранее он побеждал на этом соревновании в 2008 году. Сербский теннисист выиграл все пять матчей в Лондоне, и в трёх из них ему пришлось совсем непросто – но каждый раз Новаку помогали характер и воля к победе. Так, на групповом этапе, упустив преимущество в брейк в решающем сете, серб оказался в двух очках от проигрыша Энди Маррею, но дожал соперника со счётом 7:5. В полуфинале Джокович уступал сет и брейк Хуану-Мартину дель Потро, однако сумел переломить ситуацию. Наконец, в финале он выиграл две упорнейшие партии у Роджера Федерера, причём во второй отыгрался с двойного сетбола на приёме, заставив всех болельщиков вспомнить полуфиналы US Open, в которых он уходил с двойных матчболов. Свою победу Новак посвятил отцу, который попал в больницу за несколько дней до начала турнира.
![Новак Джокович во второй раз победил на итоговом турнире Новак Джокович во второй раз победил на итоговом турнире](https://img.championat.ru/i/article/43/87/1352814387_b_novak-dzhokovich-vo-vtoroj-raz-pobedil-na-itogovom-turnire.jpg)
Новак Джокович во второй раз победил на итоговом турнире
2. Федерер не сумел улучшить свой рекорд
Последний матч, конечно, получился для Роджера Федерера разочаровывающим, но в целом он провёл итоговый турнир на весьма высоком уровне. Победив Янко Типсаревича и Давида Феррера, швейцарец досрочно обеспечил себе выход в плей-офф, после чего в трёх партиях уступил более мотивированному на тот матч Хуану-Мартину дель Потро. В полуфинальном матче с Энди Марреем Роджер сумел спасти первый сет, который начал с потери подачи, а затем сделал брейк с 40:0 в начале второй партии, чем окончательно сломил соперника. Завоевать седьмой титул на итоговых турнирах и улучшить собственный рекорд Федереру не удалось, но, похоже, шансы на это у него ещё будут.
![Роджер Федерер потерпел поражение в финале Роджер Федерер потерпел поражение в финале](https://img.championat.ru/i/article/43/99/1352814399_b_rodzher-federer-poterpel-porazhenie-v-finale.jpg)
Роджер Федерер потерпел поражение в финале
3. Маррей обыграл более слабых и уступил более сильным
Об обоих поражениях Энди Маррея на этом турнире мы уже рассказали – но нужно вспомнить и об удачных матчах британца. В своём стартовом поединке он уступил первую партию Томашу Бердыху, после чего, отыграв брейк-пойнты во втором сете, переломил ход матча. К игре с Жо-Вилфридом Цонгой Энди подошёл, ещё не забронировав за собой путёвку в полуфинал – ему нужно было выиграть у француза хотя бы одну партию. Эту задачу Маррей выполнил без особых проблем, а в итоге победил и в матче в целом.
![Энди Маррею не удалось пробиться в финал Итогового чемпионата Энди Маррею не удалось пробиться в финал Итогового чемпионата](https://img.championat.ru/i/article/44/15/1352814415_b_jendi-marreju-ne-udalos-probitsja-v-final-itogovogo-chempionata.jpg)
Энди Маррею не удалось пробиться в финал Итогового чемпионата
4. Дель Потро завершил комплект чемпионов в плей-офф
Четвёртым полуфиналистом Лондона стал Хуан-Мартин дель Потро. Кстати, его выход в плей-офф означал, что впервые с 2004 года все участники полуфиналов итогового турнира когда-либо выигрывали турниры «Большого шлема». Аргентинец начал свои выступления в Лондоне с поражения от Давида Феррера и в итоге оказался перед необходимостью обыгрывать Роджера Федерера, чтобы пробиться в плей-офф. Хуану-Мартину удалось решить эту задачу, пусть и не без определённых проблем – а в полуфинале он не сумел дожать Джоковича.
![Хуан-Мартин упустил преимущество в матче с Новаком Хуан-Мартин упустил преимущество в матче с Новаком](https://img.championat.ru/i/article/44/33/1352814433_b_khuan-martin-upustil-preimushhestvo-v-matche-s-novakom.jpg)
Хуан-Мартин упустил преимущество в матче с Новаком
5. Цонга потерпел три поражения
В прошлом году Жо-Вилфрид Цонга здорово завершил сезон, сначала обыграв в финале Вены дель Потро, а затем добравшись до финалов в Париже и в Лондоне и в обоих случаях уступив лишь Федереру. На этот раз французу и близко не удалось повторить этих результатов. В парижском зале «Берси» он на четвертьфинальной стадии уступил будущему чемпиону турнира, Ферреру, а в Лондоне проиграл все три матча в группе, взяв лишь один сет – у Бердыха. При этом Жо-Вилфрид был близок к успеху и в первой партии матча с Джоковичем, и во второй партии поединка с Марреем, но в решающий момент его соперники оказывались сильнее.
![Жо-Вилфрид Цонга не выиграл ни одного матча Жо-Вилфрид Цонга не выиграл ни одного матча](https://img.championat.ru/i/article/44/46/1352814446_b_zho-vilfrid-conga-ne-vyigral-ni-odnogo-matcha.jpg)
Жо-Вилфрид Цонга не выиграл ни одного матча
6. Бердых упустил свои шансы
Упустил свои шансы в матчах с лидерами и Томаш Бердых. В стартовом матче чех, как уже упоминалось, поначалу переигрывал Маррея, но в итоге потерпел поражение – а в поединке с Джоковичем Бердых заработал тройной сетбол на тай-брейке второй партии, после чего ухитрился проиграть пять очков подряд.
![Томаш Бердых был бит Марреем и Джоковичем Томаш Бердых был бит Марреем и Джоковичем](https://img.championat.ru/i/article/44/59/1352814459_b_tomash-berdykh-byl-bit-marreem-i-dzhokovichem.jpg)
Томаш Бердых был бит Марреем и Джоковичем
7. Феррер выиграл два матча, но не вышел из группы
А вот Давиду Ферреру можно посочувствовать. Несмотря на победу над дель Потро, к своему последнему матчу группового раунда он потерял даже теоретические шансы на выход в плей-офф. Дело в том, что Феррер уступил Федереру в двух партиях, а дель Потро обыграл швейцарца в трёх сетах – и это не оставило Давиду шансов получить лучшее соотношение выигранных и проигранных сетов относительно Роджера и Хуана-Мартина. В итоге испанец очень неудачно начал ничего не решавший матч с Янко Типсаревичем, но после проигрыша первой партии всё же собрался и добился победы, заработав ещё 200 очков в рейтинг и получив дополнительные призовые.
![Давид Феррер остался без плей-офф Лондона Давид Феррер остался без плей-офф Лондона](https://img.championat.ru/i/article/44/73/1352814473_b_david-ferrer-ostalsja-bez-plej-off-londona.jpg)
Давид Феррер остался без плей-офф Лондона
8. Неожиданная победа Гранольерса и Марка Лопеса
В парном разряде чемпионами итогового турнира сенсационно стали Марсель Гранольерс и Марк Лопес. Испанский дуэт преподнёс сюрприз уже в своём первом матче, обыграв первую пару мира – Боба и Майка Брайанов. Американцы, кстати, в итоге заняли третье место в группе, не пробившись в плей-офф, а вот испанцы пропустили вперёд себя только Леандера Паеса и Радека Штепанека, которым уступили в очной встрече. В полуфинале Марсель и Марк победили сенсационных чемпионов Уимблдона-2012, Джонатана Мэррэя и Фредерика Нильсена, а в финале справились с Махешем Бхупати и Роханом Бопанной.
![Марсель Гранольерс и Марк Лопес покорили Лондон Марсель Гранольерс и Марк Лопес покорили Лондон](https://img.championat.ru/i/article/44/87/1352814487_b_marsel-granolers-i-mark-lopes-pokorili-london.jpg)
Марсель Гранольерс и Марк Лопес покорили Лондон
9. Вторая «единичка» Джоковича подряд
Помимо победы в Лондоне, Джокович добился и другого, даже более важного результата – во второй раз подряд закончил год в ранге первой ракетки мира. Собственно говоря, от итогового турнира в этом плане уже ничего не зависело – серб обеспечил себе первое место в рейтинг-листе ещё до старта соревнований в столице Великобритании. Тем не менее в Лондоне Новак поставил красивую точку в сезоне и заодно обеспечил себе солидный отрыв в рейтинге от Федерера и остальных. Роджера он опережает на 2655 очков (больше, чем можно заработать на турнире «Большого шлема»), а преимущество над занимающим третью строчку Марреем составляет почти 5000 баллов.
![Новак Джокович вновь завершил год на первом месте Новак Джокович вновь завершил год на первом месте](https://img.championat.ru/i/article/45/00/1352814500_b_novak-dzhokovich-vnov-zavershil-god-na-pervom-meste.jpg)
Новак Джокович вновь завершил год на первом месте
10. Бердых и Феррер возглавят свои сборные
Теннисный сезон, как обычно, венчает финал Кубка Дэвиса. На прошлой неделе стали известны составы сборных Чехии и Испании. Цвета хозяев будут защищать Томаш Бердых, Радек Штепанек, Лукаш Росол и Иво Минарж. За испанцев сыграют Давид Феррер, Николас Альмагро и свежеиспечённые чемпионы итогового турнира – Марсель Гранольерс с Марком Лопесом. Словом, никаких неожиданностей не произошло, и обе команды выставили тех же игроков, которые принесли им победы на полуфинальной стадии нынешнего розыгрыша Кубка.
![Томаш Бердых и Давид Феррер сыграют в финале Кубка Дэвиса Томаш Бердых и Давид Феррер сыграют в финале Кубка Дэвиса](https://img.championat.ru/i/article/45/12/1352814512_b_tomash-berdykh-i-david-ferrer-sygrajut-v-finale-kubka-djevisa.jpg)
Томаш Бердых и Давид Феррер сыграют в финале Кубка Дэвиса